Дары волхвов, или крымская быль

Светлана Лукашевич
                2-й годовщине Крымской весны                посвящается               

   Стояла зима, февраль. В воскресенье в храме после Божественной литургии отец Александр читал проповедь - яркую, эмоциональную, связывающую земное с небесным.  Он,  как всегда, точно и образно  растолковывал   евангельскую историю, соединяя ее с нашей жизнью, а в конце  вспомнил, как ровно год назад в Крыму побывали Дары Волхвов, привезенные с Афона, и завершил проповедь словами: «Все, что свершилось с нами за прошедший год, – это  Дары Волхвов нам - грешным и сирым рабам Божьим!»
   А произошло вот что…         
                ***               
  Украина болела давно, дряхлея и теряя   историческую память. Отвернувшись от  своей единокровной и единоверной сестры – России, она стала легкой добычей алчных западных «друзей». В завершение курса «европеизации» стране была назначена «шоковая терапия» под названием «Майдан - революция гидности», приведшая ее к полному умопомрачению.
  Мы стали невольными свидетелями и участниками этих перипетий…
 …Ощущения тревоги и безысходности в последнее время не покидали меня. Душа искала  неких добрых  вестей,  способных, как лекарство, притупить   переживания и страх. Я не отрывалась от новостных каналов: некоторые  медиа передавали факты более или менее без искажений,  «желтая» пресса ухитрялась в каплю правды влить море лжи. От одних новостей душа моя скукоживалась, сердце начинало ныть, внутри появлялось какое-то гадкое чувство, от которого я долго не могла избавиться;  другие   зажигали  маленькую лампадку надежды. И все же найти спасительный повод надеяться на то, что это помешательство временно, что все одумаются, все успокоится  и разум возобладает,  не удавалось. Изредка слышались голоса политиков, которые, твердя о верховенстве права, судорожно пытались внести изменения в законы, дабы предотвратить нарастание воцарявшегося в стране хаоса. Но свидомиты* ошеломляюще быстро и с каким-то маниакальным, залихватским куражом сталкивали Украину в пучину анархии и беззакония.
  …В те неспокойные дни хотелось  слышать слова правды, так необходимые всем нам. Как глотка чистой воды, я искала в сети проповеди  киевского протоиерея отца Андрея Ткачева, называвшего  творящееся в стране безумием; взахлеб читала  Олеся Бузину: его статьи, едкие и пронзительно правдивые,  высвечивали  все безобразие майданного помешательства. На подобные жесткие публикации и высказывания, разрушающие духовную тьму, позволяющие увидеть происходящее без прикрас и сделать, увы, неутешительные выводы, отваживались лишь немногие украинцы.
  …Где-то прочитала о троянском коне от  заокеанских «данайцев»:  в бюджет США включены расходы на реконструкцию и ремонт нескольких школ и  административных зданий у нас в Крыму – в Симферополе  и Севастополе. Эта новость только усиливала тревожные ожидания.
  …Что происходит, кто способен правильно осмыслить происходящее и дать отпор наступающему беспределу, почему этого даже не пытаются делать? Везде трусость и предательство! Почему на протяжении почти четверти века «незалежности»  в стране не появился лидер,  обладающий настоящим государственным мышлением? Нами правят циничные, лживые,  нечистые на руку дельцы, которые  все эти годы оставались слугами своих  мелких хуторских интересов, вопиющего невежества и чужой злой воли! Эти персонажи - позор страны и горе для всего народа  -   заложника их низменных страстей.
   «Так кто же по-настоящему – нерасчетливо и смиренно,  - любит эту часть Русской земли под названием Украина? - думала я. - Компрадорская элита и президенты-лицемеры? Нет, они растлили и бросили свой народ в пучину невежества, неоязычества и сектантства, отдав на попрание «отеческие гробы». Все рассчитано, оценено, продано. Эту  страну, зомбируемую постоянными инъекциями  русофобии, просто используют. Вместо  живительного родника благочестия и патриотизма  нас привели к зловонному Козьему болоту**, наполненному  завистью, стяжательством,  лицемерием и   предательством».
На этих человеческих пороках и сыграли кукловоды Майдана, которые миражом «европейского рая» довели у многих до абсурда слепое желание любой  ценой  пристроиться к чужому "счастью".
