12. Мужчина и женщина. Послесловие

Владимир Крылов
     (Из цикла «Мужчина и женщина»)
     Начало:  http://www.proza.ru/2016/02/04/876

        В отзывах на мои статьи мне не раз писали, что трактовать поведение человека на основе инстинктов – это примитивизм, что человек – существо разумное. Но почему-то на этом всегда ставили точку. А убедительнее было бы продолжить: «На самом деле рассмотренные Вами аспекты поведения человека являются следствием рассудочной деятельности и объясняются следующим образом…». Но, увы, подобных объяснений никогда не предоставлялось.
        Если в каждой квартире поставить рояль, это ещё не даст гарантии, что на нём все жильцы будут играть Чайковского  и Моцарта. В лучшем случае, подберут одним пальцем «Чижик-пыжик». У каждого человека есть мозг, но большинство людей используют его «одним пальцем», да и то, в основном, на работе, а в личной жизни руководствуются почти исключительно инстинктами. Тем более, что природа повелела нам использовать мозг лишь в крайних случаях, поскольку он, составляя лишь 2% от веса человека, потребляет при интенсивной мысленной деятельности около 12% энергии, расходуемой организмом, а энергия – это пища, которой всегда не хватало.
        Людям кажется, что их ведёт рассудок, потому, что они всё время о чём-то думают, решают какие-то проблемы… Но вся наша рассудочная деятельность направлена на удовлетворение наших желаний. И лишь единицы из миллиардов населения земного шара задаются вопросом: «А разумны ли наши желания?». Людям хочется обладать замком, а не скромным жилищем, самыми дорогими автомобилями, стереосистемами, хотя разницы между хорошим и самым лучшим большинство различить не способно.
        Для сравнения действия инстинкта и  разумных умозаключений рассмотрим мужскую ревность  (см. главу 11).   Инстинкт заставляет мужчин пресекать возможность сексуальных контактов своей женщины с другими мужчинами.
        А что говорит нам разум? Он говорит, что современные контрацептивы практически исключают вероятность беременности и инфекции, а в таком случае секс «на стороне» столь же безобиден, как, например, партия в шахматы. Так что для мужской ревности нет никаких разумных оснований. Но попробуйте внушить эти разумные доводы своему мужу, явившись домой под утро пьяная и с размазанной вокруг губ помадой! И не говорите, что измена – это гадко, это предательство… Это всё – эмоции, а мы сейчас говорим о рассудочных доводах. Объясните логически, почему нельзя изменять? И что там можно изменить?