Пир для Лизы

Людмила Салагаева
               
                «Улыбнись на бесхитростность птичью».

...У всех когда-то случается первый рабочий день. Лизу сорвал с постели призывный звук рожка, им в детстве дед Яша созывал в стадо овец и коз. Счастье ребёнка, которого ведут в первый класс, пожалуй, может сравниться с Лизиным волнением. Она двигалась, а за ней летали вихри, сметая вещи с насиженных мест. Напрягая всё своё сознание, они старались угадать причину беспорядка в доме - путались под ногами. Цветы свешивались с подоконника. Стулья оказывались на пути из-за любопытства. Как известная Варвара, рисковали своим носом. Лиза их бесцеремонно отшвыривала, но они,как чёрт из коробочки,снова появлялись  не там, где надо.

- Я хочу побыстрее приносить пользу, включиться в белохалатное братство. Сегодня - тот день, когда мне откроется так много всего.

Переживание её было так велико, что бельё и платье, носки и туфли сами облачали тело. Явившийся с неудачной утренней охоты на птичек Кот требовательным «мяу» остановил суету.

Лиза окончательно проснулась: трудящиеся деревни Такое давно позавтракали. Вообще все в южном полушарии съели что-нибудь вкусное, а кот, пролетевший с птичкой, был голоден как медведь после зимней спячки. Она налила ему сметаны. И вот теперь готова была идти на работу.

Недавно Лиза закончила медицинское училище. За правильное понятие о своей профессии ей выдали корочки. Красные корочки за отличное понятие и назначение в амбулаторию своей родной деревни.  А куда же еще, если чужих в такой медвежий угол и калачом не заманишь, а она здесь родилась, выросла и вросла в черную жирную бархатную землю, как какая-нибудь рябинка.


Тем, кто видел Лизу, выпало счастье никогда не забыть её. Как не забудешь дождь, шепчущий твоё имя, утренний луг, окутанный туманом, из которого как королевы с собрания в Вестминстерском дворце, выходят на охоту цапли.

Может быть в ней был заложен бабушкой-ведуньей светозарный элемент? От чего зависит, в конце концов, врождённая способность?  Доктор-эволюционист, палеоневролог Сергей Савельев утверждает, что она определяется величиной полей мозга. Больший потенциал развития людей с увеличенными полями мозга может приводить к качественным различиям в способностях.

При взгляде на Лизу «элемент» отзывался   нежным лучом внимания, касающимся самой глубины твоей души. Ты пропал. Будешь теперь всегда искать такого взгляда. Томиться по нему. И вспоминать.

Лиза - бесспорно красивая девушка. (Ну, просто самая красивая девушка Ростова и деревни Такое). Впрочем, все население деревни Такое отличается пригожестью. Люди здесь как на подбор ладные, хорошего роста, крепкие, розовощекие. 

Приезжему кажется, что это выводки подосиновиков и подберёзовиков, притворившихся людьми. Глядя на них, вспоминаются сливки, море сладких сливок под небом с вечно плывущими облаками из сливочных пенок. Целыми поколениями они работают на молочном комбинате, продукция которого кормит всю округу и творит своё доброе дело. 

Прибранная по современной моде, в джинсиках и облегающем топике молодая девушка выглядит на фоне окна как статуэтка. Ощущая свою ловкость, легкость и красоту Лиза не радуется, душа в смятении. Нет лада в её семье, нет родственных чувств, какие были у родителей. Из окна комнаты она медленно обводит взглядом усадьбу за усадьбой - все ей здесь знакомы.

Медленно текущий прерывистый монолог, рождающийся в недрах сознания, она ни за что не решилась бы произнести вслух.

- Неужели вот тут  пройдёт вся моя жизнь?.. Деревня, конечно, дом родной! Что не мешает ему быть болотом, затянутым ряской с многочисленным лягушачьим вздорным народцем.

