Грозовые тучи сгущаются над Олимпом

Валерий Паульман
Грозовые тучи сгущаются над Олимпом

«Но судьба хитра и лжива,
Краток с ней союз счастливый.
Срок пришёл — и горе в дом».
Ф.Шиллер «Песня о колоколе»

Сегодня самой могущественной страной в мире, вне всякого сомнения, являются Соединенные Штаты Америки.
США являлись первой экономикой мира по ВНП (17,6 трлн. долларов в 2014 году) и второй по ВВП (после КНР).
К сведению читателей, не разбирающихся в макроэкономической статистике (по системе национальных счетов): в отличие от валового внутреннего продукта (ВВП), отражающего совокупную стоимость всех конечных товаров и услуг, созданных на территории данной страны, валовой национальный продукт (ВНП) отражает совокупную стоимость благ, созданных только её резидентами, вне зависимости от их географического положения. Проще говоря, если ВНП превышает ВВП — значит, экономические субъекты данной страны получают за границей больше, чем иностранцы зарабатывают в данной стране. Так, ВВП США в 2014 году составил 17,3 трлн. долларов, т.е. был меньше ВНП на 0.3 трлн. долларов. ВНП США – 17.6 трлн. долларов, а ВНП Китая – 10,1 трлн. долларов. Такой разрыв объясняется тем, что ТНК и международные банки США выкачивали из своих капиталов, размещенных за пределами страны, больше, чем китайские резиденты, на 7,5 трлн. долларов.
Максимальный военный бюджет США был в 2010 году, и он составлял тогда 713 млрд. долларов. В последующие годы он систематически сокращался и в 2015 году был равен уже 502 млрд. долларов. По оценкам, в 2010 году, содержание одного американского солдата в районе боевых действий обходилось в $500 тысяч в год. По данным Википедии, в оперативном отношении ВМС США подразделяется на шесть флотов: Третий, Четвёртый, Пятый, Шестой, Седьмой, Десятый. В разное время в состав ВМС США входили Первый, Второй, Восьмой, Девятый, Одиннадцатый и Двенадцатый флоты, а также Азиатский флот ВМС США. ВМС США являются мировым лидером по количеству авианосцев: по состоянию на февраль 2013 года, 10 авианосцев находится в строю, ещё 1 заложен по состоянию на 30 сентября 2007 года, численность ВВС США составляла 328,6 тыс. человек на действительной службе. Кроме того, 117 497 человек числилось в резерве, а 106,7 тыс. человек — в ВВС Национальной гвардии. На вооружении имелось 4093 пилотируемых летательных аппарата (а также 1289 в ВВС Национальной гвардии и 396 в резерве), около 156 беспилотных летательных аппаратов, 2130 крылатых ракет воздушного базирования, 450 межконтинентальных баллистических ракет.
По сообщению британской газеты Guardian, в течение 2015—2025 гг. США планирует потратить 355 млрд. долларов на строительство 12 новых стратегических подводных лодок с ядерным оружием, производство около ста новых стратегических бомбардировщиков, новых межконтинентальных баллистических ракет, которые можно запускать с передвижных установок, и более тысячи крылатых ракет, которые могут нести ядерный заряд.
По официальным данным на сентябрь 2006 года, Пентагон располагал 823 только крупными зарубежными военными базами. В это число включены только базы площадью не менее 10 акров (4,05 га) или с объемом инвестирования не менее 10 млн. долларов. По данным министерства обороны США, более 3 миллионов американских военных специалистов несут службу по всему миру.
 Но это лишь одна сторона медали. А есть и другая – условно говоря, негативная (хотя не имеющие себе равных в мире вооруженные силы, которые США постоянно используют то в одном, то в другом регионе планеты, никак нельзя отнести к позитивной характеристике этой великой державы).
В отличие от других стран, проблемы, существующие в США, нельзя отнести только к внутренним, ибо все они в той или иной мере влияют на мировую экономику, так как экономика США является фундаментом глобализации.
В настоящее время у всех государств серьезное беспокойство вызывает стремительно растущий внешний государственный долг США. И причины этого беспокойства очевидны: доллар является мировой расчетной валютой, а внешний долг образуется как за счет финансовых ресурсов других стран, которые американцы заимствуют у них, так и за счет печатания «зеленых».
Согласно новым данным Министерства финансов США, за семь лет президентства Барака Обамы государственный долг страны вырос немного-немало, а на $8,3 трлн. и достиг отметки в $18,9 трлн. Долговое бремя в расчёте на семью увеличилось более чем на $70 тыс.
Согласно прогнозам бюджетного бюро конгресса США, в течение ближайших 10 лет госдолг может достичь отметки в $30 трлн. (https://russian.rt.com/article/144525).
Характерными чертами экономической системы США являются жёсткая конкуренция и спекулятивно раздуваемые рынки, породившие в 2007 году глобальный экономический кризис, который не спадает до сих пор. Несмотря на то, что в США ВВП медленно, но все-таки растет, тем не менее кризис, начавшийся девять лет тому назад, продолжается. Я этот вывод делаю на основе комплексной системы показателей, характеризующей экономику. В ней важнейшим показателем является уровень безработицы (см. мою статью «Системный анализ экономического кризиса» (http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/text_0710.shtml).
Одной из причин увеличения числа безработных является то, что в результате глобализации, переноса производства в страны с дешевой рабочей силой, в США ликвидируются рабочие места и как следствие растет безработица. С 2007 года только в промышленности было потеряно 1,4 млн. рабочих мест.
По состоянию на начало 2016 года уровень безработицы по данным Министерства труда составил 5,0% (http://quote.rbc.ru/macro/indicator/24/83.shtml). Чтобы правильно оценить эти данные, следует иметь в виду, что в сентябре 2015 года количество американцев вне трудовых резервов выросло на огромные 579000 человек. По результатам опроса домохозяйств, проведенного Министерством труда, в последний раз этот показатель находился на уровне 94 млн. человек. Число взрослых иждивенцев в расчете на одного работающего не сокращается, а увеличивается. На 10 работающих американцев приходится 6 человек взрослых неработающих трудоспособных лиц. Таким образом, огромный потенциал в США оказывается незадействованным, несмотря на то, что многие неработающие лица в трудоспособном возрасте, особенно женщины, желали бы трудиться, но из-за отсутствия рабочих мест вынуждены сидеть дома.
Количество занятых американцев рухнуло на 6 млн. человек - до 148.8 млн. По данным Управления социального обеспечения США, в течение 2013 года 100 млн. человек имели оплачиваемую работу и заработали в общей сложности $1,65 трлн. Это соответствует невероятно низкой сумме $16,500 на среднего работника (в год). И это не крошечная доля трудоспособного населения, а целых две трети всех американцев, имеющих работу.
США после Второй мировой войны сосредоточили в Нью-Йоркском хранилище Федерального резервного банка почти три четвертых мировых запасов золота. Кстати, этот банк -важнейший из 12 резервных банков, входящих в Федеральную резервную систему США. Являясь частью ФРС, банк проводит монетарную политику, контролирует и регулирует финансовые учреждения, поддерживает национальную платежную систему.
Европейские страны недавно решили забрать свои золотые запасы, хранящиеся в США. В результате количество золота в Федеральном резервном банке США уменьшилось до минимального уровня.
Германия первой попросила вернуть часть золотых слитков, затем такие же требования предъявили Нидерланды и Австрия. Президент Института Людвига фон Мизеса, экономист Лью Роквелл считает, что сокращение количества драгметалла из резервного банка Нью-Йорка выгодно для мировой экономики. Помимо того, согласно мнению специалиста, решение стран ЕС изъять золотые запасы из Соединенных Штатов не понравилось Вашингтону.
Немецкое правительство передало на хранение около половины своих золотых запасов ФРС США, видимо, в Нью-Йоркские хранилища ФРС. Германия решила вернуть домой все свое золото, но ФРС заявила, что это сделать невозможно, и ему потребуется время до 2020 года, чтобы иметь возможность выполнить возврат. Правительство Германии тогда попросило разрешение посетить хранилища Федрезерва для инвентаризации золота и определения его фактического существования, но ФРС не разрешила Германии это сделать и установить находится ли на месте ее собственное золото. В качестве причины отказа была названа необходимость соблюдения "безопасности" и отсутствие «помещений для посетителей». И ничего более
«Некоторые опасаются, что слитки пропали или их могли заложить. Слитки, возможно, и лежат на месте, но кому принадлежат – другой вопрос. Вполне естественно, что Австрия, Германия и другие страны желают забрать свое золото», – говорит Лью Роквелл.
Интересно, что при этом никто не называет величину этих золотых запасов — сколько именно забирают разные страны, сколько еще осталось. Неизвестен даже размер золотого запаса самих США Золотовалютные резервы США упали за последний год практически в четыре раза.
На 1 января 2014 года они составляли (по открытым источникам) 448,9 миллиарда долларов, из которых в золоте было 8.133,5 тонны.
На 1 января 2015 года они слегка сократились до 431,4 миллиарда долларов (количество золота при этом официально не изменилось).
А на днях вышел свежий отчёт МВФ, в котором говорится, что по состоянию на 11 декабря 2015 года они сократились до чуть менее 119 миллиардов долларов. А золота 261,5 миллиона тройских унций (в одной тройской унции 31,1 грамма).
По мнению Лью Роквелла, многие страны сегодня опасаются, что не все запасы золота сохранились в целости или могут быть заложены. «Возможно, слитки и лежат на прежнем месте, но кому они принадлежат – это другой вопрос», - заявляет Роквелл. «Кстати, для империй характерно держать у себя золото своих колоний или зависимых государств», - говорит эксперт, чем и объясняет желание европейских стран доказать свою независимость По мере нарастания экономических и политических проблем в мире растущую популярность приобретает мысль о том, что, когда Россия и Китай скупят все золото мира, американскому доллару наступит полный и окончательный карачун. В ее пользу играют две актуальные новости. Как сообщил телеканалу BloombergTV Питер Хамбро (председатель правления металлургического холдинга «Петропавловск»), за последние годы Индия и Китай практически подчистую выкупают все реальное золото на Лондонской бирже металлов (LME). Это также подтверждается компанией A-Mark — одним из крупнейших в мире оптовых дилеров драгоценных металлов. Плюс к тому ряд стран объявили о своих планах вернуть национальный золотой запас в собственные хранилища. В частности, в августе об этом сообщили Нидерланды: королевство намерено перевезти в страну более 120 тонн, или около 20% своего золотого запаса.
