Ботаник. пилотная серия

Вадим Новак
Жанр – триллер, драма.
Формат – горизонтальный сериал.
Количество серий – 4.
Хронометраж – серия 45 минут.
Целевая аудитория – 25-50 лет.

ЛОГЛАЙН

Ботаника по жизни и по профессии Юру Колесникова жестко подставляют и шантажируют. Юра теряет все: деньги, дом, машину, честное имя и любимую женщину. Чтобы восстановить справедливость, Колесников сбрасывает «шкурку ботаника» и становится суровым мстителем.


"БОТАНИК"

1 серия

сценарий

Вадима Новака и Андрея Кравченко


+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408

2016

1. ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ – УТРО.

Полуодетый (без пиджака, в одном ботинке) ЮРА спит в ванне. Его руки и одежда испачканы кровью. От крана медленно отрывается капля и капает Юре на лицо. Он просыпается. Юра долго не может понять, где он, что с ним, как он сюда попал. Юра тупо смотрит в потолок, на стенки ванны, на кран. Замечает, что руки и одежда в крови. Юра неловко (отлежал все тело) вылезает из ванны и выходит из ванной. Видит в комнате убитую проститутку ЯНУ. На шее и плече Яны характерная татуировка - ящерка. Яна распята на кровати и вся изрезана. На кровати и на полу лужа крови. Кровь уже подсохла. От ужасной картины Юру тошнит – он бежит в ванную и блюет в унитаз. Проблевавашись, встает, умывается, смывает с рук кровь. Юра пытается вспомнить, что произошло. Смотрит на себя в зеркало, на свою помятую, испачканную кровью одежду. В его голове вспыхивают обрывки воспоминаний: танцы в клубе, они с Яной пьют за столиком, Яна его нежно целует в щеку, Они уходят из клуба, АНТОН машет на прощанье, Яна тащит почти бессознательного Юру по коридору гостиницы. Но из этих обрывков не складывается целостная картина. И Юра все равно не помнит, что произошло в номере.

ЮРА
(своему отражению)
Так, спокойно! Начнем по порядку. Вчера…
(вспоминает)
Вчера… Я сдавал заказ…

2. НАТ. ВОЗЛЕ ОСОБНЯКА – ДЕНЬ.

Дорогой недавно построенный особняк с претензией на какой-то стиль. Вокруг высокий забор с камерами наблюдения. Во дворе Юра и его клиенты - пухлый ХОЗЯИН лет 45-ти (деловито-торгового вида) и молодая ХОЗЯЙКА (стервозно-модельной внешности). Юра сдает ландшафтный дизайн: деревья, газон, дорожки, клумбы. Хозяин внимательно сверяет все со сметой и ставит галочки на документе. Хозяйку процедура явно утомляет - ей не терпится скорей вернуться к сериалам, маникюрам, пиллингам, брашингам и т.п.

ХОЗЯИН
Так…
(показывает на деревья)
Это у нас?..

ЮРА
Ливанский кедр.

Хозяин оглядывается - считает кедры по углам двора.
ХОЗЯИН
Так… Один, два, три, четыре. Четыре…
(ставит галочку)
Есть кедр.

ХОЗЯЙКА
(Хозяину)
Лесик, а ничего, что четыре?

Хозяин и Юра смотрят с немым вопросом.

ХОЗЯЙКА
Ну четное число!

ХОЗЯИН
Зая, ну это ж не букет! Это кедры! И потом всего у нас…
(смотрит в смету)
Всего у нас 23. Вот! Итого - 23 растения.

Хозяйка недовольно надувает губы - ей не дают покапризничать.

ХОЗЯИН
Зая! Ну ты еще траву посчитай!

ХОЗЯЙКА
(раздраженно)
Ой, да мне вообще все фиолетово! Ваши кедры! Пихты! Ладно!

Хозяйка уходит, всем своим видом показывая, насколько ей все фиолетово. Хозяин смотрит в ведомость.

ХОЗЯИН
Так… И что у нас осталось?.. Можжевельник. Можжевельник - это у нас что?

Юра подходит к кустам возле стены, щупает хвою.

ЮРА
Кустарник. Нежные, мягкие иголочки. Ароматные шишечки. Неприхотлив, морозоустойчив.

Юра срывает шишечку с наслаждением нюхает. Протягивает Хозяину.

ЮРА
Понюхайте! Какой запах…

Хозяин нюхает шишку. Принюхивается. Пытается вспомнить знакомый запах.

ЮРА
(улыбается)
Джин.

ХОЗЯИН
В смысле?

ЮРА
Джин. Ну… Бифитер. Джин настаивают на можжевеловых шишках.

ХОЗЯИН
А-а-а! Джин - это правильно.

Хозяин еще раз оглядывает свой двор.

ХОЗЯИН
Так… Ну, в целом мне нравится.

Юра выжидательно замирает - пришло время получить деньги за работу. Взгляд Хозяина останавливается на большом старом полузасохшем дереве, которое растет за оградой особняка.

ХОЗЯИН
Слушай… Э-э-э…

ЮРА
(подсказывает)
Юра.

ХОЗЯИН
Слушай, Юра… Может, спилить эту корягу на хрен? Чтоб не портила мне тут красоту. Все равно, скоро засохнет.

Юра смотрит на старое дерево, повидавшее лет 200-300 отечественной истории.

ЮРА
Ни в коем случае! Как сказал Конфуций, жизнь невозможна без смерти. Тут у нас все цветет и пахнет. Там увядает. А в сумме - гармония и баланс.
ХОЗЯИН
(озаряется догадкой)
А-а-а! В смысле там у них полная жопа, а я тут весь в шоколаде?

ЮРА
Ну… Можно и так сказать.

ХОЗЯИН
Глубоко! Мне нравится.

Хозяин достает чековую книжку, быстро выписывает чек, отрывает и протягивает Юре. Юра берет чек.

ЮРА
Благодарю.

3. ИНТ. КВАРТИРА КОЛЕСНИКОВА – ДЕНЬ.

Небольшая, но уютная и ухоженная квартирка. Невеста Юры РИТА сидит на диване с ноутбуком и увлеченно рассматривает свадебные платья, туфли, фату и прочие аксессуары на соответствующих сайтах. По скайпу звонит АНТОН Синельник. Рита несколько секунд смотрит на смазливую и наглую аватарку Антона, наконец, решает принять вызов. На мониторе появляется Антон.

АНТОН
О! Ритуля - это ты?

РИТА
(сухо)
Нет, это не я.

Антон шутя придвигается вплотную к своей камере и нарочито внимательно рассматривает Риту серьезно-идиотским взглядом. Рита не выдерживает и улыбается, меняет гнев на милость.

АНТОН
(дурацким голосом)
Ну как же не ты? Я ж тебя помню! Самая красивая девчонка средней школы номер 335! Маргарита Волошкина!

РИТА
Ладно, Синельник… Чего хотел?

АНТОН
Ну как… Хотел поздравить тебя и Юрку с грядущим бракосочетанием… Пожелать большой любви и счастья в личной половой жизни.

