Тайны белых аистов - заметки натуралиста

Александр Лотошинский
   В сказочное время моего детства аисты в Подмосковье встречались редко. Однако уже в восьмидесятые годы их стало заметно больше, причём гнезда они традиционно устраивали на старых водонапорных башнях. Количество этих крупных голенастых птиц продолжало расти, и уже в двухтысячном году можно было наблюдать в окрестностях нашего посёлка Лотошино массовую охоту аистов на скашиваемых полях клевера и многолетних трав. При этом  птицы сразу из нескольких выводков мирно выстраивались в длинные цепи вдоль границы поля и внимательно просматривали полосу, только что скошенную трактором, собирая свою обильную жатву: лягушки и грызуны, внезапно оставшиеся без укрытия, становились их лёгкой добычей.
    Сегодня сразу несколько деревушек нашего района могут похвастать собственными гнездовьями аистов – птиц, приносящих людям счастье.  Все гнёзда были построены  на водонапорных башнях, чаще всего заброшенных, ржавеющих и разрушающихся. Не могу оставить без внимания и несколько бесплодных попыток людей привлечь аистов.  Самая грандиозная из них выглядела вполне основательно -  бетонный столб десятиметровой высоты с прочной металлической коробкой в форме огромного таза, но, как ни странно, аисты не соблазнились.
    И вот в позапрошлом году  я  неожиданно обнаружил гнездо аиста на столбе действующей линии электропередач, совсем близко от  шоссейной дороги в одной из наших больших деревень.  Мне пришлось посетить это место несколько раз, прежде чем удалось интересно поговорить о гнезде и его обитателях с хозяином ближайшего дома.
   Это оказался добрый и симпатичный человек. Он тепло принял нежданного гостя и с  заметной гордостью рассказал о своих соседях.
  «Аисты поселились здесь 3-4 года назад, после того как во всей деревне  поменяли провода на современные, с хорошей изоляцией. С тех пор аисты гнездились здесь всегда и успешно выводили птенцов. Раньше въезд в наш двор был прямо под столбом, но потом мы перенесли его  к другой стороне участка.  Ах, да, это потому, что от них  бывает немало грязи: птенцы имеют привычку испражняться прямо из гнезда. Тот, у кого над окном или балконом жили ласточки, знает насколько это неприятно, а количество помёта от аистов пропорционально их размерам…
   Аисты очень интересные птицы. Они общительные, часто разговаривают друг с другом, пощелкивая клювом, а иногда даже ругаются. Помню, как  аист-мама поссорилась со своим «мужем». Приносит он веточки для ремонта гнезда, а ненаглядная с негодованием выбрасывает их. Он снова приносит, она снова выбрасывает… Наконец,  крылатому мужику это надоело и он, расстроенный, улетел в ближайшие заросли. Она его зовёт - тот  молчит. Кончилось тем, что подруга сама прилетела за ним и уговаривала, уговаривала…»
   Признаюсь, что последние слова я слушал очень сочувственно, вспоминая о своей любимой и дорогой. Неужели между птицами и людьми так много общего?
   Я поведал о гнезде своим знакомым орнитологам, но им было не до него. А вот меня всё-таки волнует вопрос: почему незадачливым электрикам удалось создать то, что оказалось не под силу горемычным любителям природы? Возможно, изучив хитроумное переплетение проводов, которое так  заколдовало аистов, мы  научимся   сооружать более соблазнительные опоры для  их гнезд. А это, в свою очередь, обеспечит птицам, приносящим нам детей, счастливое и плодотворное будущее.  Представляете, как радостно подпрыгнет  рождаемость в нашей стране!  :)