Вахта на Рейне очень бурый черновик

Антон Болдаков 2
               
Ты слышишь? Если слышишь
Эту песню - стой,
Не иди, не плыви за мной.
То, что там, за этой рекой,
Тебе не нужно.
Ты же знаешь, ты же слышал:
В тех легендах смерть,
Тебе ее уже не одолеть,
А мы могли бы вместе песни петь...
Зачем ты предал?

Припев:
Я пою даже тихой ночью
Каждому о том, чего он хочет,
Сколько лет, никто не знает точно.
Только песни мои смерть пророчат.

Ты же помнишь, верю, помнишь,
Что любил меня,
Были вместе мы день ото дня,
Но оказалось, слишком я бедна
Для тебя, принца.
Знаешь, больно, это больно,
Будто в сердце нож,
Когда прямо ты к скале идешь
И в объятья скоро упадешь
К богу Рейна.

Припев.

Ну давай же, сделай к песне
Еще один шаг.
Знаю, жалости я лишена,
Потому что отдана душа
Богу Рейна.
Посмотри же, посмотри,
Теперь богата я:
У меня дворец из хрусталя,
Много золота и янтаря
В водах Рейна.

Я пою даже тихой ночью
Каждому о том, чего он хочет,
Сколько лет, никто не знает точно.
Только в песнях моих смерть!
Я пою даже тихой ночью
Каждому о том, чего он хочет,
Сколько лет, никто не знает точно.
Жаль, что песни мои смерть пророчат...


«Это битва, которую главным образом ведут американцы; и их войска сражались прекрасно, понеся при этом тяжёлые потери».
      Из письма Уинстона Черчилля Сталину, о ходе операции «Вахта на Рейне».

1944 год стал для Третьего Рейха критическим. Вермахт оказался в очень сложном и непростом положении. В жутком капкане Восточного Фронта, на полях и в городах СССР сгинули самые лучшие и боеспособные армии Германии, и, более того – русские начали неудержимое движение уже в сторону самой Германии, сокрушая сопротивление немцев, захватывая то, что немцы считали своим.

На Западе усилия Союзников, наконец-то, тоже привели к очень ощутимым результатам и Третий Рейх с беспокойством следил за неуклонным продвижением сил США и Британии.

"Стояние на Рейне" - именно так называется одно из самых крупномасштабных контрнаступлений Германии, предпринятой против Союзников на Западном Фронте. Оно так же известно и как «операция Гром».

"Арденское контрнаступление" до сих пор вызывает неоднозначные оценки военных историков. Советские и российские историки, как правило, относятся к этой мощной военной операции с пренебрежением, поскольку нам, русским, невозможно признать, ту отвагу и стойкость, которое продемонстрировали американцы, во время этого непростого контрнаступления, которое само по себе уникально и заслуживает очень внимательного рассмотрения.

К середине декабря 1944 года Союзники, на Западном Фронте, добились ряда значительных успехов - ими были захвачены Антверптен и устье реки Шелды – этим занимались канадцы и англичане, а вот американцы – Первая и Девятая армия, упорно топали впереди всех,  нацеливаясь не абы куда, а на многострадальный нижний Рейн – поближе к плотинам Рура.

На юге для немцев тоже обстояло всё не совсем хорошо – 3-я армия генерал-лейтенанта Дж. Паттона, прорвавшись через  Францию, с совершенно недвусмысленными намереньями целилась ударить по региону Саар, дабы выйти к Рейну у Мангейма.

Однако при этом между двумя мощными группировками оставался довольно значительный промежуток – порядка 145 километров, который был занят американскими частями, общая численность которых составляла всего 80 000 человек.

Главную скрипку тут играл 8-й корпус, под командованием генерал-майора Троя Мидлтона, усиленный 9-й танковой дивизией, которая даже толком не была обстреляна.

Данные силы Союзников были расположены в Арденнах, поскольку (вопреки всякой логике) считалось, что Арденский Лес непроходим для немцев. Это, повторюсь, шло вразрез с логикой, поскольку в 1940 году, через Арденны, совершенно тихо и стремительно, прорвалась целая группа армий «А», под командованием генерала Герда фон Рундштедта, что приняла активное участие в разгроме войск Франции.
 
