Там за скалой. Фантастика

Анна Ершова
Фото и рельеф на песке автора
                1
    Нападающих было двое. Внизу на маленьком пляже загорелая тоненькая девушка в оранжевом купальнике яростно боролась с двумя парнями, по виду пьяными. Это подтверждалось валяющимися на песке бутылками. «Держись, малышка!» – крикнул Иван и бросился на помощь. Он не успел добежать. Девушка, извиваясь всем телом, выскользнула из рук отморозков. Правда, потеряла при этом лифчик.

    Она бросилась к воде, сколотые на затылке волосы распустились. Они были необычайно длинными, до колен и закрыли верхнюю обнаженную часть тела. Девушка побежала по воде, высоко подпрыгнула, совсем как рыба, и вошла в воду, без брызг. «Классно», - восхитился Иван. Еще он успел заметить одну странность. Во время прыжка ему показалось, что тело девушки вытянулось и  стало светлым. Померещилось, подумал Иван. Он подошел к парням. Один из них сидел на песке, закрывая лицо руками и покачиваясь               

-      Что скажете, насильнички?
-      Твоя, что ли баба? – с вызовом спросил второй - на вид старший.
-      Может, и моя, - спокойно ответил Иван. – И пляж этот мой. Так что, чем скорее вы удалитесь отсюда, тем лучше.
     Иван Домашов с его атлетической фигурой  выглядел внушительно. Ответа он не получил. Стоящий парень взял дружка за плечо. Тот застонал: «Больно! Отвали!»
-      Ты че? Сматываемся, говорю!               

     Младший пронзительно закричал: «Ааааа! Не трогай!»
-      Да че там у тебя?
-      Эта падла меня ногой в лицо, горит все, - прорыдал страдалец.
-      Ну-ка, покажи, - Иван подошел нему. – Не бойся, я врач. – Парень отнял руки от лица. Оно было багровым и распухло так, что не было видно глаз.
-      Ожог. Сильный. Быстро веди его в травмпункт! – скомандовал Иван. – Тебе помочь? – обратился он к старшему.
-      Сам доведу, – огрызнулся тот и потащил пострадавшего наверх. Парень все время стонал и выкрикивал в адрес девушки ругательства, из которых самым приличным было «сучка козлиная»

     Этот небольшой пляж врач-невролог Домашов облюбовал три года назад Летом ездил во время отпуска в небольшой приморский городок и  подрабатывал в местном травмпункте. Сюда никто не ходил, неудобно было добираться, да и глубина не для семейного купания
               
     Иван смотрел на море. Что-то долго девушка не выходит. Плавает она наверняка хорошо. Может, за скалу заплыла? Стесняется выйти?
     Эта высокая, остроконечная скала была справа и уходила нижней частью в море. Она как бы возглавляла цепь скал пониже, огораживающих еще один маленький пляж.  Попасть на него можно было только вплавь, вокруг скалы.

    Надо бы туда сплавать. Сидит, наверно, там, бедняга. Иван  прихватил с собой девушкин лифчик и пошел к воде. Он нырнул и поплыл вокруг скалы. Под ней было довольно глубоко. Он и раньше там плавал и знал, что на глубине метра в три есть небольшой выступ правильной кубической формы. Иван всегда удивлялся, как вода сумела выточить этот куб. Возможно, когда-нибудь море было дальше, и его сделали люди, чтобы сидеть на нем, или что-то ставить.

     Иван вынырнул и вышел на пляж. Там никого не было. Зато было много следов. Но он же точно знал, что здесь никто не бывает! Следы одинаковые. Значит, человек был один. Конечно, эта самая девушка. Свежие следы вели к большому камню недалеко от воды. Вернее, они шли от камня к воде. Значит, девушка сюда не возвращалась. Но рядом со следами шли две непонятные борозды, будто что-то и ли кого-то здесь протащили. Любопытно.