РИТА
Поздравил. Молодец. Чего еще?

АНТОН
Ну так… А жених твой дома? Я и его хочу поздравить.

РИТА
Жених с утра пашет. Не то, что некоторые…

АНТОН
Да че? Я тоже тут пашу!

Слышно, как открывается дверь и в квартиру заходит Юра.

ЮРА
(за кадром)
Буэнос диос! Есть, кто живой?

РИТА
(Антону)
О! Пришел. Подожди.

Рита соскакивает с дивана, идет в прихожую и чмокает Юру. Юра по дороге купил пиццу, он кладет ее на тумбочку.

РИТА
Здравствуй, дорогой! Ну как успехи? Сдал заказ?

Достает из бумажника чек и машет им в воздухе.

ЮРА
(торжествует)
632 тысячи 640 рублей! В семейный бюджет!

Рита берет чек, проверяет цифры и чмокает Юру чуть более чувственно.

РИТА
Кормилец!

Юра садится на табуретку и снимает обувь.

ЮРА
Все! Завтра нанимаю архитектора. Через полгода у нас будет свой маленький домик… В Зыбино. Помнишь, ездили на шашлыки?.. Там озеро, лес…

РИТА
(без энтузиазма)
Помню.

ЮРА
А еще через полгода я там построю дендропитомник…

Юра встает, надевает шлепанцы.

ЮРА
(изображает монстра)
И буду самым главным воротилой ландшафтного дизайна!

РИТА
Иди, воротила! Там Синельник на скайпе висит.

Склейка.

Юра сидит на кухне, ест пиццу и запивает чаем. На столе ноутбук - продолжается разговор с Антоном.

АНТОН
Юрец, ну ёп-перный театр! Мальчишник - святое дело! Че ты, как не пацан?!

ЮРА
(жует)
Антон, я тебя умоляю! Ты ж меня знаешь! Меня на пацан - не пацан не возьмешь!

Антон изображает жалобного кота с лапками на груди.

ЮРА
Слушай, ну я только зашел. Еще выдохнуть не успел. Клиент - мозгоклюй! Уникальный! Все шишки на пихте пересчитал! Пока заказ принял!

АНТОН
Юрец, ну ладно ты меня не уважаешь…

ЮРА
(перебивает)
Уважаю! Тоха! Просто устал.

АНТОН
Но ты посмотри, какие шикарные люди собрались!

Антон отодвигается от камеры и в кадр влезают СТАСИК, БОРЯ и МАРИК - школьные друзья Юры. Все хором скандируют речевку.

РЕЧЕВКА
На мальчишник не пришел - счастья в жизни не нашел! / Кто друзей не уважает, сам себя тот обижает!

ЮРА
(ноет)
Мужики… Ну, я не люблю все эти клубы… Танцы… Вопли… Это - такой геморрой!

РЕЧЕВКА
Танцы, девки и бухло - геморроям все назло!

Юра машет руками и сдается.

ЮРА
Ладно! Все! Уболтали! Сейчас приеду!

АНТОН
(нарочито строго)
Все! За базар отвечаешь! Пацан сказал - пацан сделал!

Антон отключается. Юра закрывает ноутбук и видит Риту, которая слышала весь разговор. В глазах Риты читается осуждение.

ЮРА
Ну, Ритуль… Ну, пацаны там… Ну, неудобно… Я на часик… Максимум полтора… Пацаны там все организовали… Ну… Типа мальчишник… Ритуль, ну чисто символически…
РИТА
Ага! Символически! Нажретесь там!.. В сардельку!

ЮРА
Вообще-то обычно нажираются в сосиску…

РИТА
Угу! А вы в сардельку! В такую жирную толстую тупую сардельку! А потом твой любимый Антон скажет, а давайте девушек вызовем! По телефону!

ЮРА
Каких девушек? Мы ж не в баню идем, а в клуб.

РИТА
А-а-а-а! И вызывать никого не надо! Сиськи-письки уже в ассортименте!

Юра доедает пиццу, допивает чай, встает и обнимает Риту.

ЮРА
Ритуль! Ты у меня одна… Как на небе луна…

РИТА
Одна? А Катька Плотникова из десятого "А"?

ЮРА
Ри-и-ита-а! Ну, какая Плотникова? Ты еще детский сад вспомни!

Рита дуется.

ЮРА
(смеется)
Ну, хорошо. Будем считать, это - ошибки молодости.

4. ИНТ. КЛУБ – ВЕЧЕР.

За столиком подальше от танцпола сидят Юра и его друзья. Все уже выпили, закусили. Атмосфера - более чем неформальная. Антон произносит тост.

АНТОН
Ну что, Юрец… Прощай молодость?..

СТАСИК
Ох, Юрик… Совершаешь ты роковую ошибку!

МАРИК
Ну че ошибку? Юрка по Ритке класса, наверное, с четвертого вздыхал…

БОРИС
Да по Ритке все вздыхали!

МАРИК
Я лично не вздыхал.

СТАСИК
(ржет)
Конечно! Ты сразу дрочить начал!

АНТОН
Э! Э! Господа! Базар фильтруем!
(Юре)
Юрец, не обращай внимания.
(кивает на Стасика)
Это же у нас кладезь говноюмора.

СТАСИК
Тоха! Че за наезды? Я не понял!

АНТОН
Ладно! Все уже! А то мы за Юрца так и не выпьем!
(поднимает рюмку)
Давай, Юрец! Будь по жизни молодец!

Все выпивают. Стасик ставит рюмку.

СТАСИК
Так, короче! Я пошел в народ!

Стасик демонстративно оглядывает клуб, останавливает взгляд на телках, которые с томным взглядом скучают возле барной стойки.

СТАСИК
А то я смотрю, народ уже истосковался!

Стасик встает, вытирает рот салфеткой, отряхивает крошки.

СТАСИК
Так… Кто со мной? Кто со мной, тот супергерой!

Марик, Борис и Антон встают. Юра остается за столом.

МАРИК
(изображает супергероя)
Полетели, полетели, полетели! Я ужас, летящий на крыльях ночи!

Борис дергает Юру.

БОРИС
Юрец! Погнали! Девок за титьки подергаем! Давай! Тебе ж скоро уже нельзя будет!

ЮРА
Пацаны… Ну… Без меня… На работе вымотался!
(показывает вилы в горло)
Капец!
(показывает Рот-фронт)
Мысленно я с вами!

Антон оттаскивает Бориса.

АНТОН
Боря! Боря! Человек с работы. Все…
(Юре)
Юрец! Остаешься за главного!

Друзья Юры, пританцовывая, идут в гущу веселящейся публики.

5. ИНТ. ТУАЛЕТ В КЛУБЕ - ВЕЧЕР.

В туалете никого, кроме Яны. На Яне соблазнительное платье и тяжелый вечерний макияж. Образ - у красавицы проблемы. Яна стоит перед зеркалом, входит в образ и репетирует первую фразу знакомства.
ЯНА
Добрый вечер! Блин! Какой добрый вечер! Как по радио!
(пауза)
Молодой человек, простите… У вас тут не занято?
(пауза)
У вас свободно? Да! У вас свободно!