Здесь, конечно следует учитывать, что Союзники допустили ошибку – они считали, что у немцев просто нет таких сил, чтобы перебросить их для контрудара. Считалось, что боевые силы Германии жёстко привязаны к Восточному Фронту, скованны боями на Западе и посему у Германии попросту нет резервов для операций такого масштаба.

Своя сермяжная правда в этом была, однако Союзники не предусмотрели изворотливости Гитлера.

Понимая всю опасность, что грозила Германии в случае успеха наступления Союзников, Гитлер объявил о начале операции "Вахта на Рейне" - цель уничтожение англо-американских армий и захват Антверпена. В идеале - второй "Дюнкерк".

Сразу следует сделать одно замечание, которое, как правило, упускают российские исто-рики, что описывают Арденское Контрнаступление.

НИКТО, даже немецкое командование, не предполагали, что есть возможность собрать ударную группировку, способную на военную операцию ТАКОГО масштаба. В это не верил никто - даже в самой Германии - а уж что там говорить о Союзниках или СССР? Сама мысль, что немцы, истрёпанные войной сумеют собрать ТАКУЮ армию, вызывала истерический смех.

Именно поэтому к заявлениям историков о том, что американцы, якобы, знали о том, что немцы собираются нанести удар в Арденнах, следует относиться с осторожностью. Сейчас очень многие историки пишут, что Эйзенхауэр знал о готовящемся наступлении – из радиоперехватов. Однако весь ход  «Вахты на Рейне» говорит о том, что «томи» и «амии» были захвачены врасплох ударом немецких армий.

Вероятнее всего объяснение этому феномену то, что Эйзенхауэр мог посчитать данные радиоперехватов (если они были) – просто напросто дезинформацией.
Удивительного тут ничего нет, поскольку знаменитая высадка в Нормандии – день «Д», была во многом осуществлена благодаря масштабнейшей компании по дезинформации. Так называемая «американская 1-ая армейская группировка».
Так что в штабе Эйзенхауэра вполне могли считать, что перехватываемые ими радиосообщения – это лишь попытка немцев запутать войска Союзников.

А, тем не менее, смеяться было не над чем - усилиями Гитлера такая огромная группировка была создана. Её собирали "с бору по сосенке" - тыловые военнослужащие, 16-летние подростки, студенты и лавочники и даже спешно амнистированные уголовники - все они были поставлены "под ружьё".

Так же в рамках «Вахты на Рейне» были выделены войска 6-й танковой армии СС, которой командовал оберстгруппенфюрер СС «Зепп» Дитрих – тот самый Дитрих, что командовал «лейбштандарт Адольф Гитлер». Так же для удара по Союзникам привлекли 5-ю танковую армию генерала Хассо фон Мантейфеля, а в качестве «резервной колонны», и для сдерживания Третьей армии США, им была придана Седьмая армия. Седьмой армией командовал Эрих Бранденбергер, о котором отзывались как об исполнительном, но «напрочь лишённого воображения» человеке.

Кроме того это ударное соединение усиливали германские диверсанты из знаменитого Третьего Отдела ("Браденбург" к тому времени был уже переформирован), которыми командовал знаменитый Отто Скорценни.

Данные диверсанты Вермахта использовали тактику, которая очень помогала при атаке на СССР – переодетые в униформу английских и американских солдат немецкие головорезы Третьего Отдела наводнили тылы Союзников, дабы проводить акты саботажа, диверсий, нарушать линии коммуникаций и сеять панику в рядах неприятеля.

Всего в «Вахте на Рейне» приняли участие три группы Третьего Отдела – по 135 человек (приблизительный подсчёт) в каждой. Все они были не только переодеты в униформу противника, но и имели английское и американское оружие, документы и сносно говорили на английском.