     За камнем он нашел тряпичный комочек  оранжевого цвета. Плавки. Значит, она здесь была. Как она до камня шла? Проползла, что ли? Потому и борозды. И где она? Голая  плавает? Совсем интересно. Домашов огляделся. Никакой другой одежды на пляже не было. Если она приплыла сюда с большого общего пляжа, тогда почему оставила плавки? И куда пропала? Узкая полоска была окружена отвесными скалами. С них только по веревке можно спуститься подготовленному человеку. Иван сам себе пожал плечами - куча вопросов, а ответов нет. Вот ведь!
     Он добавил к плавкам верхнюю часть купальника и  отправился обратно. Возле каменного куба набрал воздуха и нырнул. В этот раз Иван успел разглядеть на верхней поверхности куба круглое возвышение. Такой низенький цилиндр. Вода так не могла сделать.

     Домашов вынырнул и поплыл к своему берегу. В следующий раз он  возьмет акваланг. А сейчас надо зайти в травмпункт, где он работал через два дня. Сейчас там Федя дежурит, друг.
-      К тебе поступал недавно парень с обожженным лицом?
-      Ты знаешь, это невероятно! Как он получил такой ожог? Мне эти  балбесы ничего не рассказали, какие-то невнятные были.

-       Думаю, медуза. – Иван почему-то не сказал о девушке.
-       У нас таких не водится. Это только в океане возле Австралии. Наши, как крапивой, обжигают. Неопасные. У него, наверно, кожа сверхчувствительная. Или аллергия. Я отправил его в стационар.

     Иван надел снаряжение и нырнул. На соседнем пляже никого не было. Посмотрел за камень – пусто. Вчерашние следы сохранились, но к ним прибавилась еще одна непонятная борозда. Кто-то прополз к камню и забрал купальник. Вернется ли? А пока он исследует странный выступ. На сей раз он захватил фонарик. Куб явно был выпилен каким-то приспособлением. А круглую пластину к нему присоединили. И была она из искусственного материала. Очень-очень интересно! Иван попробовал двигать пластину, уже почувствовал, что она поворачивается и вдруг получил новое потрясение.

    Он почувствовал, что его схватили за ногу и оттягивали от выступа. Иван дрыгнул ногой, быстро повернулся. Это была та девушка! Она не отпускала его, а свободной рукой поманила за собой. Он подчинился и поплыл за скалу. Удивительно, как она так долго обходится без воздуха. Новый Ихтиандр? Русалка? Или как ее?
-      Ты откуда такая? – спросил Иван, когда они вышли на берег. - Классно плаваешь! Жабры у тебя, что ли?
-      Да, - ответила девушка. Иван сел на песок.
-      Шутишь, - уверенно сказал он. – У кого тренировалась? В какой школе?
-      Моя школа очень далеко.
-      В Австралии?

-      Дальше, - сказала пловчиха и показала на небо. «Да она, кажется…" - Иван не успел определить, что ему кажется. Девушка пристально смотрела на него. Какие глаза странные – удлиненные, египетские, вокруг зрачков три кружка: синий, красный и светло-серый. Они то сужаются, то расширяются. Ресницы короткие, но густые. Остальное на лице как у куклы - рот пухлый, розовый, маленький, нос прямой, обыкновенный. А тело узкое, гибкое, кожа равномерно смуглая, с золотистым отливом. Движения плавные, как в воде, контуры фигуры расплывчатые. И вся она какая-то нереальная, будто вышла из современного мультфильма.

-      Ты… кто? - от внезапной догадки и волнения Иван охрип, откашлялся  и досказал – оттуда? – Он показал пальцем на небо.
-      Да.
-      Понятно, - вяло сказал врач. Здоровое сердце задвигалось медленнее. Иван впервые впадал в состояние близкое к обмороку. Только не это! Стыд какой! Он замотал головой, стряхивая оцепенение. Кажется, удалось, и он спросил:                -      А здесь где живешь?
-      Там, - она показала на скалу. Он разглядел ее руку. Непривычно узкая, с длинными тонкими пальцам, которые, казалось, были без суставов. Из кончиков пальцев выскакивали едва заметные искорки.
                4
  Иван надолго замолчал. В голове у него стремительно обгоняли друг друга сумбурные мысли, боролись между собой, но ничего определенного не возникало. Никогда он не верил в инопланетян, а уфологов считал пациентами его коллег-психиатров. Он вытащил из памяти несколько упражнений по самовнушению. Посидел с закрытыми глазами, чуть покачивая головой. «Сейчас открою глаза – ее не будет", - подумал он и тут же испугался, что она исчезнет. Нет, не исчезла.