6. ИНТ. КЛУБ - ВЕЧЕР.

Юра сидит за столом и смотрит, как танцуют его друзья. Те уже познакомились с телками и вместе с ними исполняют подобие канкана.

ЯНА
(за кадром)
Молодой человек, простите… У вас свободно?

Юра оглядывается, видит Яну.

ЮРА
Что?

Яна, не дожидаясь ответа, садится за стол напротив Юры.

ЯНА
Можно я с Вами посижу?

ЮРА
(неуверенно)
Можно.

Юра оглядываются на друзей. Те танцуют, ржут и показывают Юре большой палец - дескать, молодец, снял офигенную телку. Яна тоже замечает друзей.

ЯНА
У Вас какой-то праздник?

ЮРА
Ну-у-у… Да, в общем… Праздник…

ЯНА
А у меня вот… Наоборот. Хочется выпить, а выпить не с кем. Составите мне компанию?

ЮРА
Ну… Хорошо…
Юра берет бутылку какого-то ликера, но Яна останавливает.

ЯНА
Лучше водки!

Яна берет две чистые рюмки и уверенным движением наливает себе и Юре.

7. ИНТ. НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ – УТРО.

Продолжение первой сцены. Юра стоит в ванной гостиничного номера и смотрит на себя в зеркало, упершись в него ладонями.

ЮРА
Нет… Нет…

Юра со злостью сильно отталкивается от зеркала.

ЮРА
Нет!

Юра замечает на зеркале четкие отпечатки своих ладоней. В голове мгновенно возникает логическая связка: труп - отпечатки пальцев. На ванне тоже отпечатки - кровавые. Юра включает душ и моет ванну. Хватает полотенце - протирает зеркало. Протирает краны, раковину, унитаз, бачок, дверные ручки. Оглядывается - где еще он мог наследить? Хватает мыло - на нем тоже размазанные отпечатки. Юра спускает мыло в унитаз. Еще раз протирает полотенцем бачок и крышку унитаза. Выходит из ванной.

Юра осматривает номер, стараясь при этом не глядеть на труп. Замечает, что он в одной туфле. Находит другую, обувает. Надевает помятый пиджак, поправляет галстук. Приводит свою одежду в относительный порядок. Протирает полотенцем все ручки в номере, спинку кровати, дверцу тумбочки. Проверяет бумажник, часы, телефон. Все на месте. Юра полой пиджака берется за ручку и приоткрывает дверь в коридор. Осторожно выглядывает. На другом конце коридора проходит горничная с тележкой. Больше никого. Юра выскальзывает в коридор, попой прикрывает за собой дверь.

8. ИНТ. КОРИДОР ГОСТИНИЦЫ - УТРО.

Юра, наклонив голову, идет по коридору к лифту. Зыркает по сторонам - не ли кого поблизости, кто мог бы запомнить и потом опознать Юру. Никого нет. Юра подходит к лифту, нажимает кнопку рукавом. Тревожно оглядывается. Слышно, как подъезжает лифт. Из лифта доносится смех и неясные обрывки слов. Юра быстро уходит от лифта. Идет по коридору, ищет лестницу вниз. Неожиданно из-за угла выходит горничная с тележкой. Юра резко отворачивается и быстро проходит мимо. Горничная смотрит вслед. Юра сворачивает за угол и находит дверь на лестницу.

9. ИНТ. ЛЕСТНИЦА - УТРО.

Юра бежит по лестнице вниз. Нужно пробежать ее, как можно быстрее, чтобы снизить вероятность нежелательной встречи. Юра спускается до первого этажа, но выход на улицу закрыт. Рядом еще дверь. Юра открывает ее - это прачечная гостиницы. Две тетки гладят постельное белье. Юра прикрывает лицо пиджаком и быстро идет мимо теток. Сбивает корзину с бельем. Пытается поднять корзину и поставить на место, но вспоминает, что лицо должно быть закрыто. Снова прикрывается пиджаком.

ЮРА
Простите! Пожалуйста, извините!

Тетки от удивления только открывают рты. Юра мечется по прачечной и все-таки находит выход на улицу. Выскакивает.

10. НАТ. УЛИЦА - УТРО.

Юра быстро идет, почти бежит по тротуару. Смотрит вниз - чтоб прохожие не видели его лица. Юра оглядывается. Расстояние от гостиницы уже приличное. Юра поднимает руку - останавливается такси. Садится в машину.

11. ИНТ. КВАРТИРА КОЛЕСНИКОВА – УТРО.

Юра с виноватым и подавленным видом сидит на диване. Он еще не успел переодеться. По комнате расхаживает Рита и отчитывает Юру.

РИТА
Ты обещал вернуться до двух! А сейчас десять! Юрочка, десять утра!

ЮРА
(пытается оправдываться)
Ритуля…

РИТА
Я звоню, ты не отвечаешь! Звоню твоим друзьям - они несут какую-то хрень! Юра у Антона! Антон у Бори! Боря у Марика! Марик у Стасика! Че это за пурга вообще?! Ты меня за идиотку держишь?

Во время монолога Риты Юра достает телефон и проверяет звонки - 11 непринятых вызовов.

ЮРА
Ритусечка!..

РИТА
Что Ритусечка? Что?! Бухаешь с ****ями? Так и скажи! Бухаю с ****ями! Извини, дорогая! Не до тебя сейчас!

Рита понимает, что переборщила, выдыхает и переходит на примирительный тон.

РИТА
Короче так, Колесников!.. В законном браке я такой херни не потерплю. Это понятно?

ЮРА
(прикладывает руку к груди)
Первый и последний раз!

Рита идет в прихожую и обувается.

РИТА
Ладно! Нет у меня времени тебя воспитывать! Все, я поехала! Макароны в холодильнике! Там большая кастрюля - тебе на неделю хватит!

ЮРА
А ты куда?

РИТА
Куда! Теперь у меня девичник!

ЮРА
В смысле?

РИТА
Баня, водка, стриптизеры! Все как положено!

ЮРА
Я серьезно.

Рита заканчивает обуваться и смотрится в зеркало - поправляет прическу.

РИТА
Юрочка, мне платье надо дошить! Туфли купить! Фату! Брошь! Всякие там аксессуары! Найти парикмахера, визажиста… Чтоб не бегать потом в последний день! Забот - миллион!

ЮРА
Так ты сегодня поздно будешь?

РИТА
Я сегодня вообще не буду. И завтра не буду. И послезавтра. Считай, что ты наказан. Так что встретимся на репетиции! Нашей незабываемой свадьбы.

Юра порывается поцеловать Риту на прощанье, но не успевает - она уходит. Юра снимает с себя всю одежду, сминает ее в большой ком и бросает в грязное белье. Идет в ванную, становится под душ и включает воду. Видно, что Юра хочет смыть с себя не только грязь и пот, но и "дерьмо" в которое попал. Юра намыливается и тут слышит звонок мобильного. Юра прислушивается, выключает воду - точно - звонит мобильник.

