2. Человек - это звучит гордо!

Владимир Крылов
     (Из цикла «Мужчина и женщина»)
      Начало: http://www.proza.ru/2016/02/04/876

«Homo sapiens так и остался голой обезьяной. Приобретя новые, возвышенные мотивы своего поведения, он не утратил ни одного из прежних, низменных».
                ДЕСМОНД МОРРИС «Голая обезьяна» 

Дураки, крестьяне и дикари куда тверже убеждены, что намного превосходят животных, нежели любой философ.
                АНТУАН ДЕ РИВАРОЛЬ
                Французский моралист XVIII в. 

     Легко и приятно хвалить самого себя.
     «Человек – царь природы!»
     «Человек – венец творения!»
     «Разум дан человеку, чтобы подавлять животные инстинкты»
     Вдумаемся в последнюю, весьма популярную фразу. Кто же дал человеку разум? Бог? Но зачем Всевышний наделил своё создание одновременно двумя системами управления - разумом и инстинктами, которые вынуждены конфликтовать друг с другом? Не проще ли было Всемогущему создать что-то одно, пригодное на все случаи жизни, как и делает любой приличный конструктор?
     Если же встать на материалистическую точку зрения и считать разум продуктом эволюционного развития, то непонятно, как в весьма сложной и сбалансированной системе, каковой уже являлись живые организмы, ещё не имеющие разума (например, насекомые), могло возникнуть новообразование, изначально предназначенное для подавления прежней, весьма эффективной системы управления – инстинктов? Любые новообразования вначале – маленькие и слабые,  и в случае конфликтов с организмом они будут безжалостно им отторгнуты.
     Придётся признать, что разум возник не для противодействия, а для помощи инстинктам, для большей гибкости в поведении. Благодаря разуму, человек не уподобится домашнему коту,  по велению инстинкта скребущему лапой паркет в безуспешном старании  зарыть сделанную лужу. 
     Рассмотрим взаимоотношения разума и инстинктов на одном примере. Из всех инстинктов главнейший – инстинкт продолжения рода. Он подавляет любой другой инстинкт – выживания, насыщения…. И пусть философы спорят о смысле жизни. Для природы единственное назначение живого организма –  воспроизведение себе подобного. Следуя этому инстинкту, женщина стремится быть привлекательной для мужчин и сохранить стройную фигуру. Но в этом стремлении ей мешает другой инстинкт – инстинкт насыщения, побуждающий её есть много, причём самой вкусной нам кажется самая калорийная пища. В те древнейшие времена, когда формировался этот инстинкт, пищи всегда не хватало, и ожирение никому не грозило (у диких животных не бывает целлюлита). Но сейчас у человека совсем другие условия жизни, и женщины упорно худеют, подавляя разумом инстинкт насыщения. Казалось бы, вот оно – торжество разума над инстинктом! Но это – всего лишь подчинение (с помощью разума) инстинкта насыщения в угоду основному инстинкту, который делает так, что женщинам приятно, когда все мужчины обращают на них внимание, и неприятно, когда мужчины к ним равнодушны. Именно так и управляют инстинкты организмом: нам приятно, когда требования инстинкта выполняются, и неприятно в противном случае. Простейший пример: приятно быть сытым и неприятно быть голодным.
     Причины наших желаний неосознанны. Мы не анализируем, почему мы хотим есть, сколько и каких веществ не хватает нашему организму, а просто – хотим. Так же женщины просто хотят нравиться мужчинам. Этого требует инстинкт. Ему нужно, чтобы мужчины боролись за женщину, и досталась она самому достойному, чтобы воспроизвести его замечательные гены. Инстинкту нет дела, что изобретены средства контрацепции, что женщина и не думает о детях, ибо один уже есть, что закон и мораль предписывают моногамию, и нет никаких разумных причин для того, чтобы женщина стремилась нравиться кому-либо, кроме мужа… Инстинкт действует так же, как он действовал миллионы лет назад. 