-      Ты можешь рассказать о себе? – спросил Иван, не надеясь на ответ. Девушка села рядом и без притворных отнекиваний, присущих земным представительницам, начала:
-      Вам ни о чем не скажет название моей планеты и ее места во вселенной. Большую часть поверхности занимает вода, по составу близкая к вашей океанской. Там живут разумные обитатели, и есть все необходимое для их существования. На суше располагается животный мир, похожий на ваш. Среди них есть особи, обладающие примитивным разумом. Но мозг их  развивается и, постепенно у них появился огонь, они  начали выращивать для еды растения, научились ловить рыбу. Есть оружие, которым они добывают мясо примитивных животных. Они стали строить жилища, поселения. «Чешет как лектор на кафедре», - подумал Иван.               

-       Эти существа, объединенные в большие группы, начали воевать друг с другом из-за территории, из-за всего, – Девушка остановилась, и Домашов вставил вопрос:
-       На кого похожи эти агрессоры?
-       На вас, - помедлив, ответила она.
-       Я так и подумал. Все как на Земле. Вот только в океане нашем разумных обитателей нет.
-       Вы неправильно думаете.
-       Дельфины, что ли?
-       Да. У них есть разум, правда не такой развитый как у нас.
-       А ты кто? На кого похожа, ведь эта оболочка не твоя?

-       Я покажу. – Девушка подняла руку и прямо в воздухе нарисовала большой круглый экран. Еще несколько движений пальцами и круг стал светло-изумрудным. – Смотри, это мы. – Экран заполнился существами, очень похожими на обитателей земного океана.
-      Так это же наш подводный мир! Только, пожалуй, - он вгляделся, - наряднее, красочнее.
-       Смотри дальше.
               
                2
      А дальше была фантастика! Разноцветные жители инопланетного океана двигались не хаотично. Они совершали продуманные действия. Вот два кальмара остановились и что-то говорили друг другу прикосновением  щупалец, потом разошлись. Большая группа медуз окружила какое-то строящееся сооружение в виде конуса и добавляли к нему новые части.
-      Они строят что-то? – спросил Иван.
-      Да. У вас это называется школой. Там будут учиться наши дети.

     Домашов смотрел дальше. Да, красивое зрелище. Но нельзя сказать, что Иван был сильно поражен увиденным. Книжная крутая фантастика,  современные съемки объемных фильмов и высокотехнологичные фокусы телевидения приучили землян ничему не удивляться. А сейчас перед ним был мир другой планеты. Врач-реалист все еще скептически воспринимал эту видеоинформацию. Нам же, человекам, обязательно надо все пощупать.
-      Ты себя не показала.
-      Смотри.

     На экране возникла стайка медуз. Так сначала показалось Ивану. Нет, они отличаются от земных. Может, и не медузы. Они напомнили смешной мультик о привидениях. На человека накинута простыня, вверху шар, книзу фигура расширяется, углы образуют четыре нижних конечности, руки прячутся в складках. Конечно, грубое сравнение. Эти существа на экране были прелестны. Так выразилась бы соседка Ивана, престарелая актриса. Их движения удивительно пластичны, окраска тел постоянно менялась, выявляя всю доступный человеческому глазу цветовую палитру.  В изящных движениях чувствовался композиционный строй, как в балетной постановке. Иногда от группы отделялась одна особь и солировала.

-      Они танцуют. Так? Это женщины?
-      Правильно. Это ученицы танцевальной школы. У нас тоже есть балет.
-      Ты там училась?
-      Да. Позднее я тебе покажу. На суше это невозможно.
-      Ну, да! Здесь же вы растекаетесь – земное притяжение. Но у меня главный вопрос. Зачем вы появились на земле? Сколько вас здесь?
-      Вся эта группа, которую я показала. Нас отправили на Землю с важной миссией.
-      Это тайна?
-      Для тебя нет. Тебе я должна рассказать. Наша численность уменьшается. За последний век, а он равен половине земного века, нас стало меньше на треть.
-      Болезни?
-      У нас нет болезней. Наши жители умирают, достигнув определенного возраста.