ЮРА
Блин! Как вовремя!

Юра заворачивается в большое полотенце и босиком шлепает в комнату. Смотрит на дисплей - номер не определен. Юра принимает звонок. Голос из трубки говорит с Юрой вальяжно с чувством полного превосходства - кошка играет с мышкой.

ЮРА
Да.

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Господин Колесников? Юрий Анатольевич?

ЮРА
Да. Слушаю.

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Юрий Анатольевич, Вы почту сегодня смотрели?

ЮРА
Какую почту? Вы… Простите, вы кто?

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Юрий Анатольевич, Вы сходите, проверьте почтовый ящик… Только не имейл! А в подъезде - почтовый ящик… Вы меня поняли?

ЮРА
Какой ящик? В чем дело? Вы вообще… Представьтесь, пожалуйста! Вы кто?

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Юрий Анатольевич, давайте все вопросы попозже. Вы сходите, заберите посылочку. Ознакомьтесь с ее содержимым… И тогда мы предметно обо всем побеседуем.

ЮРА
Подождите, подождите! Вы можете нормально объяснить…

Из трубки звучат гудки. Юра встревоженно смотрит на телефон.

12. ИНТ. ПОДЪЕЗД - УТРО.

Юра в халате и шлепанцах сбегает по лестнице и открывает свой почтовый ящик. Из ящика на пол выпадает флешка, Юра ее поднимает и рассматривает.

13. ИНТ. КВАРТИРА КОЛЕСНИКОВА – УТРО.

Юра вставляет флешку в ноутбук и открывает видеофайл, который содержит нарезку видео камер слежения: Юра и Яна (труп из номера) заходят в холл гостиницы, Яна разговаривает с портье, едут в лифте, идут по коридору. При этом заметно, что Юра неадекватен, и Яна его ведет, как бычка на веревочке. На видео дата и отсчет времени. Второй файл - фотография большого размера и хорошего разрешения. На ней изображен нож среднего размера с гладкой и светлой рукоятью, на которой прекрасно видны кровавые отпечатки пальцев. Снова звонит телефон. Юра отвечает на звонок.

ЮРА
Да.

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Юрий Анатольевич, забрали посылочку?

Юра молчит. Он подавлен, он в шоке.

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Алло! Юрий Анатольевич, с Вами все в порядке?

ЮРА
Что вам от меня надо?

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Что нам надо? Шоколада! Шучу, конечно. Юрий Анатольевич, вы, пожалуйста, сильно не переживайте. Не принимайте, как говорится, близко к сердцу. Ситуация паршивая. Но… Все же можно исправить. Алло! Вы меня слышите?

ЮРА
(сдавленным голосом)
Слышу. Чего вы хотите?

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Мы хотим вам помочь. Судя по тому, как Вы профессионально уходили с места преступления, Вам очень хочется избежать наказания. Вот мы и предлагаем обмен. Мы Вам отдаем неопровержимые улики, а Вы нам - некоторую сумму.

ЮРА
К-какую сумму?

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Ну, скажем… Пятьдесят миллионов. Рублей, конечно.

ЮРА
А если я откажусь?

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Юрий Анатольевич, ну что за нелепые детские вопросы? Если Вы откажетесь, вся доказательная база ляжет на стол следователю. Вас арестуют, будут судить. Получите лет двадцать. А Ваша невеста будет слать Вам передачки: печенье, витамины, вязаные носки…

ЮРА
(срывается)
Прекратите! Прекратите этот… Маразм! Я никого не убивал! Я… В жизни никого пальцем не тронул! Я не знаю, что там… В этой гостинице произошло! Надо во всем разобраться!

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
А почему же тогда Вы не вызвали полицию? Приехала бы полиция, во всем разобралась… А?

Юра молчит.

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
(твердо)
Юрий Анатольевич, у Вас два дня.

Собеседник отключается. Юра замирает в прострации с телефоном в руке. Потом у Юры появляется какая-то идея. Он находит в списке номер телефона и нажимает вызов.

14. ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА - УТРО.

Небольшая, простенькая (явно съемная) квартира. На диване спит Антон. Рядом с ним спит ТЕЛКА из клуба. Раздается сигнал мобильного. Антон просыпается, продирает глаза и не сразу понимает, в чем дело. Потом соображает, что это телефон и долго ищет его в карманах одежды, которая валяется рядом с диваном.

ТЕЛКА
Бли-и-и-ин! Выключи!

Телка злобно ворочается и накрывает голову подушкой, чтоб не слышать звонок. Антон, наконец, находит телефон и отвечает на звонок.

АНТОН
(вялым голосом)
Алло… Юрец… Что случилось?

ЮРА
(из трубки)
Надо встретиться.

АНТОН
Че, прям сейчас?

ЮРА
Прям сейчас!

АНТОН
А по телефону?.. Никак?

ЮРА
Это… Это не по телефону.

Антон смотрит на Телку.

АНТОН
Ну, ладно. Сейчас я тут… Разгребусь… И наберу тебя.

15. НАТ. ОКРУЖНАЯ – ДЕНЬ.

С дороги на обочину съезжают две машины и останавливаются. Из машин выходят Юра и Антон.

АНТОН
Юрец, че за хрень? Мы че сюда приперлись?

ЮРА
У тебя мобильный с собой?

АНТОН
Ты б еще спросил, трусы у меня с собой! Конечно, с собой!

ЮРА
В машине оставь.

АНТОН
Юра, может ты объяснишь, что происходит? У тебя все в порядке? Ты как вообще?

ЮРА
Я тебя прошу: оставь мобильник в машине. Я потом объясню!

АНТОН
(пожимает плечами)
Ну, хорошо.
Антон достает телефон, бросает на сиденье, закрывает машину.

16. НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ.

Юра и Антон идут по лесу. Юра широко шагает впереди, Антон идет следом.

АНТОН
Юра! Ну, куда ты нарезаешь?

Юра останавливается, оборачивается.

АНТОН
Ну, хватит уже! Все!
(показывает вокруг)
Чаща! Какого хрена мы сюда залезли? Может, объяснишь?

Юра быстро подходит к Антону.

ЮРА
(полушепотом)
Тихо!

Юра оглядывается. Насколько видно, в лесу ни души. Где-то вдалеке по окружной проносятся машины.

АНТОН
(полушепотом)
Да что случилось? Что за цирк?

ЮРА
Мы вчера были в клубе…

АНТОН
Ну, были… Ну и че?

ЮРА
А потом?.. Потом мы еще куда-то ходили?

АНТОН
Я никуда не ходил. Я домой поехал часа в три. А пацаны с телками остались…

ЮРА
А я?

АНТОН
Блин, а ты че, не помнишь?
ЮРА
Не помню.

АНТОН
(усмехается)
Вы че там колес обожрались?

ЮРА
С кем?

АНТОН
А я знаю, с кем? Мы только танцевать отошли, ты тут же какого-то девасика склеил… И на выход поволок. Свинство, конечно, с твоей стороны - спрыгнуть с собственного мальчишника… Но мы так подумали - последние деньки человек догуливает…
(заинтересовано)
Кстати, че за телка? Работает, или чисто по любви? Номерочек есть?

