Река Тузлов

Владимир Иванович Михайлов
                Река Тузлов
 ГЕОГРАФИЯ:  Название реки  Тузлов  название переводится   с тюркского  как «соленая вода».  Вода в реке на вкус действительно солоноватая,  некоторые рыболовы утверждают, что состав соли в воде изменяется в зависимости от сезонности и других,   различных факторов.  Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что река Тузлов беря свое начало на южном склоне  Донецкого кряжа, недалеко от села с креативным названием  Лысогорки петляя по территории Луганской области ЛНР и Ростовской области России,  чем-то напоминает автомобильную дорогу.

Длинна реки без малого двести километров.  Попутно, она вбирает в себя  воды около сорока различных небольших  рек. Протекая  практически через всю Ростовскую область , мимо более чем двадцати населенных пунктов,   она впадает в реку Аксай, а  скорее всего,  все таки сливается с ним, потому, что если посмотреть на обе эти реки в месте слияния, то можно увидеть, что Тузлов несколько шире Аксая,  но его течение медленнее.

В месте слияния  Тузлов с Аксаяем образуется ярко выраженный термоклин, потому, что Аксай несет теплые  воды Теплого канала, а Тузлов холодные, в основном  родниковые  воды многочисленных речушек, впадающих в него.     Удаленность реки от автомобильных дорог с твердым покрытием существенно влияет на количество рыболовов на её берегах, рыболовный прессинг умеренный, за исключением некоторых мест. 

РЫБА: Достаточно большая протяженность реки влияет и на видовой состав рыбы в ней. Основную массу составляет естественно вездесущий карась, есть тарань и плотва, хищник  полным комплектом, иногда случаются поимки достаточно крупных экземпляров русского сома.

Водится  карп и сазан, есть белый амур, лещ и густера. Многим рыбакам кажется, что в Тузлове нет крупной рыбы -  это самое большое заблуждение,  наличие немаленьких глубин и  кормовой базы создают все необходимые условия для её наличия. Просто надо постараться. 

ЗРШ: Кроме этого в Тузлов заходит страшная, опасная, вероломная, краснокнижная рыба шемая, чье логово расположено в месте слияния рек Тузлов и Аксай.
РЫБАКИ: Там где река течет мимо населенных пунктов, основу рыбаков составляют местные жители, на реке есть несколько секретных,  особоуловистых, богатых рыбой мест, которые неоднократно воспеты в народных эпосах и поэмах и передающихся  из уст в уста, из поколения в поколение. Концентрация рыбаков в этих местах, на фоне общего невысокого рыболовного прессинга всегда значительна.

Если Вам после прослушивания очередного народного эпоса о том, как широка и глубока река Тузлов и как она богата рыбой, станет невмоготу и захочется проверить его правдивость собственноудочно, то приехав на рыбалку, на  реку,  соблюдайте законы и правила, уважайте окружающих, берегите природу, ведите себя прилично. 

Не забываете о безопасности как своей, так и окружающих. Отпускайте рыбу, не стесняйтесь  убирать  мусор за собой и возможно за другими нерадивыми рыболовами, показывая последним прмер отношения к окружающей природе. НХНЧ.