     У Ивана мелькнула догадка:
-      Вас уничтожают? Эти, которые похожи на нас?
-      Да. – Тело ее заколебалось, руки пришли в движение, из пальцев вырвалась сильная струя искр. Иван отпрянул.
-      Не бойся, я очень волнуюсь. Для нас это катастрофа. - Она постепенно успокоилась. Иван разглядывал ее. Правильно говорят – неземная красота. Тело инопланетянки было совершенно. Она просто нереально хороша. Но этим и отпугивала. А в глаза, вообще, невозможно смотреть. Он заметил, что разноцветные кружки возле зрачков, меняли размер. Когда она смотрела вдаль, увеличивался синий кружок; серый  расширялся, когда глаза обращались к Ивану. А красными глаза становятся ночью, догадался он. Как у вампиров, которых он видел в кинострашилках.

-      Началось с того, что жители суши, я буду называть их людьми,  научились строить приспособления для плавания по океану. Они  стали вылавливать нас для пищи.
-      Разве они не знают, что вы обладаете разумом?
-      Они не настолько развиты, чтобы это понимать. Некоторые из них догадываются, но молчат – иначе их население останется без еды.
-      Но они чем-то питались раньше?
-      Ресурсы, существующие на суше, постепенно уничтожаются, а то, что есть, захвачено небольшой, но сильной группой. Поэтому остальные люди обратились к океану. Они добывают съедобные водоросли, уничтожают наши поля, фермы, где мы разводим рыбу и океанских животных. К ним в сети попадаемся и мы.
-      Но почему они сами не выращивают растения и не разводят животных?
-      Они мало способны к созиданию. Зачем тяжело трудиться, если легко можно добыть еду в океане?
               
    Иван воспринял эти слова как упрек человечеству, даже самому себе. Он тоже ничего не создает, только потребляет. Но тут же стал успокаивать себя: «Зато я лечу людей». Хотя уже многие ученые бьют тревогу, предупреждают, что на планете назревает катастрофа.
-      Мы знаем, что у вас тоже есть серьезные проблемы. Но вы сумеете предотвратить катастрофу. Это будет непросто и не скоро. «Она мысли мои читает!» - внезапно понял Домашов.
-      Да, ты прав, - подтвердила она. Мы обладаем такой способностью. Поэтому я и выбрала тебя.
-      Меня!? Для чего?
-      Не волнуйся. Никакой опасности нет, - спокойно сказала девушка, и Домашову стало стыдно за внезапно возникший страх, который инопланетянка, конечно, усекла.
-      Я все объясню.
               
   Далее последовал рассказ, от которого у Ивана почти съехала крыша. Разумные обитатели океана задумали невероятное. Чтобы спасти себя от исчезновения, они решили создать новое универсальное существо -  скрестить дельфинов и медуз с обезьянолюдьми. Иван не выдержал:                -      Это невозможно! Генетический код…
-      Можно изменить, - уверенно сказала собеседница. – У нас получилось, но результаты не удовлетворили ученых. Созданные из океанских обитателей и разумных особей, живущих на суше, существа не отвечают нашим требованиям. Все худшее осталось в новых созданиях. Агрессивность мы не смогли убрать. Нашим ученым пришлось прекратить эксперимент. Они решили обратиться к населению земли. К лучшим образцам .

     Ивана покоробили последние слова. Значит, он просто «образец»? Хотя и лучший.
-      У нас тоже отморозков хватает. Таких, которые на тебя напали.
-      Но таких как ты больше.
-      Вот спасибо! И что вы со мной намерены делать? А как насчет моего согласия?
-      Ты обязательно согласишься, - уверенно сказала девушка и так взглянула на Ивана своими фантастическими глазами, что он смутился.
-      Я понял, что вы собираетесь меня скрестить с медузой или дельфином. И как вы это представляете? У нас это называется…
-      Ты будешь иметь дело только со мной.
 