Оказаться бы в большом городе... Нет, не прохлаждаться... наслаждаться - быть неузнанной птичкой и скакать по старым деревам, наблюдая... Запорхнуть в аудиторию на лекцию по современной литературе. Притвориться свёрнутым листиком и вбирать самые современные стихи:

Идет война, война миров
мир нездоров
Луна и Солнце
!!!!!!Всё смешалось
И!!!!! потешалось!
!!!!!потешалось

Давно не здоров: «Революцьонный держите шаг! неугомонный не дремлет враг»! 
Ох! Не дремлет!  Уже линзы спутников и дронов не дремлют.

Да ладно!  Будет тебе белка, будет и свисток. Так говорил дедушка Яша.  Зачем ты умер так рано? Может уберег бы меня, глупую курицу, от замужества. Супружество - мужество! Теперь семейный поезд мчится на предельной скорости в неизвестном направлении. Есть, правда, стоп-кран...  Для этого все рассуждения надо обратить в действие. А пока трам-тарарам, трам-тарарам...
               
Как меня примут в больничке?! Работают вместе целую вечность. Давно стали шестерёнками смазанными-пригнанными. А вдруг взревнуют? ...Молодых пожилые не жалуют. Натереться что ли литолом - лизолом, чтобы побыстрее притереться. 
Ха - ха - ха!

Она идёт по деревенской улице: стройная, с русыми волосами, уложенными в тяжёлый жгут (медсестре не полагается носить распущенные). Её внимание непостижимым образом откликается на тихую беседу длиннокосых ив с игривым ветром и получает в подарок знакомый медовый аромат.

- О! Где-то неподалёку цветёт белый клевер. Интересно, а растение улавливает запах человека?

Ей приходит странная мысль - сказать спасибо обнявшему её дню со щедрым светом, сладким духом клевера, вибрацией ветра. Он налетает на Лизу, ерошит волосы, отпрянет и вновь мягкими волнами пробегает по телу. Вот если бы Николай был таким же ласковым и добрым...
 
Ноги в тонких шелковых носочках в фасонистых туфлях на каблуках, повинуясь зарождающейся радости, оставляют в упругой влажной тверди дороги печати согласия и благодарности. Настроение передаётся мозгу, и множество ощущений подхватывают движение. В глазах возникает блеск, лицо расцветает в улыбке. Лиза появляется в амбулатории сияющей от избытка молодости.
               
                Что сказали друзья.

Два врача, две медсестры и санитарка встретили лаборантку с принятым здесь радушием.  День прошёл в знакомстве с особенностями работы, рассматривали новое оборудование для обработки анализов.  Заказали в районе мастера-наладчика.

Лиза, конечно своя, деревенская, но обычай собраться поговорить по душам, выпить в деревне Такое считался хорошим тоном и называлось это – «скатерть-самобранка».  После работы накрыли стол с разносолами, и, как водится, в тумбочку спрятали самогонку. Мало ли кого лихого принесет невзначай.

Привычно возбужденно хлопотали над столом. Хвалились припасенными солёными прозрачными груздочками, крепенькими скользкими маслятами, даже за баночным стеклом доносящими утренний холодок, скрытых под могучими деревьями, моховых полянок.

Рассматривали на свет рябиновое варенье - каждая ягодка в сладком сиропе открывала потаённое нутро. Как на рентгене. Нежная игра коралловых шариков вызывала на лицах умиление.  Восторженные междометия разнеженных красотой мастериц разноцветными мотыльками порхали вокруг накрытого стола.

Всех обезмолвила фаршированная щука Федосьевны, изогнутая на блюде и подбочененная снежно-белым кружевным листом декоративной капусты.

 - Ну, Хфедосьевна, да ты нас нынче за пояс заткнула играючи, - заведующая, Зинаида Захаровна, (среди своих) Земфира, сделала снимок, - приобщим к отчёту о кулинарных успехах... - А ты, Фея наша лесная, чем порадуешь!  Лиза указала на угол стола.
- Пирог желейный с лесными ягодами испекла.

- Попробуем твой пирог. А он не заговоренный, случаем. Твоя бабушка была искусницей по связям с потаенным. Нам бы всем чуток постройнеть. Можешь помочь?
И вся компания весело засмеялась, медленно кружась рядом со столом похожим на клумбу.
Лизу позвали на экскурсию - познакомить с мифом, в котором и ей надлежало вскоре найти свою роль. Что - то вроде посвящения.

