За ценой постоим?

Евгений Садков
 Вчерашняя миниатюра о частой сменяемости ценников вызвала среди пишущей братии неоднозначную реакцию. Что удивляться? Глядя на передвижные крематории, где сжигаются швейцарские сыры, мы дружнее сплотимся вокруг сыроподобной продукции, якобы российской, а в реальности состоящей из смеси африканского пальмового масла и азиатских остатков переработки наших же нефтепродуктов. Мы же, блин, патриоты.

 Об этом напомнил мне один из Соавторов, человек, в принципе, незлобный, не мечущий в сторону оппонентов уничижительные эпитеты.

 В своей рецензии Рябцев Валерий привел замечательное, буквально впечатанное в генетическую память россиянина четверостишье:

                "Горит и кружится планета,
                Над нашей Родиною дым,
                И значит, нам нужна одна победа,
                Одна на всех - мы за ценой не постоим. (С)"

 Кто не помнит, эти строки со слезами на глазах пели однополчане в "Белорусском вокзале". Пройдя дорогами войны, в ныне проводя одного из своих в последний путь, они с трудом воспринимали признаки иной реальности. Война ещё не зарубцевалась в их измученных сердцах.

 Так что, опять "мировой пожар в крови"? И как своевременно в этих условиях, вроде бы, но через пятнадцать лет прозвучали слова о единственной национальной идее. Валерий здесь в тренде, можно сказать, на лихом коне. Поэтому и делает верное замечание:

 "Есть цена, а есть ценник. Не путайте, Евгений!"

 Правильно. А раз пошла такая "пьянка", разберемся дальше. Можно ли употреблять слово "ценник" к деятельности наших законодательных органов всех уровней? Да вы что? Святое же! Четверть века, не покладая рук, вкалывают наши депутаты. Укрепляют своими великолепными предложениями правовую основу России. За это время "бумажная и фанерная" Япония превратилась в ведущую по технологическим параметрам страну. Ещё разделенная Германия уже посматривала на казалось бы вечную стену.

 А у нас? Извините, прохреначили пятнадцать лет заоблачных ценников на углеводороды. Через год-полтора резервные сусеки скрести будем. А колобок-то вновь укатиться.

 В этих условиях наши депутаты задумались над отменой предстоящих в этом году выборов. Идею такую якобы им подкинул некий Евгений Туника. Обоснование: в стране кризис и капиталисты лютуют со своими санкциями. Вдруг молчаливое большинство, убоявшись трудностей, не так проголосует? Тоже ведь верно.

 А с другой стороны неверно. Во сколько обходится всем нам содержание всех этих законодательных органов всех уровней? Или мы, ради стабилизации и полной отмены санкций, и здесь за ценой не постоим? Путь депутаты Госдумы получают свою, чуть отличающуюся от общероссийской, зарплату, пусть трудятся, не покладая рук. А не жалко вам наших мучеников? По прогнозам же вся эта бодяга не менее двух лет продлится. А если к концу злобные капиталисты ещё какую санкцию из-за вредности запустят? Вперед ногами из зала наших депутатов выносить прикажете? Под пение товарища Кобзона?

 А тут и другой вопрос пока никто не поднимает. А он очевиден. Если отменить депутатские выборы, то естественно нужно отменять и президентские. А как вы хотели? Депутаты старые, а глава новый? Непорядок это. Разрушает такой уклад монолитность России. Так и до матроса Железняка дойти может, благо фамилия уже присутствует в реале.

 Да, похоже, к отмене всех выборов дело и идет. Тем более, что вдохновился народ национальной идеей. Мы за ценой содержания всего этого аппарата, всей этой огромной государственной машины не постоим. Хрен без соли доедим, но дружно поддержим инициативу неизвестного мне товарища Туники. Или Туника. И дружными рядами, покрытые общей туникой патриотизма, смело зашагаем в светлое будущее.

 А мне, старому хиппарю, все же кажется, простите, товарищ Рябцев, что у части россиян совсем другая идея в головах. Как бы дожить до зарплаты. И чтобы ценники в магазинах не так часто менялись. Или я не прав?