Тем не менее следует признать, что идея уничтожения американского доллара через скупку золота — при всей ее внешней привлекательности — на самом деле весьма далека от реального положения дел.
Формально все правильно. В мире сегодня одновременно существуют как бы два рынка золота: физический и бумажный. Причем второй в пересчете на реальный вес в тоннах более чем в десять раз по объему торгов превосходит первый. Если на торгах разного рода «обеспеченными золотом фондовыми инструментами» (например, деривативами) с предложением проблем нет, то реального золота на торговых площадках в мире предлагается всего 2450 тонн в год. Из них в банковские слитки, то есть инвестиционные активы, превращается только 10%, остальное расходуется на ювелирные изделия и потребности промышленности, в том числе электронной. Неудивительно, что 2450 тонн на всю планету в год быстро раскупаются, особенно в свете многочисленных признаков приближения финансового шторма.
Другой вопрос, что к перспективе падения доллара этот процесс имеет опосредованное отношение. Точнее, все обстоит с точностью наоборот. Не золото скупают, чтобы обвалить доллар, а опасения в достаточно скорой перспективе столкнуться с кризисом доллара вынуждают всех искать способы сохранения своих капиталов.
В этом смысле на планете существует не так много доступных вариантов: например, недвижимость, оружие, но основным является именно золото. Оно было общепризнанной ценностью на протяжении вот уже как минимум 3 тысяч лет, и вряд ли есть основания ожидать слома этой традиции в ближайшем будущем.
Однако этот процесс вступает в противоречие с планами США по выдавливанию мировых капиталов из других стран для поддержания роста своей экономики. Как минимум в течение того времени, которое потребуется Вашингтону на склонение Европы к подписанию договора TTIP, цены на золото не должны расти, иначе инвесторы кинутся покупать золото вместо американских акций и долговых бумаг Казначейства. Тут уместно вспомнить, что 3/4 всех мировых торгов «бумажным золотом» сосредоточены на бирже в Нью-Йорке, то есть находятся в зоне прямого американского официального и неофициального давления. Потому и сложилась столь парадоксальная ситуация, когда физическое золото в дефиците, но официально установленная на него цена остается низкой. Более того, ведущие игроки вроде JP Morgan Chase в своей «аналитике» пророчат ее дальнейшее снижение.
Впрочем, таблице умножения без разницы, продаете вы или покупаете. Чрезмерно агрессивная попытка США прогнуть мир под собственные экономические потребности лишь обострила дисбаланс между размером американской экономики и степенью использования ее валюты. Доля ВВП США не превышает 20% от мирового, в то время как американские доллары участвуют в 80% всех мировых экономических расчетов. По мере утраты Вашингтоном глобальных лидерских позиций нарастает опасение по поводу неизбежного кризиса системы этих расчетов в случае резкого исключения из них американской валюты. Прежде всего потому, что взаимные курсы всех остальных денег на планете в решающей степени формируются через доллар.
Другой вопрос, что мгновенно заменить его золотом нельзя. Нынешняя цена золотого металла довольно слабо связана с экономическими реалиями. Судите сами. Всего в мире золота накоплено примерно 150,4 тыс. тонн. Из них в виде монет и расчетных слитков — 24 тыс. тонн, и еще 30 тыс. тонн лежат в пронумерованных «золотых кирпичах» в хранилищах центробанков стран мира. При нынешней цене в 1094,9 доллара за тройскую унцию (31,1 грамма) получается, что тонна золота сегодня стоит примерно 34 млн. долларов. Следовательно, общая стоимость всего золотого запаса планеты не превышает 5,25 трлн. долларов. В то же время совокупная денежная масса, или общее количество денег на планете, составляет 71,5 трлн. долларов. Из них, кстати, 70,4 трлн. принадлежит экономикам 50 крупнейших стран.
Собственно, именно в этом кроется причина возникновения дефицита реального золота на торговых площадках мира. Если считать в деньгах, то имеющейся денежной массы достаточно для приобретения количества золота в 13,4 раза большего, чем вообще существует в мире. Это если считать все золото и не учитывать, что для инвестиций доступна лишь его пятая часть, то есть фактический платежеспособный спрос превышает предложение в 67 раз.
Потому, к каким бы шулерским приемам ни прибегали США на рынке золота, переломить эту тенденцию полностью они не в состоянии. Через влияние на процесс ценообразования и контроль над торгами «бумажным золотом» у Вашингтона пока получается удерживать цены низкими, но искусственность, а значит, не вечность этого положения очевидна практически всем серьезным игрокам, и прежде всего специалистам центральных банков стран мира. Именно поэтому процесс возврата золота под свой контроль с каждым годом набирает обороты
Огромное значение для всей глобальной экономики имеют решения Федеральной резервной системы США о величине базовой процентной ставки.
ФРС в последний раз повышала базовую ставку 29 июня 2006 года. В 2007—2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0;0,25% в декабре 2008 года (https://news.mail.ru/economics/23341797/?frommail=1).
Федеральная резервная система США — это самый могущественный банк в мире, а его главным компонентом является Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC): 12 мужчин и женщин встречаются 8 раз в году, чтобы выработать (фактически устанавливая учетную ставку) денежно-монетарную политику для крупнейшей экономики мира. Повторяю, в последний раз ФРС повышала учетную ставку в 2006 году. То есть до мирового финансового кризиса, затормозившего экономический рост и вынудившего ФРС и другие центральные банки снизить ставки практически до нуля, прибегнув к политике так называемого количественного смягчения (QE), чтобы закачать деньги в экономику развитых стран. Почему мир, особенно развивающиеся страны, нервно следит за действиями ФРС? В середине 2013 года, когда ФРС объявила, что будет постепенно сворачивать применение нетрадиционных мер денежно-монетарной политики (к примеру, масштабный выкуп ипотечных облигаций), рынки развивающихся стран пострадали от значительного оттока капитала. Иными словами, даже когда ФРС лишь намекает на ужесточение монетарной политики, другие страны уже начинают страдать. В зависимости от того, насколько сильно ФРС решит ужесточить свою политику на предстоящем заседании, можно сделать несколько негативных прогнозов для мирового ВВП в среднесрочной перспективе, причем не только для развивающихся стран, но также и для промышленно развитых.
С тех пор как ФРС начала притормаживать программу количественного смягчения, начались бесконечные спекуляции на тему, когда же закончится ее нынешняя, очень комфортная монетарная политика. Участники рынка — как кредиторы, так и заемщики — понимают, что у легких денег ограниченный срок действия. Они могут заметить, что после реализации трех крупных программ по выкупу активов баланс ФРС увеличился более чем вчетверо с 2007 года, достигнув примерно $4,5 трлн. в феврале 2015 года. Однако, оценивая намерения FOMC, важно помнить, что мандат ФРС заключается в содействии достижению государственных экономических целей США. Это означает, что ФРС должна думать не только о желаемом уровне инфляции в США (ее целевой уровень равен 2% в год), но и о состоянии рынка труда в стране. Ее суждения по этим вопросам имеют общемировой эффект. Именно поэтому заявления ФРС в середине 2013 года о постепенном прекращении нетрадиционной монетарной политики привели к так называемой спирали истерики среди инвесторов, вызвав всплеск волатильности на мировых рынках и негативное изменение отношения рынков к развивающимся странам. Вопрос сейчас в том, вызовет ли предстоящее изменение FOMC федеральной учетной ставки (то есть процентной ставки, под которую банки предоставляют друг другу на короткий срок деньги, размещенные на депозитах в ФРС) такие же или даже еще худшие последствия. Для того чтобы сузить разрыв между собственными экономическими прогнозами и ожиданиями общества, ФРС публикует оценку каждым членом FOMC возможных процентных ставок, которые следует ожидать в ближайшие несколько лет. Член комитета, позитивно оценивающий перспективы роста экономики США, будет прогнозировать рост федеральной учетной ставки, а пессимист — ее сохранение на уровне, близком к нулю, в течение длительного времени.
Федеральная резервная система США объявила о завершении программы «количественного смягчения»: со следующего месяца она прекратит скупку облигаций на финансовом рынке на деньги, созданные «из воздуха». Рынок давно подготовился к этому событию, но это не уменьшает символическое и историческое значение момента (window.rosbusinessconsulting.config.set('articleColumn', 'false').
 Доживающая последние дни программа «количественного смягчения» (quantitative easing, QE) была запущена в сентябре 2012 года при прежнем руководителе ФРС Бене Бернанке. Каждый месяц ФРС покупала казначейские облигации (Treasuries) и ипотечные облигации на сумму $85 млрд. вплоть до декабря 2013 года, когда покупки были урезаны на $10 млрд. После этого программа сокращалась на ту же сумму на каждом заседании ФРС и должна была закончится на $15 млрд. по итогам октября 2015 года.
Сворачивание QE было начато при Бернанке, а его преемница с февраля 2014 года Джанет Йеллен продолжила курс на нормализацию кредитно-денежной политики. В 2008 году наряду с Бернанке она была одним из архитекторов программы «количественного смягчения».
Главной целью программы называлось понижение долгосрочных процентных ставок, призванное стимулировать экономический рост. На данный момент эта задача видится более-менее решенной.
Средняя доходность казначейских облигаций, которые играют роль не только американского, но и глобального бенчмарка стоимости заимствований, с момента запуска QE1 составила 2,65%, по сравнению с 6,95% до этого за период с 1962 года (данные Bloomberg на 24 октября). Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированным процентом (самый популярный ипотечный кредит в США) находится в районе 3,9% – недалеко от исторического минимума в 3,3%.
«Количественное смягчение» продолжалось с перерывами с ноября 2008 года, и сейчас завершился третий раунд QE. Завершая QE1 и QE2, ФРС тоже надеялась, что скупка активов больше не понадобится, хотя, конечно, сейчас американская экономика находится в гораздо лучшем состоянии.