Женщины обвешали больницу репродукциями картин Рубенса. Пациентам надлежало смотреть на «Агарь в пустыне», по общему мнению, сильно похожую на Земфиру, если взгляд поменять на задумчивый.  А платье даже лучше сидеть будет.
 
В процедурном кабинете давно прописалась «Вирсавия в купальне».  Показывая пациентам «Венеру перед зеркалом», старшая медсестра с гордостью говорила:
 -Возможно, это я в прошлом воплощении.

Корпулентные фигуры медицинского персонала совершенно гармонировали с прославленными моделями художника.

А когда сели и выпили за Елизавету Васильевну, наказав ей брать пример во всём со старших подруг, да пошёл пир горой, и разговор настоящий разгорелся, Земфира пообещала: 

-Через год, Лизавета, себя не узнаешь. Коллектив - великая сила. В пословице истины прячутся: «С кем поведёшься, на того и станешь похожим."

Сталкивались и хитро подмигивали друг другу гранёные стаканчики (других тут не признавали), преобразились лица пирующих. У Лизы после второй стопки и назидания Земфириного, в голове ну, чисто мятеж зародился. И с каждой минутой силу набирал. Закалённые в застольях медички заметили нетерпенье Лизы. Выдержали сколько надо, переглянулись и подзадорили: «Ну, что у тебя там рвется наружу, выкладывай».

Поначалу, неловко путаясь в словах, она вырулила,гнаконец, на прямую и не узнала своего голоса - задиристое отчаянье явно оскорбляло нежный слух пирующих, но ей уже не остановиться.

- Да как же так?  С кем поведёшься... Я не хочу быть как все... Известно: нет двух одинаковых отпечатков пальцев.  Одинаковых радужных оболочек глаз тоже не бывает. Согласитесь, не может быть и двух совершенно похожих людей.  Да и зачем быть одинаковыми: существование не знает границ числа вариантов.
   Внешне встречается сходство. Платьем, модным в этом сезоне, прической, макияжем. Иногда специально стараемся походить, к примеру, на любимую артистку... Но это мелочь.

Лиза с вызовом посмотрела на женщин. У них был вид сдавшихся дрёме депутатов Государственной думы. Желание заставить их слушать придало Лизе еще большей решимости.  Голос слегка охрип, но обрел силу и напор.

- У всех разное содержание! По сути, по внутреннему наполнению, люди такие непохожие!  Мы добровольно, из-за лени, а чаще от страха отказываемся от индивидуальности и встаём в ряды покорного стада... как овцы. А если задуматься, каждый из нас самый загадочный роман в мировой литературе.

- Цветисто завернула, -  Федосьевна переглянулась с Земфирой, мягко подыграла:

-Все правильно, девка, незавидная доля затеряться на лугу былинкой безымянной.
 Не лучше толстой тёткой толкаться в больничке весь век.

И вдруг заголосила, словно вся её жизнь сорвалась с горы:

Меня милый изменил,
Тосковать приходится.
А я так по нём тоскую, -
Юбочка не сходится.

Все подхватили хором:

У милашки моего
Глазки загораются.
За него семнадцать девок
Замуж собираются.

- Земфира покрутила налитый стаканчик, - так-то оно так, Лизок! В принципе.  Нам, слабому полу, свойственно обольщаться.

- Я ждала и верила сердцу вопреки…, - пропела она, дирижируя невидимым хором.

-Однажды понимаешь, что ты обыкновенный человек, а никакой не роман.  Нас, таких растерянных, расколотых от того, что замышляли одно, а вышло черте-что - пруд пруди. А жить-то все равно слаааадко!  Жизнь приманивает как дудочка Крысолова.  Чё делать - то, бабоньки?!  Давайте сообща Лизоньке скажем, пока дров не наломала.

-Ну, вот Хфедосьевне мудрой уже шестьдесят лет стукнуло. 30 лет живет - не тужит в сельской глуши. А приехала из Питера с наполеоновскими планами. Научную работу скоко раз начинала писать!  Не помнишь... А что ж нам так подпортило картину?  Пьющий муж и родившиеся детки. Их надо было содержать, растить, лечить, воспитывать, выводить в люди. И всё сама, всё сама....