ЮРА
Да нет у меня никакого номерочка!

Юра пару секунд соображает, что ему еще спросить.

ЮРА
Слушай, Антон… А откуда она вообще взялась?

АНТОН
Юрец, ну ты нормальный? Откуда я знаю, где ты ее выцепил! Я ж тебе говорю, мы пошли потанцевать… С телками тусануть… А ты за столом остался - типа я устал, после работы… Че, не помнишь?

ЮРА
Это помню. А дальше?

АНТОН
И тут хопа - не успели оглянуться, ты уже с этой цыпой на выход порулил… А че за кипеж? Тебя че, Ритка застукала? Она, кстати, нам все телефоны продолбила! Но! Мы тебя технично отмазали. Так что с этой стороны можешь не бздеть. Юрец, ну че случилось? Ты можешь внятно объяснить?

ЮРА
Не могу.

АНТОН
(вскипает)
Так на хрена ты меня в лес затащил? Ты че всю вот эту херню по телефону не мог сказать? Ты че, под колпаком у кровавой гэбни? Че за детский сад?!

ЮРА
(задумчиво)
Не знаю… Может, и под колпаком…

АНТОН
Юрец, иди ты в жопу! Вы вчера с этой телкой колес каких-то нажрались, и тебе башню снесло! А ты мне теперь полдня мозг выносишь! Все, короче! Будь здоров!

Антон разворачивается и уходит в сторону окружной.

17. ИНТ. МАШИНА КОЛЕСНИКОВА– ДЕНЬ.

Юра едет домой. Звонит мобильный. Юра смотрит на дисплей - номер не определен. Принимает звонок.

ЮРА
Да.

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Юрий Анатольевич, ну что такое? Что ж вы такой безответственный? Вам деньги сейчас надо собирать, а не по лесам шляться.

Юра оглядывается, смотрит в зеркало заднего вида - за ним едет несколько машин.

ЮРА
Вы что, за мной следите?
ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Конечно, следим! А как же! Деньги-то серьезные! Это ж не три рубля! А сроки у Вас, как говорится, поджимают. Мы же не хотим, чтоб Вы вместо свадебного путешествия отправились в мордовские лагеря…

ЮРА
(перебивает)
А какие у меня гарантии? Какие гарантии, что вы отстанете? Если я заплачу?

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Юрий Анатольевич… Вы с нами расплатитесь… И у Вас практически ничего не останется… Ну, и что нам с Вам дальше делать? Почки из Вас вырезать? Ну, смешно… Ну-у-у-у… А если снова разбогатеете - милости просим! Можете опять кого-нибудь почикать!

Юра проезжает мимо ГАИшника - тот машет жезлом.

ЮРА
Твою мать!

Юра тормозит и выключает телефон, нервно бросает его на сиденье. К машине, не торопясь, подходит ГАИШНИК. Юра открывает окно.

ГАИШНИК
Старший лейтенант Зиганшин.

ЮРА
(раздраженно)
Что? Что я нарушил? Скорость я не превышал!

ГАИШНИК
(буднично)
Скорость нет. Но вот разговаривать по телефону во время управления транспортным средством…

ЮРА
(перебивает, нервно)
Да что ж это такое! Что ж все хотят из меня бабла вытянуть?

ГАИШНИК
Ну так… А Вы не нарушайте - никто не будет тянуть. Права и техпаспорт, пожалуйста!

18. ИНТ. СВАДЕБНЫЙ САЛОН - ДЕНЬ.

Рита стоит перед большим зеркалом в свадебном платье, и разговаривает по мобильному. Рядом увивается ПРОДАВЩИЦА. Она поправляет рюшечки и кружева на платье.

РИТА
(по телефону)
Юрочка! Здесь очень хорошее платье! Итальянская коллекция. Но оно стоит немножко дороже. Где-то на двадцать тысяч.

ЮРА
(из телефона)
Ритуль, я сейчас не могу. Я сейчас очень занят. Давай это чуть позже обсудим.

РИТА
(недовольно)
Ну, хорошо.

Рита отключает телефон.

ПРОДАВЩИЦА
(с надеждой)
Ну, что? Будете покупать?

РИТА
(рассматривает себя в зеркале)
Конечно, будем. Не хватало еще, чтоб Юрочка на мне экономил!

19. ИНТ. АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ – ДЕНЬ.

В кабинете сидят друг напротив друга Юра и Марик. Марик - риэлтор. Юра выключает телефон после разговора с Ритой и прячет его в карман.

ЮРА
Марик, извини… Сколько ты сказал?

МАРИК
Я еще ничего не сказал.

ЮРА
Ну, так сколько?

МАРИК
Юр, ну ты ж понимаешь, такие дела быстро не делаются… Месяц-полтора - минимум.

ЮРА
Марик, у меня нет месяца! Завтра - крайний срок!

МАРИК
Ну, если срочно, тогда…
(пауза)
Шесть.

ЮРА
Как шесть? Марк, ты че? Она минимум десятку стоит!

МАРИК
Стоит, Юрочка, стоит! Но сходу тебе никто больше не даст! Мне ее продавать - может, месяц! Может, два… Может, три! Может, год! А рынок нестабильный! Недвига просела капитально… Ты ж видишь, че на рынке творится! Я вообще… Могу даже эти деньги не отбить!

ЮРА
(недоверчиво)
Шесть?

МАРИК
Ну, Юрец… Ну… Могу… Как другу! Пол-лимона накинуть. Но это максимум.

ЮРА
Ладно. Готовь документы.

МАРИК
(с плохо скрываемой радостью)
ОК. Тебе хватит пару дней освободить хату?

ЮРА
Хватит.

20. ИНТ. БАНК – ДЕНЬ.

Небольшое отделение банка. Несколько клерков, несколько клиентов. Столы с компьютерами, рекламные буклеты и пр. За одним из столов сидит КЛЕРК, Юра - напротив. Клерк задумчиво сопит, изучая цифры на мониторе. Юра ждет ответа. Ответа нет.

ЮРА
Какие-то проблемы?

КЛЕРК
Да нет… Все в порядке… Но… Мы обычно так не делаем.

ЮРА
По условиям договора я могу закрыть счет в любой день. Так?

КЛЕРК
Да… Можете… Но все равно придется подождать. В кассе нет такой суммы.

ЮРА
Хорошо. Когда будет? Сумма?

КЛЕРК
Сейчас…

Клерк нажимает кнопки на офисном телефоне и тихо разговаривает. Судя по тональности - с начальником.

КЛЕРК
Добрый день! Игорь Сергеевич, тут клиент хочет счет закрыть.
(пауза)
Сорок один. Да. Нет.
(бросает короткий взгляд на Юру)
Не думаю. Да. Да, понял. До свиданья.

Клерк кладет трубку.

КЛЕРК
(с трагическими нотами)
Завтра к 12-ти приходите. Мы приготовим сумму.

21. ИНТ. СТО – ВЕЧЕР.