Хотя очень интересный факт – судя по некоторым данным, многие из головорезов Скор-ценни не знали, кто такой... Микки-Маус. На чём, если верить не совсем серьёзным американ-ским источникам, прогорело немало диверсантов.

Скорее всего, речь шла о новобранцах из молодёжи – в «Гитлерюгент» и впрямь было не модно смотреть «загнивающее кинематографическое искусство США».
Так же сумели выделить почти две тысячи парашютистов полковника фон дер Хейде - этого ветерана Критского Десанта.

Всего ударная группировка насчитывала двести тысяч солдат, при поддержке 950 танков и двух тысяч артиллерийских орудий. Однако всей этой армаде хронически не хватало топлива и боеприпасов – несмотря на важность поставленной перед немцами задачи, Третий Рейх не мог выделить достаточное количество ресурсов.
Вся надежда была на «блицкриг» - молниеносный, мощнейший удар, что сразу разрушит и разнесёт порядки Союзников.

Эта мощь была развёрнута против англо-американских армий, с целью разорвать их линии снабжения, уничтожения живой силы и -  захвата Антверпена и Бастони.

Основной удар планировалось направить через Арденский Лес, что считался непроходимым и непригодным для боя. Однако так считали только Союзники – немцам же было уже не впервой наносить удары через этот кажущийся непроходимым лесок.

Одним из самых основных факторов успеха была, конечно же погода. В описываемый нами отрезок времени – 16 декабря 1944 года, погода была не просто жуткой, а омерзительной. Авиация США не могла использоваться на всю мощность, и это было одним из самых важных факторов Арденнского «блицкрига», который необходимо учитывать на всём протяжении этой операции.

16 декабря, на рассвете, на позиции американцев и англичан обрушился самый мощный артиллерийский ураганный огонь, который они когда либо, слышали за всю войну! Две тысячи орудий вели подавляющий огонь, открывая проходы для пехоты и танков, сминая в крошево порядки Союзников.

Затем удар по Союзникам провели одиннадцать ударных соединений, костяк которых составляли аж восемь танковых дивизий.

На острие атаки шли солдаты из дивизии СС, которой командовал Иоахим Пайпер.
Для диверсантов Отто Скорцени началась своя операция "Гром" - три спецгруппы "Третьего Отдела", облачённые в униформу американских и английских солдат, вооружённые оружием Союзников, активно безобразничали в тылу вражеских войск, совершая акты саботажа, диверсий, а так же нападения на штабы Союзников и командиров.

Фактически Арденское Контрнаступление было повторением удара по СССР, с теми же самыми методами и действиями. Однако было серьёзное отличие - из-за очень ненастной погоды фактически не использовались самолёты. Из-за непогоды и сильных осадков авиация Союзников была прикована к земле.

Немецкие танки сминали оборону американцев и гнали перед собой англичан. Удар Третьего Рейха был настолько мощен, что только в первые трое или четверо суток. В плен попали тысячи американских солдат, которые сдавались в плен.
В частности: в местечке Шенне-Эйфель после окружения, (читай «котла») в плен сдалось более 6000 солдат и двух полков 106-й дивизии США.

Характерно, что именно в Арденнском Контрнаступлении американцам пришлось воочию столкнуться со всеми прелестями отношений немецких солдат к военнопленным – до этого они считали, что слухи о жестокости войск СС сильно преувеличенны, однако вояки Пайпера, многие из которых воевали против СССР, быстро разубедили американцев.

По прямому приказу полковника СС Иоахима Пайпера в местечке Мальмеди, солдатами 6-й танковой армии СС было казнено 87 военнопленных из числа Союзников. Ещё пятьдесят пленных американцев было казнено в Бюллингене.

СС надеялось запугать американцев этими казнями, и было уверенно, что "тупые пиндосы" (выражаясь языком современности) узнав о расстрелах военнопленных, бросят оружие и побегут домой, к папочкам и мамочкам.

На деле эффект был строго противоположный - американцы, узнав о том, что их ждёт в случае взятия в плен, стали драться как одержимые. Причём, что очень характерно, повторилась история первых лет сражений в СССР, где самые необстрелянные части, которыми зачастую командовали сержанты, вступали в ожесточённые бои, не двигаясь с места пока их не уничтожали. А это всё сдерживало наступление немцев.

