Рецензия Ragor - Миг рождения бури 2014

Валерий Десперадо
      Старая русская блэк-метал-группа Ragor за 14 лет своего существования записала 3 студийных полноформатника. Последний на данный момент – «Миг рождения бури»,  выпущенный лейблом Musica Production в 2014 году.
      Звучание и концепция данного альбома отличаются от основных канонов блэк-метала, что делает его особенным. Радует запись абсолютно всех инструментов. Две гитары не делают кашу и не мешают друг другу. Слышится бас, вполне различимы его партии, что является большим плюсом, тем более, для российской андеграунд-сцены. Барабаны своим участием не уступают другим инструментам: всё выразительно «стучит» и «цокает», приятно слышать. Интересна их разноплановость – это не сплошной трёхминутный бласт-бит, а полноценные певучие партии, которые вместе с гитарами выносят этот альбом за рамки примитивного озлобленного блэк-метала. В доказательство тому даже тексты: никакой банальной сатаны, никакого антихристианства и супернигилистических настроений. Природа, море, леса и скалы. Нельзя не отметить, что все эти тексты – стихи, рифмованные, на русском языке. И в скриме вокалиста хорошо различимы эти стихи, что доказывает, что необязательно владеть орчьими и гоблинскими наречиями для исполнения качественного блэка.
      Альбом состоит из 7 атмосферных, длинных и нескучных (подчёркиваю) песен. Рекомендую 54 минуты блэк-метал-удовольствия разделить с альбомом Ragor – «Миг рожденья бури».












5 февраля 2016