В прессе часто пишут, что Китай является крупнейшим держателем американского госдолга, но на самом деле это не так. Больше всего казначейских бумаг у Федерального резерва – независимого государственного органа США, а Китай является крупнейшим иностранным держателем американских казначейских облигаций (treasuries). ФРС и до финансового кризиса владела американскими госбумагами, покупая и продавая их в рамках стандартных операций на открытом рынке. Но с началом QE Федрезерв запустил беспрецедентные интервенции на рынке госдолга, увеличив свой портфель treasuries в пять раз – с $500 млрд до $2,5 трлн, или до 14% от общего федерального долга штатов. Китай владеет treasuries «только» на $1,3 трлн.
Покупки казначейских облигаций не означали прямую монетизацию госдолга США, так как проводились на вторичном рынке. И тем не менее, столь крупный игрок, как ФРС, не мог не повлиять на стоимость обслуживания долга правительства, облегчив борьбу с бюджетным дефицитом. Благодаря «количественному смягчению» доходности 10-летних treasuries снизились, по различным оценкам, на 65-200 базисных пунктов. Это сэкономило правительству сотни миллиардов долларов процентных платежей.
Наконец, ФРС только предстоит разобраться со своим балансом, раздувшимся до рекордных $4,5 трлн. за время трех раундов QE. До глобального финансового кризиса активы ФРС не превышали $800 млрд. Сейчас это бомба замедленного действия, предупреждают эксперты.
Когда Федеральный резерв в ходе QE покупает у банка ценные бумаги, соответствующая сумма начисляется на счет банка в ФРС, что само по себе не приводит к увеличению денег в обращении. Больше половины баланса ФРС – это деньги, не выданные в виде кредитов, а осевшие на ее счетах, так называемые избыточные резервы банковской системы. Сейчас они составляют примерно $2,7 трлн. (перед кризисом, в августе 2008 года их практически не было). Текущие избыточные резервы составляют 83% от той денежной базы ($3,2 трлн.), которую Бернанке и Йеллен сотворили с августа 2008 года, пишет в Huffington Post экономист, профессор общественной политики Техасского университета в Остине Роберт Ауэрбах.
Как только экономика укрепится настолько, что банки начнут активно переводить избыточные резервы в кредиты, обусловленное этим кратное увеличение банковских депозитов выльется в ускоренный рост денежного агрегата M2 и более быстрый рост цен, констатирует вице-президент по монетарным исследованиям Cato Institute Джеймс Дорн. Если ФРС будет сокращать баланс и повышать ставки слишком медленно, может произойти всплеск инфляции. Если же нормализация монетарной политики будет идти слишком быстро, экономику может отбросить в рецессию.
«Бернанке и Йеллен создали монетарную бомбу замедленного действия, которой нельзя позволить взорваться быстро, – предостерегает Ауэрбах. – Если это произойдет, экономика наводнится деньгами, что приведет к стремительной инфляции и экономическому хаосу».
Чиновники ФРС и сами осознают серьезность угрозы. В мае президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер признавался: «Если ФРС запоздает, ситуация с избыточными резервами может привести к более драматичным последствиям, чем в прежние времена». Плоссер заметил, что исторически Федеральный резерв реагирует на вызовы с промедлением, повторение ошибки может дорого обойтись экономике.
Учитывая, что макромодели ФРС не сумели предсказать финансовый кризис, трудно поверить в то, что теперь они безошибочно укажут выход из текущего затруднительного положения, признается Дорн.
«Когда ноги оторвало, насморк нет необходимости лечить» (Подробнее на Федеральная резервная система США, выполняющая функции центрального банка, подняла базовую ставку c 0–0,25% до 0,25–0,5%. Это первое повышение с 2006 года.
"Совет управляющих Федеральной резервной системы США единогласно проголосовал за повышение ставки до 0,5 процента начиная с 17 декабря 2015 года", - отметили в Федеральной резервной системе США.
ФРС США держала ставки на рекордно низком уровне семь лет — с декабря 2008 года. Таким образом, монетарные власти США реагировали на кризис — с помощью дешевых кредитов они хотели перезапустить экономику. Взрывного увеличения экономики США это не дало, но, тем не менее, она пусть медленно, но все же растет.
Экономисты по ходу 2015 года несколько раз предполагали, что ФРС начнет повышение ставок, но монетарные власти США решились на это только в декабре. Считается, что в начале лета поднять ставки им помешали слабые данные по ВВП за первый квартал, а в сентябре — финансовый кризис в Китае В случае поэтапного роста федеральной учетной ставки до 4% к 2017 году экономический рост во всех регионах мира (за исключением Латинской Америки) замедлится в 2016 году, а затем замедлится еще больше в 2017 году
Любое ужесточение монетарной политики ФРС повлияет на все страны мира, но в разной степени. Те развивающиеся страны, которым уже серьезно досталось во время «спирали истерики», например Бразилия, Индонезия и Турция, без сомнения, пострадают. Но наибольшему негативному воздействию подвергнутся такие страны, как Канада и Мексика, у которых очень тесные торговые связи с американской экономикой, или такие как Германия, Япония и Сингапур, которые очень глубоко интегрированы в глобальную экономику.
Иными словами, развивающиеся страны (из-за их зависимости от притока капитала) окажутся в опасности, когда монетарная политика США рано или поздно вернется к «норме». Но эта опасность в равной степени грозит и развитым странам. (Copyright: Project Syndicate, 2015
www.project-syndicate.org Подробнее на РБК:
Bloomberg высказала предположение о том, что Саудовская Аравия может обрушить долговой рынок США
Из-за падения цены на нефть и дорогостоящих войн на Ближнем Востоке Саудовская Аравия вынуждена распродавать казначейские бумаги США, точный объем которых не известен.
Возможная продажа Саудовской Аравией казначейских бумаг США для обеспечения ее бюджетных обязательств может привести к серьезным последствиям для американского долгового рынка, пишет Bloomberg.
К слову сказать, Россия сократила объем вложений в облигации США на $20 миллиардов.
«Только за последний год Саудовская Аравия избавилась от валютных резервов на 100 миллиардов долларов, чтобы компенсировать крупнейший за четверть века дефицит бюджета. Она также впервые рассматривает продажу своей королевской драгоценности — государственной компании Saudi Aramco. Признаки перенапряжения вызывают беспокойство в связи с очень большой долей Саудовской Аравии на крупнейшем и наиболее важном в мире рынке облигаций», — пишет агентство.
Доля бумаг американского казначейства в собственности Эр-Рияда предположительно одна из крупнейших в мире, пишет Bloomberg. Определить ее размеры точно не получается из-за соглашения, заключенного между двумя странами после нефтяного шока 1973 года. В обмен на доступ к нефтяным резервам королевства и стратегические отношения США согласились не указывать долю Саудовской Аравии, объединив ее с 12 другими странами, в основном представляющими ОПЕК.
Эксперты предупредили о банкротстве трети нефтяных компаний США 
Совокупная доля этой группы экспортеров нефти в ноябре составила 289 миллиардов долларов, при этом доля Саудовской Аравии считается крупнейшей. На основании данных Агентства денежного обращения королевства Bloomberg предполагает, что Эр-Рияд обменивает американские долговые обязательства на краткосрочные высоколиквидные активы, чтобы выполнить бюджетные обязательства и поддержать национальную валюту.
Нефтедолларовое благосостояние Саудовской Аравии подорвано, и наличная валюта стала ключевым моментом, отмечает агентство. Падающая нефть и дорогостоящие войны на Ближнем Востоке вынуждают королевство сбрасывать американские долговые обязательства, объем которых никто не может определить из-за действующего соглашения (https://news.mail.ru/economics/24623634/?frommail=1).
Теперь обратимся к динамике фондового рынка. «Я не жду большого эффекта - заявил Роберт Шиллер, - Об этом так долго говорили, все знают, что это может случиться, но это не такое уж большое событие. Возможно вы думаете, что, когда процентные ставки повышаются, люди начинают продавать свои акции, но в финансовом мире всё не так просто». Оп известен своими исследованиями в области экономической теории финансов, в том числе как один из создателей Индекса Кейса-Шиллера, отражающего колебания цен на жилье по 20-ти крупнейшим городам США. В 2013 году Шиллер наряду с Юджином Фама и Ларсом Хансеном был удостоен Нобелевской премии по экономике за «эмпирический анализ изменения цены активов». Шиллер является главным экономистом фирмы по инвестиционному управлению «MacroMarkets LLC», опубликовал более 200 работ, написал пять книг, в том числе бестселлер «Иррациональный оптимизм».
Ранее о том, что мир может столкнуться с новым финансовым «пузырем», заявил германский министр финансов Вольфганг Шойбле. «Мы должны извлечь уроки из последнего кризиса», — сказал он, имея в виду глобальный финансовый кризис 2008—2009 годов.
Растущая уверенность инвесторов в том, что нынешняя цена акций американских компаний чрезмерно завышена, грозит переходом фондового рынка во власть «медведей», предупредил Роберт Шиллер. Исследования показывают, что уровень неуверенности в завтрашнем дне в среде инвесторов достиг максимального уровня со времени кризиса 2000 года, когда произошло обвальное падение стоимости ранее стремительно дорожавших акций высокотехнологичных компаний-доткомов.
«Мне кажется, что у нас снова образовался такой же пузырь, всего за шесть лет с 2009 года стоимость акций утроилась, а люди теряют уверенность в оценке рынка», — пояснил Шиллер.
По словам экономиста, увеличение биржевой волатильности подтверждает, что тревожные мысли приходят в голову все большему количеству участников торгов, переоценивающих свои ожидания о будущем фондового рынка. Шиллер полагает, что происходящее напоминает первые толчки, предупреждающие о скором начале землетрясения, однако признает, что точное время его начала предсказать пока невозможно.
За неделю с 17 по 25 августа 2015 года котировки акций ряда американских компаний на биржах США резко упали. В частности, индекс Dow Jones опустился за это время на 10,7%, в том числе за 24 августа — на 3,6% (худшее падение с августа 2011 года). Индексы Nasdaq и S&P завершили день на 4% ниже, чем на закрытии предшествующей торговой сессии. Однако уже 26 августа котировки снова пошли вверх (ttps://news.mail.ru/economics/23296187/).
