Цикада

Наталья Эстеван
Предисловие:

Меня поразило, что цикады в виде личинок живут под землёй до семнадцати лет, а выбравшись на свободу, превращаются в насекомых, поющих волшебную песню, встречают любовь и умирают через месяц...
 "Даже маленькая цикада наполняет воздух громким стрекотанием, напоминающим стрекотание кузнечиков. Издают звуки только самцы, у которых на нижней стороне переднего сегмента брюшка есть пара выпуклых пластинок - цимбалов. К цимбалам подходят мощные мускулы, втягивающие их выпуклую часть, которая, когда мускул расслабляется, снова занимает исходное положение. Звук вызывается изменением выпуклости цимбала - по такому же принципу, как звучит консервная банка с выпуклым дном, если дно попеременно вдавливать пальцем и снова отпускать. Мускулы у насекомых могут вибрировать очень быстро. Кроме того, в этом звуковом органе есть резонирующие пластинки, усиливающие звуки цимбала.
Цикады откладывают яйца под кору или кожицу растений. Молодые личинки питаются соком стеблей растений, а на более поздних стадиях развития ведут подземный образ жизни и питаются соком корней растений. Личинки живут несколько лет (иногда до 17 лет), хотя для большинства видов продолжительность личиночной жизни неизвестна. После многочисленных  линек у личинок развиваются зачатки крыльев; последнюю линьку проделывают обычно на деревьях...
 ... В странах Дальнего Востока и Китае цикада считается летним насекомым и на зимнюю спячку прячется в земле. Буддистские мудрецы увидели в этой системе сходство с тем, как человеческое существо заново рождается через смерть, переходя из одного тела в другое. В древней традиции китайцев существует обряд, когда в рот умершего кладут под язык нефритовую цикаду. Это согласно легенде должно помочь ему найти достойное воплощение в новой жизни и позволить разговаривать в загробной жизни. До сих пор эта традиция существует как в изначальном виде, так и немного изменённая, когда цикаду кладут на тело покойника."
 (Из Википедии)



"Поэзия меньше всего — литература; это способ жить и умирать".
 (Андрей Тарковский)







Малютка в подземелии томится
В оковах тяжких, в темноте.
И терпеливо ждёт освобожденья...
Вот наступил момент тот долгожданный.
Цикада входит в солнечный наш мир.
Восторг и радость охватили тельце,
Глаза-фасеточки сверкают,
И крылышки  хрустальные трепещут.
Ты славишь солнышко,
Поёшь, ликуешь, счастье излучаешь.
Благословеньем, негою пропитан воздух южный.
Ты любишь, ты любима,
Благодаришь за счастье жить
Создателя, и наслаждаешься полётом
В кристально-чистом воздухе лазурном.
Недолог век цикады, вот уже
Прошло и пять недель, отпущенных судьбою,
Ты складываешь крылышки волшебны
И засыпаешь навсегда...

Совсем как ты поэт,
Закованный, подобно маленькой цикаде,
В своём мирке привычном, тёмном.
Но только солнышко любви тебя согреет,
Ты просыпаешься, ликуешь и поёшь.
Летишь свободно и творишь,
Не подчиняешься законам бытия.
Но счастье творчества - короткий миг.
Однажды осень злая наступает.
И вдохновение внезапно покидает,
И  снова - тяжкий сон надолго,
А быть может - навсегда.



Иллюстрация из интернета. Спасибо автору.