    Домашов встал с песка. Вот так! Сама себя предложила. Он редко испытывал стыд. Все-таки врач. Старался не попадать в неудобные положения. Хотя лет восемь-девять назад нравственные устои не считал обязательными. Потом учеба в мединституте увлекла его, он был трудягой. Не зубрила, но считал позорным делом сачковать. Да и самолюбие не позволяло. А потом увлекся подводным плаванием, познакомился с надежными и умными парнями. Каждое лето они выезжали на море.

-      Ты сказала, что вас таких – он не нашелся, как назвать инопланетную гостью – несколько.
-      Нас десять. Остальные в других местах.
-      Ну да, конечно! – с иронией улыбнулся Иван. - Попробуете представителей разных рас и национальностей. А как же! Эксперимент! – за его насмешкой скрывалась обида, что он должен выступить в роли племенного быка.

     Девушка посмотрела вдаль глазами послегрозовой синевы. И такую земную печаль увидел Иван в этом взгляде, что ощутил на щеках жар.
-      Мы появились здесь с миссией спасти нашу цивилизацию.
     В голове Ивана возникали вопросы и догадки, одна другой фантастичнее. И он задал первый вопрос:
-      Вы общаетесь с нашими подводными обитателями?                -      Конечно. Мы с ними, как говорят у вас, одной крови. Но мы прошли более длинный путь развития.               

-      То есть, у наших медуз и дельфинов появится разум? Как у людей?         
-      Да. Но на это понадобится очень много времени. - Иван с сомнением покачал головой и спросил:
-      А как появились ваши так называемые люди?
-      Намного позднее нас. Источник их происхождения другой.
-      Другой создатель? Интересно!

-      Мы знаем, что во вселенной существует несколько центров. Но они когда-то были одним целым, потом разделились. Каждый центр объединяет планеты одного типа. Но есть цивилизации совершенно не похожие на земную.  Представители нашего с вами центра посещали Землю несколько раз.
-      И привезли материал для создания живого мира?
-      Это создавалось постепенно. С мельчайших элементов.
-      Ну, это мы знаем. Растения, животные, человек…

   Иван вдруг почувствовал, что по его телу, начиная с головы, распространяется ощущение теплоты, нежности, и это перетекает в страстное желание помочь необычной собеседнице. «Гипнотизирует!» - понял он. Ивана просто обволакивало непривычное для него чувство. «Нет, это не гипноз, я же не отключился». Подобное, но в меньшей степени случилось в юности, когда объяснился с одноклассницей, по которой страдал целый год. Он был счастлив – никого и ничего вокруг не замечал. «Каким же я был идиотом», - усмехнулся Иван.

 Его любимая через два месяца переметнулась к новенькому ученику – красавцу с бицепсами и смазливым лицом. Они даже поженились сразу после школы, но жили недружно, скандально и вскоре разбежались. Как-то при встрече Иван поразился изменениям в ее внешности. «Господи, и я любил это чучело? Слепой я, что ли, был?» Кроме этого он понял, что она, мягко говоря, просто дура. Стала жаловаться на бывшего мужа и клеиться к Ивану. Он стряхнул это воспоминание – противно стало, да и девушка с чудесными глазами  все ведь улавливает.

-     И сколько времени эта ваша миссия займет?
-     У нас немного времени. А миссия уже началась. «Ну да, конечно, Эта русалка меня охмуряет, - подумал Иван. – Но как же хороша!»
-     Я тебе нравлюсь? –  по-детски прямо спросила девушка и взглянула на него так, что он почувствовал приятное головокружение. Он даже закрыл глаза. Девушка почувствовала состояние Ивана и тронула пальцами его плечо.

-    Я должна пойти в воду, мне трудно долго находиться на суше. – Иван очнулся: «Ну да, она же медуза. – Он поднял голову. Тело девушки сильно колыхалось. - Ей плохо!» - Он вскочил. Медуза неуверенными шагами направилась к воде.
-    Я с тобой! – Иван нырнул вслед за ней.  В воде на его глазах прекрасное человеческое тело преобразилось в не менее прекрасное существо, похожее на медузу.

   Она плыла сначала неуверенно, потом ее движения перешли в плавные, волнообразные, от тела ее исходили теплые разноцветные волны, которые обволакивали Ивана настолько бережно и ласково, что он и не думал сопротивляться и двигался вслед за ней.
   Они спустились под скалу, где был каменный куб с диском. Иван, повинуясь ее просьбе - безмолвному сигналу, возникшему в голове, нажал на диск. Над кубом открылось круглое окно, и они оба вплыли в него.

