Ельцин Центр, 1 февраля

Владимир Голдин
              Владимир Голдин


        ЕЛЬЦИН ЦЕНТР, 1 ФЕВРАЛЯ

Я выхожу с центральной площади города на улицу 8 Марта, которая небольшим поворотом переходит в улицу имени Бориса Ельцина. Здесь в бытность первым секретарем Свердловского обкома КПСС Борис Николаевич трудился на благо области в высотном здании на двадцать этажей, построенном при его непосредственном участии. Сейчас улица имени Ельцина одна из самых высотных в городе.
 
С левой стороны улицы, сразу за домом Правительства области (бывший обком, или как сейчас называют Белый дом) тихим помпезным гнездом примостилось здание Законодательного Собрания области, украшенное цветными флагами и гербами, оно остаётся ярким пятном между гостиницей «Хайьят». Дальше, как пирамида, на ограниченном участке земли вздернулась к небу башня «Исеть» на пятьдесят и более этажей общей высотой на 208 метров.
 
С правой стороны улицы, новый ухоженный сквер образует Октябрьскую площадь с газонами фонтаном, от которого по гранитной лестнице можно подняться к Драматическому театру. За театром очередная череда высотных зданий. В одном из них расположился открытый для посетителей Президентский Центр Б. Н. Ельцина, охраняемый беломраморным памятником Борису Ельцину и нарядом полиции.
 
Войти в здание музея можно двумя путями. Чуть правей, несколько ступенек через массивную дверь вы входите в просторный холл первого этажа, где есть раздевалка, где выставляются быстро меняющиеся фотовыставки, буфет, Кино-конференц-зал, мест на шестьсот и просторный полукруглый Атриум.

Если вы идете прямо, перед вами встает, массивна лестница на второй этаж, символизирующая, на мой взгляд, путь Ельцина к вершине власти и в бессмертие истории. Но прежде чем войти в здание Центра, вам непременно захочется пройтись по площадке перед входом, откуда открывается чудесный вид на городской пруд с набережной и противоположный берег пруда, над которым амфитеатром поднимаются дома старого и нового города: Харитоновский Дворец, Дворец Севастьянова с его замысловатой, неповторимой архитектурой. Храм на крови, поставленный на месте казни царской семьи, панорама Исторического сквера, и ещё один небоскреб, как доминанта над всеми остальными высотками.

В помещении Президентского Центра нет тесноты, здесь во всем присутствует простор, для посетителей открыты первых три этажа.

Конечно, ваши первые шаги устремляются к музею Ельцина. Что это за музей? Как он оформлен? Что выставлено? Интерес неподдельный к Ельцину у земляков не только как к великому человеку, первому Президенту Российской Федераци, а как к земляку, с которым многие работами многие годы, с которым общались при много численных встречах. Но и ещё, это, первый музей, подобного рода исторических хранилищ вообще в России – нет.

1 февраля, день рождения Ельцина, все экскурсии по музею бесплатные, многие экскурсии проводят «От первого лица» соратники Президента. Но я отдельно от обычной толпы в таких случаях. По полукруглой лестнице поднимаемся на третий этаж, смотрим вводный фильм «Россия в потоке истории», где в современном кинокадре проплывают, наплывают кадры исторической хроники от первого Романова до Ельцина.

Из полутемного зала выходим на «Президентскую площадь», где на скамейке сидит бронзовый Ельцин, за его спиной стенд натуральных Российских государственных наград, в натуральном масштабе. С «Президентской площади» по кругу располагаются стенды выставки, под названием «Семь дней, которые изменили Россию». Семь дней? – сразу возникает сравнение с днями, которые изложены в Библии, с днями американца, которые потрясли мир, не будем на это обращать внимание.

Идем. День первый. «Мы ждем перемен!». Революция, коллективизация, война. Всё пространство плотно насыщено информацией от пола до потолка: фотографии, вырезки из публичной прессы, цитаты вождей, поэтов, писателей. Выступление Ельцина на Пленуме ЦК КПСС, его письмо Горбачеву.

День второй. Августовский путч. Здесь интересные нестандартные находки. Скромное убранство квартиры Ельцина: телевизор, мебель, переносной радиоприемник тех лет. Дверь. А за дверью сразу реальность жизни: баррикады из труб, бочек, решеток, кирпичей, запах пыли, гул улицы, по стенам метлешение толпы на улицах, Руцкой с его предательскими призывами бомбить Белый дом, танки – грохот. Здесь же показан распад СССР, 25 декабря 1991 год, флаг России, поднятый над Кремлем, независимые республики.