  …Вспомнился 2013 год, летний вечер на берегу моря в Феодосии. Житель Житомира, в прошлом офицер Советской Армии, приехал с женой на отдых к своему давнему другу и сослуживцу… Оказавшись в одной компании, мы вместе готовили ужин, беседовали,  шутили. Разговор  исподволь вышел на тему ассоциации с Евросоюзом, соглашение о которой упорно «проталкивалось» руководством страны. «Пока соглашение не подписано,- говорили мы с мужем, - еще есть  какая-то надежда на то, что нам удастся избежать европейского рабства. А вообще, неважно - лучше или хуже нам будет в Европе, - мы просто туда не хотим, ведь мы – часть Русского мира!»  Разгорелся спор. На все  доводы наши собеседники  возражали: «Соглашение все равно подпишут,  и мы заживем  по-европейски. Мы хотим в Европу, а с Россией нам  не по пути, и вам придется  с этим смириться!» При этом  советовали: «Нужно сесть и посчитать, где   будет выгоднее жить».  Видимо, такие вот «хозяйственные» и «благоразумные» для себя уже все давно просчитали…
  …Головы   политических деятелей разных мастей непрерывно что-то вещали в эфире украинских телеканалов. Возникало ощущение, что они то ли не хотят, то ли не способны трезво оценивать ситуацию. В то же самое время так называемая оппозиция, организовавшая и возглавившая Майдан,  не останавливалась ни перед чем: в жертву беспощадным демонам «революции гидности» уже были принесены  первые человеческие жизни. Страна катилась в пропасть,  в ад кромешный.  Не замечать этого мог только слепой.
   Как-то на телеэкране я  увидела знакомое лицо одного из столичных депутатов, который обреченно сообщил, что Президент не будет подавлять Майдан силой. Теперь стало предельно ясно, что в этом государстве некому обуздать, усмирить, утихомирить беснующуюся толпу, подогретую печеньками  от заморских подстрекателей и наркотическим  чайком от бесноватых вожаков Майдана, - толпу преступников, еще больше звереющих  от ощущения полной вседозволенности, безнаказанности и от сосущего под ложечкой интуитивного  осознания глубокой греховности содеянного!
   «Это конец, - решила я.  – То, что происходит сейчас, лишает смысла и наше прошлое:  накопленные знания и жизненный опыт, - и будущее наших детей. В этом страшном хаосе  нужны   лишь  люди-манкурты - покорные исполнители чужих бесчеловечных замыслов. Там, где кашу заварил  Дядя Сэм,  кровавый каток беззакония раздавит всех, кто не успел или не захотел приспособиться к роли   раба!»   
  …В те дни  поверившим в Майдан  казалось:  вот сейчас  прогоним дурных правителей («Банду – геть!») не правовым, законным путем, но  подлостью, обманом, предательством, убийствами, и  – заживем счастливо и спокойно, уповая на милость Божию для себя. И дети наши, одурманенные  братоубийственными заклинаниями «москаляку - на гилляку!» и «москалей - на ножи!», смогут, тем не менее, возрастать в благоденствии... Но ведь что посеешь, то и пожнешь… 
   История - великий учитель, но лишь немногие усваивают ее уроки! Невежество  и непонимание того, что делаешь, не избавляет от наказания за содеянное. Всеобщее пренебрежение законом всегда  заканчивается трагично: одно преступление влечет за собой другие - более тяжкие, накапливается немыслимая  тяжесть беззакония, прорываясь сначала смутами и революциями, а после – диктатурами и рабством. Мы все окажемся порабощенными темными силами и обречем себя на страдания! И  винить в этом надо не только заморских «доброхотов» и доморощенных горе-вождей, но, в первую очередь,  себя. Не ты ли крал и лгал, не ты ли выходил на площадь и горланил непотребные речи? Виновен каждый из нас. Мы   «клюнули» на лживые посулы сытой и спокойной жизни в «самостийной и незалежной» - и оказались  обманутыми. Одни  это поняли, а другие так и не услышали голоса Правды, рассеивающего дурманящие  сознание грезы. Но, может, еще не поздно услышать? Только для этого нам нужно  научиться  различать добро и зло!