   С этого мгновения он перестал жить в том мире, к которому привык, где все было понятно, и был довольно большой выбор в действиях. Там он умел получать от жизни удовольствия, добиваться задуманного, и, в конце концов, был сам себе хозяин.
   Полупрозрачная медуза увлекла, заманила его в фантастический мир, потрясающую красоту которого невозможно описать человеческими словами. Где-то в глубине его мозга мелькнула мысль: «А ведь я обхожусь без воздуха! Как такое может быть?»

   Пространство внутри скалы представляло собой внутреннюю поверхность шара, непрерывно меняющую окраску. Разноцветные, необыкновенно чистые, неяркие полосы  и пятна составлялись в фантастические узоры. В этом удивительном пространстве никого не было кроме них двоих – человека и медузы.   
   Человек услышал тихую музыку, она вплеталась в движения узоров так гармонично, как будто это создавалось вместе. «Это у них живопись такая? - подумал он. – Как у нас цветомузыка, только нам далеко до этого чуда».

   Чудо случилось с ним. Он плавно заскользил вслед за медузой. Это было похоже на танец. Иван вращался вокруг нее, получая при этом не изведанное ранее наслаждение. Нижняя часть тела сладко заныла, и он крепко прижал светящееся, полупрозрачное, переливающееся радугой тело к себе, чувствуя на коже легкие покалывания и все более возбуждаясь. Сколько это длилось, он позднее не мог вспомнить. После сладостного облегчения Иван погрузился в сон.   

   Он открыл глаза. Провел рукой рядом с собой, нащупал песок. Иван попытался вскочить, но голова сильно закружилась, и он откинулся назад. Закрыл глаза. Что с ним было? Произошедшее вспомнилось отрывочно и туманно: прекрасное сферическое пространство, плавные, совместные движения двух тел и экстаз, от которого он потерял сознание. Иван с трудом приподнял голову, осмотрел пляж. Девушки-медузы не было.

   Через час силы вернулись к нему, и он ушел. Ушел другим человеком. Трудно сказать: потерял он или приобрел что-либо от общения с фантастическим существом. Если потерял, так это свое невозмутимое спокойствие и уверенность в выбранных им самим правилах жизни. А приобрел огромный букет невероятных, совершенно незнакомых ощущений и чувств. Это не поддается никакому описанию или анализу. Но, главное: объем его знаний о мире и космическом пространстве увеличился до невероятных размеров. Иван ощущал себя доверху наполненным сосудом, готовым перелиться через край, и надо было это драгоценное  содержимое непременно сохранить.

                3
     На следующий день утром Иван отправился на свой пляж, вошел в море и поплыл за скалу. Никого и никаких новых следов. Около куба он задержался , но не решился открыть пещеру, прождал до полудня. Медуза не появилась. Мысли по этому поводу возникали разные: «Получила от него то, что хотела и вернулась на свою планету, уплыла куда-то далеко, и, наконец, просто не хочет его видеть». Обида, волнение, предчувствие чего-то пока непонятного. Не могла она исчезнуть не попрощавшись.

    Что-то   случилось. Но, стоп! Куда тебя, парень занесло? Эта девушка-медуза и ее подруги находятся здесь на Земле с важной миссией. Спасают свою цивилизацию. Просто она куда-то удалилась. По делу. Эта мысль почти успокоила  Ивана. Он отправился домой. Несколько раз оглянулся на море. Сегодня оно было беспокойным.               

    Проходя мимо большого пляжа, заполненного отдыхающими, Иван услышал тревожные крики. На берегу металась молодая женщина. Один взгляд на море, и он все понял. На волнах удалялся от берега маленький плотик, на нем плачущий ребенок. Несколько мужчин уже бежали по воде. На глубине они поплыли. Набегающие волны мешали им, отбрасывали к берегу. Иван бросился вслед, догнал и нырнул. Выплыл на поверхность близко к плотику, оглянулся: остальные пловцы, сильно отстали, а кое-кто  возвращался на берег. Ну, что же — придется одному действовать. Ребенок уже не плакал, лежал, раскинув руки и ноги, боясь  пошевелиться.               