День третий. Непопулярные меры. Пустые прилавки. Реформы Гайдара. Ваучеры. Челноки, китайские клетчатые сине-красные сумки. Референдум. Здесь начинаешь задумываться: к чему нас призывали, что мы делали? Нас призывали торговать: инженеры с производства, научные сотрудники из НИИ, ВУЗов, преподаватели школ, простые рабочие – все бросились торговать. Ни кто в это время не думал о производстве, оно развивалось как-то само по себе под влиянием «директорского корпуса».

День четвертый. Рождение конституции. 1993 год. Двоевластье. Попытка переворота. Новая Конституция.

День пятый. 1996 год. Чиченская война. Выборы. Штаб Ельцина. В круглом зале столы компьютеры, бланки для голосования. Телефоны, подними трубку, и тебе ответят, почему голосовали за Ельцина. Вообще надо отметить информационную насыщенность всех залов музея, всё можно трогать руками, выдвигать, задвигать, листать
День шестой. Победа на выборах, второй срок президентства. Международные дела. Операция на сердце. Поиски приемника.

День седьмой. Рабочий кабинет Ельцина в Кремле, полная его обстановка, в том виде, какой она была в последние дни работы президента. Из этого кабинета Ельцин объявил о своей отставке, что произошло впервые в истории России. Впервые глава государства, уходя, извинился перед народом, перед своими соратниками, за совершенные ошибки. Призвал беречь Россию.

Заканчивается экскурсия по музею в «Зале Свободы». Большой полукруглый зал, где перечисляются свободы, которые получили жители страны: предпринимательства, передвижения, собраний и объединений, мысли и слова, вероисповедания. В проемах окон в виде настенного зеркала постоянно меняются фигуры людей, которые высказывают свое мнение, как они понимают свободу, и как они пользуются этим понятием на практике. Каждый желающий может зайти в кабинет-студию и записать свое впечатление,  своё понимание свободы и назвать конкретные примеры, что в реальной жизни он получил от новой Российской Конституции. При согласии записавшего своё мнение о понятии «свобода»,  оно может быть воспроизведено для всеобщего прослушивания. Одна из стен «Зала Свободы» покрыта зеркалом от пола до высокого потолка, создается впечатление неограниченной объёмности, полёта, легкости передвижения.

Президентский центр Ельцина не только музей. Это большая площадка для общения, для творческих встреч с интересными людьми, для показа редких и новейших фильмов, концертов, лекций, выставок. За два месяца работы Центр естественно влился в культурную жизнь города,. Полной признательностью Центр пользуется среди молодежи.  Особая благодарность тем, кто принял решение создать подобный Центр в Екатеринбурге, а не как принято, к сожалению, у нас в стране в Москве и Питере.

Сегодня все площадки Центра задействованы. В Атриуме идет дискуссия с участием создателей музея Б.Н. Ельцина на тему: «Музей и современные технологии: слом стандартов?» В дискуссии принимают участие: кинорежиссер Павел Лунгин, писатель Борис Минаев и далее длинный список ответственных людей. Гигантскую работу проделал этот коллектив для создания неповторимого в мировой практике культурного центра. Но сразу бросается в глаза московский апломб, некоторое неуважение к местному материалу из жизни Ельцина. Всё Москва, Москва – они забыли о том, что как личность Ельцин сформировался на Урале в Свердловске. Я обратил их внимание на этот недостаток. Ведущий как-то смутился и пообещал исправить ошибку, дополнить недостающий материал в последующих дополнительных выставках.

В конференц-зале проходила дискуссия «Президент – реформатор: испытание на прочность», в ней приняли участие близко знавшие Ельцина, и работавшие с ним: Андрей Нечаев, Георгий Сатаров, Геннадий Бурбулис, Игорь Малашенко, Николай Сванидзе.

Ведущая дискуссию по очереди предоставляла слово гостям. Каждый из выступавших гостей дал краткую оценку Президенту, указал на положительные достижения его деятельности. Время шло, пора задавать вопросы… Словом дискуссии не получилось.
Что же положительного можно выделить в деятельности Ельцина на посту Президента страны? Что удалось? Что не удалось и почему? Мог ли Ельцин провести реформы иначе, а не так, как получилось? Эти вопросы задавал себе, наверно, каждый, кто пережил 90-е годы, годы правления Ельцина.

Слушая выступления гостей, препарируя свои знания из тех ушедших лет, у меня сложилась своя точка зрения на эти, в общем-то, нерешенные вопросы, переросшие в проблемы сегодняшнего дня.

Кто такой Борис Ельцин? Многие улыбнутся и ответят: первый секретарь обкома, Президент страны. Это истина, не требующая доказательств. Но как он шел к этим своим постам?

Борис Ельцин – трудолюбивый, честный советский человек, общественник, прежде, чем занять должность инженера он прошел все рабочие ступеньки, вот здесь он выучился после института в действительного инженера. Именно выучился – побольше бы таких инженеров. Именно его трудолюбие, искренность, целеустремленность вывели его на карьерный путь руководителя области.