- Хфедосьевна, скажи девоньке, что в жизни главное! Сдвинутые стаканчики издали короткий смешок.

Земфира к Лизиному уху наклонилась, прошептала:
- А ты, девонька,не пей больше.

Старая докторша участливо посмотрела на Лизу.
- В тебе себя узнаю! Ох! Не хочется, чтобы и ты соплей на кулак намотала. Внимай: не шуми, зря слов не трать, старайся жить в покое, экономь силы. Если тебе нечего сказать, помолчи. В твоей жизни всё пойдет правильно если ты усвоишь всего один закон: любовь движет Солнцем и другими светилами. Можно короче: всем движет любовь.

В книжках правду искать всё равно, что у змеи ноги. Там рефлексия, одна лишь рефлексия. Да не вздумай в этом месте слезу пустить. Поверь, здесь все к тебе с добром. Мы ещё повеселимся маленько, а ты охолонись. Иди домой. Утро вечера мудренее.
             
Лиза, едва сдерживаясь, выбралась из-за стола. Пустота в теле угрожала испытать космическую невесомость. Как слепая, опираясь руками о воздух, ничего не видя перед собой, она выбралась на улицу.
               
                Грубость бытия.

«Охолонись»!  Хотела поделиться открыто. Да, погорячилась... Отозвалась на душевность. С Колей неладно, ох не ладно.  Затюкал: «Ты во сне книжку из рук не выпускаешь»!
Стыдно сказать: к планшету приревновал. Как он его калечил!  Даже сейчас страшно вспоминать... Пьяный ... Зверь... Упреками извел:
 "Будь как все?!!!  Живи домом, хозяйством!" А они: "Один закон - ЛЮБОВЬ!"
Где её взять?

Ей казалось, сейчас придёт,  бросится на постель, выплачется  и  явится милость - придёт подсказка, как жить дальше. Издалека она увидела, что окна квартиры светятся. Значит муж дома, раньше вернулся из рейса.  Возникшая досада просто взвилась, когда она услышала звуки рожка.  Даже поздороваться забыла.

- Ты зачем взял мой рожок?!  Помнишь условие - никогда не брать его?  И ты согласился. Где твоё мужское слово «Мужик сказал - мужик сделал»?

- А если я передумал? А? В семье всё должно быть общее. Ишь, фифа, тайны завела.  Где ты была?  Жрать нечего. Жены дома нет! Поросёнок не кормлен. Почему еду не сварила?

С угрозой взглянув на Лизу, немалого роста детина пододвинул бокал и наполнил его пивом. Не спеша отпил половину и принялся выдувать бессмысленные звуки. Рожок его не слушался.

И неприязненный тон, и демонстрация силы испугали Лизу.

- Ты пьян и не соображаешь, каким тоном говоришь и что говоришь.  От скуки и невежества пьёшь. Обещал, когда договаривались жить вместе: будем учиться. Помнишь, как  начинали готовиться к экзаменам?  Я поступила, а ты с друзьями на рыбалку уехал.
- Да хоть бы и так! Какое тебе дело.  Два года ты воротишь нос: всё тебе не так: пахнет от меня плохо бензином. А чем должен по-твоему благоухать дальнобойщик неделю ночующий в машине, а не на перине! А я тебе скажу: бензином и бухалом. Так пахнут все водилы. И тон ей мой не подходит и шутки грубые. Ты знала, за кого выходила замуж!

Не вставая, он поймал ее, подошедшую, чтобы взять рожок, за локоть и потянул на себя.
- Чтобы я больше не слышал никаких придирок, иначе научу тебя слушаться мужа.
- Отпусти. Мне больно.
- Вот и подумай, как мне бывает больно.
- Отдай рожок!
- Запомни: заявишь на него права - сломаю и выкину.  Развела тут  тайны мадридского двора. Я шофер. Могу и отметелить, рука у меня тяжелая.

Лиза стояла у окна, уперевшись в подоконник. Как мог этот человек стать её мужем?   Их ничего не связывает, ничего...

                Храни меня, детство!

Вспомнился до мелочей День рожденья, когда Лиза получила рожок.