Юра и ХОЗЯИН СТО возле машины Юры. Судя по всему, они давно знакомы. Хозяин СТО кладет на капот несколько пачек купюр разного достоинства, перетянутых резинкой.

ХОЗЯИН СТО
(кладет пачки)
Так… Это два лимона. Это три. И еще 200 штук.

Юра кладет на капот ключи от машины, забирает деньги рассовывает пачки по карманам. Хозяин СТО забирает ключи.

ХОЗЯИН СТО
Если потом надо будет недорогую тачку купить - обращайся. Ассортимент всегда в наличии.

ЮРА
Обращусь…

22. ИНТ. КВАРТИРА ЮРЫ – УТРО.

Юра спит одетый на кровати. Рядом лежат пачки денег, вырученных за машину. Раздается сигнал мобильного. Юра вскакивает, нащупывает мобильный в кармане. На дисплее - номер не определен. Юра с кислой миной нажимает "прием".

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Доброе утро, Юрий Анатольевич! Не разбудил?

ЮРА
Слушайте… Давайте, без этого… Юродства!

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Хорошо. К делу. Деньги собрали?

ЮРА
К середине дня соберу.

ЮРА
Очень хорошо. Тогда записывайте координаты…
23. НАТ. КЛАДБИЩЕ – ВЕЧЕР.

Кладбище. Закат. Юра стоит возле приметной могилы какого-то академика с большим памятником недалеко от центральной аллеи кладбища. На плече у Юры небольшая спортивная сумка. Юра посматривает на свой мобильник - проверяет время. На дисплее час с минутами - кто-то опаздывает. На аллее показывается характерный НАРКОМАН на роликах. В модной, но грязноватой одежде, растаманском берете, весь в фенечках и наколках. Он медленно едет и оглядывается - ищет Юру. Видит его, сворачивает с центральной аллеи. Подъезжает, останавливается возле Юры. Наркоман смотрит на Юру. Юра на наркомана. Наркоман дерганый - он все время нервно озирается и делает какие-то нелепые движения. Некоторое время оба молча смотрят друг на друга.

НАРКОМАН
Ну че? Есть че?

Юра колеблется - Наркоман не похож на его шантажистов. Но время и место совпадают, и больше никого поблизости нет. Юра отдает сумку Наркоману. Тот ее хватает и быстро уезжает. Юра несколько секунд стоит в замешательстве, а потом трусцой бежит следом.

ЮРА
Э! Стой! Стой!

Наркоман "поддает газу". Юра тоже прибавляет, но бегун из него - никакой.

ЮРА
Стой! А улики? Вы обещали отдать улики! Стой, сволочь!

Наркоман уже изрядно оторвался, Юра понимает, что ему не догнать Наркомана, и останавливается, тяжело дыша. Наркоман сворачивает с центральной аллеи на боковую и исчезает из вида.

ЮРА
Идиот! Идиот!

Юра от бессилия и злобы дает сам себе несколько сильных оплеух. Но это не помогает. Юра осознает - произошло вообще непонятно что. Юра близок к истерике. В это время на аллее появляется машина. "Кореец" серого цвета - каких тысячи. Номера заляпаны грязью. Машина быстро несется прямо на Юру. Юра отскакивает в сторону. Машина тормозит рядом. Из нее выскакивает мент ГРОМЫКИН. На нем армейские шмотки, на голове балаклава, видны только глаза. Громыкин подскакивает к Юре.

ГРОМЫКИН
Ну! Где бабки?

Юра молчит - не понимает, что происходит.

ГРОМЫКИН
(почти кричит)
Колесников! Юрий! Анатольевич! Ты бабки принес?

ЮРА
Я отдал! Я уже отдал!

ГРОМЫКИН
Кому ты отдал?

Юра делает несуразные движения, показывает в направлении, куда уехал Наркоман.

ЮРА
Ну это же от вас! Этот? Приезжал! Вы же сами сказали! Кладбище! Вот!
(показывает на могилу)
Возле академика! Ровно в 19.00! Приехал этот!

ГРОМЫКИН
Какой этот?

ЮРА
Ну… На роликах!

ГРОМЫКИН
Ты че, бля! Я че, похож на человека, который на роликах? Ты че, Колесников? Самый умный? Слепил тут… Фуфло! И хочешь мне впарить?

ЮРА
Ну, подождите, подождите! Давайте спокойно разберемся!

ГРОМЫКИН
Щас разберемся…

Громыкин резко бьет Юру по печени, тот оседает на асфальт. Громыкин садится на корточки и грубо берет Юру за физиономию.

ГРОМЫКИН
Слышь ты! БОтан очкастый! Ты вообще как себе это представлял? Я такой приезжаю… Ты мне втираешь про ролики-шарики… И я такой - извините, Юрий Анатольевич! Забрали - так забрали! Ничего не поделаешь!

ЮРА
(с трудом говорит)
Послушайте… Ну… Вы же следили за мной… Вы же… Вы же обо мне все знаете… Я же не идиот, чтоб придумывать такие…

ГРОМЫКИН
(перебивает)
Да мне по херу! Идиот ты!.. Эйнштейн!.. Даю тебе еще сутки! С тебя 50 лимонов! Ты меня понял?

ЮРА
(срывается в истерику)
Да где я вам возьму? Я все отдал! Все! Ну так же нельзя! Это же… Это же бессмысленно! Это! Ну откуда? Вы ж сами сказали - все заберем и оставим в покое, потому что брать больше нечего… Давайте лучше этого… На роликах… Догоним… Он не успел еще… Далеко…

Громыкин дает Юре крепкий подзатыльник. Юра умолкает и икает от испуга.

ГРОМЫКИН
Че ты орешь? Тебе тут кладбище или че? Тут все тихо должно быть!

Громыкин встает и подходит к машине.

ГРОМЫКИН
Значит, смотри сюда… Завтра в это же время! Тут же! Приносишь 50 лимонов! А попробуешь съехать с базара - я тебя лично ментам сдам! За ухо в ментуру отведу! Ты меня понял? Задрот!..

Юра молчит.

ГРОМЫКИН
(угрожающе)
Не слышу!

ЮРА
(негромко)
Понял.

Громыкин садится в машину и уезжает.

24. ИНТ. БАНК - УТРО.

Тот же банковский офис. Тот же Клерк. Клерк вертит в руках паспорт Юры и поглядывает на Юру слегка пренебрежительно. Чувствуется, что Клерк издевается (тонко, неявно) над Юрой за то, что тот вчера закрыл счет.

КЛЕРК
Юрий Анатольевич! Поверьте! И искренне и всецело на Вашей стороне. Для нашего банка каждый клиент - это член нашей большой и дружной семьи…

ЮРА
(слегка подобострастно)
Ну, так…

КЛЕРК
Ну, так и поймите меня правильно! Юрий Анатольевич! Ну, посудите сами… Вчера Вы сняли со своего счета сорок один миллион. Сегодня просите кредит на пятьдесят миллионов. Подозрительно?