  …«Чем это  закончится?» –  сквозь адское пламя и дым Майдана жизнеутверждающий ответ на этот вопрос не просматривался.  «Но ведь мы же - русские! Русский дух победит  это изощренное фарисейство, - успокаивала я себя, – потому что несет в себе  Правду,  которая обязательно восторжествует!» Это закон. Ложь рано или поздно исчезнет, корчась в лучах  Божественного света и оставляя после себя лишь зловонный дым. Но как же нам сегодня выстоять в этом царстве лжи и беззакония, суметь уберечь своих детей,  оставаясь гражданами и не превращаясь в оболваненную массу? Как втолковать ребенку:  «То, что написано в твоих учебниках, - ложь, а правда – в том, что ты русский и  должен быть русским – по духу, потому что ты правнук победителя  и  наследник великой истории и культуры!»
   …Мысли, как черные птицы, кружили и не давали покоя. Я кожей чувствовала леденящий  холод безжалостного,  беспросветного недалекого нашего будущего.
   …«Уезжать, уезжать, уезжать, - думала я.  - Пока не поздно!» А может, уже поздно. Куда? – Конечно,  в Россию – Родину моих предков! Но как же мы сможем покинуть свою малую родину, свой дом, родные могилы, друзей? Мы все здесь родились! Может,  хотя бы детей отправить к родственникам в Москву? -  Эти вопросы не оставляли меня.
  …Внук – пятилетний малыш, насмотревшись вечером адских телевизионных  картинок из Киева: застилающего небо черного дыма от горящих покрышек,  беснующейся и крушащей все на своем пути толпы людей с закрытыми масками лицами, по ночам просыпался  и  плакал,  что боится майдановцев.
   В семье  доходило до ссоры. Мне казалось, что муж и сын  то ли не до конца понимают, какая чудовищная опасность  нависла над всеми нами, то ли не поддаются моим паническим настроениям. Они с улыбкой говорили мне: «Ну, что ж, если будет нужно, возьмем в руки автоматы», и от этого мне становилось  еще страшнее.
   «Господи Иисусе Христе, сыне Божий! Не отдай нас на поругание супостату!  Спаси нас!» - молилась я каждое утро со слезами  на глазах.
   Где же спасение? Что с нами будет? «Как получилось, - думала я, – что люди, с которыми мы живем в одной стране, вместе учились, работаем,  отдыхаем, вдруг поддержали такое беззаконие»? Что с ними случилось? Как  друзья и родные из Киева, Харькова, Кировограда, Львова стали для нас не просто совершенно чужими людьми, но даже врагами? Мы по-разному увидели наше будущее  и заговорили на разных языках!  Никакие доводы, часы, потраченные в телефонных спорах, не могли изменить их мнения. Они утратили память о нашей колыбели - Святой Руси и перестали считать себя частью огромного Русского мира…
  …Вспомнилось, как несколько лет назад мы отдыхали в Евпатории с нашими друзьями из украинской столицы. Обычная семья киевских интеллигентов: папа,  мама, смышленый сынишка семи лет. Я люблю общаться с детьми. Через ребенка открывается мир семьи, ее духовные скрепы, привязанности, увлечения. Мы играли с мальчиком, чертили на песке какие-то замысловатые карты - мальчик хотел стать военным, разговаривали. Начали перечислять города. Я спросила: «Какой город ты любишь, какой тебе нравится?», и  услышала ответ, которым была ошеломлена. Он сказал, что любит Нью-Йорк. Да, да  - не древний и чудесный Киев – свой родной город, а именно Нью-Йорк! «Что это? - подумала я. - Все мысли, желания, чаяния, любовь украинского мальчика  Вити направлены туда – за океан. Почему?» «Ничего в этом нет плохого»,- успокаивала я себя, но в голове все равно крутилась мысль: «Что-то здесь не так!  Мы виноваты! Как мы поддались на этот обман, приняв глянцевую обложку  за подлинную ценность?!»
  …Возле собора Петра и Павла, на ограждающем стройку заборе  увидела надпись «Путин, спаси нас!» и поняла, что в состоянии, подобном моему, находятся многие люди. Им так же  невмоготу сдерживать свои эмоции, и они  выплескивают их наружу.