Резкие колебания валютных курсов оказывают самое значительное отрицательное влияние на прибыль американских компаний с 2011 года — за все время подобных наблюдений, утверждают эксперты консалтинговой фирмы FiREapps.
Как сообщает агентство Bloomberg, в III квартале 2015 года волатильность валют ухудшила прибыль компаний в Северной Америке в среднем на 12 центов в расчете на акцию. Во II квартале средний негативный эффект составлял 3 цента на акцию.
Инвесторы и аналитики очень внимательно изучают, как валюты влияют на корпоративные результаты, и признают их значимость.
FiREapps также разрабатывает программное обеспечение, которое помогает снизить негативный эффект курсовых разниц.
По данным компании, в октябре-декабре корпорации Северной Америки недосчитались как минимум $19,3 млрд прибыли из-за скачков обменных курсов, или на 14% больше, чем во II квартале.
Всего FiREapps проанализировала данные 850 крупных публичных компаний США и Канады. Наиболее значимое отрицательное влияние на их отчетность оказали евро, канадский доллар и бразильский реал, подешевевшие за последние 12 месяцев соответственно на 8,3%, 16% и 34% в паре с долларом США.
Потери европейских компаний из-за волатильности валют увеличились в III квартале до $4,7 млрд. с $2,5 млрд. в предыдущие три месяца
США являются крупнейшим потребителем нефти и нефтепродуктов, а также одним из важных производителей нефти (в последние годы производимой в частности из сланцев). Однако при новой конъюнктуре, характеризующейся резким снижением цен, производство нефти из сланцев стало малорентабельным или вовсе нерентабельным.
О возможном банкротстве трети американских нефтяных компаний в обозримом будущем свидетельствует аналитика компании Wolfe Research, сообщает The Wall Street Journal. Банкротство компаний может наступить уже в середине 2017 года.
На торгах 12 января 2016 года стоимость нефти марки Brent впервые с 2004 года опустилась ниже $31 за баррель. Согласно прогнозам трех крупных инвестиционных банков — Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup, нефть пробьет уровень $30 и в ближайшей перспективе опустится в район $20. Причиной падения цен эксперты называют замедление экономического роста Китая и перепроизводство нефти.
Согласно исследованию консалтинговой компании AlixPartners, североамериканские компании, работающие в сфере ТЭК, в условиях текущих цен теряют около $2 млрд. каждую неделю. Другая консалтинговая компания, Cowen & Co, ожидает, что американским компаниям ТЭК придется снизить свои бюджеты на 51% по сравнению с 2014 годом — до $89,6 млрд. Таким образом, компании ожидают крупнейшие сокращения бюджетов с 1980-х годов. По мнению аналитиков Morgan Stanley, для производителей нефти ситуация более сложная, чем была в 1986 году (тогда уровень нефтяных цен также серьезно упал).
Как ранее сообщала компания Haynes & Boone, более 30 небольших нефтяных компаний США уже заявили о своем банкротстве. Суммарный долг этих компаний составляет $13 млрд.
Как отмечает WSJ, энергетическим компаниям, которые имеют большие долги, приходится держать добычу нефти на прежнем уровне. По данным S&P Capital, нефтяные компании Sandridge Energy, Energy XXI и Halcon Resources потратили более 40% своей выручки за третий квартал на оплату процентов по своим долгам.
И в этих условиях 19 декабря 2015 года запрет на экспорт американской нефти был снят — президент Барак Обама подписал проект бюджета на 2016 год, который предусматривает отмену эмбарго.
Как понять это решение? Подлить еще бензина в огонь?
Сейчас американские нефтяные запасы составляют 486 млн баррелей. В апреле 2015 года запасы нефти в США достигали исторического максимума — 490 млн баррелей. 24 декабря было объявлено о заключении Enterprise Products контракта на поставку 600 тыс. баррелей нефти на НПЗ в Швейцарии, откуда топливо будет поставляться в Северную Европу. (https://news.mail.ru/economics/24501046/?frommail=10).
16 декабря конгрессмены впервые за 40 лет сумели договориться о снятии запрета на экспорт нефти из страны. Казалось бы, зачем делать это именно сейчас — при низких ценах и повышенной активности ОПЕК по расширению рынков сбыта? С точки зрения формальной экономической логики это чистое безумие…и все же американские СМИ хором окрестили решение историческим, своевременным, адекватным изменившейся политической и экономической конъюнктуре и т.д., и т.п. А цены на нефть тем временем начали сползать вниз, пока что остановившись где-то в районе $38 за баррель марки Brent.
Все это говорит о том, что истинные мотивы американцев в очередной раз оказались гораздо менее приглядными, чем официально озвученные.
Вопрос о необходимости отказа от такого атавизма, как эмбарго на экспорт нефти из США, неоднократно поднимался республиканцами, за которыми, к слову, стоит с десяток таких гигантов, как ConocoPhilips и Continental Resources. Но до сих пор договориться с демократами им не удавалось, да и Барак Обама, касаясь вопроса, постоянно вспоминал о праве президента накладывать вето на подобные решения.
Однако в этот раз он вряд ли этим правом воспользуется. Республиканцы сумели выторговать снятие эмбарго в обмен на поддержку пакета законов о развитии альтернативных источников энергии, за которым стоят демократы и сам президент. Так что большинство американских аналитиков уверено, что запрет все же будет снят и нефть попадет на международный рынок впервые за без малого 40 лет.
Запрет на экспорт нефти из США стал вынужденной мерой по преодолению топливного кризиса 1973–1974 годов. Осенью 1973-го страны ОАПЕК (та же ОПЕК, только без неарабских государств) заявили, что не будут осуществлять поставки странам, поддержавшим Израиль в ходе «войны Судного дня», то есть под удар попадали прежде всего Соединенные Штаты и их союзники в Европе. После этого всего за год стоимость барреля на мировом рынке выросла в четыре раза; цены на бензин, дизтопливо и авиационный керосин на внутреннем рынке США прыгнули и того выше. В стране резко возник дефицит топлива. Именно поэтому продажа американской нефти за границу была запрещена; исключение составил только экспорт в Канаду.
Для американской экономики топливный кризис 1970-х был сильнейшим стрессом, но в итоге обернулся благом: страна перешла на более экономичные авто, создала гигантские нефтехранилища, начала развивать альтернативные источники энергии, экономика стала более здоровой. Но это еще не все. Как оказалось, неприятная, но необходимая когда-то мера 40 лет спустя подарила Штатам увесистый козырь, прежде всего в игре против России
В глобальной мировой экономике все взаимосвязано. Процессы, происходящие в США или в Евросоюзе, или в любой крупной стране (Китае, Индии, Бразилии, России) немедленно сказываются на экономике других стран или их региональных объединениях. Приведу один пример. Стоило упасть китайскому фондовому рынку, как вслед за ним снизились европейские и американские торговые индексы. Одновременно с этим опустился курс рубля. Или еще один недавний эпизод, связанный с Ираном. Госсекретарь США Джон Керри рассказал о рисках, которые несет отказ Конгресса США одобрить соглашение с Ираном по ядерной программе. Среди прочего он назвал отказ ЕС от антироссийских санкций, ослабление доллара и проблемы в взаимоотношениях с Россией и Китаем.
Эти заявления он сделал в ходе специальной дискуссии, организованной Reuters. По словам Керри, если Конгресс США не одобрит соглашение, страны-члены ЕС могут перестать поддерживать санкции против России.
Кроме того, еще одним последствием такого шага стала бы потеря долларом статуса мировой резервной валюты. «Если мы повернемся к союзникам спиной, отклоним сделку по ИЯП и затем скажем, что они должны следовать нашим правилам и санкционной политике в отношении Ирана, то это очень быстро стало бы рецептом в пользу того, чтобы американский доллар перестал бы быть мировой резервной валютой», — сказал Керри.
Защищая сделку, он отметил, что если Конгресс отклонит ее, это позволит Ирану быстро «досоздать» ядерное оружие. «Голосование против соглашения по ИЯП приведет к тому, что это произошло бы уже завтра, а не через 15-20 лет», — подчеркнул Керри.
Конгресс США должен до 17 сентября одобрить или отклонить соглашение с Ираном по ядерной программе. Большинство в обеих палатах парламента контролируется республиканцами, которые настроены по отношению к сделке негативно. Однако президент Барак Обама заявил, что если Конгресс проголосует против, то он наложит вето на это решение. Для преодоления президентского вето Конгрессу нужно 2/3 голосов, которых у республиканцев без поддержки демократом нет Основатель Шиллеровского института, председатель немецкого Движения за гражданские права — «Солидарность» (B;So) Хельга Цепп-Ларуш считает, что большинство забывают о более широком контексте этих проблем: в трансатлантическом регионе в полную силу свирепствует финансовый кризис. С тех пор, как разные государства ввели “bail-in” — «конфискационную модель» урегулирования несостоятельных банков, а именно, законы, предусматривающие конфискацию средств вкладчиков и владельцев облигаций, как это было сделано на Кипре в 2013 году, инвесторы вообще избегают покупать облигации. Так, в первую неделю 2016 года все торги по продаже корпоративных облигаций провалились (http://anti-glob.ru/ (27.01.2016).
Теперь перейдем от проблем экономики к внешнеполитической деятельности США. Решения в НАТО принимают власти Соединённых Штатов, а Европа просто «берёт под козырёк». Такое заявление в ходе пресс-конференции сделал глава МИД РФ Сергей Лавров (Оригинал новости RT на русском: https://russian.rt.com/article/144311). Владимир Путин привел ситуацию в Европе с беженцами. «Надо быть откровенным и честным: эти решения принимались за океаном, а с проблемой сталкивается Европа» - сказал президент. Он отметил, что очень сложно анализировать ситуацию в Европе и особенно, договариваться о каких-то серьезных вопросах. «Согласитесь, если нам внутриевропейские дела с европейскими партнерами нужно обсуждать в Вашингтоне, то это не очень интересно» - приводит слова президента агентство. Несмотря на это, Путин отметил изменения, которые происходят в сознании людей и представителей правых европейских сил Под дудку США пляшут не только в НАТО, но и другие государства. Так, США готовит переворот в еще одном государстве-соседе России — в Таджикистане, который продолжает оставаться зоной повышенного внимания обеих сверхдержав.
