Талант и душевная щедрость Гения бельканто

Лариса Оболенская-Азбукина
«Неаполь 1873 года. Продавец спагетти, медленно проходит по городским улицам, толкая перед собой телегу. На ней стоит горелка с углем, на которой кипит вода. Он разогревает остывшие сваренные макароны, кладет на кусочек желтого картона порцию и по желанию покупателя поливает ее соусом. Очистных сооружений нет, повсюду грязь. Комнаты на первых этажах зданий без окон, проточной воды и туалетов. Двери открываются только днем. Рядом с жильем на тротуарах готовится еда на углях, запах из грязных котлов смешивается с остальными запахами. Там жили бедняки. Нередко вместе с ними в помещении находились куры и козы. Не оставишь же на ночь их на улице. Украдут и не почешутся. Ночные горшки и продукты жизнедеятельности животных выливали в сточную канаву, а мусор… его смывали неспешные воды городских фонтанов, правда, иногда его убирали мусорщики. И все это сбрасывалось в Неаполитанский залив. Вот в таком городе 25 февраля 1873 года в семье автомеханика родился будущий оперный певец Энрико Карузо. Из семи детей выжили трое. Энрико, Джованни и Ассунта…» / Булыгин А. К.«Энрико Карузо» Серия: "Жизнь замечательных людей" Изд: "Молодая гвардия" (2010)/

Неудивительно. Как рассказывал младший сын Энрико Карузо: «Неаполитанская лихорадка» (так называли брюшной тиф и холеру) регулярно забирала человеческие жизни, особенно детей.

Говорят, что у молодой матери пропало молоко, и младенца помогла выкормить графиня, которая потеряла ребенка. По легенде дама мальчика опекала долго, учила его читать и писать и даже посылала корзины с фруктами.
Через 11 лет очередная эпидемия холеры унесла тысячи жизней неаполитанцев. Не буду приводить примеры антисанитарии города. Но видимо, судьба пощадила семью Карузо. То ли помогли молитвы Анны – матери Энрико, то ли факт, что ее любимый сын стал петь в церковном хоре. Но денег в семье не хватало, и Энрике подрабатывал "постеджатори" – то есть играл на гитаре и пел песни на улице. Именно в это время им стали интересоваться профессиональные музыканты и певцы. Из-за болезни вскоре отошла в мир иной мать Карузо -Анна. Эррико вынужден ради заработка исполнять церковные композиции прямо на улице. Однажды на него обратил внимание педагог вокальной школы Гульельмо Верджине. Его пригласили на прослушивание. И вот уже Энрико занимается музыкой с известным дирижером и педагогом Винченцо Ломбарди. Последний помогает Карузо с организацией концертов в барах и ресторанах курортных районов Неаполя. Как выяснилось недавно, не совсем бескорыстно. 25 процентов заработка Энрико отдавал учителю. С каждым днем он становился популярным. Ему предлагают контракты.

24 года. Опера «Джоконда». Легендарное исполнение партии Энцо имело триумфальный успех. И вот оно первое в жизни турне с концертами. Италия, дальше путь лежит в холодную Россию. В Петербург и в Москву. Николай П после его выступления подарил столовый набор из серебра из 250 предметов. В настоящее время сохранилось всего 5 предметов. Русские сезоны в то время были весьма престижны. После их успешного завершения в 1900 году его приглашают на сцену легендарного театра «Ла Скала» в Милан.

Карузо уже поет сложнейшие оперные партии, получает за спектакль 15 лир – сущие гроши и безмерно счастлив. Он влюблен, 10 лет совместной жизни с красавицей Адой Ботти, которая родила ему двоих сыновей. Ада была старше него на десять лет, помогала восполнить его пробелы в образовании. Но счастье всегда хрупко. Его Ада полюбила шофера и сбежала с ним от Энрике. А гастроли Карузо переходят на новый уровень. Это звезда оперного искусства. Лондонский Ковент-Гарден, Гамбург, Берлин…но самые волшебные концерты итальянца прошли на нью-йоркской сцене Метрополитен-опера. На этой сцене с 1903 года Карузо на двадцать лет стал ведущим солистом театра. Лирические и драматические партии, традиционные неаполитанские песни Энрико исполняет одинаково виртуозно. Добавлю, что Карузо одним из первых оперных исполнителей мирового оперного искусства решился зафиксировать свой репертуар на граммофонных пластинках. Это принесло ему еще большую популярность не только в его время, но и в будущем.