     Люди голодают не только ради красоты. Но если разобраться в их мотивациях, то окажется, что всегда разум лишь помогает в конкуренции инстинктов следовать наиглавнейшему из них. К рассмотренному выше примеру  можно добавить ещё две основных причины голодания:
     1.Лечебное голодание имеет целью выздоровление, т.е. выживание организма. 
     2.Голодание в знак протеста – наиболее рассудочная форма, но и она ставит целью улучшение общественного устройства, отстаивание прав человека, т.е., в конечном счёте, опять-таки  повышение выживаемости вида.
     Роль инстинктов в поведении изучает относительно новая наука – этология. Интересующиеся могут найти много интересного на сайте «Этология». Оказывается, инстинкты играют в жизни людей гораздо большую роль, чем принято думать.
     Вот ещё пример. Социальные установки внушают, что красота - не главное в человеке. Гораздо важнее - ум и душа. Если принять это за истину, то что же делать женщине, если в её отношениях с мужем наметилось охлаждение? Как повысить свою привлекательность? Для развития ума изучить, что такое бином Ньютона и электромагнитная индукция, а для совершенствования души начать ходить в церковь?
     А посмотрим,  что рекомендуют в этом случае женские журналы. Они  не могут лицемерить, ибо не будут тогда продаваться. И в них вы  найдёте совсем иные советы.  Женщине там рекомендуют купить новое платье и бельё, перекрасить волосы и сделать новую причёску…. Почему? Чтобы красиво выглядеть? Но выглядеть красиво можно и  в одном из уже имеющихся красивых нарядов. Кроме того, мужчину, в конечном итоге, интересует сама женщина, и с определённого момента то, что на ней надето, начинает только мешать. Какова же роль женских нарядов? И почему для повышения привлекательности нужно именно обновить свой облик?
     В основе влечения мужчины к женщине лежит инстинкт продолжения рода. А в те далёкие времена, когда формировались инстинкты, никакой одежды не было и в помине. Поэтому подсознание мужчины не разделяет впечатления от одежды и общего впечатления  от женщины, облачённой в эту одежду. Воспринимается образ в целом. Ведь самое прекрасное платье никак не возбуждает мужчину, если оно висит на плечиках в магазине. А вот если оно – на дамских плечиках, то шансы дамы на внимание мужчин сильно повышаются, поскольку  она выглядит красиво, а красота в природе означает здоровье и повышенную выживаемость – способность быстро бегать, ловко лазить по деревьям и т.д. Именно такую женщину инстинктивно ищет мужчина для размножения своих генов. И пусть его разум прекрасно понимает, что замена простенького домашнего халатика на роскошное вечернее платье никак не прибавит женщине здоровья и способностей к выживанию, но подсознание не разбирается в таких тонкостях. Оно воспринимает красиво одетую женщину как красивую женщину. А женщину, изменившую свой облик (одежду, причёску, цвет волос…), - как новую женщину. И эта красивая новая женщина, естественно, вызывает повышенный интерес у мужчины, хотя на самом деле она уже много лет – его жена. Но понятие «жена» появилось ещё позднее, чем одежда, и в мужских инстинктах никак не зафиксировано. А зафиксировано там стремление распространять свои гены как можно шире, и этому стремлению очень способствует наличие новой красивой женщины. Поэтому рекомендация женских журналов, как правило, действует (если отношения не слишком разладились).
     Следует заметить, что женщины чрезмерно преувеличивают значение нарядов. Все-таки, какой-никакой разум у мужчин имеется, и, руководствуясь им, мужчина стремится проникнуть взглядом под драпировку и оценить достоинства самой женщины. Ведь если она ему понравится, он оденет её так, как ему хочется. Но, чтобы мужчине захотелось одеть женщину, нужно, чтобы ему хотелось её раздеть. А вот тут возникают проблемы. Редкая женщина, раздевшись, выглядит красивее, чем одетая. Так что гораздо эффективнее тратить время и деньги на спорт и правильное питание, чем на покупку нарядов и модные журналы. К тому же, при таком подходе женщина получит с годами большую экономию на врачах и лекарствах.