В то время как Москва силами 201-й военной базы формирует вдоль границы с южным соседом мотоманевренные группы и обучает таджикских военнослужащих, американцы обустраивают там погранзаставы. В частности, недавно представители США передали таджикским пограничникам уже седьмую по счету заставу на границе с Афганистаном.
Все это происходит на фоне обострения событий вокруг оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая на состоявшихся 1 марта 2015 года парламентских выборах впервые в истории потерпела сокрушительное поражение. Ее лидеры ведут явную антиправительственную риторику и говорят о многочисленных нарушениях прав человека, что на руку США.
Одновременно правительственная газета «Чумхурият» в начале июня утверждала, что члены ПИВТ покидают Таджикистан и уезжают в Сирию, где становятся членами «Исламского государства» (ИГ). Об этом говорит и чрезвычайный и полномочный посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. Он утверждал, что в странах Центральной Азии, и в частности в Таджикистане, существует угроза внутренней дестабилизации, которая может быть инициирована извне. «Сейчас для этих целей может быть использован фактор исламского экстремизма. Вспомните, движение талибов когда-то было создано для борьбы против советского присутствия в Афганистане», – говорил он журналистам.
США намерены пересмотреть планы на случай непредвиденного вооруженного конфликта с Россией, пишет Foreign Policy. Министерство обороны страны приняло такое решение впервые с окончания холодной войны в 1991 году.
«Учитывая сложившуюся ситуацию в области безопасности, а также действия России, стало очевидно, что необходимо дополнить эти планы ответными действиями на случай возможной агрессии против любого из союзников по НАТО», — рассказал один из источников издания. По его словам, сценарии развития конфликта предусматривают как действия США в рамках НАТО, так и вне структуры Североатлантического альянса.
В обоих случаях рассматривается гипотетическое вторжение России в страны Балтии. При этом учитываются различные варианты нападения — от кибератак до применения ядерного оружия.
Отмечается, что американское военное ведомство постоянно рассматривает планы на будущее, однако работа ведется «в зависимости от их важности и от того, насколько вероятны те или иные события». В настоящее время, подчеркнули в Пентагоне, необходимые изменения будут внесены с учетом геополитических реалий, в которых Россия рассматривается не как партнер, а как потенциальная угроза.
20 августа 2015 года глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Россия во многих аспектах ведет себя «антагонистически». Он отметил, что РФ представляет серьезную угрозу для Соединенных Штатов из-за размера своих ядерных арсеналов. «Силовая» часть, как пояснил он, заключается в наращивании военной мощи США, в то время как сбалансированная часть предусматривает продолжение диалога с Россией, поскольку ее поведение «неоднозначно».
В июле самой большой угрозой для нацбезопасности Россию назвала министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс. Глава МИД РФ Сергей Лавров расценил ее высказывания как создание «искусственной атмосферы враждебности» (https://news.mail.ru/politics/23355612/?frommail=1).
Для иллюстрации военных приготовлений на возможном театре военных действий воспроизвожу информацию о совершенствовании т.н. системы ПРО США в Европе.
Как сообщила во вторник пресс-служба ВМС США, стрельбы проводились с эсминца Ross, принимающего участие в военно-морских учениях вместе с кораблями американских союзников по НАТО.
«Это был первый пуск управляемой ракеты-перехватчика “Стэндард-3” (SM-3) Блок 1А не на американском ракетном полигоне и первый перехват баллистической ракеты на европейском театре военных действий», — отметила пресc-служба ВМС США. Она уточнила, что запуск учебной баллистической ракеты был произведен с полигона на Гебридских островах, расположенных в Атлантическом океане у западных берегов Шотландии.
«В соответствии со сценарием учений баллистическая ракета малой дальности “Терьер-Орион” была запущена в качестве учебной цели с Гебридского архипелага. Одновременно с ней с кораблей морской группировки коалиции были запущены две учебные противокорабельные крылатые ракеты», — добавила пресс-служба ВМС. По ее словам, «эсминец “Росс” успешно осуществил перехват баллистической ракеты в космическом пространстве». В свою очередь американский корабль «Салливэнс» произвел пуск ракеты-перехватчика «Стэндард-2» (SM-2), чтобы уничтожить крылатые ракеты. «Это был первый случай использования SM-2 в районе полигона на Гебридских островах», — отметила пресс-служба ВМС США.
Вместе с США в военно-морских учениях и испытаниях по программе ПРО принимали участие корабли стран НАТО — Великобритании, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Испании, Норвегии и Канады, а также еще одного близкого американского союзника — Австралии.
«Эти учения демонстрируют приверженность США своим обязательствам по обеспечению обороны Европы с помощью кораблей, оснащенных системой ПРО “Иджис”, а также наземной станции (противоракетной обороны) в Румынии», — заявил командующий подразделениями ВМС США в Европе и Африке адмирал Марк Фергюсон.
В настоящее время США продолжают создание интегрированной системы ПРО в Европе, важнейшей частью которой должны стать комплексы «Иджис» наземного базирования с новыми ракетами-перехватчиками SM-3. До конца нынешнего года такие комплексы будут развернуты в Румынии, а в 2018 году — в Польше.
Американская администрация неоднократно подчеркивала, что ее планы в области ПРО должны обеспечить защиту от ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР и не направлены против РФ. Москва, однако, выражала опасения, что так называемый адаптивный подход США к развертыванию системы ПРО в Европе создаст на определенном этапе угрозу российским стратегическим силам и ослабит их потенциал ядерного сдерживания. Стороны несколько лет обсуждали эти проблемы на консультациях по вопросам ПРО, но в апреле 2014 года США прекратили их из-за ситуации вокруг Украины (https://news.mail.ru/politics/23701032/?frommail=1).
Глава российского МИД Сергей Лавров усомнился в правдивости слов президента США Барака Обамы, который обещал свернуть ПРО в Европе, если решится иранский вопрос. Об этом министр иностранных дел заявил в интервью сингапурскому телеканалу Channel News Asia. "В 2009 году президент Обама публично сказал, что, если решится иранский ядерный вопрос, необходимости создания ПРО в Европе не будет. Кажется, он говорил неправду", — цитирует «Интерфакс» Лавров.
Министр также добавил, что Россия не намерена вступать в новую гонку вооружений. Он заверил журналистов, что у РФ достаточно технических средств, чтобы дать «не очень дорогой ответ». Лавров, кроме того, назвал излишней вовлеченность США в усиление собственных сил в Азии под предлогом северокорейской угрозы.
В интервью Лавров отметил, что возникновение террористических группировок, подобных «Исламскому государству», во многом обусловлено деятельностью США по смене режимов на Ближнем Востоке и в Северной Африке Президент России Владимир Путин уверен, что США обманывали всех, говоря о ядерной угрозе Ирана.
- На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе. Что это значит? Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими партнерами, были правы. Нас, да и весь мир пытались в очередной раз ввести в заблуждение, а сказать проще — обманывали, — заявил глава российского государства на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, сообщил ТАСС.
По мнению Путина, «дело не в гипотетической ядерной угрозе, которой и не было никогда, дело в попытке разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем — и своим геополитическим конкурентам, да и, думаю, своим союзникам». «Это чрезвычайно опасный сценарий развития событий, вредный для всех, включая, на мой взгляд, сами Соединенные Штаты», — заявил российский лидер.
Путин отметил, что под предлогом ядерной угрозы Ирана «разрушена фундаментальная основа современной международной безопасности — Договор об ограничении противоракетной обороны».
- США в одностороннем порядке из него вышли. Сегодня иранская ядерная проблема решена — никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, не было и нет, — напомнил президент РФ. На его взгляд, «причина, вроде бы побудившая американских партнеров строить систему противоракетной обороны исчезла, и мы вправе были бы ожидать, что и работа над развитием ПРО США прекратится».
- А что на самом деле? Ничего подобного не происходит, наоборот, все продолжается, — подчеркнул российский лидер
США назвали сдерживание России главным приоритетом в Европе
Европейское командование вооруженных сил США в Европе (EUCOM) определило своим главным приоритетом «сдерживание российской агрессии».
Об этом говорится в обновленной стратегии EUCOM в Европе, представленной во вторник на сайте командования. Автором значится главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав.
«С Западом больше не будет “бизнеса как обычно”».
Россия представлена в документе как главная угроза по причине «неуважения к суверенитету своих соседей в Европе», наращивания сил в Арктике, а также из-за ее действий вне сферы ответственности EUCOM — в частности, в Сирии.
«Россия бросает серьезный вызов нашим союзникам и партнерам в различных регионах, это глобальная проблема, которая требует глобальной реакции», — говорится в документе.
Это существенное изменение по сравнению со стратегией 2012 года, в которой Россия была представлена как потенциальный партнер, с которым можно строить «ключевые отношения».
Россия в документе описывается как угроза с востока и севера, угрозой для Европы с юга EUCOM считает «Исламское государство» (запрещено на территории России — ред.).
Среди других приоритетов, перечисленных в стратегии — работа НАТО, защита стратегических интересов США, противодействие межгосударственным угрозам, обеспечение боеготовности вооруженных сил, поддержание ключевых отношений.
EUCOM в обновленной стратегии отмечает, что 2015 год был для него одним из самых «загруженных» с момента окончания холодной войны. Сокращение численности американских войск в регионе в последние 25 лет, с точки зрения американского командования, поставило стабильность в Европе под угрозу.
Однако вернемся вновь в Соединенные Штаты для того, чтобы оценить внутриполитическую ситуацию в этой стране. (см. также Приложение). «В ходе исследования мы обнаружили, что граждане придают все меньше и меньше значения жизни при демократии. Они все более негативно относятся к ключевым демократическим институтам. Что самое тревожное, они все более открыты для нелиберальных альтернатив. Американцам претят не просто конкретные институты или политики: в удивительно высокой степени им стала претить сама либеральная демократия», – цитирует исследование ТАСС (Оригинал новости RT на русском: (https://russian.rt.com/article/144480).
Результаты исследования, проведённого двумя политологами из Гарвардского университета Роберто Фоа и Яшей Маунком показали, что население США, особенно молодёжь, постепенно теряет веру в демократию.
Подведем итоги.