ЮРА
Но Вы же меня знаете! Я же у Вас не первый год…

КЛЕРК
(перебивает)
Господин Колесников, если бы всем, кого я знаю, наш банк выдавал по пятьдесят миллионов… В общем… Без залога никак. А в залог Вы предложить ничего не можете.

ЮРА
(теряет выдержку)
А замечательно вы тут устроились! Когда я Вам свои денежки приносил, так никакого залога не надо было. Брали, аж свистело! Упыри хитрожопые!

КЛЕРК
(с гаденькой улыбочкой)
А будете скандалить, я позову охрану.

Юра встает, забирает свой паспорт, прячет его во внутренний карман. После чего берет со стола чашку кофе и выливает Клерку на голову. Клерк охреневает и хватает ртом воздух.

ЮРА
Вот теперь зови!

25. НАТ. ВОЗЛЕ БАНКА - УТРО.

Дюжий ОХРАННИК вышвыривает Юру на улицу.

ОХРАННИК
Еще раз увижу - ноги поломаю!

Юра пытается сохранить равновесие, но не получается - падает рядом со скамейкой. На скамейке сидит ПЕТРОВИЧ и читает новости на планшете. Он замечает "вынос тела" и отрывается от планшета.

ПЕТРОВИЧ
(юре)
Че, земеля, жизнь дала трещину?

Юра кивает, но не Петровичу, а самому себе, констатируя факт, что жизнь действительно треснула пополам.

ЮРА
(сам себе)
Угу. Точно…

26. ИНТ. ОФИС АНТОНА - ДЕНЬ.

Более чем скромный офис с незаконченным ремонтом. ПАра столов с компьютерами, пара шкафов, небольшой сейф. Юра просит Антона занять деньги - продолжается их разговор.

АНТОН
Юрец, может ты все-таки объяснишь, что происходит?

ЮРА
(раздраженно)
Ну, неприятности у меня! Ну, попал я! Кинули меня! На 50 лимонов!

АНТОН
Так, может, в ментуру надо?

ЮРА
Не надо! Никакой ментуры! Там… Там так все обставили!.. Если бабки не отдам - все! Сяду! Причем железно! Лет на 20!

АНТОН
Так че произошло? Ты можешь рассказать?

ЮРА
Тоха!.. Давай, знаешь… Я тебе ничего рассказывать не буду. Лучше тебе не влезать. Поверь мне. Если можешь, просто дай деньги. Хочешь - под любые проценты!

АНТОН
(возмущается)
Юра! Ты меня обидеть хочешь? Какие еще проценты?!

ЮРА
Ну, без процентов…

АНТОН
Юрец, ну… Я бы… Я бы дал… Без всяких процентов… Но откуда? У меня нет.

ЮРА
Может, твой отец может помочь?

АНТОН
(усмехается)
Отец! С отцом у нас все! Закончились отношения!

ЮРА
Что, совсем?

АНТОН
(показывает на офис)
Ну сидел бы я в этом?.. Если б мог у отца деньги взять? Все своим горбом, Юра! Все сам!

ЮРА
(тяжко вздыхает)
Что ж делать-то?

АНТОН
Юрец, это, конечно, не мое дело… Но если все так хреново - надо валить.

ЮРА
Куда валить?

АНТОН
Да куда угодно! В Таиланд! В Чили! В Молдавию вон! Вино, фрукты! Жратва натуральная! Все за гроши! И никто тебя там искать не будет.

ЮРА
За гроши! Антон, у меня вообще ни хрена не осталось. Вообще ни копья!

Антон встает и открывает сейф, достает оттуда несколько пачек денег и кладет на стол перед Юрой.

АНТОН
Триста штук. Больше нет. Но на Молдавию хватит.

27. НАТ. ВОЗЛЕ ОФИСА - ДЕНЬ.

Юра звонит Рите.

ЮРА
Алло… Ритуль… Привет!
(пауза)
Платье?.. Молодец, молодец!.. Слушай… Нам надо обсудить кое-что…
(пауза)
Нет, это не по телефону. Нет… Ритуль, давай лучше встретимся.

28. ИНТ. ОБУВНОЙ САЛОН - ДЕНЬ.

На скамейке для примерки сидят Рита и Юра. На ногах у Риты разные туфли, она их придирчиво осматривает. Юра терпеливо ждет возможности начать разговор.

РИТА
Ну! Юра! Че ты молчишь? Какие лучше?

Юра думает пару секунд, потом показывает на правую ногу.

ЮРА
Эти.

РИТА
(раздраженно)
Какие эти?

Рита растопыривает ноги пошире и тычет в одну туфлю.

РИТА
Лубутены? Кстати, Юрочка, запомни, это называется лу-бу-те-ны!
(показывает на другую ногу)
Или вот эти?

Рита крутит ногой, придирчиво рассматривает туфлю.

РИТА
На грани китча, конечно… Но что-то в них есть…

ЮРА
Рутуль, нам надо серьезно поговорить.

Рита распаковывает еще одну коробку и рассматривает третью туфлю.

РИТА
Юра, ну что ты такой нудный?! Сейчас туфли купим и поговорим. Прямо, как я не знаю!

ЮРА
(тихо, подавленно)
Ритуль, я боюсь, туфли нам не понадобятся… Пока…

РИТА
Как это не понадобятся? У нас что, будет свадьба в цыганском стиле? Босиком?

ЮРА
Рита…
(вздыхает)
Ритуль… Свадьбу придется пока отложить.

До Риты доходит смысл - она резко меняет тон с благодушного на истеричный.

РИТА
Ты че несешь? Куда отложить?! Колесников! Что случилось?

ЮРА
(сбивчиво)
Случилось… Случилось…
(шумно выдыхает)
Какое-то… Безумие! Бред какой-то! Ритуль… В общем… У меня очень большие неприятности.

Юра хватает Риту за руку.

ЮРА
Но я хочу, чтоб ты сразу поняла главное!
(четко проговаривает)
Я ни в чем не виноват.

29. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Рита выскакивает из салона в крайне растрепанных чувствах и машет рукой, останавливая такси.

РИТА
Такси! Такси!

Следом из салона выскакивает Юра.

ЮРА
Рита! Подожди!
РИТА
(машет рукой)
Такси!

Юра подбегает к Рите и пытается остановить ее, не дать уехать.

ЮРА
Ритуля, ну я же не отказываюсь от свадьбы… Рита! Надо просто немного переждать…

РИТА
(перебивает)
Какой свадьбы?! Ты! Подонок!
(визгливо кричит)
Сначала он устроил мальчишник с ****ями! Потом приходит, рассказывает!.. Я зарезал проститутку - поехали со мной в Молдавию! В Гренландию, *****! Пингвинов кормить!

На Юру и Риту оглядываются прохожие и водители. Юра пытается увещевать Риту.

ЮРА
(умоляет)
Рита… Рита… Рита!.. Пожалуйста!..

Рита отталкивает Юру и отскакивает на проезжую часть.

РИТА
Убери руки! Сволочь! Не прикасайся ко мне!

На Риту едва не наезжает машина. Машина резко тормозит, из нее выскакивает решительный и спортивный МУЖИК (с ярко выраженным синдромом Бэтмена). Мужик сначала хочет наорать на Риту, но видит, что тут какой-то конфликт.