Возникает вопрос, а учился ли дальше Борис Николаевич, а если учился, то где и чему? Во всех партийных школах, прежде всего, учили догмам марксизма-ленинизма, но не как управления государством.

Система подготовки государственных управляющих была нарушена в России после октябрьского переворота 1917 года. Все вожди советского строя обучение управлять государством осваивали на ходу – путем проб и ошибок.

Одни видели четкую цель – построение социализма, и шли этой дорогой, не считаясь ни  с экономическими, ни с людскими затратами. Другие шли этой же дорогой, но уже без энтузиазма, просто в вальвали капитальные вложения. Этих руководителей устраивало всё, что они имели – получился застой.

Эта когорта советских вождей не думала о приемнике, не думала о перспективах развития государства, она думала о своём благополучии. В этой среде сформировались известные нам руководители: Михаил Горбачев и Борис Ельцин.

Оба видели необходимость перемен, но оба были не готовы управлять государством. Их же этому никто не учил, да если бы они проявили интерес к этой учебе управлять государством их бы не допустили до Политбюро.

Вот и получилось, один малоинициативный лектор по распространению проблем – и всё, одни слова. Другой энергичный, деловой, готовый перевернуть все проблемы с ног на голову – но как это сделать?  - в глобальном государственном плане в нужном направлении!!!

 Народы СССР требовали перемен, решения накопившихся экономических проблем, предлагались разные программы выхода из тупика, но Горбачев говорил, Говорил, невнятно мычал, а СССР все больше погружался в трясину проблем.

Ельцин восстал против этой говорильни. Все, кто жил в те годы помнят, как осудили Ельцина на Пленуме ЦК КПСС. Ельцин остался один – как затравленный волк.

Народная толпа, народная молва поддержала Ельцина, и он продолжил действовать, неуемная энергия гнала его в массы. Массы - это хорошо, но масса не может управлять государством, она может только бунтовать.

Управлять государством, нужны единомышленники-специалисты, обладающие знанием и опытом в этой науке.

Ельцин был одинок. Даже в своем родном обкоме у него не было сторонников, были судьи и завистники, но сторонников не было. Поэтому, когда он стал Президентом только два партийных работника из Свердловского обкома: Петров и Илюшин, а остальные три-пять человек, были доцентами из Уральского политехнического, которые в первую очередь были бунтарями, которые видели все проблемы государства только в отлучении коммунистов от власти.

Но мог ли Ельцин создать хотя бы кружок единомышленников в условиях советского строя? Безоговорочно – нет! Это было бы сразу воспринято КГБ, как заговор со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сильная личность Ельцина бунтаря и организатора витала над СССР как факел. А на огонь, как известно, всегда слетаются разные бабочки, которым казалось, что они знают, как вывести страну из экономической пропасти. У них были знания, но не было опыта маломальского управления. В общем, образовался союз людей много знающих, но не обладающих наукой управления государством. Цель у этого союза была одна, и шли они, кажется, в одну сторону, но как-то всё получалось, как в басне Крылова про рака и прочее.
 
Ельцин не успевал вникнуть во все проблемы, ему нужно было довести до сознания главную идею, её направление, с которыми он соглашался, а дальше он уже не вмешивался, дальше работали министры. Так и получилось: приватизация - по Чубайсу, экономии - по Нечаеву, раскол союза - по Бурбулису, раздел всех видов промышленности – по Черномырдину.

Но за всё отвечает всегда Первый. Президент Ельцин понимал, что что-то идет не совсем так, как думали, как решали, что многие проблемы как были, так и остались. Ельцин ищет выход из создавшейся ситуации, ему представляется, что выход из проблем лежит в смене кадров. Ельцин решительно тасует министров, премьер-министров. Но…

Физически Ельцин устал, сердце спортсмена не выдержало. Операция. Добровольная отставка и мужество извиниться перед всем народом за ошибки, которые были допущены во время его правления, и взять на себя все просчеты команды – это не каждому дано.

Конечно, за столь короткий срок пребывания в Кремле решить все экономические и политические проблемы, которые Президент Ельцин получил в наследство от предыдущей власти, было невозможно, но определить основные пути развития государства, должно было быть. Не судьба.

Как устоявшееся мнение большинства населения России, заслуга Ельцина заключается в том, что он сумел организовать отстранение от власти коммунистической партии и не допустить в стране гражданской войны. Это уже не мало.

Вечером состоялся концерт «Симфоническое кино» с участием легендарного гитариста группы «Кино» Юрия Каспаряна. Молодежь была в восторге, народ стоял вдоль стен и слушал со второго и третьего этажей и коляски с грудными детьми не составляли проблемы для общения с музыкой.

 Все площадки Президентского Центра в этот вечер были задействованы до позднего вечера.