1. США достигли на мировой арене пика своего могущества в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Они диктовали условия функционирования мировой финансовой системы в Бреттон Вудсе (англ. Bretton Woods). Она сменила систему, основанную на «золотом стандарте». Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ), в которых заправляют США. Доллар США стал основным видом мировых денег, наряду с золотом. Был задействован план Маршалла для послевоенной Европы.
Но уже к началу 1970 годов позиции США и доллара стали уступать мощным конкурентам – Германии, Великобритании, Франции, Японии. Рухнула Бреттон-Вудская валютная система, которую сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой (свободной конвертации валют).
2. После ряда кризисов, экономика США все более уступала натиску своих конкурентов, в частности стран социалистического лагеря во главе с СССР. Добившись победы над Советским Союзом в холодной войне, характерной особенностью которой была гонка вооружений, США вновь возглавили на короткое время однополярный мир, став ее лидером. Доллар же стал главной мировой валютой. Но уже в начале двадцать первого века США стали теснить страны БРИКС во главе с Китаем, который обогнав ее по объему ВВП.
Рано или поздно США уступят свое первенство более могучим государствам.
Говорить про скорый коллапс американского могущества еще рано, но очевидно, что «золотой век» заокеанской державы приближается к концу. На мировой арене появились новые центры силы (Россия, Китай, Индия, Иран, Бразилия), которые не заинтересованы в сохранении мира, где господствует диктат дубинки «дядюшки Сэма».
3. Нет недостатка в предсказаниях нового витка финансового кризиса (и не только в США, но и в Евросоюзе). Теоретически это не исключено, учитывая то, что финансовые рынки, где преобладают деривативы, подвержены спекулятивной истерии. Участники рынка ценных бумаг постоянно работают в условиях волатильности финансовых рынков и нестабильности мировой экономики.
Немалую угрозу представляет также растущий, как снежный ком, внешний государственный долг США. В мировой экономике все больше появляется признаков, свидетельствующих о том, что ряд крупных государств стремятся проводить политику, независимую от доллара, и игнорирующих сделки с казначейскими бумагами США.
4. Набирает силу противостояние США и России не только в Европе, но и в Арктике. США приняли решение о строительстве новых ледоколов для Арктики в ускоренном темпе. Об этом заявил американский президент Барак Обама, выступая на Аляске, где он находился с трехдневным визитом, призванным привлечь внимание к изменению климата.

Д.э.н. Профессор В.Ф.Паульман












Приложение

Взлет и падение «американской мечты»
Коллапс «среднего класса» в США на изломе веков
 
На исходе первой трети ХХ века толковые словари английского языка пополнились новым выражением – «американская мечта» («American Dream»). Главным импульсом к вводу этого термина в оборот стал выход в свет в США в разгар Великой депрессии 1930-х годов книги Дж. Адамса «Эпопея Америки» (1931). В названной работе, написанной в жанре исторического эссе, автор представил «американскую мечту» как обитание граждан США в «стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, что он заслуживает». Несмотря на то что эта идиллия не сулила людям труда «златые горы и реки, полные вина», всё же она вселяла веру в лучшее будущее после выхода США из тяжелейшего экономического кризиса, который поставил под сомнение дальнейшее существование капиталистической системы.
Наряду с получением определенных материальных благ «американская мечта» также предполагала реализацию гражданами США комплекса ценностных ориентиров на пути продвижения к заветному берегу счастья. Эти ценности касались претворения в жизнь высоких идеалов свободы и открытых возможностей. Многие из них были предназначены для прикрытия утопичного характера «американской мечты» и были положены в основу официальной политической мифологии. Тем не менее миллионы людей труда поверили в подброшенную им «американскую идею». Последние связывали ее осуществление со своим стремлением жить в собственном доме, вести относительно обеспеченный образ жизни, ездить в собственном автомобиле, проводить отпуск всей семьей за пределами постоянного места жительства, дать образование детям и иметь сбережения на старость. Приведенный перечень воображаемых и желаемых благ для среднего американца после Второй мировой войны составил квинтэссенцию «американской мечты». Путь к ней должны были проложить «высокие идеалы свободы и открытых возможностей».
Концепции «американской мечты» изначально подвергались критике со стороны многих философов, экономистов и социологов как утопические и несостоятельные в научном отношении. Весомый удар по ним нанес роман Н. Мейлера «Американская мечта» (1965). Автор романа получил широкую известность в США неприятием антикоммунистической истерии в период маккартизма и призывами к «экзистенциональному высвобождению» личности из оков подавляющего свободу американского общества. Он со знанием дела и убедительно разоблачал идеалистическую эфемерность новой буржуазной прогностики. Однако аргументы критиков «американской мечты» не смогли поколебать веру обывателей в США в «светлое будущее» капитализма, пообещавшего им счастливую жизнь в мистифицированной нише «среднего класса».
С научной точки зрения «средний класс» – это искусная пропагандистская конструкция, сфабрикованная для сокрытия роли классов и классовой борьбы в капиталистическом обществе. По определению В.И. Ленина, общественные классы представляют собой «большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают» [Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 39, с. 15]. Поэтому изобретение буржуазной социологией понятия «среднего класса» как традиционного элемента социально-классового деления общества, располагающегося между высшим и рабочим классами, преследовало цель уйти от критического анализа отношения трудящихся к средствам производства и таким образом замаскировать эксплуатацию человека человеком в капиталистическом обществе.
Марксизм никогда не сводил классовую структуру капиталистического общества к двум противоположным классам – буржуазии и пролетариату – и признавал наличие между ними «средних классов». В то же время марксизм всегда исходил из того, что отстранение «среднего класса» от средств производства служит главной причиной его пролетаризации, что и происходит сегодня в США и других капиталистических странах. «Многие из тех, кого традиционно относили к нижнему слою среднего класса – преподаватели, муниципальные работники, механики, журналисты, администраторы среднего звена и офисный персонал, – поскольку они попадают под пресс строгого руководящего контроля, становятся предметом неумолимого процесса пролетаризации», – подчеркивает один из влиятельных философов современности, профессор Ланкастерского университета в Англии и Университета Нотр-Дам в США Терри Иглтон в своей новой книге «Почему Маркс был прав», вышедшей в свет в 2011 году.
Справедливости ради следует признать, что «пропуском» в «средний класс» служит не столько приверженность неким ценностям мечтающих о пополнении его рядов, сколько имущественное положение человека. К «среднему классу» в США принадлежат как бизнесмены и лица умственного труда, получающие высокую зарплату и дивиденды с капитала, так и квалифицированные рабочие, получающие зарплату выше средней. Поскольку между ними лежит огромная дистанция с точки зрения доходов и оплаты труда, несмотря на принадлежность к одному и тому же «среднему классу», архитекторы социальной структуры населения США подразделяют «средний класс» на «высший средний» и «низший средний» класс.
Расширение рамок «среднего класса» за счет включения в него части пролетариата используется для того, чтобы доказать восходящую социальную мобильность рабочего класса и выравнивание доходов средних слоев в США. Но это не соответствует современным реалиям. «Так как Америка в действительности не является Обществом Изобилия, так как недоедание и бедность сосуществуют в ней с огромным богатством, так как средний класс является термином, с помощью которого можно описывать семью, которую отделяет один шаг от бедности, или семью, которую отделяет один шаг от богатства, проблема экономического равенства остается такой же критической, какой она была во времена Джефферсона и Пэйна», – отмечает американский социолог Р. Паркер в своей книге «Миф о среднем классе».
На протяжении нескольких послевоенных десятилетий «средний класс» рассматривался в качестве станового хребта американского общества. Ему отводилась роль буфера между имущими и неимущими, между богатыми и бедными во избежание социальных взрывов и потрясений. Ради достижения этой цели, а также для внесения антикоммунизма в ряды наемной армии труда США вынуждены были подкармливать часть своих средних слоев за счет ограбления стран «третьего мира». В итоге положение некоторых отрядов труда в США после Второй мировой войны изменилось к лучшему. Частично эти перемены были завоеваны ими на линии пикетов в упорной борьбе с капиталом, частично они стали ответом буржуазии на успехи реального социализма. В послевоенный период СССР и другие социалистические страны сочетали высокие темпы экономического роста с постоянной заботой об удовлетворении материальных и духовных запросов людей труда. Это заставило США пойти на уступки своему трудовому народу в рамках попыток придания имиджа «капитализма с человеческим лицом» старому буржуазному строю.
Однако положение трудящихся в США значительно ухудшилось после разрушения мировой системы социализма. Падение Берлинской стены дало «зеленый свет» властям США к проведению политики «социального реванша». Она преследовала цель забрать большинство благ, полученных рабочими и служащими в 30-летний период, известный под названием «золотого века капитализма» (1945–1975 гг.). Следует отметить, что антирабочее наступление в США развернулось задолго до демонтажа социализма в СССР и странах Восточной Европы. Закат «процветания» в США в связи с обострением энергетического и экономического кризиса в середине 1970-х годов заставил «капитанов индустрии» отказаться от фордистской модели накопления капитала, которая связывала рост производительности труда с повышением зарплаты. Переход к постфордизму аннулировал зависимость оплаты труда от его результатов и дал старт практике «экономического апартеида». С тех пор кривая производительности труда в США стремительно ползет вверх, а зарплаты – падает вниз в большинстве отраслей.
С приходом Р. Рейгана в Белый дом трудящимся пришлось еще туже затянуть пояса. В этих условиях трудовая Америка возлагала большие надежды на получение «дивидендов мира» после окончания «холодной войны». Но им не суждено было сбыться. Военные расходы несколько снизились в период правления Била Клинтона, но стали расти как грибы после дождя во время президентства Джорджа Буша-мл. и Барака Обамы. Поводом для раскручивания новой гонки вооружений в США после устранения с политической карты мира «главного вероятного противника» – СССР – послужили события 11 сентября 2001 года в США и объявление глобальной войны с терроризмом. За этим последовали новые военные авантюры США на Ближнем Востоке, доказавшие несовместимость основных элементов лозунга «пушки и масло», вбившие осиновый кол в реализацию «американской мечты» миллионами претендентов на рекрутирование в «средний класс».
