Мы ведь в ответе за них...

Пётр Васильевич Качур
             Это произошло весной 2002 года. Я тогда работал в окружном Центре занятости.       
             Работа была в десяти минутах от дома, так что на обед я ходил домой.
             Дорога домой была малолюдной. В основном, дворами …
             И вот однажды, где-то в начале марта месяца, когда уже выглядывало солнышко и подтаивала земля, идя домой, я увидел, что за административным зданием районной Управы, у дороги, рядом с забором, отделявшим двор административного здания от дороги, лежит на мокрой земле лохматая собака трудно определимого рыжевато-сероватого цвета незнакомой мне породы. А рядом, в "кучке" - ее, видимо, только что рожденные щенятки. Но она - не дворняжка. Но злая. Рычит, зубы скалит, пугает, ... Хотя это совсем не удивительно: она ведь своих маленьких детенышей защищает ... Она, по всей видимости, их прямо здесь, на холодной, мокрой и грязной земле только что родила, ...
             Такие собаки обычно покупаются и  выгуливаваются хозяевами на поводочке. Никогда я не видел, чтобы они бегали одни, без хозяев.   
             А тут она без хозяина лежит на сырой земле, припорошенной снегом, а к ее телу прижимаются три малюсеньких, совершенно чёрненьких её детёныша. Три маленьких, черненьких комочка, три маленьких, черненьких щеночка.
             Как она здесь оказалась? Потерялась? Выгнали? Хозяин умер?
             И почему она выбрала для родов этот пустырь - открытое, доступное для всех ветров и дождей место?
             Как узнать? У кого?
             Когда я остановился рядом, собака приподнялась и грозно зарычала.
             Я назвал её «Мамашей».
             Как им помочь? Что делать?
             Ведь не подпустит она к себе, и тем более, к детёнышам никого…
             Пошёл домой, нашёл большую картонную коробку, обклеил её широким скотчем, в стенке вырезал круглое отверстие для входа Мамаши и детенышей, постелил внучкину тёплую куртку-пуховик, на дно коробки под куртку постелил плотный, прорезиненный коврик, чтобы куртка снизу не намокала, взял поесть «мамаше» и вернулся к новорожденным.
             Но как переместить малышей в тёплую коробку?
             Когда попробовал поставить рядом коробку, то мамаша напала и больно цапнула за предплечье.
             Хорошо, что обошлось без раны. Рукав тёплой куртки спас. А, может, мамаша просто так отпугивала меня от своих детенышей, и совсем не хотела кусать меня до крови. Как наш домашний кот Маськин, который никогда никого не поцарапал даже: такой умный кот был. Хотя ситуации для того, чтобы "дать отпор задирам" когтями и зубами людьми создавались ... А вот после него у нас Мурка, так эта, чуть что не понравилось, допустим, не понравилось, как погладили, так сразу и когтями и зубами стремится сдачи дать ...
             Я отошёл подальше и стал наблюдать за мамашей: ведь она, наверняка, голодна и побежит поискать что-то поесть.
             Так и получилось.
             И как только она убежала за угол, я быстро поставил коробку и положил малышей на тёплую мягкую подстилку…
             Еле успел.
             Когда я третьего щеночка клал в коробку, Мамаша вернулась довольно быстро и снова цапнула меня за предплечье, но снова не до крови – рукав спас.
             Отошёл, понаблюдал. Всё получилось хорошо: мамаша съела еду, что я принёс, и полезла в коробку к малышам.
             Всё будет хорошо, решил я.
             Пошёл на работу, рассказал коллегам по работе Валентине Александровне Люшковой и Марине Григорьевне Остроградской о случившемся. Они потом ходили посмотреть на «семейку».
              Сказал, что теперь мне надо кормить мамашу и малышей, что человек в ответе за животных, за братьев наших меньших, особенно за домашних ...
              И кормил до самого тёплого апреля. Правда, мамаша так и не подпускала меня к своим малышам. И всё время грозно рычала и бросалась на меня. Приходилось ждать, пока она отбежит куда-нибудь по своим делам.
              А потом, когда потеплело, щеняток стали показывать своим детям мамы и бабушки, гулявшие со своими детками. И стали подкармливать их.
             А потом … их не стало: восхитительных, прелестных щеняток разобрали люди, а их мама куда-то убежала по своим делам …
             Куда – не сказала никому.
             Но дело своё по выхаживанию своих детишек она справила довольно успешно.
А ведь люди в ответе за них, за домашних.
И это в цивилизованных государствах организуется.
Рассказывала россиянка, переехавшая на жительство в Германию, что там есть такие спецотделения полиции, что при сигнале о бродячем на улице домашнем животном они немедленно выезжают, отлавливают и сдают в приют, ... Всё, как и должно быть - по человечески, по совести ...