Однако в первое время Арденнское контрнаступление привело к ошеломительным успехам - первыми побежали, сломя голову и, бросая оружие, битые-перебитые немцами англичане, а за ними начали отступление и американцы.

И именно американцам пришлось принять на свои плечи всю тяжесть удара немецких армий. Хотя, следует признать, то сами американцы расценивали своё положение как «предельно критическое» - сам Брэдли в те суровые дни писал в своём дневнике, что мы «можем проиграть эту войну».

Однако немцы очень быстро убедились, что солдаты США далеко не столь беззащитны, как они предпологали.

Американцы, что следовало признать, умели грамотно маневрировать. Они не просто так отступали - они умело отводили силы немцев под удары своих резервов - в частности гнавшийся за американцами и англичанами генерал Хассо фон Мантфейль, в горячке боя, налетел на окопавшуюся американскую дивизию, усиленную не только артиллерией, но и "истребителями танков", в силу чего был вынужден сместить вектор атаки.

Черчилль, чьи войска, бросая оружие, и танки бежали впереди остальных, оказался в состоянии близком к панике и немедленно начал писать письма «товарищу Сталину», изо всех сил стараясь выяснить – не придут ли русские на помощь Союзникам.

Товарищ Сталин, в отличие от самого Черчилля, был убеждён в том, что американцы выдержат мощный удар немцев, поскольку он-то знал о том, что американцы опираются на исключительно большие резервы своих войск. Знал «товарищ Сталин» и о том, что у войск Третьего Рейха, принимающих участие в операции «Вахта на Рейне», страшные нелады с боеприпасами, оружием и – в первую очередь, топливом.

Так же «товарищ Сталин» знал, что самым главным сдерживающим фактором является погода. В Ставке, в отличие от Черчилля и англичан, которые впали в настоящую панику, не сомневались, что как только погода наладится – немцев ждёт полный разгром.

Именно этим объяснялась та неторопливость, которую проводила ССР в те годы – Сталин знал, что Арденнское Контрнаступление будет разгромлено и будет разгромлено именно американцами, потому и не вводил в бой армии.

В частности Висло-Ордерская операция, которую в СССР считали, чуть ли не единственным фактором победы Союзников в Арденнском Контрнаступлении, началась ПОЗЖЕ (никак не раньше) намеченной даты – не 8-10 января, а 12-14. Причём очень интересно, что причиной того, что Висло-Ордерская Операция была отложена была весьма интересна – плохая погода.

Появившаяся в советской литературе версия, что именно удар СССР заставил немцев по-вернуть дивизии, задействованные в «Вахте на Рейне», появился после окончания Холодной Войны и базировался в основном на полных  паники письмах Черчилля, который по сути дела «влез» в отношения меж русскими и американцами, ведя свои речи от лица американцев.

На самом деле Эйзенхауэр всё это время пытался просто выяснить, что планирует СССР принять в связи с Арденнским Контрнаступлением – причём для этого им был откомандирован маршал авиации Теддер, который лично встретился со Сталиным в Москве. Но эта встреча состоялась 15 января, поскольку Теддер не мог добраться до Москвы из-за погоды.

В конце концов, американцам из 2-й и 99-й дивизии удалось остановить разбег немецких дивизий на севере – у Эльзеньрона и Мальмеди.

Однако в центре их войск по прежнему был «выступ», образованный «блицкриг» - ударом, и этот «выступ» следовало уничтожать любыми путями - Союзников выбили до Бастони. И именно Бастонь стала тем местом, на котором наступление и затормозилось.

То что именно Бастонь стала главной точкой сражения ничего удивительного нет – этот город был своего рода «узлом», куда сходились самые крупные дороги района – перебрасывать по таким дорогам танки и САУ было куда проще, чем проламываться по лесным дорогам.