С 1998 по 2011 год военные расходы США выросли в два раза и составили в последние годы более 700 млрд долл. в год. Это больше с учетом инфляции, чем в любое время после Второй мировой войны. Сегодня США тратят на нужды Молоха войны больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые. Таким образом, как пишет бывший полковник армии США, профессор истории и международных отношений Бостонского университета Эндрю Басевич, «на смену мистической войне с коммунизмом пришла мистическая война с терроризмом». Основная тяжесть милитаристского бремени в США перекладывается на плечи «среднего класса», и так стонущего под налоговым прессом. Засилье военно-промышленного комплекса лишает «средний класс» и доступа ко многим материальным благам, и «ценностных ориентиров», в том числе «высоких идеалов свободы и открытых возможностей». В этом контексте американский профессор экономики И. Хусейн-Заде отмечает: «Сокрытие грабежа общественной казны во имя национальной безопасности требует ограничения информации, блокирования транспарентности и урезывания демократии».
На фоне неуклонного ухудшения социально-экономического положения «среднего класса» средние ежегодные темпы роста корпоративных прибылей в США в период президентства Б. Обамы стали самыми высокими с 1900 года и увеличились на 171%. В наши дни прибыли корпораций в США более чем в два раза превышают достижения администрации Р. Рейгана в этом отношении и являются более чем на 50% выше, чем во время интернет-бума в конце 1990-х годов. Несмотря на это, трудящимся в США с каждым годом достается всё меньшая доля «экономического пирога». Общий (совокупный) фонд зарплаты в США упал в настоящее время до самого низкого уровня в послевоенной истории – до 43,5% ВВП. До 1975 года он почти всегда составлял, по крайней мере, половину ВВП и даже в начале 2001 года равнялся 49%.
Перераспределение доходов в США в пользу сверхбогачей было во многом обусловлено разгромом профдвижения в рамках «социального реванша» буржуазии. По признанию председателя Комитета международных отношений Американской федерации труда – Конгресса производственных профсоюзов (АФТ-КПП) Джея Мазура, международная роль профсоюзов в годы «холодной войны» была в большей степени геополитической, чем индустриальной, а профобъединение АФТ-КПП определяло свою интернациональную профсоюзную миссию главным образом через призму антикоммунизма. Однако многолетняя служба профсоюзной верхушки США империалистической реакции не принесла дивидендов американскому профдвижению. «Коллапс Советского Союза изменил отношение правительства к труду. Профсоюзы стали рассматриваться им как имеющие меньшее политическое значение и препятствие на пути корпоративных интересов. Широкое идеологическое наступление корпораций изображает профсоюзы в виде вышедших из моды реликтов прошлого века», – отмечает названный автор на страницах журнала «Форин Афферс».
В этих условиях профбюрократия АФТ-КПП, ставшая проводником соглашательской политики в рабочем движении, проявила свою полную неспособность остановить падение численности профсоюзных рядов и оказать сопротивление атакам капитала на жизненный уровень и профсоюзные права трудового народа. В настоящее время процент охваченных профсоюзами американских рабочих достиг самой низкого уровня с 1916 года, когда этот показатель составлял 11,2%. По данным Бюро статистики труда, 11,3% рабочих в США состояли в профсоюзах в 2012 году, что на полпункта меньше, чем в предыдущем году (11,8%). Удельный же вес членов профсоюзов в частнокапиталистическом секторе экономики сократился с 6,9% в 2011 году до 6,6% в 2012 году. В заявлении АФТ-КПП в связи с этим говорится: «Сегодня рабочие женщины и мужчины срочно нуждаются в праве голоса на рабочем месте, но грустная правда состоит в том, что для них становится всё труднее обрести это право».
Вступление США в ХХІ век, разрекламированный как век «бескризисного развития», обернулось новыми испытаниями для трудового народа. В дополнение к глобальным военным авантюрам США спровоцировали первый в истории человечества глобальный финансово-экономический кризис 2008–2009 годов, ставший самым большим потрясением для большинства населения со времени Великой депрессии. Последний спад производства нанес сокрушительный удар по благополучию «среднего класса», а выход из него не устранил его последствия. Уровень бедности увеличился с 14,3% в 2009 году до 15,1% в 2010 году. Почти 50 млн чел. (16,3% населения) потеряли медицинскую страховку в 2010 году. Доход среднего домохозяйства сократился на 2,3% в реальных терминах, что вылилось в потерю им 1100 долл. Падение доходов «среднего класса» на изломе веков было беспрецедентным в истории США. С 1999 года индикатор уровня жизни «среднего класса» поднимался вверх только в 2005 и 2007 году. С 1999 года доход среднего домохозяйства снизился на 7%, а домохозяйств, возглавляемых лицами моложе 65 лет, – на 10%. Многие экономисты назвали первую декаду XXI века «потерянным десятилетием» для «среднего класса». Самые большие испытания выпали на долю оказавшихся на «экономическом дне» (нижние 20%) или с трудом взобравшихся на первую ступеньку «среднего класса» (следующие 20%). На долю 40% домохозяйств в нижней части социальной пирамиды американского общества в 2010 году приходилось 11,8% доходов, полученных всеми домохозяйствами в США. Это самый низкий показатель для названной категории граждан с 1967 года. В то же время верхние 20% домохозяйств получили 50% всех доходов, что подтверждает незыблемый принцип рыночной экономики: что от вас ушло, то к нам пришло.
Стремительная динамика обогащения правящей элиты в США в условиях неолиберализма привела к новому перераспределению доходов в пользу богатых и сверхбогатых. В своей новой книге «Цена неравенства» лауреат Нобелевской премии профессор экономики Дж. Стиглиц пишет, что за последние 30 лет доля национального дохода, которая принадлежит высшему 1% американцев, удвоилась, а высшим 0,1% – утроилась. В то же время средние доходы рабочих пребывали в состоянии глубокой стагнации. На основании этого Стиглиц приходит к выводу, что «в Америке меньше равенства возможностей, чем в любой другой развитой в промышленном отношении экономике» и что «американская мечта является мифом». Тем не менее весомая часть американцев продолжает верить в возможность реализации этого мифа. «Большинство представителей среднего класса мечтают о том, чтобы получить шанс присоединиться к богачам и обрести все блага, даруемые огромным состоянием. Величайшим разочарованием и последней соломинкой для них станет ситуация, если (и когда) они поймут, что шанса этого у них нет и не будет, потому что игра ведется краплеными картами», – пишет профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли (министр труда в правительстве Билла Клинтона) Р. Райх.
В США нет четкого определения финансовых параметров «среднего класса». Некоторые экономисты, исходя из того, что Бюро переписи населения США делит все домохозяйства по доходам на пять квинтилей, относят к «среднему классу» средние 20% домохозяйств, имеющих доход от 38 тыс. до 61 тыс. долл. Другие дают более широкое определение «среднего класса» и включают в него средние 60% домохозяйств с доходами от 20 тыс. долл. до 100 тыс. долл. Несостоятельность такого подхода к определению «среднего класса» хорошо видна на следующем примере. В настоящее время черта бедности для семьи из четырех человек в США составляет 22314 долл., а превышение этой черты в два раза исключает такую семью из числа «низкодоходных» и лишает ее права на получение правительственной помощи. Исходя из этого семья, имеющая доход 44 тыс. долл., может одновременно считаться и «низкодоходной», и относящейся к «среднему классу».
Недавний опрос общественного мнения в США, проведенный социологической службой «Pew», свидетельствует о «сжатии» американского «среднего класса» и признании 85% его представителей в том, что сейчас им труднее поддерживать достигнутый уровень жизни, чем 10 лет назад. Чтобы затормозить «выпадение» из «среднего класса», во многих семьях вынуждены работать и муж, и жена. Тем не менее и двух зарплат недостаточно, чтобы угнаться за ростом дороговизны. Ибо за 20 лет, начиная с 1990 года, стоимость образования в колледже выросла с 43 до 60%, жилья – на 56%, медицинского обслуживания – на 155%. По признанию главного экономиста Белого дома А. Крюгера, «средний класс» уменьшился с 50% домохозяйств в 1970 году до 42% в 2010 году. Таким образом, он уже не выполняет роль буфера между 20% богатых и 20% бедных, так как не составляет 60%. В то же время доходы «среднего класса» в национальном доходе сократились с 62% до 45%. Это говорит о том, что на изломе веков «средний класс» в США претерпел не только количественные, но и качественные изменения.
В США нет недостатка публикаций, анализирующих «сжатие среднего класса» наряду с обнищанием трудовой Америки, которой ранее приписывали способность к восходящей мобильности. Сегодня никто не ставит под сомнение факты нисходящей мобильности в США как одной из основных причин ухудшения положения трудящихся. Большинство новых рабочих мест создаются после кризиса в секторах экономики с низкой оплатой труда – в госпиталях, конторах, розничной торговле и т.д. В то же время миллионы американцев не выброшены за проходную только благодаря тому, что они согласились на резкое сокращение зарплаты и других льгот. Другим удалось найти худшую работу по сравнению с той, которую они потеряли. В обрабатывающей промышленности наем новых рабочих производится сегодня за половину зарплаты, которую платили их предшественникам шесть лет назад. Многие люди «выпали» из «среднего класса» потому, что потеряли работу или купленные в кредит дома.
В современных США насчитывается 240 млн людей трудоспособного возраста, однако только около 140 млн из них имеют работу. Особые трудности в трудоустройстве испытывает молодежь. Только 55,3% всех американцев в возрасте от 16 до 29 лет имеют рабочие места. Безработица в США является одной из самых острых проблем. Выталкивание миллионов трудящихся в резервную армию труда сопровождается многочисленными страданиями «лишних» людей. Особенно тех, кто не может претендовать на пособие по безработице. Только 40% нынешних безработных в США имеют право на вспомоществование в связи лишением занятости. Остальные лишены этой «привилегии» потому, что они были временными или частично занятыми работниками, или не трудились достаточно долго на одной и той же работе. Американская система игнорирует тот факт, что миллионы американцев вынуждены работать на нескольких работах неполный рабочий день или же переходить с одной работы на другую потому, что не могут найти постоянную работу.
