Коррупция по-американски

Андрей Кучумов
                "Когда так много позади
                всего, в особенности - горя,
                поддержки чьей-нибудь не жди,
                сядь в поезд, высадись у моря."

                Иосиф Бродский

  Погода била одни рекорды за другими. Если в декабре не было снега, то январь завалил всё на свете. А морозы, которые стояли на Рождество и  Крещение, сменились потеплением, всё развезло, как в марте, и вместо снега в конце января пошёл дождь.
  В это время старик вышёл из дома  и направился в отделение
 Сбербанка. Он шёл на ощупь по скользкому ледяному асфальту, боясь упасть и сломать ногу. С крыш соседних домов на него бойко падали крупные капли с тающих  сосулек, а встречный пронизывающий ветер обливал всего его то ли дождём, то ли мокрым снегом.
  29 января этого года стали выдавать страховые возмещения по вкладу дочки. Она оставила ему генеральную доверенность, сказав: «Возьми деньги, там всего 30000 рублей. Будет мало, напиши, я пришлю ещё.»
  Дойдя до отделения банка, он взял талон, стал ждать. Очередь шла медленно. Через час он отошёл в туалет, а вернувшись нашёл, что его очередь прошла. В новом помещении банка было 12 окошек. Старик подошёл к одному из них под номером 9 и попросил принять его.
- Займите очередь по новой,  -  огрызнулась девушка, сидящая за компьютером.
  Он взял новый талон и через 15 минут сел к столу напротив этой девушки.
- Я вас не вызывала.
- Но на табло засветился мой номер. Вот я и сел, - ответил старик.
Когда он протянул ей документы, она взяла доверенность, от ксерила её  и сказала, приходите  через 3 дня.
- Но мне нужны деньги сейчас, я пенсионер, ветеран труда. инвалид… До пенсии ещё 10 дней, а у меня ни копейки. –
  Она пошла к начальству, переговорив с руководством, вышла и сказала, чтоб приходил в следующую пятницу.
- Но это не три дня, а целая неделя,  -  попробовал возразить ей старик.
  Возвращаясь домой, он поскользнулся и чуть не упал в лужу со снегом, проклиная Грефа, начальника Сбербанка, который издал такие инструкции.
- Мало всё им, обобрали народ в 1991 году, жулики, а сейчас на процентах от вкладов стариков наживаются! 
  Придя домой, он позвонил в ЦБ России, ему ответили: обращайтесь в суд. С  трудом он написал жалобу в интернет-приёмную ЦБ России. В «Бесплатной Юридической консультации» адвокаты предложили старику заплатить 20000 рублей и завтра он получит свои 30000 в Сбербанке. Но  у старика не было денег, а если бы и были, он, помня ваучеры Чубайса, за которые он заплатил свои кровные и ничего не получил, не стал ввязываться в эту игру.
  Может в Америке и правду говорят о коррупции в России,
подумал старик, который верил в светлое будущее своей страны.

    01.02.16.     Москва