Поскольку войскам американцев удалось если не остановить, то хотя бы замедлить продвижение немецких частей (весь конец декабря и начало января немцы воевали фактически, благодаря захваченным у американцев и англичан запасах топлива и провианта), то появилась возможность  повернуть победу в свою сторону.

Для этого Эйзенхауэр приказал перебросить в Арденны свежие резервы – сделать это было очень легко, ибо немцы вели боевые действия с «хронически открытыми флангами». В Арденны, в спешном порядке, были переброшены шесть дивизий – причём две из них были элитными дивизиями – 101-ая и 82-ая, воздушно-десантные дивизии – элита войск США.

«Вся Америка» сходу вступила в бои у Сен-Вита. А вот «Орлам» пришлось испытать на своей шкуре самый мощный удар – они были переброшены в Бастонь и там им пришлось иметь дело с троекратно превосходящими их силами противника. Бастонь была главным узлом коммуникаций и её требовалось взять, для его была выделена аж целая 5-танковая армия.

В Бастони американцы встали насмерть. Именно там прославилась 101 воздушно-десантная дивизия, которая удерживала город всеми силами. Несмотря на то, что Бастонь была обложена пятикратно превосходящими силами, и её трепали со всех сторон, американцы не сдались. 

Кстати, именно из Бастони в русскую разговорную речь пришло выражение "да пошли вы..." - именно так на предложение немцев ответил бригадный генерал Энтони Мак-Олиф, на предложение сдаться. 101-ую бил, били, били - потери в Бастони у американцев были просто чудовищные, но упрямые "янки" и не думали сдаваться.

Американцам сильно помогло то, что немцы не сумели толком скоординировать свои атаки и, фактически, наступали на Бастонь с разных сторон – это позволяло 101 перебрасывать подкрепления с разных участков города, для отражения атак немцев.

Кроме того американским ВВС удалось, худо бедно, наладить доставку в Бастонь оружия, продовольствия и боеприпасов. Помогало то, что у немцев не было нормального ПВО, да и погода сильно затрудняла бы применение зениток – напомню, что в описываемое мной время погода царила просто дикая.

101-ая отвлекла на себя основную мощь немецкого удара, позволив Союзникам и идущей на "острие атаки" 82-ой (Вся Америка), сосредоточить силу на флангах ударной армии Германии. Следовало признать, что в маневренности и умении перебрасывать свои войска из одной точки в другую, американцы лидировали среди всех армий мира. Немцы никак не могли развернуть свои силы для решительного удара по противнику - американцы били их повсюду.

«Вся Америка» сумела остановить паническое отступление Союзников (в данном случае следует подразумевать – американские войска – над англичанами «амии» власти никакой не имели) и выстроить линию обороны, о которую, в конце-то концов, и разбилось немецкое наступление.

25 декабря, после жесточайших боёв в условиях лютой непогоды, танковые соединения Джорджа Паттона сумели отбросить фон Мантейфеля от Бастони и освободить этот город.

Бои в Арденнах были крайне ожесточёнными – немецкие танки собирали с американских частей чудовищно кровавую дань, поскольку американцы были поставлены в крайне неудобное положение – они воевали без помощи авиации – этому препятствовала погода, что не давала возможности американцам на полную мощность использовать свою главную армейскую силу.

Этим самым нарушился основной принцип армии США – «воюй в связке с другими родами войск» и американцам приходилось, сражаться с немцами без прикрытия авиации и, частенько, даже артиллерии.

При таких вводных данных немцы активно использовали своё превосходство техники – их «Тигры» и «Пантеры» уверенно подбивали американские «Шерманы» и самоходки М-7, а пехота почти всегда, ухитрялась отбрасывать американцев прочь.

Однако американские войска постепенно давили немцев численностью – фактически в Арденнском Контрнаступлении, до 23 декабря, американцы воевали точно так же как и СССР в 1942 – используя перевес в живой силе, при хроническом недостатке техники.

Невероятными усилиями немцев удалось остановить – хотя 11-ая танковая дивизия дошла аж до самого Динана – почти до Мааса!