Он начался с бабушкиного поцелуя. Есть такие бабушки, у них на уме только внуки: и чтоб здоровы были, и накормлены, и прибраны, и веселы и делом заняты.  Именно такая забота-наседка досталась Лизе. Её тёплые руки бережно обхватили Лизину растрёпанную головку, и прижавшись к разрумянившей щечке, она прошептала:
- Тебя ждёт-поджидает праздник. Шанежки не чают, когда ты их похвалишь.

Вспыхнувшая радость подбросила Лизу в постели, закружила, завертела по комнате. Кровь звенит, глаза блестят, хочется кричать от радости... Горячее летнее солнце рвётся в открытые окна, из репродуктора льётся музыка.

- Как?! Уже семь лет?!  Я выросла?  - Лиза подбежала к зарубке на двери.
-Бабушка, померяй меня! Прижавшись к доске, не дыша, дождалась отчерка карандаша ... посмотрела, сравнила.
- Совсем немного...

- Тело не скажет всю правду, её надо чувствовать изнутри. Ты выросла, поверь мне. Посмотри сюда.

Бабушка сняла с этажерки берестяной футляр и протянула Лизе.

- Дедушка перед смертью велел передать тебе свой рожок. Помнишь, как вы вместе пасли коз, и дедушка играл на нём.  Он и тебя учил. Не забыла?!  Это его наказ, как исполнится семь лет - отдать рожок тебе в руки.


Он будет утешать и радовать.  Как саранки на лугу. А земляничную поляну помнишь?    Знаю - любишь валяться на зелёной траве и смотреть на бегущие облака.  Вот тебе еще одна услада. С этого дня он - твоё сокровище. Береги его!

В сердечке Лизы расцвело, поселилось счастье.  Рожок занял в ней особенное место. Она вспомнила наигрыши деда Яши, надолго уходила в ближний лес и играла с упоением. Рожок выдавал несвойственные ему сладкозвучные рулады.

Со временем стали на звуки рожка стали слетаться птички. Лиза жила в маленькой деревне, окружённой грибными лесами, земляничными полянами, исчерченными ниточками троп, лугами, где привольно паслись козы и коровы. Детство её, безоблачное, прошло среди любящих людей, природы.
               
                Недобрый час.

И что? Это всё?! Пришёл конец отпущенного ей счастья?! И теперь она должна строить жизнь с тюремщиком Колей. Планшет выбросил на помойку, книги унес в гараж. Теперь вот рожок...Когда всё пошло не туда? С Колей она катится под гору. Обиды терзают день за днем, нашептывая злое. Так где зародилась неудача?

Если честно, то всё до поры складывалось ладно. Её семья старалась дать ей образование.  По своим возможностям. Родители, учителя сельской школы, смогли наскрести денег только в медицинский колледж, что в соседнем районе.

- Я же в пединститут хотела!- пронеслось в голове. - С детства в школу играла, книжки куклам читала и разбирала что к чему. Не вышло... Это, пожалуй, было первой промашкой. Казнокрады и крепостники уже три поколения решают за таких как я - на сколько им приоткрыть щель бытия, чтоб не задохлись. Ей ещё повезло - денег, хоть и с трудом и не на то, к чему душа тянулась, насобирали.

В роль медсестры тоже вошла с удовольствием, училась хорошо. Замуж ...  вышла за своего одноклассника, часто её из колледжа домой подвозил, подружились. Оказалось, он до книжек охотник, правда всё больше современные фэнтэзи покупал. "Замуж"! Вот где была ошибка! 

Вспоминать стыдно, как тянуло к нему. Влечение сжигало. Уже потом,после свадьбы, смутно возникло подозрение, что это не любовь, потом    пришло   прозрение
-не любовь.

-Вот теперь стой и думай, как так вышло?  "За что тебе казнилище такое устроил рок", - мстительно и горько упрекнула себя Лиза. В этот момент она услышала шаги за спиной и резко повернулась. С совершенно перекошенным от злости лицом на неё надвигался муж. В руке у него был вдвое сложенный ремень. Убегая, уворачиваясь, Лиза уцепилась за твердую полоску кожи.

