Развенчание мифов

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.:
http://www.proza.ru/2016/01/30/1468


На фото: здание Центробанка РФ




Вернёмся в 2012 год, когда думские фракции партий «Единая Россия» и справедливоросов в полном составе бойкотировали законопроект, выдвинутый экономистом Е. Фёдоровым о национализации Центробанка.

Обе партии — и ЕР, и «Справедливая Россия» — абсолютно лояльны к исполнительной власти и практически единогласно голосуют за любые предложения  Президента и правительства.

Можно ли представить такую ситуацию, чтобы лидеры и члены этих партий проявили непонятное, ничем не объяснимое своеволие и пошли наперекор воле и желанию Президента РФ?
Да ни в жизнь!

И если члены парламентских фракций обеих влиятельных партий приняли решение саботировать обсуждение законопроекта Фёдорова, значит, это было сделано с полного согласия и одобрения (если не с санкции) Президента.

При ближайшем рассмотрении Федерального закона от 10.07.2002 «О Центральном банке Российской Федерации» выясняются удивительные вещи, замалчиваемые борцами за «национализацию» ЦБ.

Оказывается, кандидатуру Председателя ЦБ представляет Президент РФ,  Госдума принимает или отвергает  её (вот чего не было, того не было! Чтобы лояльная к Президенту Госдума отклонила кандидатуру, предложенную Президентом, – разве может быть такое?!).

Сергей Игнатьев к должности Председателя ЦБ был представлен В. Путиным трижды! Значит, были у него некоторые заслуги перед государством, и этот финансист Президента полностью устраивал.

Далее, согласно статьи  5-й, Банк России полностью подотчётен в своей работе Государственной Думе, которая:

— назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации;

— рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимает по ним решение;

— рассматривает годовой отчёт Банка России и принимает по нему решение;

—  проводит парламентские слушания о деятельности Банка России с участием его представителей;

и так далее.

Работает ЦБ и с Правительством России:

— во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

— во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит политику развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации;

и так далее.

Центробанк контролируется Национальным финансовым советом — коллегиальным органом Банка России.

Национальный финансовый совет состоит из двенадцати человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа членов Совета Федерации, трое — Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое — Президентом Российской Федерации, трое — Правительством Российской Федерации.

Таким образом, ЦБ полностью контролируется Госдумой, Правительством и лично Президентом РФ.

Кроме того,  уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. А, как мы знаем, в чьих руках собственность, у того и реальная власть.

По мнению одних специалистов, ЦБ де-юре не является органом государственной власти, но вместе с тем по своим правовым полномочиям, отражённым в его целях и функциях, де-факто относится к органам государства.

Другие же юристы считают, что Центробанк РФ является одним из органов государственной власти.

Тогда какой смысл «национализировать» орган, который и так полностью подчинён и подотчётен государству? Не кажется ли борцам за «национализацию» Центробанка, что они ломятся в открытую дверь?

Цели  и задачи работы ЦБ отнюдь не противоречат интересам России:

Статья 3. Целями деятельности Банка России являются:

— защита и обеспечение устойчивости рубля;
— развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
— обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;
— развитие финансового рынка Российской Федерации;

 и так далее. И, что интересно, в этой же статье:

«Получение прибыли не является целью деятельности Банка России».

Получение прибыли – прерогатива государства. Так, в октябре 2014 года президент РФ В. В. Путин подписал закон, обязывающий Центробанк перечислять в федеральный бюджет на постоянной основе 75 % своей прибыли вместо 50 %, как было ранее.

Президент приказал – и «независимый» Центробанк ответил: «есть»!

Далее, в  2015 г. Центробанку было приказано дополнительно передать государственному Внешэкономбанку 15% прибыли как имущественный взнос для укрепления финансовой стабильности.

В ноябре 2015 года был подписан закон, предусматривающий перечисление Центробанком в 2016 году уже 90 % прибыли в федеральный бюджет.

Одним словом, это несчастный Центробанк Президент России стрижёт, как овцу.

И станет ли Путин резать курицу, несущую золотые яйца? Ни за что!

Напротив, он будет оберегать этот Центробанк и на руках носить его покладистых, исполнительных руководителей — таких, как Сергей Игнатьев и Эльвира Набиуллина.