Та, что идёт за нами по пятам

Алла Слонимерова
Она гордится тем, что стала героиней  сказок, пьесы  и стихов.  Она бывает счастлива, когда художники дарят вдохновение, изображая её абрис на холсте.

Она снисходительна к привычке деревьев и кустов бросать её на землю. Сама являясь двойником, терпеть не может собственного близнеца, рождённого бездумной игрою света.

Характер её противоречив. Любовь и преданность спокойно уживаются с  предательством и завистью. Ей к лицу чёрный и серый цвета - хоть элегантные и чтимые в высокой моде, но не всегда совпадающие по сути с добром и порядочностью.
 
  Она с доброжелательной снисходительностью принимает тех , кто переполнен злом, жадностью и жестокостью. Даёт возможность уйти в неё вместе с преступлениями и всеми грязными делами и делишками.

Она следует за теми, кто идёт, бежит, замирает возле ног стоящего. Подсматривает, следит как заправский сыщик и как зеркало повторяет любой жест, малейшее движение.

Её не найдёшь в глубокой тьме, но достаточно тонкого луча фонарика, чтобы она снова  оказалась с вами. И даже маленькой разноцветной бабочке, порхающей в воздухе, трудно избавиться от неё, повторяющей взмахи крыльев на земле.

Сама себе она кажется всемогущей, ведь часто её пугаются, а иногда и боятся. Она становится счастливой, ощущая чей-то страх.

Избавиться от неё  невозможно. Она не брезгует грязной лужей, преодолевает любой буерак. Она нигде не оставляет зримых следов. Она любуется собой даже если корява и бесформенна. Она наша ТЕНЬ. Она должна знать своё место, как звучит в прелестной сказке Евгения Шварца. Но мы сами, а не только она, часто забываем об этом наказе. И потому...

И потому добрый совет: никогда, нигде,  никому не разрешайте быть своей тенью. Даже тому, кто сегодня кажется вам лучшим другом. Завтра именно он может оказаться вашим заклятым врагом. Жизнь слишком часто подобным экспериментирует.
        И главное: никогда не позволяйте себе быть чьей-либо тенью.

Спасибо Евгении Серенко за подсказку последней фразы.





Фото из Интернета.