     Другое дело, если бы в нас были, например, волчьи гены. Волк обычно выбирает себе волчицу  один раз  на несколько лет, а то и навсегда. В волчьей стае нет посторонних волчиц, там все – родственники: родительская пара и её потомство за несколько лет. Родственное спаривание запрещено, нарушивших запрет либо изгоняют из стаи, либо убивают. В этом случае моногамия была бы закреплена в наших генах, мужчин не тянуло бы «налево», и все эти новые платья и причёски потеряли бы смысл. Более того, из нашей жизни исчез бы огромный пласт социальных и юридических отношений: индустрия моды, измены, внебрачные дети, разводы и делёж имущества…
     Кстати, об изменах. В подавляющем большинстве людских сообществ, находящихся на самых разных ступенях развития, наблюдается поразительное сходство в отношении к ним: мужская любвеобильность воспринимается значительно снисходительнее, нежели женская, и если слово «ловелас», неся в себе некоторый оттенок осуждения, всё же повышает статус мужчины, то слова, относящиеся к женщинам аналогичного поведения, на всех языках – сплошь ругательные. Милые дамы уверены, что это восприятие создано самими мужчинами, испокон веков стоящими у власти и  формирующими общественное сознание. Но  в масштабах эволюции общественное сознание возникло совсем недавно. А как можно оценить любвеобильность мужчин и женщин до возникновения социальных отношений? Природа наделила всех самцов неудержимым стремлением распространять свои гены как можно шире. Это стремление побуждало их конкурировать друг с другом. В результате самые лучшие самцы завладевали гаремами самок, и воспроизводились только их гены. Такое поведение самцов целесообразно для повышения качества вида.  А вот «измены» самок привели бы к тому, что место для выдающихся генов вожака оказалось бы занято посредственными генами какого-нибудь низкорангового сластолюбца, успевшего подсуетиться раньше. Такое поведение самок понижало бы выживаемость вида. Итак, в основе якобы «рассудочной» оценки поведения мужчин и женщин на самом деле лежит биологическая целесообразность.
     Именно биологическая природа наших предков сформировала социальную структуру человеческой цивилизации. Все наши объединения, партии, общества, кружки, компании, стремление к общению – следствие того, что обезьяны – стайные животные. Если бы мы произошли от такого одиночки, как, например, леопард, никаких обществ и компаний не было бы (оставим в стороне вопрос, может ли в принципе развиться цивилизация из таких не общающихся между собой одиночек).
     Таким образом, инстинкты играют в нашей жизни огромную роль. И управляют они нами посредством эмоций. Истощается энергетический ресурс организма – возникает чувство голода, побуждающее нас искать пищу. Появляется противник, чем-то ущемляющий наши интересы, и наши органы чувств мгновенно оценивают его силу. Если противник слабый, - возникает чувство ярости, и мы бросаемся в бой. Если же он – сильнее, нас охватывает чувство страха, и мы спасаемся бегством. Организм созревает для размножения – и появляется влечение к противоположному полу. Как всегда, гениален Пушкин: «Пришла пора – она влюбилась». Не потому влюбилась Татьяна, что появился такой замечательный Онегин, а потому, что пора пришла. Не Онегин, так кто-нибудь другой подвернулся бы.
     Таким образом, чувства, эмоции – следствия проявления инстинктов.  «Рассудочные рассуждения сами по себе эмоциями  не сопровождаются; эмоции в этих случаях рождаются постфактум, за счёт того, что итог рассуждений может попутно "задеть" какой-нибудь инстинкт. К примеру - радость научного открытия порождает положительные эмоции в силу сходства открытия с победой в каком-то поединке или с какой-то очень вкусной находкой».
