Зарубки предков - Мудрость

Тамара Меликова
 

Мои дорогие,  внуки, когда Вы были  маленькие ,  мы учили  Вас, заходя в лес, делать  зарубки, отметины, чтобы на обратном пути не заблудиться.
Сегодня, Вы начинаете подниматься на ступени жизненного пути. Нравственные устои  и  фундаментальные знания в области выбранных Вами профессий, дают основания полагать о вашей успешной трудовой деятельности.   
 Но есть вопросы социума, которым специально не обучают, их  каждый  познаёт,  проходя свою школу жизни,  изучая опыт других. 
Я расскажу маленькие сюжеты из опыта жизни Ваших предков.


-Ваш  прадедушка    увлеченно  занимался  разведением    винограда.  На отведенных  трех  сотках  подворья  создал  уютные  беседки, арки, переплетая  причудливо лозы  разных сортов винограда: Шаслы белой, розовой,мускатной,  Изабеллы, Каберне.Виноградник  давал  большие  урожаи, которые  в  домашних  условиях  перерабатывались  в вино  и  хранились в  дубовых бочках.Часть  двора,от ворот  до стоящего напротив их,  погреба, была  заасфальтирована  и находилась под тоннелем  беседки.Посередине этой площадки  стоял  длинный  деревянный стол с постоянно  наполненной  бутылью  вина.  Любой  сосед не  стучась,  мог  зайти  во  двор, отведать  вина, поговорить, отдохнуть.   Уважительная  атмосфера,  веселое настроение обитателей,как губка  притягивала  людей в этот двор.
Не исключением  были  и мы,  выпорхнувшие  когда – то из  этого  гнезда. Ежегодно, в  августе- сентябре   приезжали  туда и  два  свояка  с  семьями, два  Бориса. Разница  в возрасте у них  была в двенадцать лет. Один ученый,любитель охотник, другой  технарь, заядлый рыбак подводного лова,   очень  были  дружны.Каждый  был  интересен, так что тем для общения было  много.От  остальных,присутствующих  их  возраста родных,  отличала их  любовь  к  авантюрным  приключениям, особенно связанным  с  вином.При  этом,  им не интересно  было  просто пить как  все,выпить рюмку за  столом.
Пошли на рыбалку, а  идти  к реке, надо  мимо  базара,вернулись  веселые с купленной  рыбой  и  заплетающимися  языками  от  хорошего  застолья  с рыбаками.На другой день  клятвенно заверив себя, быть  положительными,  вызвались  на  работу  в  подвал,переливать  отстоявшееся вино.Вылезали  из  подвала с  перепутанными  на  ногах  галошами, но  с улыбками  во  весь рот, определяли можно ли напиться отсасывая воздух порожней  бочки,после слитого вина.Понимая,что  терпение  жен, которым  было  стыдно  перед  соседями, заканчивается,  решили  к  процессу  вина  не  подходить, заняться  прополкой   в   винограднике  и  подвязкой  лозы.В  полуденный  зной все уходили  отдыхать  в  прохладные  комнаты  дома.Тезка  и Боб, как они обращались  друг  к  другу, усталые и довольные  своей  трезвостью, устроились   отдыхать   на  лежаках,  под  сенью   алычового  дерева,  которое  росло  с тыльной  стороны  подвала. В  середине  беседы, Боб , не отрывающий   уже  несколько минут глаз от  отдушины в стене  подвала, заметил:
-Тезка,  вино еще  бродит, бочки   стоят  без  пробок.
 
Громкий   смех   бывшей  горнячки  шахты  архипелага  Шпицберген,  дородной соседки  тети  Марии,  был  такой  силы, что   выскочили не только  все  из  комнат, но и остановились проходившие мимо двора.
-Ой,  хлопцы,  та  як  с  мамкиной  титькой, спят  пид  погребом. 

Под стенкой  погреба, на  земле, мирно, со шлангами во рту,спали два друга.
 
Оправдываясь, объясняли,  и  в мыслях  не  было  напиться, просто решили  узнать  получиться  ли через  отдушину  попасть  шлагом  в  дырку от пробки в  бочке.
Не зная как  поступить с ними, женщины  обратились к  Вашему прадедушке:
-Вино в доме в  изобилии, у  нас  часто гости, застолья, а мы  тебя  ни  разу пьяным не видели, научи их пить.
-Когда    я  был  такой же  молодой,  то  были  и  у меня   такие  грехи.   Все  изменилось  после  случая, когда  я,  после  застолья  с друзьями,   проснулся    под  кустом.Тогда, испытывая  стыд,  пришел  я  к  своему  отцу. Послушайте,что сказал мне мой отец.
-Тебе  надо  понять  для чего  есть  вино, и тогда  ты  поймешь, когда  использовать вино как друга, а когда оно  может стать  врагом.    
Алкоголь может быть и добрым и злым. 
Вино это дар природы, он лечит тело и вдохновляет душу.
Этот священный напиток  пьют не  для того, чтобы быть в постыдном  состоянии.
За ежедневным обедом или ужином  маленькая  стопка  хорошего  напитка будет  служить  для  расширения сосудов и хорошего усвоения пищи.
В остальных случаях  прием  алкоголя, это уже  определенный  ритуал.
Вино  позволяет  прикоснуться  к славным традициям.Когда начинаем  застолье, стрелки  часов  должны  остановиться, потому,  что  наступает  время общения  с уважаемыми  друзьями, дорогими и близкими людьми, время тостов  в  их  честь, беседы  с ними, и  душевного пения.
Пить  до  дна  принято  «За  Бога», «За тех, кого  больше  нет  с нами», в  остальных  случаях  можно  просто  пригубить и поставить бокал на стол.
  Вот  кувшин  для  вина, посмотрите   на  гравировку.
Здесь бог виноделия  Дионисий  и  богиня  мудрости  Афина  стоят  рядом.

Завет от нас:
«Мера во всем, в том числе и  в алкоголе, определяется степенью  мудрости  человека. Каждый  волен определить для себя  эту степень».





На фото оба  Бориса.