  …На бетонном парапете набережной нашей речки Салгир  вдруг замечаю полустертую надпись: «Полуостров Россияночка». Вспоминаю: по Симферополю ходила байка о полупомешанной женщине, задержанной милицией за то, что она на бетонных плитах  писала большими буквами эти по-детски наивные слова.  Кто-то посмеивался над бедной женщиной, воспринимая  ее как юродивую, но у многих  щемило сердце от горького ощущения несбыточности той сладкой мечты, которая угадывалась в этих словах… Все уже и забыли о «сумасшедшей» - авторе этих нехитрых граффити, но события февраля-марта 2014 года заставили вспомнить о ней. «А может, это предчувствие?»  - подумала я.   
                *** 
   Морозным выдалось утро 31 января 2014 года. Таких дней симферопольской зимой бывает мало: мороз градусов десять-двенадцать, высокая влажность и кажется, что на улице все двадцать. Люди еще затемно выстроились в очередь во дворе Свято-Троицкого монастыря. В храм еще не пускали. В палатках во дворе собора наливали горячий чай. Всюду царило  радостное возбуждение,  оно витало  и распространялось в морозном воздухе. Люди  разговаривали друг с другом, рассказывая, сколько их и откуда они: из Алушты, Феодосии, Джанкоя, Кировского,  Керчи… Целыми автобусами крымчане приехали из разных уголков полуострова. Каждый хотел прикоснуться к святыне. Крымская община   пришла к храму: дети с родителями, старики, молодежь - все внутренне подготавливались к встрече с великим чудом – Дарами волхвов, они с тихой радостью готовы были часами ждать на морозе,  чтобы прикоснуться к Истине, к тому сокровенному, что дает силы переносить испытания. 
  …Наконец, мы на пороге храма. Все беседы стихают. У людей торжественно–сосредоточенные лица. Мысли о главном хочется собрать и сконцентрировать в одной точке, а потом, не забыв ничего, передать их великой святыне, чтобы с благодарностью и смирением идти вперед,  ничего не боясь.
Посреди храма - золотой ковчег. Торжественная тишина, горят свечи, читается молитва. По обе стороны от ковчега стоят казаки в  бурках. Они, воины Христовы,  охраняют святыню.
   Люди с каким-то особым напряжением духовных сил, с молитвой и верой приближаются  к ковчегу, припадают к нему, целуют, крестятся, что-то шепчут и идут, идут, идут…
   Все тихо, спокойно, торжественно, радостно. Мерцают свечи, течет людская река, в воздухе благоухает ладан, и, будто с небес, слышится тихое чтение молитв. За ковчегом, за спинами казаков, собираются люди, уже поклонившиеся Великим Дарам. Они просто стоят, вдыхая воздух торжества, силясь осознать происшедшее с ними, глядя на неиссякаемый людской поток…
   Какое-то неимоверное, непостижимое единство царило в этом месте. Как когда-то волхвы шли с поклоном и Дарами в пещеру к новорожденному Царю небесному, так и теперь люди благоговейно соприкасались с вечной Истиной, Божественной тайной - с самим Христом. Печать этой тайны, присущей любой христианской святыне, ложилась на каждого поклонившегося ей человека. Храм стал той Вифлеемской пещерой: в своих сердцах несли мы  Спасителю  и золото, и ладан, и смирну.
  …Изливаясь наружу, тонкие энергии человеческих душ соединялись в   мощный духовный поток, и он, поднимаясь ввысь, создавал с небесными силами ту синергию, от которой всегда происходят настоящие чудеса и которая  побеждает любое зло.
                ***
   В тревогах, спорах, страхе катился февраль. Как  спасительной соломинки, многие ждали внятной реакции  крымского парламента по поводу беспредела, творящегося по всей стране. С волнением я читала становившиеся раз за разом все более решительными и категоричными заявления наших депутатов, которые направлялись в кипящую столицу. Я тут же звонила  друзьям и знакомым и просила прочитать эти послания. «Ну и что? - говорили одни из них. - Силенок не хватит справиться с ситуацией». «А вдруг хватит? - спорила я. - Ведь случаются  чудеса! В конце концов, не последние  же они болваны: они  головой рискуют, подписывая такие обращения. Значит, есть какая-то уверенность»… «Не будь наивной!» - слышалось в ответ.
  …Потоки обнадеживающей, противоречивой, откровенно лживой и  провокационной информации лились со всех сторон. Среди них попалась на глаза небольшая заметка одного одиозного русского писателя и политика, где он призывал: «Господа, не будьте дураками, Крым нужно брать сейчас, другого случая  не будет!» «Как бы я хотела, - думала я, - чтобы  его услышали!»