МУЖИК
Э! Але! Тут че? Проблемы?

Рита пользуется моментом и садится в машину Мужика.

РИТА
Тут проблемы вообще нереальные! Поехали отсюда!

Рита устраивается на переднем сиденье и захлопывает дверцу. Юра порывается продолжить разговор с Ритой, деликатно обходит Мужика, но тот решительно останавливает Юру.

МУЖИК
(Юре)
Отдыхай, братан!

Юра испуганно замирает. Мужик садится в машину и уезжает.

30. ИНТ. ЗАБЕГАЛОВКА - ВЕЧЕР.

Дешевое кафе. Несколько грязноватых столиков. Несколько бомжеватых клиентов. Юра сидит за столом один. Перед ним графинчик водки и тарелка с двумя подозрительными бутербродами. Юра со скорбным лицом наливает себе стопку водки, берет бутерброд, выдыхает и собирается выпить. Но тут звучит голос Петровича.

ПЕТРОВИЧ
Э! Стоп-стоп-стоп-стоп-стоп! Куда?!

Юра опускает руку со стопкой. Петрович садится за стол напротив Юры.

ПЕТРОВИЧ
Куда в одиночку бухать? Ты че? Надо ж к себе хоть какое-то уважение иметь!

Юра, недоумевая, смотрит на Петровича. Зависает длинная пауза.

ПЕТРОВИЧ
Че, не узнал?

ЮРА
Н-нет. А Вы кто?

ПЕТРОВИЧ
Ха! А я тебя знаю! Это ж тебя из этого… Из "Прометей-банка" сегодня выкинули?

ЮРА
Слушайте… Ну… Какое Вам до меня дело?..

ПЕТРОВИЧ
(уверенно вещает)
Во! Во! Правильно! Никому ни до кого никакого дела! Когда Союз развалили, народу первым делом что сказали?!

Юра молчит.

ПЕТРОВИЧ
На все начхать сказали! Чтоб не случилось - не твое собачье дело! А потом удивляются - откуда столько уродов! Он тебе в подъезде ссыт - а ты ему ничего не скажи - не твое дело! На улице будешь с инфарктом валяться - по хрену! Всем до лампочки!
(стучит пальцем по столу)
А я им говорил! И говорю!.. Нельзя так! Доиграетесь! Я вот, к примеру, вижу…
(показывает на Юру)
Человеку плохо. Не могу пройти мимо. Как грицца, сам погибай, а товарища выручай.
(Буфетчице)
Людочка, мне оливьешечку… Биток! Только диетический! На пару! И беленькой… Триста!
(Юре, интимно)
У меня пенсия сегодня.

31. НАТ. СКВЕР - ВЕЧЕР.

По алее идут Юра и Петрович. Оба хороши. И видно, что успели подружиться. Петрович поет песни тревожной юности.

ПЕТРОВИЧ
Солнышко светит ясное! / Здравствуй, страна прекрасная! / Юные нахимовцы тебе шлют привет! / Нет у нас другой / Родины такой…
(Юре)
Ну ты будешь подпевать? Или что?

ЮРА
(пьяно)
Я не помню… Слова…

ПЕТРОВИЧ
(поднимает палец)
Щас мы твой пробел в знаниях… Ликвидируем!

Петрович достает из внутреннего кармана планшет, включает его. Водит планшетом в разные стороны, чтобы найти открытый вай-фай. На дисплее индикация подключения.

ПЕТРОВИЧ
О! Есть подсос!
(Юре)
Вот, что щас единственное, что хорошо - везде вай-фай! Все - говно! А это - да! Что есть - не отнимешь!

Петрович нажимает на голосовой набор и диктует.

ПЕТРОВИЧ
(четко, раздельно)
Марш юных нахимовцев. Текст.

На дисплее открывается поисковик с кучей ссылок, часть из которых не имеет отношения к теме. Петрович тут же забывает, что искал, и тыкает в ссылку на злободневные темы.

ПЕТРОВИЧ
Ты понял, а?! Ты посмотри, че творят! Опять масоны с баррелем играются! Ох, доиграются они! Ох, дождутся!
(Юре)
Юра! Ты можешь объяснить: как это, они у себя там решают, как у нас тут, сколько чего будет стоить? Вот, допустим, захотел я продать ведро картошки… На базаре. А ты ко мне приходишь и говоришь: извините!
(разводит руками)
На Лондонской бирже картошка рухнула!

Мимо идут два характерных юных гопника. 1-Й ГОПНИК обращает внимание на планшет в руках Петровича.

1-Й ГОПНИК
(2-му гопнику)
Слы, Димон! Ты поэл, какие деды продвинутые пошли!

1-й Гопник подходит к Петровичу.
1-Й ГОПНИК
(Петровичу)
Слы, дед! А че за модель? А ну дай, заценю!

1-й Гопник деликатным, но уверенным движением берет планшет и не торопясь идет дальше по аллее.

1-Й ГОПНИК
Слы, Димон! Ща будем с телками знакомиться! По Интернету!

ПЕТРОВИЧ
Э! Ребята… Ребята… Эй! Планшет верните!

2-Й ГОПНИК
(не останавливаясь)
Ща вернем, дед! Не ссы!

Петрович догоняет гопников и пытается забрать планшет.

ПЕТРОВИЧ
(хватает планшет)
Отдай! Отдай, кому сказал!

1-й Гопник разворачивается к Петровичу и бьет его головой в лицо - Петрович падает на задницу.

1-Й ГОПНИК
Ты че дед? Хочешь обострить?

2-й гопник ржет.

2-Й ГОПНИК
(Петровичу)
Сиди на жопе ровно!
(поворачивается к Юре)
Че? Есть вопросы?

Юра молчит - он растерян.

1-Й ГОПНИК
У обсосов нет вопросов!

Гопники ржут и, не спеша уходят, уткнувшись в планшет. Юра подбегает к Петровичу. На глазах у Петровича выступают слезы от боли и обиды, из разбитого носа течет кровь.

ПЕТРОВИЧ
(плачет)
С-суки! Твари поганые!

Юра видит на дорожке кусок кирпича и бросает в гопников - это скорее акт протеста, чем осмысленная атака.

ЮРА
Твари!

Но кирпич очень удачно попадает 1-му Гопнику в голову. Тот, не выпуская планшета, падает носом вниз, как срубленное дерево. 2-й Гопник удивленно оборачивается. Он не сразу понимает, что произошло. Смотрит на 1-го Гопника.

2-Й ГОПНИК
Славон, ты че? Слы? Славон!

2-й Гопник садится на корточки, пытается повернуть голову приятеля. Чувствует на пальцах кровь, смотрит на окровавленную руку. До него доходит, что его приятеля вырубили куском кирпича. 2-й Гопник встает, и медленно надвигается на Юру и Петровича. Достает из кармана нож-бабочку, понтово открывает его.

2-Й ГОПНИК
Хто из вас, я выяснять не буду! Вы у меня щас падлы обое ляжете!