Для американцев Арденнское Контрнаступление это одно из самых чудовищных военных сражений в Европе – это следует учитывать тем, кто интересуется историей, которую пишут американцы. О Арденнском Контрнаступлении в США пишут как о «крайне мощном», способном переломить ход войны!

Но на этом успехи немцев и закончились. Случилось то, что, причём ещё 16 декабря. Предвидел «товарищ Сталин».

23 декабря ударил сильный мороз – температура скакнула до – 20 и от кошмарной хмари, ветров и метелей даже помину не осталось. Погода наладилась (под словом "наладилась" следует понимать, что погода пришла в норму ровно настолько, чтобы запустить в небо самолёты), и Союзники развернули против немцев настоящую авиавойну. Только 25 декабря против немцев было совершенно более 2000 самолётовылетов, а в Бастонь было организованно беспрерывное авиаснабжение, боеприпасов, продовольствия и свежих подкреплений. Это помогло 101-й не только выстоять против 5-й армии, но и активно помочь Паттону в деблокаде города.

Немецкое контрнаступление захлебнулось - Союзники сумели выстоять против невероятного по своей мощи удара.

Как только стало понятно, что немцы остановлены и их начнут бить, как тут же появились английские войска, которые на протяжении всей «Вахты на Рейне» отсиживались непонятно где, благородно разрешив американским «амии» гибнуть в схватках с немецкими «бармалеями».

В частности только уже после двадцать пятого декабря, когда победитель на войне уже определился, в бой вступила 29-ая бронетанковая бригада Англии, и то, усиленная американской 2-ой бронетанковой дивизией.

Так же активизировался и английский спецназ, что начал проводить рейды на линиях коммуникаций, снабжавших немцев тусклым потоком снабжения.

28 декабря Гитлер объявил, что он «доволен ходом операции в Арденнах» и велел остановить войска. Однако отступать не приказал – войска остались на своих позициях.

В литературе СССР об этом факте умалчивают, хотя, скорее всего дело просто в том, что русские не знали, что по приказу Гитлера на Восток были отправлены не дивизии из ударного соединения (как гласит каноническая версия) а четыре дивизии, которые были сформированы для дальнейшего участия в Арденнском Контрнаступлении. Иными словами в бой пошли резервы, а вот те армии, что воевали против Союзников никуда не пошли.

В СССР и России к "Операции на Рейне" относятся очень необычно (причиной этому следует считать банальную зависть и неприязнь к американцам и англичанам в целом) - в частности считается, что поражение под Арденнами - это результат движения войск СССР в Польше.

В силу этого Арденнское Контрнаступление изучается мало в России, хотя это очень интересный образчик того, как следует маневрировать в условиях контрнаступления противника.

«Вахта на Рейне» с самого начала была обречена на провал, поскольку, фактически говоря, при её планировании, были использованы совершенно неверные представления об американцах. По факту считалось, что они при первом же ударе побегут прочь – в этом была категорическая ошибка Гитлера, он слишком презирал «янки», чтобы относиться к ним всерьёз и то стало его глобальной ошибкой. В принципе Гитлер не ошибся в отношении англичан, но вот в отношении американцев он проявил просто преступную слепоту.

К 7 февраля 1944 года Союзники сумели отбить абсолютно все захваченные у них территории.

Ах да – и о собственно «Вахте на Рейне».

«Вахта на Рейне» (так же известная как «Стояние на Рейне») – это очень старая патриотическая песня Германии середины XIX века, когда немцы противостояли французам, желавшим перенести свою восточную границу с Рейна, дальше, в самую глубину немецких территорий. Так же «Вахта на Рейне» была неофициальным гимном во время «пассивного сопротивления» в 1923 году, когда французы оккупировали Рур.

Для Гитлера аннексия Рура была знаковым значением в его  жизни, поскольку он, следуя приказам своих истинных хозяев – Круппов, активно противостоял развязыванию военного конфликта в Руре. Гитлер своими действиями предотвратил войну в Руре (и как следствие – разрушение тамошних промышленных объектов), что было оценено Круппами по достоинству.