  …В Харькове создается Восточный Фронт! Хоть какая-то альтернатива майдановцам. «Вот бы с ними объединиться и остановить это инфернальное зло!»  -  с надеждой помышляла  я.
  …Из украинской столицы постоянно раздавались угрозы о направлении в Крым «поездов дружбы» с бандеровскими боевиками. Столичные гонцы   без устали  челночили к  нашим депутатам: пытались то ли убедить, то ли запугать, то ли купить.  Все это лишь усиливало  напряжение.
   Люди, никогда не интересовавшиеся политикой,  увязли в спорах о том, кто в этой ситуации прав и что делать. Все можно было чем-то объяснить: несправедливостью, жестокостью, незнанием… Обвинения и оправдания сыпались со всех сторон, и это только ожесточало  раздоры и откровенную вражду, захлестнувшие  страну. Были и те, которые просто наблюдали и ждали, пока утихомирится разбушевавшееся украинское болото и все будет по-старому. Но для большинства крымчан  стало очевидно, что по-старому уже не будет никогда. Вихрь истории уже подхватил нас в головокружительном танце под названием «Крымская весна».  Но мы этого еще не знали…
   …Февраль, мятежный и непредсказуемый, двигался к концу. Ситуация накалилась до предела. Человек, которого мы считали президентом, вдруг бежал из страны, и стало  отчетливо ясно, что теперь бесы Майдана уж точно не оставят в покое никого! Я все больше времени проводила в кругу друзей, обсуждая последние новости. Кое-кто из знакомых россиян по скайпу урезонивал нас: «Вы что, хотите к нам? Куда вы лезете, посмотрите, какая у нас коррупция и произвол. Сидите у себя и не рыпайтесь!» Такие доводы меня больше всего удручали. Как же объяснить этим людям, что невыносимо  жить в родном доме, чувствуя себя словно в оккупации, когда тебя и твоих детей вынуждают постепенно забывать родной язык, оскорбляют  то, что для тебя свято; как дать им понять,  что я хочу  быть вместе со своей матерью–Россией! И что таких, как я,  тысячи и тысячи!…
                ***
  …«Сегодня в 14.00 состоится  сессия Верховного Совета Крыма, на которой  депутаты должны обсудить  сложившуюся ситуацию и принять  важное решение», - вещали по радио с самого утра. Призывали крымчан прийти к стенам Верховного Совета и поддержать решимость парламента.  Приехав на работу, мы с мужем  и сыном обсудили эту новость и решили пойти на митинг …   
  …Спустя некоторое время почти весь наш трудовой коллектив  уже не мог оторваться  от онлайн-картинки, которую передавали прямо с площади перед Верховным Советом.  Шевелящаяся человеческая масса казалось огромной живой вращающейся воронкой,  оглашающей прямой эфир громкими возгласами: «Аллах  Акбар!», «Украина!», «Крым - Россия!»… Повсюду виднелись голубые крымско-татарские и желто-голубые украинские флаги, а напротив них, со стороны входа в Верховный Совет, развевались крымские и российские триколоры. Наши  плотными рядами, сцепившись за руки, стояли у входа в здание и не давали вломиться туда орде экстремистов с искаженными злостью лицами. Было очевидно, что это противостояние не обойдется без жертв:  ведь  там, в толпе,  были  и пожилые люди, и женщины, - те, кого в такой жуткой давке запросто могут затоптать, искалечить…   
   После того, как муж с сыном  уехали туда, на площадь, я  попыталась дозвониться им: сначала шли гудки безответного вызова, позже связь и вовсе прервалась. Беспокойство мое улеглось, когда через некоторое время они возвратились и начали возбужденно рассказывать о том,  участниками чего стали у Верховного Совета. Меджлис, решив любой ценой помешать проведению  сессии,  с раннего утра свез автобусами своих сторонников. Их собралось не меньше трех-четырех тысяч, настроены они крайне решительно и даже агрессивно, многие явно «обкурены». В их толпе маячит группа молодчиков в балаклавах под черно-красными бандеровскими флагами. Наших сначала было немного, но люди постоянно подходят целыми  колоннами. Предпринятые было меджлисовцами попытки продавить, смять шеренги  оцепления и прорваться в здание не удались – наши устояли, нажали в ответ, начав оттеснять штурмующих от входа, и кто знает, чем бы это все закончилось, если бы их не остановили криками: «Хватит! Не надо! Аксенов просит остановиться и сделать коридор!», после чего все вроде бы успокоилось, но было ясно, что главные события этого дня еще впереди…    
  …Работники нашего предприятия, взволнованные происходящим, решили тоже ехать к месту событий. Все  быстро собрались, взяв с собой российские и крымские флаги.