Не все великие люди любят города своего детства и готовы прощать перенесенные насмешки и унижения. Дважды его унизили и освистали на родине. И он поклялся на взлете своей славы никогда не возвращаться в свой город. И все же он любил свою Италию. Когда ему бывало тоскливо, он закрывался в комнате и тихонько напевал неаполитанские песни.

Карузо обладал не только прекрасными вокальными данными – диапазон его голоса две с половиной октавы от «соль» большой до «соль» второй октавы, он в совершенстве знал и владел классической техникой вокала, у него было огромное драматическое дарование. Но и это еще не все. Если бы Карузо не занимался пением, то обязательно стал бы прекрасным художником. «Издатель, друг певца-карикатуриста предлагал ему большие деньги за эти шаржи, но Карузо отказывался.

- Вы - мой друг, - говорил Энрико издателю, - а от друзей я не беру денег. Моя работа пение. Карикатуры я рисую ради собственного удовольствия и удовольствия других.»

Карузо встретился на сцене с Шаляпиным, когда последний приехал в оперный театр «Ла Скала». Им по 28 лет. Их судьбы похожи во многом, у обоих огромная страсть к пению. Они надолго стали друзьями.

Когда Карузо расстался со своей Адой, его здоровье пошатнулось, но артист нашел замену своим эмоциям. Он много зарабатывал, наслаждался своим богатством и окружал людей, которых он любил, роскошью. И никогда никому не отказывал в помощи. Он принес своими выступлениями Красному Кресту 21 миллион долларов.
Официально, Энрико был женат всего один раз. В то время он жил в Америке, был солистом Метрополитен-опера. Его Дороти была на двадцать лет его моложе. В своем первом браке Карузо был счастлив три года, и два года был самым счастливым отцом. Если бы не американский «чудо-доктор» — Филип Горовиц, бывший личным врачом. Карузо заболел пневмонией, но доктор настойчиво лечил 2 месяца! межреберную невралгию сеансами физиотерапии, именно эти сеансы катастрофически ухудшили состояние Энрико. А ведь пневмония была вполне излечима. Личный врач настойчиво продолжал лечить межреберную невралгию. А великий тенор в одном из последних спектаклей пел и полотенцем промакивал кровь, сочившуюся изо рта. В конце концов, правильный диагноз был поставлен. Но из-за неправильно поставленного диагноза его врачом, болезнь перешла в последнюю стадию, на которой медицина того времени уже не могла спасти ему жизнь — только на какой-то момент отсрочить смерть… В начале 1921 года Энрико Карузо после нескольких операций, приезжает в Италию в Солерно. Но даже теплый родной воздух уже вряд ли мог помочь великому артисту. 2 августа 1921 года в Неаполе остановилось сердце Великого Тенора и Артиста. Ему было 48 лет. В сентябре того же года в Неаполь из Америки была доставлена восковая свеча весом в 5 центнеров. Это знак благодарности больниц, институтов и приютов Америки, которым Карузо оказывал помощь. Эту свечу зажигают один раз в год перед иконой Помпейской Мадонны.

О Карузо написано большое количество его биографий. Некоторые попросту фальсифицированы, некоторые преувеличены. Но есть и правда, которая прослеживается во всех трудах. Изначально у Карузо не было таких данных, предсказывающих сверхуспешную карьеру в оперном искусстве. Но знаменитый певец неустанно работал для раскрытия всех своих природных возможностей и в итоге стал величайшим тенором ХХ столетия. Он стал образцом для подражания для исполнителей и легендой вокального искусства еще при жизни. Артист исполнял самые разнохарактерные теноровые партии: лирические, лирико-драматические, меццо-характерные, героико-драматические и трагедийные. В его репертуаре было 80 опер.

Иногда хочется вернуться почти на сто лет назад , представить себя зрителем в партере Ла Скала или Метрополитен-опера... Мечты остаются мечтами.
Источник: Булыгин А. К.«Энрико Карузо» Серия: "Жизнь замечательных людей" Изд: "Молодая гвардия" (2010)