-    Держись, маленький! - крикнул Иван. - Не шевелись, сейчас поплывем к маме. Мальчик лет четырех с обезумевшими от страха глазами тихо повторял: «Мамочка, мамочка».
   Иван был уже рядом и вдруг увидел, что с плотиком происходит что-то странное. Он перестал качаться и, как будто, приподнялся над водой. В чем дело? И сразу же все понял. Это она, медуза! Конечно же!

    Но она была не одна. Плотик поддерживали с двух сторон гибкими тонкими руками две девушки. Светловолосая, в которой он узнал свою медузу, у второй волосы были темные, зеленоватые. Иван стал подталкивать плотик сзади. Берег приближался. Медуза оглянулась. «Дальше мы не можем, я буду тебя ждать в скале, - это было сказано не вслух, но Иван услышал. Он успел разглядеть ее глаза, полностью ярко-синие. Девушки убрали руки и нырнули. Под водой мелькнули и исчезли стройные, гибкие, полупрозрачные тела. Иван снова удивился мгновенному превращению.

   Он нащупал ногами дно, подтолкнул плотик к берегу и взял ребенка на руки. Мать уже бежала к нему. Иван не стал укорять ее в беспечности; такая молоденькая, почти девчонка, она и так получила страшный урок. А вот штатным спасателям от него досталось. На их бормотания, что на секунду отлучились, а людей предупреждали, но они такие... , ответил несколькими крепкими словами и пошел прочь.
 
   Иван торопился к скале. Только одна мысль занимала его: он снова встретится с фантастически прекрасной девушкой, прикоснется к ней,   погрузится в волны невероятного наслаждения, растворится в ее бездонных глазах.
   Когда Домашов спускался по камням на свой пляж, из воды вышли два его знакомых дайвера — Леша и Миша. Один из них, потрясая подводным ружьем, закричал:               

-      Ты не представляешь, Иван, какую медузу я сейчас подстрелил! Надо же, какие огромные здесь водятся.
-      Где она? - мигом побледневший Домашов, только это и сумел   произнести.
-      Уплыла, черт ее возьми! Прямо со стрелой в боку. Где-нибудь валяется  на дне. Это здесь неподалеку. Эй, ты куда? За медузой, что ли? Без акваланга? Че это с ним?
-      Перегрелся, наверно, - ответил второй. - Ну, пошли, Леша. Жрать хочется.
   На пригорке Леша обернулся. Домашова на воде не было. Миша сказал:
-      Да не беспокойся ты. Он пловец получше нас с тобой.
               
   Иван нашел медузу на дне возле входа в пещеру. Она была неподвижна, только тонкие щупальцы-руки слегка шевелились. Легкая подводная волна двигала ее к скале и обратно. В середине тела торчала стрела. Секунду поколебавшись, - нельзя вынимать ее из раны, он все-таки сделал это. По телу медузы прошли конвульсии. «Жива!» - дальше он действовал очень быстро, автоматически.

   Нажатием круга на каменном кубе Иван открыл пещеру. Осторожно втолкнул внутрь медузу. Быстро вплыл сам. Положил ее на середину пещеры. Все. Немного подождал. Медуза не шевелилась. Надо действовать.
   Иван легкими движениями гладил ее тело; через несколько минут почувствовал покалывания в своей руке. Один из щупальцев пошевелился и поднялся вверх. Из него выскочил маленький пучок искр. На куполе потолка засветился экран, и сразу же на нем заметались разноцветные вспышки. «Она вызывает своих!» - понял Иван. И успокоился.

   Медузы начали появляться минут через пять. Вплывали в шар одна за другой. Домашов уже ничему не удивлялся. Подруги окружили раненую, Ивана оттеснили к стене и начали двигаться вокруг лежащего удлиненного  тела, то ли совершая какой-то обряд, то ли лечебные действия. Это не было хаотично, был определенный порядок. Иван не замечал времени. Но понял, что все окончилось благополучно, потому что осветилась вся поверхность сферы и заиграли веселые цвета.