  …Мы припарковались за несколько кварталов до места событий. Все улицы были заставлены машинами и автобусами. По всему центру перемещались группы людей с георгиевскими лентами-повязками на рукавах. Чем ближе к Верховному Совету, тем отчетливее были слышны крики и голоса. Разнеслась весть, что на подмогу прибыли Севастополь, Евпатория, Ялта, Феодосия. Наша группа двигалась в сторону гудевшей толпы.
  …Мы прошли мимо собора  Александра Невского, который, словно белоснежный богатырь в золоченом шлеме, стоял на страже рядом с танком-освободителем в сквере Победы, и вышли на площадь к Верховному Совету. Людей заметно прибавилось – все близлежащие улицы были заполнены народом. Встречалось много знакомых, казалось, здесь собрался  весь город, весь Крым! Всем было ясно, что это последняя черта, что надо выстоять,  иначе - конец…

   Люди  что-то обсуждали и чего-то ждали. На самой площади у Верховного Совета стояла плотная толпа, и видно было, как над головами летали палки, камни,  бутылки. На углу,  у сквера Победы стояли машины скорой помощи, к ним сквозь толпу несли окровавленного мужчину. Навстречу нам   с площади бежали несколько испуганных, заплаканных женщин и кричали, что штурмующие распыляют газ и что  древки флагов у них заострены, как ножи. Говорили о нескольких серьезно пострадавших – затоптанных и  порезанных.            
   Периодически площадь оглашалась криками «Аллах  Акбар!», «Украина!», «Россия, Россия, Россия!». Было много репортеров, останавливавших людей для  интервью. Многие сами подходили к телекамерам, стремясь поделиться наболевшим со всем миром.   Вдруг толпа снова загудела и пришла в движение, но было непонятно, что происходит. Милиция стояла в стороне, ни во что не вмешиваясь.
    Как потом выяснилось, экстремисты ворвались в здание через слабо защищенную боковую дверь… Сессия  Верховного Совета была сорвана.
   «Мы победили! Этот преступный парламент не будет принимать никаких антиконституционных сепаратистских решений, ведущих к развалу страны! Вы – настоящие патриоты Крыма и Украины! Теперь можете разъезжаться по своим городам и районам», -  обратился к своим сторонникам  вышедший на площадь лидер меджлиса.
   «Неужели это все?! Что произошло:  струсили – пороху не хватило, или договорились, сторговались? Что же теперь делать?» - эти вопросы витали в воздухе.  Многие начали расходиться, но часть митингующих все-таки осталась, хотя и пребывала в недоумении и растерянности. «Нас  опять использовали политики в своей игре!» - подумала я. Чувство подавленности  и тревоги охватывало еще больше.
   Группа добровольцев, решивших зачем-то остаться на ночь дежурить у входа в здание,  начала сооружать какое-то подобие баррикады из того, что было под руками.
   «Что же все-таки происходит, и кому все это надо? - думала я. -  Кто оболванивает народ, сея раздор, вражду, нетерпимость? - Те, кто, возомнив себя хозяевами жизни, искусно пользуются древним, как мир, правилом «Разделяй и властвуй»! Зачем нам всем - русским, украинцам, татарам - устраивать кровавые шоу на своей родной земле? Ведь мы веками жили здесь как один народ,  переплетаясь  своими традициями, историей, культурой! А этими господами движут лишь непомерная гордыня и чувство превосходства над другими.  Глупо и преступно выполнять их волю и волю их местных приказчиков. Надо быть умнее,  рассудительнее и бдительнее, не поддаваться на провокации, не играть по чужим лукавым правилам! Разум и чувство самосохранения должны помочь избежать междоусобицы на нашей земле!» - такие мысли приходили в голову многим, увидевшим начало кровавого хаоса,  уготованного нам - крымчанам.  Хрупкий мир висел на волоске.
