Сирийский релакс. 6. Мёртвые сраму не имут

Станислав Бук
Предыдущий рассказ: http://proza.ru/2016/01/24/656               


6. Мёртвые сраму не имут

- Во что это ты уткнулся, замер на целый час?
- Читаю…
- Оч-чень полный ответ! Почитай вслух!
- Я думал, что мешаю тебе считать петли. И вообще… зачем тратить время, вязать носки, которые можно купить в готовом виде?
- Чтобы это понять, не хватит всего твоего дважды высшего образования.
- Одно не оконченное.
- Неважно. И петли считать ты мне не мешаешь, ведь не нагружаешь меня математикой. Так что давай, читай вслух!
- Здесь диалог… что тебе даст моё чтение вслух… без начала и конца?
- Разберусь. Читай!
- Ну, слушай: «Я говорю не об этом. Меня возмущает жестокость Бланш». –  «Но ведь Лизетта сама во всём виновата, пусть пожинает, что посеяла». –  «Маргарита! – вскричал Рене. В эту минуту он был не в силах назвать её Ромашкой, – Маргарита! Но ведь она умерла!». –  «Ну и что же? Ты всё ещё сентиментален. Смерть не избавляет человека от последствий его поступков». И она первый раз за время разговора подняла на брата глаза…
- Я так и знала. Снова «Прерванная дружба». Ты уже выучил её наизусть! Но этот ужасный отрывок… по-моему, смерть избавляет человека от всего…
- Где-то я это слышал. Вот: «Мёртвые сраму не имут»
- Нет, не то. Князь Святослав сказал эти слова в узком смысле: лучше погибнуть в бою, чем бежать с поля сражения. А в твоём отрывке, как я понимаю, Маргарита просто цинична, когда говорит, что Лизетта заслужила свою смерть.
- Ну вот, и ты уже прониклась «Прерванной дружбой».
- Да ничем я не прониклась. Я только прокомментировала прочитанный тобой отрывок. А теперь смотри. Мы говорили о Косыгине, как его…
- Алексей Николаевич.
- Вот…он был единственным в Политбюро, когда выступал против ввода советских войск в Афганистан и по этой причине полностью разорвал отношения с Брежневым. Через год он умер. Человека нет, но после всего случившегося оказалось, что он был прав. Мне это не понятно. Он руководил советским правительством и должен был быть зациклен на внутренних проблемах? При чём тут Афганистан?
- В этом то и дело. Деньги нужны были для нашей экономики, и Косыгин выступал против бездумной поддержки финансами коммунистов на Ближнем и Среднем Востоке. А тут такое дело… он понимал, что военная операция в Афганистане неизбежно должна привести к новым огромным расходам.
- Мы так мало знаем об этом человеке, хотя когда-то его портрет висел вместе с другими портретами членов Политбюро во всех общественных местах. Я уже сознаю, что он был особенным, не таким, как другие. Ты недавно упомянул, что Косыгин был в Дамаске, когда Сирия ввела свои войска в Ливан. А можно об этом как-то понятнее?
- Я думаю, он понимал, что СССР может оказаться, как квочка со своими цыплятами – странами соцлагеря, за железным занавесом. Он ездил и в Англию, но в семьдесят пятом году был в Дамаске. К тому времени в Сирии укрепилась власть левого крыла партии БААС – арабского национального социалистического возрождения.
- Кажется, ты уже рассказывал, как статьи Примакова привели к переориентации Советского Союза.
- Но это было прежде всего в политическом плане. Надо было укрепить экономические связи, в которых нуждалась и сама Сирия. Кстати, ты знаешь, сколько русских людей было в Сирии к началу гражданской войны, к две тысячи одиннадцатому году?
- Наверное, несколько тысяч?
- Не поверишь – около ста тысяч!
- Ого!
- Вот тебе и «ого». Но тогда наши политики понимали, что развитие этих связей возможно только в условиях мира. Лозунг «Мы – за мир во всём мире!» имел под собой экономический интерес и СССР, и Сирии.
- Это понятно…
- Так вот. Но ведь «Восток – дело тонкое». Рассматривать Сирию можно только через призму её соседей: Израиля, Ливана, Турции, Иордании, Ирака. Причём у каждого соседа в Сирии есть свой интерес. В Ливане назревал конфликт между шиитами и суннитами, а суннитов становилось всё больше за счёт палестинских беженцев из Израиля.
- Ну и пусть бы разбирались сами.
- Вот это – основной довод против присутствия России в этих странах. Сложилось так, что к руководству Ирака и Сирии, а также Ливана пришли люди, понимавшие, что при многообразии конфессий власть может быть только светской. Сирия вводила свои войска в Ливан, как миротворческие… это не всегда получалось, об этом нужен отдельный разговор…
- Ага, наши в Афган тоже шли, как миротворцы, а ввязались в войну.
- Заметь – только потому, что западным идеологам удалось представить СССР как противника Ислама. То есть придать войне религиозный характер. Словом, руководитель Сирии Башар Асад решил ввести своих миротворцев в Ливан. Но он понимал, что без «крыши» СССР Сирия окажется против объединённых сил Европы, Израиля и США. Но и согласия от Советского Союза ждать не приходилось.
- Почему?
- СССР избегал любых ситуаций, позволявших Западу упрекать нас в агрессивности. Словом, пригласив Косыгина в Дамаск, ночью, пока Алексей Николаевич почивал в своём номере гостиницы советского посольства, Сирия ввела войска в Ливан. Косыгину об этом сообщили только утром, и он понял, что его подставили. Но это не помешало дальнейшему военному и экономическому сотрудничеству до самых дней перестройки в СССР. Сирия перестала получать советскую помощь, вывела войска из Ливана, но вскоре нашла другого спонсора.
- Кого же? США?
- Да нет. Американцы прошляпили этот момент. Таким спонсором выступил окрепший после исламской революции – Иран! 

     Продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/20/1536
...