Смерть Глинской часть 50

Ирина Склярова
                Несмотря на большие успехи  правительства во внутренней и внешней политике, Елена Глинская не устраивала Боярскую думу.

           «Боярская дума  была совещательным органом при великом князе. История её возникновения восходит к временам Древнерусского государства, когда князь «думал» со старшими дружинниками о делах «земли».

             С образованием централизованного государства в Боярскую думу, помимо отпрысков старинных боярских родов, преимущественно московских, стали входить и князья прежде независимых княжеств. Среднее число участников не превышало двадцать человек. В сложные периоды междуцарствия  значение Боярской думы возрастало».               

               
                Архивные данные.





        По свидетельству современников, в 1537г. великая княгиня неожиданно начала чахнуть.

         Врачи не находили у неё никакой болезни, между тем, ещё недавно полная сил, она угасала на глазах.

Хорошо осведомлённый в московских делах дипломат Сигизмунд Герберштейн прямо заявлял, что Глинскую отравили ядом.

          Когда в1994г. учёные исследовали её останки, то  установили, что причиной её смерти стало отравление солями ртути.


Продолжение исторического произведения" Русь Великая"


                http://www.proza.ru/2016/02/07/2331