  …Уже затемно мы приехали домой. Тяжелые мысли, неимоверная психологическая усталость, чувство безысходности  довлели над нами. В голове все время крутились события прошедшего дня. Хотелось освободиться  от всего и поскорее заснуть…
  …Утром, едва проснувшись, сразу  к телевизору: какие  новости? Везде говорят о захвате какими-то неизвестными двух главных административных зданий в Симферополе. Один из  добровольцев,  остававшихся на ночь возле Верховного Совета, не скрывая счастливой улыбки, рассказывал, как  под утро к зданию парламента подъехал автобус с  вооруженными людьми и  что он сам помогал им заносить внутрь снаряжение и амуницию. «Конечно, это российский десант!» - уверял он с экрана.
   Неужели это наши?! Нас не бросили?! Мы еще не знали деталей происшедшего, но как-то сразу сладко заныло сердце,  и захотелось снова жить, работать, любить… Господи! Неужели сбудется наша мечта, ты даешь нам последний шанс?!
   Наши пришли! Наши - какое это родное, трепетное, радостное слово! Наши - это те,  кого любишь, на кого надеешься. Наши  - это те, которые не оставят в опасности, защитят и подарят свободу… «Наши полетели!» -  уверял мой старший брат, глядя в крымское небо, где виднелся  след высоко летящего истребителя. Мы, как дети, всматривались ввысь,  с трепетным замиранием  следя за тающей белой полоской. Как мы любили и ждали их - наших!
   Неужели это не сон - они пришли! Здание Верховного Совета находилось под контролем людей,  занявших его  для того, чтобы помочь нам отстоять наше право на будущее. Спокойные,  вежливые ребята в камуфляжной форме   были для всех нас воистину родными…
   Каким будет статус Крыма? – Это теперь обсуждали постоянно. Судя по тому, как изначально звучали вопросы, ответить на которые крымчанам предстояло на референдуме, наши депутаты еще сами не до конца все понимали и не во все верили. Несколько раз меняя формулировки, в конце концов, логично, четко и ясно обозначили вопросы и определили дату. Приходилось ждать целых два месяца.  Как долго! За это время при царящей на Украине анархии могло случиться все, что угодно. Люди роптали, боясь, что  у них могут украсть, отнять возможность самим решить свою судьбу. Необходимо было перенести дату на ближайшее время. Так и  сделали.
  …Тем временем общество бурлило, депутатов запугивали, угрожая  расправой над ними и  их семьями, бывшие киевские «смотрящие». «Как бы они не сломались и не струсили!» - думали мы. Ведь многие из  крымских чиновников так и не смогли  принять происходящее, они испугались в это поверить. Кое-кто, находясь в растерянности, цеплялся за какие-то мелкие, незначительные, сиюминутные интересы, несопоставимые с  нависшей над нами опасностью. А ведь нужно было просто, подняв глаза к небу, успокоиться, отбросить всю суету, вспомнить кто ты, кто твои предки, и понять, что от твоего решения именно в эти дни зависит судьба твоих детей.
  …И это случилось. Произошло чудо. В этот день люди спозаранку торопились подтвердить на референдуме свой выбор, боясь опоздать на долгожданный  праздник торжества исторической справедливости и человеческого духа.
   И рассеялись над нами чары заокеанских «магов», и мы, став сильными и волевыми,  изменили свою судьбу. Благодатные энергии людских сердец, умножаясь, взмыли ввысь,  и незримая дуга, связующая земное и небесное, Божественное и человеческое,  преградила путь  ополчившимся на нас темным силам.
   Дары Волхвов чудным образом обрели мы, грешные и недостойные; мы снова оказались в лоне России-Матери-Родины:  мы были спасены!
                ***
   По утрам, просыпаясь,  я еще не могла избавиться от мысли, что надо собираться и куда-то уезжать. Невыносимое чувство тревоги покидало меня, когда я вспоминала, что все в порядке, что все уже случилось, что я дома, на Родине и никуда не надо  бежать. Неокрепшее пока чувство неподдельной радости и могучего спокойствия охватывало меня. Тревога убегала вслед за ночью,  и опять звучала в душе благодарственная молитва Богу за все свершившееся.



ПримечаниЯ:
*Свидомит  (от укр. свiдомий – сознательный) – «все правильно знающий» и «все правильно понимающий»  украинский националист.
**Козье болото – старое название места в Киеве, на котором в настоящее время расположен Майдан незалежности  (Площадь независимости).