Мифы о цитатах В. И. Ленина в соцсетях

Юрий Бахарев
Пару лет тому назад, в Контакте принял участие в дискуссии о перезахоронении  тела В. И. Ленина, периодически инспирируемой  в нашей стране как условными «монархистами», так и  около властными либералами.

Как обычно бывает, среди аргументов необходимости перезахоронения, наряду с  «православными традициями», якобы требующими закопать гроб в землю, шел целый набор лживых утверждений о «всем известным» злодействах первого руководителя советского государства.

Для их подтверждения мой оппонент, А. Бревнов  приводил, якобы, фразы Ленина.
Я написал: «Ссылку, пожалуйста! Все Ленинские работы есть в Интернете. В письме Горького Ленину такой фразы нет».

В ответ, мой оппонент прислал три, якобы, цитаты с подробными ссылками на номера томов ПСС и страницы:
1. «Перевешаем попов! Театры в гроб! Библию на макулатуру! Чем больше духовенства и буржуазии удастся расстрелять, тем лучше! Террористический суд!»
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190.)


2. "Лейте на головы кислоту и грабьте банки! Религия - опиум и сивуха! Бог есть труположство!"
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 48. С. 226, 227, 228. )

3. "Добить казаков! Иностранцев в концлагерь!

 Интеллигенты не мозг, а  говно!"
                (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 51. С. 48.) ,
 
Убедившись, что А. Бревнов лжет, я прекратил переписку.


 Я уже и забыл об этой дискуссии, как на волне поднятой президентом, по поводу личности Ленина, на мой запрос о ссылке пришла реплика от Ирины Астальцевой.

«Юрий, вам же дали все ссылки. В библиотеку сходите, если писаний своего идола дома не имеете. В Интернете каждый может выложить свою версию».

Последняя реплика показала, что  отказываться продолжать дискуссию с лжецом, можно только показав ему, что он лжет. Что и делаю с некоторым опозданием.

О первой, якобы, цитате.

 На самом деле, таких фраз у Ленина нет. В этой работе ВИЛ утверждает, что пролетарское государство, как и всякое классовое  государство,  имеет функции принуждения, крайней степенью которого является террор к тем, кто не признаёт его законов:
«Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формули¬ровать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революци¬онная совесть поставят условия применения на деле, более или менее широкого». (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190.)

О второй, якобы, цитате.

На самом деле, таких фраз у Ленина нет. В этой работе ВИЛ  последовательно отстаивает точку зрения  материалистов, что всякая идея бога в современном обществе – опасное общественное зло, не меньшее, чем труположество.

«Богоискательство отличается от богостроительства или богосозидательства или боготворчества и т. п. ничуть не больше, чем желтый черт отличается от черта синего… …всякий боженька есть труположство». (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 48. С. 226, 227, 228. )

О третьей, якобы, цитате.

Про казаков и иностранцев в этой работе ничего нет. ВИЛ называет буквой г. не интеллектуалов, несущих народу науку, а лакеев капитала, мнящих себя «мозгом нации».

«Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г...»
«Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 51. С. 48.)

Другие мифы о злодеяниях В.И. Ленина на Прозе.ру: http://proza.ru/2010/05/19/481  http://proza.ru/2010/06/11/76  http://proza.ru/2013/01/29/150