Грёзы ангела - 8

Ренсинк Татьяна
***
Ах, не будите меня, молоду, 
Рано, рано поутру,
Разбудите молоду 
На солнечном восходу,
Когда солнушко взойдёт,
Пастушок в лужок пойдёт;
Пастух выдет на лужок,
Заиграет во рожок.
Хорошо пастух играет,
Выговаривает:
-Выгоняйте вы скотину
На широкую долину,
На зелёненький лужок.
Гонят бабы,
Гонят девки,
Гонят малые ребята
И старые старики:
Ребятишки впереди, 
Молодушки в середи, 
А девушки позади. 
Не догнавши на лужку
Становились во кружку. 
Одна девка весела, 
Во кругу плясать пошла, 
Сама пляшет, рукой машет,
Пастуха к себе манит:
-Пастух, пастух, пастушок, 
Пастух, миленький дружок! 
Ты скотинушку паси,
Ночевать ко мне ходи.
Пастух ночку ночевал,
Он овечку потерял;
На другую ночевал,
Он коровку потерял;
А на третью ночевал -
И все стадо растерял.
Кабы знала молода,
Не манила б пастуха.*


Среди ярких костров вокруг люди деревни собрались в ту ночь вместе. Устроив пиршество, они жгли костры и пели песни. То был праздник апостолов Петра и Павла. 
В тот день все храмы и жилища были приведены в порядок, а на полях трудились усерднее обычного, чтобы, как верили, урожай был богатым. С вечера же и до самого утра люди выходили гулять в поле и караулить солнце, тем самым отгоняя злые силы.
 
Так, теперь ночью, все собрались вместе на поляне у костров, чтобы праздновать, встретить вместе восход. Восхищаясь таким гуляньем, которое называли в народе Петровкой, Фредерик сидел у одного из костров вместе с Николаем.

Они, переодевшись в простые деревенские одежды, прибыли следом за Оделией и Верой. Они их заранее выследили и поняли уже в деревне, что те решили отметить сей праздник здесь, у общих друзей...

-Я постараюсь по-доброму поговорить с госпожой Оделией, - сказал тихонько Николай, наблюдая вместе с Фредериком за ней и Верой.

Девушки водили хоровод с деревенской молодежью вокруг самого большого костра и подпевали песни. Они ничем не отличались от остальных. Такие же нарядные в белых с вышитыми красными цветами сарафанах. В таких же цветочных венках на голове и с длинными косами, спускающимися к алому поясу.

-Думаешь, Оделия поможет да пропустят нас вновь в театр? - удивился Фредерик и улыбнулся, кивнув в сторону ничего не подозревающих девушек. - Я же поговорю с Верой.
-Имя не перепутай. Варей своей не назови, - хихикнул Николай и засмеялся дружно с ним.

Как только некоторые из молодежи стали покидать хоровод и идти то гулять в поле, то к столам с кушаньями, друзья поднялись. Николай тут же подошёл к Оделии:

-Доброй ночи, красавица!
-Доброй, - с удивлением взглянула она. - Не знала, что Вы из деревни!
-И не могли знать, - улыбался он. - Откровенно хочется поговорить.
-Что ж, вижу, выбора у меня мало, хотя ужасно хочется избавиться от Вас.
-Вам знаком медальон моего друга, и это уж не скрывайте. Вам и без разговоров известна причина нашего появления, верно? - перебил её речь ставший более серьёзным Николай.

-Да, известно. Только где тот ящик я так и не знаю. Отец ещё не вернулся, - сразу стала оправдываться Оделия, предчувствуя что-то неприятное и желая от этого избавиться. - Такой медальон видела лишь у отца да рисунок такой же был и на ящике.
-Давно Ваш отец уехал? - удивился Николай, следуя за нею к реке, что серебристой гладью отражала огни костров рядом и луны в небе.
-Давно, - вздохнула Оделия...


* - народная песня из сборника песен 1814 года.

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/05/1165