     Общепризнано, что женщины более эмоциональны, чем мужчины. И женщины с гордостью соглашаются с этим утверждением. Но из него следует, что они более склонны следовать инстинктивным программам, поскольку эмоции – проявление действия инстинктов. И, действительно, женщины гораздо чаще, чем мужчины, на вопрос: «Почему Вы так поступили» – отвечают: «Не знаю…».
     Чаще всего инстинкты остаются неосознаваемыми. Неосознанность действия и есть признак его инстинктивности («Не знаю, почему, но хочется»). Результат  действия инстинктов (соответствующая эмоция, желание или нежелание) возникает без всяких усилий. Напротив, усилия требуются, чтобы их подавить. Более того, нередко рассудок лишь придумывает задним числом какое-нибудь обоснование для наших инстинктивных действий. Вот подростки сбиваются в группы (инстинкт стаи) и бьют других подростков (например, скинхеды – панков) за то, что те «не так» выглядят и ходят по «их» району (рассудочное обоснование). Но стаи шимпанзе тоже защищают свою территорию от «чужаков». И у древнейших племён уже были свои знаки отличия во внешнем виде (одежда, раскраска, специфические головные уборы из перьев…). По ним они отличались от «чужаков», которым было опасно появляться на территории другого племени.
     Следует заметить, что защищают свою территорию всегда парни и никогда – девушки. Зато случается, что девушки дерутся из-за парней. Т.е. распределение ролей тут то же, что и в обезьяньей стае: самцы – защита, самки - отношения.
Самая первая реакция на какое-либо происшествие – всегда инстинктивная. Не зря житейский опыт оформился в рекомендацию: прежде, чем что-либо предпринять в напряжённой ситуации, сделайте глубокий выдох и сосчитайте до десяти. Это делается для того, чтобы успел включиться разум.
     А зачем ему обязательно включаться?   Дело в том, что инстинкты сформировались, когда не было ещё никаких социальных взаимоотношений. Находить еду и партнёра по размножению, спасаться от сильного врага и побеждать слабого было необходимо ещё предкам обезьян, которые не лазали по деревьям и жили не стаями, а поодиночке. Значительно позднее, когда возникли стаи обезьян, сформировались новые инстинкты, регулирующие отношения внутри стаи, например, иерархическая борьба. Иногда инстинкты, возникшие в разные исторические периоды и в разных условиях, конфликтуют друг с другом. Вот тут и пригождается разум.
     Кроме того, инстинкт всегда решает  сиюминутную проблему, без учёта отдалённых последствий предлагаемого решения. Например, две белки одновременно нашли один и тот же белый гриб. Слегка подрались, и более слабая убежала. Всё. Инцидент исчерпан. Сильной белке, которой достался гриб, не требуется учитывать, что муж слабой белки – начальник её мужа по работе, и теперь не видать мужу отпуска летом, премии, повышения в должности и новой квартиры от предприятия.
     Современное общество пронизано многочисленными социальными связями, и невозможно не учитывать отдалённые последствия своих действий. Вот тут уж без разума не обойтись, а инстинкты только мешают: совершив поступок сгоряча, «на эмоциях», т.е. инстинктивно, мы, как правило, получаем совсем не тот результат, какой хотели бы. И особенно это относится к женщинам в силу их повышенной эмоциональности. «Ну, наконец-то я всё ему высказала!» - выскакивает она с пылающим лицом из кабинета начальника и вскоре пополняет ряды безработных. А начальнику от её высказываний ни жарко, ни холодно.   
     Поэтому очень полезно, собираясь совершить какой-то поступок, представить его возможный результат. Когда я начал проделывать подобный анализ, оказалось, что 90% действий, к которым меня подталкивали эмоции, дали бы  результат, противоположный желаемому.
     Инстинкты замечательно работают в ситуациях, близких к первобытным, например, в уличной драке. Чем более «окультурена» проблема, тем большее участие рассудка требуется для правильного её решения. Взаимоотношения мужчины и женщины регулируются основным инстинктом – инстинктом размножения. Но цивилизация весьма усложнила эти отношения. Появилось понятие «любовь».
 
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/04/954