Ностальжи

Лара Альм
Иногда приходят на ум воспоминания, кажущиеся давно забытыми и ненужными, мелкими по сравнению с «мировой революцией», как сама  люблю говорить, сравнивая пустяк с грандиозным событием.
 Это возраст, подумает молодой человек, без разницы какого пола:  против «пенсионеров» они выступают единым фронтом.  Когда мне было двадцать пять,  люди за сорок тоже казались мне глубокими пенсионерами, которым надо сидеть на печи  и не лезть к нам, молодым, со своими разговорами-воспоминаниями. 
   И кто бы мог подумать, что  время пролетит  с космической скоростью,  и я стану «пенсионеркой», которой надо «сидеть на печи».
  Все повторяется…
  Неожиданно вспомнилось, как не хотелось посещать детский сад в нашем военном городке. Детсад был хороший, с большим  парком. В большом парке росли большие деревья, по ветвям которых ползали здоровенные светло-зеленые гусеницы. Гадость несусветная.
  И почему в памяти хранится ненужная, казалось бы,  информация? Чтобы была возможность мысленно вернуться в то время. 
  Главной причиной моей нелюбви к детсаду была кормежка. Я  не любила никакие  каши, которые нам давали на завтрак, никакие супы – в них плавал зажаренный лук, борщи – в них плавала вареная капуста, имевшая отвратительный резиновый вкус. На полдник давали кефир с печеньем. Про печенье не помню, но  кефир мой организм не принимал.  В итоге меня забирали из детсада голодной. Забирала в основном мама, папа постоянно был на службе.   Наш путь лежал мимо гастронома.  Естественно, мы не могли пройти мимо. Мама обязательно покупала триста граммов докторской колбасы  и просила продавца отрезать кружок для «голодающего Поволжья». К кружку колбасы прибавлялась булка. Вкуснотища-а-а. Ничего вкуснее я  никогда не ела…
  Пишу, а у самой слезы на глаза наворачиваются. Почему у меня нет машины времени:  так хочется оказаться в том времени хотя бы несколько минут. 
   Одного мысленного перемещения в прошлое  здесь  недостаточно.  Хочется, чтобы мама шла рядом, чтобы было беззаботное детство.  И  чтобы в моей маленькой ручке был зажат   бутерброд с докторской колбасой. Это немаловажно…
 Мама привычно  тянула меня за свободную руку,   и   думала о своем. Так  мне  казалось. А  я болтала безумолку.  Делилась своими важными делами за пройденный день. В обед каждому налили в большую ложку рыбьего жира.  Все выпили и приступили к поеданию супа. Я долго изучала ложку с рыбьим жиром, принюхивалась и морщилась. После чего не нашла ничего лучше, как вылить рыбий жир в суп. Теперь и без того нелюбимый суп с зажаркой  приобрел отвратительный запах. Мимо прохаживалась  воспитательница с видом тюремной надсмотрщицы и обещала мне вылить суп за шиворот, если я сию же минуту не опустошу тарелку. Я никогда не ела суп, но за шиворот мне его никто не выливал. Во время тихого часа я привычно не спала, тихо лежала и таращилась  по сторонам. Зажмуривалась, когда появлялась грозная воспитательница.
 Обо всем этом рассказывала маме.
 И еще о мальчике,  который мне совсем, ну совсем не  нравится. Надеялась, что мама что-то спросит, но она молчала.  Подумав, я признавалась с неким вызовом:
-  А я тебя обманула! – И  попыталась заглянуть маме в глаза, чтобы понять ее реакцию. Мама вскидывала брови. И продолжала упорно молчать, ожидая продолжения. – Он мне нравится, - наконец, выдавала я, потупив взгляд.
  А мама опять молчала, словно не слышала. Обидно.
  Оказывается, всё слышала и запоминала, но считала ненужным что-то говорить, тем более читать нравоучения. Спустя многие годы,  она  вспомнила и мальчика,  и другие мои тайны, рассказанные ей одной. Даже имя мальчика вспомнила.
  Кто, кроме наших матерей, нас  понимал? Но нам, обиженным подросткам, казалось иначе – нас НИКТО не понимает. Может быть, только сверстники. Они-то знают, как поступить в той или иной ситуации, что на себя надеть, чтобы все ахнули, обратили внимание, особенно  ОН. О твоих  чувствах мама не знает. Ты с ней больше не делишься тайнами.  Еще скажет что-нибудь не то, разобьет твои чувства, как хрустальную вазу.  Теперь-то она точно не промолчит.  Но разве она способна понять тебя, такого взрослого, умного.
  Теперь мы не понимаем своих детей. Так они считают.   
  Мы всё понимаем. И  бережно храним все их тайны,  о которых они забыли…
  Круговорот неожиданных признаний  живет и здравствует…

Р.S. Ностальжи, навеянное хмурым февральским днем 2016 года.
Но завтра будет другой день, другое настроение. Это жизнь…
Жизни респект за разнообразие!