Согласно статистике, безработица в США не превышает сегодня 8%. С учетом же тех, кто простоял на учете меньше года, не смог трудоустроиться и отказался от попыток найти работу, она составляет 14,7%. Ибо отказавшиеся от активного поиска работы в США не считаются частью трудового резерва страны. Несмотря на рост безработицы в стране, американские ТНК переносят производства с высокооплачиваемыми рабочими местами в Китай, Индию и другие развивающиеся страны в погоне за дешевой рабочей силой и высокими прибылями. В результате квалифицированные рабочие теряют занятость в США, а обладатели университетских дипломов вынуждены соглашаться на худшие условия труда, лишающие их перспектив карьерного роста и достойной оплаты труда.
В своем послании конгрессу в 1941 году президент США Ф.Д. Рузвельт назвал «свободу от нужды» одной из существенных свобод человека в Америке. Однако ни значительной части «среднего класса», ни тем более низким классам в самой богатой стране капиталистического мира, которая провозглашает себя «землей равных возможностей», до сих пор не удалось избавиться от нужды и ее последствий. Почти 50 млн американцев были доведены до бедности в 2011 году, свыше 20% американских детей жили в бедности в том же году, включая почти половину черных детей. «Свобода от нужды» в США имеет ярко выраженное «цветное лицо». На каждые 100 долл., которые имеет белая семья, черная семья имеет 2 долл. На каждые 100 долл., которые имеет в своем распоряжении одинокая белая женщина, одинокая черная или латиноамериканская женщина имеет 25 центов. Поэтому ценностная ориентация соискателей статуса принадлежности к «среднему классу» на использование «открытых возможностей» с этой целью звучит как глумление над здравым смыслом. В связи с этим американский профессор П. Робертс пишет: «Образно говоря,социальные лифты Америки сегодня возят людей совсем не туда, куда они изначально рассчитывали попасть».
Таким образом, крах «американской мечты» на изломе веков убедительно опровергает буржуазные мифы о «депролетаризации» и «обуржуазивании» пролетариата в США и не оставляет сомнения в том, что политическая мифология «среднего класса» разработана и внедрена в массовое сознание власть имущими для увода американских трудящихся с поля классовой борьбы на ниву сотрудничества труда с капиталом в интересах капитала. И именно политика классового сотрудничества профбюрократии США в конечном итоге завела в экономический тупик рабочий класс, который с трудом ищет выход из него, в том числе с использованием многих пролетарских средств, которые рано списывать в исторический архив, вопреки противоположному мнению адептов старого, отживающего свой век капиталистического строя.
Возможность мятежа «среднего класса» в США всё больше осознается властвующей элитой. В этом контексте прогрессивный американский историк Г. Зинн отмечает: «В высокоразвитом обществе истеблишмент не может существовать без повиновения и лояльности миллионов людей, получающих небольшие вознаграждения за поддержку системы в рабочем состоянии… Эти люди, имеющие работу и некоторые привилегии, втянуты в альянс с элитой. Они становятся блюстителями системы, буфером между высшим и низшим классами. Если они перестанут повиноваться, система рухнет». Опасения выхода «блюстителей системы» из подчинения власть имущим в конце 2000-х годов привели к тому, что государство в период краха финансовой системы США бросило на охрану обанкротившихся банков армейский спецназ, призванный защитить банки от возможного штурма их вкладчиками, стремящимися получить свои депозиты.
Совершенно очевидно, что будущее Америки будет зависеть от того, «в какую сторону потечет поток недовольства среднего класса», какие позиции в борьбе с капиталом займет профсоюзное движение. В последние годы в США отмечается активизация массовых протестов против наступления государства и монополий на уровень жизни трудового народа. К ним относятся, прежде всего, «Движение 99% против 1%», которое вовлекло в свои ряды десятки тысяч людей во многих городах под лозунгом «Захвати Уолл-Стрит!». Однако оно не смогло оказать сопротивление антинародной политике администрации Б. Обамы по ряду причин. Во-первых, полицейская охранка повсеместно преследовала его участников и жестоко расправлялась с ними. Во-вторых, профсоюзы, ослабленные в последние десятилетия, не смогли оказать ему должной поддержки. В-третьих, «Движение 99% против 1%» было инфильтрировано агентами спецслужб, сербскими мастерами по проведению «цветных» революций и даже местными миллионерами, присоединившимися к нему под фарисейским девизом «Возьмите с нас больше налогов!».
В условиях первого глобального финансово-экономического кризиса профбюрократия АФТ-КПП не смогла мобилизовать профсоюзы на борьбу с капиталом и выполнить свою защитную функцию. Рабочий класс, лишенный руководства со стороны профсоюзов и левых политических партий, не обладает способностью противостоять большому бизнесу и не может сегодня препятствовать «крестовому походу» финансовой олигархии на его жизненные интересы и права. Никаких неожиданностей в этом нет. Ухудшение условий труда и уровня жизни может быть источником двух психологических реакций со стороны трудящихся. Одна из них, как отмечал Ф. Энгельс в своем труде «Положение рабочего класса в Англии», влечет за собой протест, другая – подчинение судьбе. Анализ забастовочного движения накануне, в период и после глобального кризиса говорит о том, что на пороге ХХІ века в трудовой Америке превалирует вторая тенденция.
С приходом Р. Рейгана в Белый дом и переходом США к неолиберальной экономической политике количество забастовок в стране, которое с 1947 года по 1982 год выражалось трехзначными цифрами, приобрело двухзначное, а в 2009 году даже однозначное (всего 5 стачек) измерение. Забастовочное движение в США пошло на спад после 1979 года, когда в стране состоялось 235 забастовок с участием 1000 и более человек. В них участвовало более 1 млн человек, что привело к потере почти 20,5 млн человеко-дней. Для сравнения отметим, что в 2012 году в США было зарегистрировано 19 забастовок с участием 1000 и более человек. В них участвовало 148 тыс. чел., что привело к потере 1,131 млн человеко-дней. Самой крупной забастовкой по числу участников и потерям рабочего времени в 2012 году была конфронтация Чикагского профсоюза учителей с чикагскими публичными школами. В ней участвовали 26,5 тыс. чел. и было потеряно 185,5 тыс. человеко-дней. Самой продолжительной забастовкой, в которой участвовали 3600 рабочих и было потеряно 172,8 тыс. человеко-дней, была борьба отделения № 776 Международной ассоциации машинистов с корпорацией «Локхид Мартин». Она длилась 48 рабочих дней. Однако масштабы современного забастовочного движения в США не идут ни в какое сравнение с размахом классовых битв в этой стране в период Великой депрессии 1929–1933 годов, а также после Второй мировой войны, которые продолжались до перевода экономики США на неолиберальные рельсы.
Внедрение «свободного предпринимательства» в экономическую практику в США в 1980-е годы сопровождалось тотальным наступлением государства и монополий на завоевания рабочего класса. Сигналом к демонтажу коллективно-договорной системы регулирования зарплаты и других условий труда послужил разгром администрацией Р. Рейгана общенациональной забастовки авиадиспетчеров в 1981 году. В результате названной акции лидеры профсоюза авиадиспетчеров были арестованы и брошены в тюремные застенки, профсоюз разогнан, все забастовщики, отказавшиеся возвратиться на рабочие места, – уволены. Их заменили диспетчерами Военно-воздушных сил США. Поскольку классовая сущность «рейганомики» сводилась к разрушению рабочего движения, она получила поддержку на всех уровнях исполнительной и судебной власти. Вскоре после расправы с авиадиспетчерами власти штата Небраска в июле 1982 года привлекли подразделения Национальной гвардии для подавления стачки рабочих мясокомбината компании «Айова Биф Проссесинг». В ходе обуздания этого конфликта 44 рабочих были арестованы, более 20 получили ранения. С тех пор репрессии заняли важное место в регулировании трудовых отношений политическим механизмом диктатуры монополий, что привело к спаду протестных настроений и забастовочной борьбы в США.
Усилению власти капитала над трудом в США способствовали и другие рестриктивные меры государственно-монополистического регулирования отношений между ними. К ним относится выхолащивание законов, которые в определенной мере ограничивали свободу эксплуатации труда капиталом. Одной из первых жертв в этом отношении стали законы о технике безопасности и охране здоровья на производстве, что повлекло за собой, по мнению ряда исследователей, утверждение Армагеддона на рабочем месте.
В начале ХХ века немецкий социолог В. Зомбарт в своей работе «Судьбы американского пролетариата» признавал, что «с объективной точки зрения ни в одной другой стране рабочий не эксплуатируется в такой степени капитализмом, как в Соединенных Штатах, ни в одном месте земного шара он не изнуряется так сильно под ярмом современного экономического строя и не доводится до смерти так быстро, как здесь». Положение трудящихся в США, в том числе относящихся к «среднему классу», не оставляет сомнения в том, что сегодня американские «капитаны индустрии» и финансовая олигархия прилагают огромные усилия, чтобы отбросить их уровень жизни и степень эксплуатации к началу ХХ века.
Смирится ли американский «средний класс», в составе которого значительный удельный вес промышленного и конторского пролетариата, с такой трагической перспективой, покажет обозримое будущее. В прогрессивной историографии рабочего движения США отмечается, что американский рабочий класс своей упорной борьбой на линии пикетов вписал немало ярких страниц в историю международного рабочего движения. Поэтому его часто сравнивают в США со «спящим гигантом», который медленно пробуждается, но, когда пробуждается, сносит множество преград на пути к достижению и повышению своего благополучия.
Судя по всему, власти предержащие в США серьезно опасаются пробуждения рабочего класса и заблаговременно готовятся к такому развитию событий. Только так можно расценить решение кормчих в цитадели капиталистического мира оснастить полицейские подразделения многими видами военной техники, включая 3000 танков, и узаконить использование вооруженных сил для подавления как зарубежных террористических и наркоторговых группировок, так и внутренних оппозиционных сил. Всё это свидетельствует о том, что апологеты старого строя отчетливо понимают: победив СССР в «холодной войне» и разрушив мировою социалистическую систему, они выиграли сражение, но это не означает, что они выиграли войну. Главные классовые битвы еще впереди!
 
А.Г. АРСЕЕНКО,
кандидат исторических наук,
 ведущий научный сотрудник
 отдела экономической социологии
 Института социологии НАН Украины,
 зам. директора Института
 пробле