    Медузы отступили, и Домашов увидел ее одну в центре сферы. Тело приобрело теплый палевый оттенок и воскрешенная медуза зашевелилась. Она сделала круг, подплывая и прикасаясь к каждой из подруг, потом приблизилась к Ивану. Первыми ее словами были: «Прости меня».   Хорошо, что он находился в воде, иначе его слезы были бы видны. «Что она со мной делает?» - он до сих пор не верил, что все, случившееся с ним, было на самом деле. Мы легко верим в самые невероятные фантастические истории, переживаем за экранных героев как за реальных.

    А с ним, Иваном Домашовым, что происходит? Возможно, это такой странный длительный сон, похожий на фильм, галюцинации с реальными ощущениями или еще что-то неизвестное? Но это длится уже третий день. Все перемешалось в сознании Ивана: пьяные парни напавшие на девушку, которая оказалась инопланетным существом, прибывшей на Землю с необыкновенной миссией, и его участие в удивительном, волшебном действе, о котором он не забудет до конца жизни. Как с этим жить дальше?

    Иван смотрел на медузу и вспоминал ее в образе девушки с гибким тонким телом, с необыкновенными глазами, ее длинные золотистые волосы. Русалка. Боже мой, как до него раньше не дошло? Откуда на Земле взялись русалки? Она говорила, что ее предки бывали здесь и раньше. А люди назвали их русалками! Ведь в сказках они заманивают, очаровывают мужчин, дарят им необыкновенную любовь, невыразимые наслаждения. А он - Иван-дурак...  «Последняя информация неверная», - ворвалось в его сознание.

    Он увидел перед собой ее глаза - укоряющие, нежные. «Правда, дурак!» - ведь только что при нем эти русалки спасли свою подругу, а раньше человеческого ребенка. Кстати, где они? Он не заметил, как все медузы исчезли из шара, осталась только она, золотоволосая. Медуза двинулась к выходу. «Надо выйти отсюда», - понял Иван.
 
   Он первым вышел на маленьком пляж. Оглянулся. Из воды вышла прекрасная девушка. «Афродита!», - восхитился Иван. Она плавно, невесомыми шагами подошла к нему. Он обнял легкое прохладное тело и понял, что сейчас потеряет ее. Иван закрыл глаза и крепко прижал к себе. Не было желания повторить то, что произошло два дня назад.

 Он просто не хотел ее отпускать. Постепенно приятное тепло стало охватывать его, и вместе с ним уходило щемящее предчувствие неизбежной разлуки. Вместо него возникла уверенность в том, что он, земной избранник инопланетянки, все сделал правильно и, не унижая себя, помог девушке-медузе выполнить свою необычную миссию. «Спасибо, - прошептал он. - Я никогда тебя не забуду». Эти банальные слова, произнесенные людьми в разное время миллионы раз, были правдой. Он знал, что так оно и будет
            
 Рецензии перенесены

На странице отображаются все рецензии к этому произведению в обратном порядке, с 3 по 1
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Рецензия на «Там за скалой. Часть 3» (Анна Ершова)

Энергично, оптимистично, светло. Я бы предположил, что по этой теме можно роман написать. Но Вы в три новеллы уложились. И это - реальный талант. Молодец. Спасибо.

Titan   11.01.2015 13:45   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Вы меня перехваливаете.) Мне кажется, для романа не хватает точных знаний для убедительности. Я с рождения гуманитарий, фантазер и романтик. Вот у Вас чувствуется подготовка, вы убедительны. Спасибо за оптимистический для меня отзыв.

Анна Ершова   12.01.2015 12:05   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Там за скалой. Часть 3» (Анна Ершова)

Интересно. Прочитала с удовольствием. Красивая и необычная история.С уважением, Наталья.

Наталья Умеренкова   20.10.2014 13:31   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Там за скалой. Часть 3» (Анна Ершова)

Очень трогательная и красивая история!
И написана очень легко и изящно.
Спасибо!
И Успехов!

Сергей Ярчук   05.10.2014 15:23   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Большое спасибо,Сергей!

Анна Ершова   05.10.2014 17:16   Заявить о нарушении / Удалить