Николай с силой вырвал его.  Удар пришелся пряжкой по щеке.  Лицо ожгло. Боль в глазу была очень сильной. Крик, больше похожий на рёв животного, Лиза уже не слышала. Боль пощадила её, лишив сознания. Кровь, веером окропившая беленую стену, извилистыми змейками стекала на плинтус.

Николай испугался до дрожи в ногах, до полной растерянности. Он боялся взглянуть на Лизу, когда перетаскивал её с пола на диван. Кровь расползалась следом. В это время   Земфира и Федосьевна не услышав ответа на стук, вошли в дом. Они принесли оставленную Лизой сумочку.

Открывшаяся картина не сразу включила их в привычный алгоритм действий.Федосьевна, проходя через комнату к Лизе, спросила :
- Это ты что ли, Николай, лютуешь?  Звони в «Скорую», трубку мне дашь.

- Земфира, кровь надо остановить. «Скорая» будет не скоро. Дороги плохие после дождя. Перевезём в больничку. Зови мужа. И горько – подруге:
- Опоздали мы. Перемудрили маленько с советами. Только бы глаз цел остался!
      
            
Пять лет сложились у Лизы в разнохарактерный дивертисмент: работа в амбулатории была полна муравьиной настойчивости. Пришлось освоить все железную зловредную нутрянку важничающего аппарата. После этого ей несли на починку даже старинные зингеровские машинки.

Заочная учеба на филологическом факультете закончилось полной её победой и приглашением в аспирантуру.

Николай, по знакомству с органами, вышел сухим из воды. Оказалось, Лиза в состоянии сомнамбулы сама наткнулась на пряжку ремня. Вскоре он оформился контрактником в армию, напоследок чуть не спалив деревню Такое китайскими фейерверками.
               
                Данте и Гете со мной в непробудном родстве...

Лиза теперь жила в областном центре, и новый гаджет симулировал продолжение жизни в коллективе, который и вправду стал ей семьей.

Кафедра была новенькая, аккуратная. Из огромного, во всю стену окна, на неё изливался мощный поток света. Она плыла в нем, как лодочка в небесах у Чюрлёниса. Дверь в коридор была открыта настежь, светящаяся картина растворяла молодую женщину в своей глубине. Прикрыв дверь, Лиза взошла на кафедру. В это мгновенье сто пятьдесят человек одним рывком поднялись, и раздались аплодисменты. Сбежавший по ступенькам студент, протянул ей букет жёлтых роз.

- Елизавета Васильевна, мы поздравляем вас с наградой - считаем, что она досталась действительно лучшему преподавателю. И с новым учебным годом!

 Лиза вышла из-за кафедры, нашла тень, взяла неподалеку стоящий стул, села на краешек и произнесла:               
                Садился Дидерот
                на шаткий свой треножник,
                Бросал парик, глаза в восторге закрывал
                И про- по - ве - до - вал...

-Откуда это?  - Лиза с надеждой смотрела в зал. Одиночные выкрики: -Пушкин!   
 "К вельможе" - порадовали её.

- Спасибо, друзья!  Тема сегодняшней лекции....
         
                В кругу близких.

Елизавета Васильевна переживала свои лучшие дни: её назначили заведующей кафедрой русской литературы и журналистики.  По итогам трёхлетней работы по новой системе наградили Почетной грамотой Министерства образования. И ещё одна замечательная новость. Она сегодня узнает на УЗИ, кто в недрах её тела ждет своего часа назвать её мамой.

Ну, а другое изменение её бывшие коллеги, а нынче подруги, сами заметят. Точнее: они не увидят шрама, несколько лет уродующего лицо. С хирургом ей повезло, кажется вдвойне. Если бы не командировка - он поехал бы с Лизой деревню. О результате УЗИ он, конечно, узнает тотчас же, если не будет занят на операции.

Завтра у неё свободный день - уже договорено, что она встретится со своими бывшими коллегами по больничке.
Земфира и Хфедосьевна, на сегодняшний день самые близкие люди, отбирая друг у друга телефон, беспокоятся.
- Не передумаешь, не перенесёшь на другой день?
- Мы готовим пир к твоему приезду.
- Не забудь рожок.  Птички заждались.