Крысы 16-20 главы

Назаров Константин Сергеевич
16

         Гуталинову удалось-таки выглянуть из-за широкой спины своего начальника. Выглянул и тут же обратно спрятался -до того ужасная открылась картина. И невероятная. Еще один труп. И не следа крови вокруг. Вместо крови пятна по телу -ярко красные. На лице. На кистях рук.
         "Это не укусы",-подумал Гуталинов, укрывшись за спиной,-"Если бы это были укусы, то была бы кровь-это и ежу понятно. А ведь крови-то нет...Но ведь он же мертвый...Если это какая-то болезнь, то должен быть хотя бы один укус."
         Младший опер обогнул начальника и подбежал к телу. Не обращая внимания на удивленного Дубового ,он приступил к осмотру. На кистях рук никаких укусов. Закатал рукава рубашки -ничего. Задрал штанины джинсов- ничего. Перевернул тело лицом вниз и осмотрел ноги сзади -ничего. Нет укусов. Но откуда пятна?
   Если бы сейчас здесь был господин спонсор, то он наверняка бы спросил:"По чему у пацана пятна, в натуре? У него что? Типа корь?"Но его не было. И быть не  могло. Гуталинов о его существовании даже понятия не имел. Да и не было его -Гуталинова -на том секретном заседании."Откуда пятна?"-Василий машинально  потер руки о брюки,-"Может это все-таки какая-то болезнь? Не чума, нет. Какая-нибудь новая. Навроде СПИДа. Может быть я тоже уже...?"
    - Гуталин, ты что?...(длинная тирада непечатных слов). Вриглисперминта обжевался?...(опять тирада).
    - Нет. Укусов на теле нет,- отрешенно произнес Гуталинов,- Но есть пятна,- Василий сладко зевнул. У него было такое чувство, будто он сейчас потеряет сознание.
    - Гуталинчик, ты чего?- испуганно пробормотал Дубовой. -Тебе плохо, да?
    - Эй вы, как вас там? Ремизов! Помогите! Пареньку плохо!
    - А крыс там нет?- издалека послышался голос Ремизова,- А то я их боюсь.
    - Нет здесь крыс, нет, -и Дубовой ввернул про себя длинную, витиеватую фразу, в которой не было не одного литературного слова.
    - Тогда я иду. Я сейчас.
    - Триста двадцать один, триста двадцать два,- бормотал Гуталинов.
    - Ты что, Гуталин, овец, что ли считаешь?
    - Триста двадцать три,- Василий неожиданно начал крениться набок.
         Дубовой удержал его. Затем подхватил под руки и потащил к выходу, оставив фонарь на полу:
    - Эй, Ремизов. Где вы там? Что б тебя...

17

         Сначала сознание заполняла темнота. Потом неизвестно откуда появился запах нашатырного спирта. Он ударил по темноте и расколол ее на части.
         В носу щипало, а глаза слезились от едких испарений. Гуталинов несколько раз моргнул и увидел кусок ваты, уткнувшийся в его нос.
    - Где я?- спросил Гуталинов.
    - У меня. Тут что-то вроде кабинета. Бумажки за столом пишу, чай пью.- улыбнулся Ремизов.- Я же как-никак бухгалтер. Ты чай будешь?
    - Да, спасибо. А капитан где?
    - Там остался. Тело оприходывает. Тьфу ты. Осматривает.- старик щедро насыпал чаю в большую, царапанную железную кружку,- Я тебе покрепче заварю. Больно уж ты малокровный. Лицо у тебя -простыня прямо. Может тебе чего покрепче?- Ремизов достал из стола бутылку на две трети заполненную какой-то жидкостью. Василий отрицательно замотал головой:
    - Нельзя мне. При исполнении. Да и не пью я,- Василий придвинул чай.
    - А я выпью,- Ремизов щедро плеснул в другую кружку бесцветной жидкости и в воздухе запахло спиртом.- Крысы, окаянные, замучили да и паренька жалко. Царствие ему небесное.
        И выпил. Затем достал из стола нарукавник, приложил его к носу и глубоко втянул в себя воздух. Потом вернул нарукавник в ящик стола и сказал:
    - Эх, хорошо пошло. Пробрало прямо до слез,- Ремизов поднял голову. В глазах у него действительно блестели слезы.
    - Вот ты мне скажи. Я разговор ваш слышал. Что это? Неужто и вправду болезнь?
        Василий жадно хлебнул из кружки и выдохнул горячий пар через нос.
    - Да скажи ты, не бойся. Думаешь, испугаюсь и всех перебаламучу. Не будет этого. Старый я уже- девятый десяток. Все одно- помирать. А родных у меня нет, переживать не за кого. Да и обо мне никто не вспомнит, если что. Расскажи, а. Больно мне интересно, что это за напасть с красными пятнами.
    - Не знаю, дедушка. Честно, не знаю.
    - Ну спасибо и на этом. Это я ведь так, из любопытства. А смерти я не боюсь. Не гоже бояться смерти человеку, верующему в царствие небесное. Я ведь истинно верующий.Не то, что теперь. Все, вишь, верующими стали. Не вера, а стыд один. Ну ладно. Домой я пойду, что ли. Спать охота.

18

        В городе Никольске было две больницы: старая и новая. Старая находилась в древнем двухэтажном деревянном бараке, который располагался в старой части города. Эта часть была застроена старыми деревянными домами и заселена исключительно пожилыми жителями. Некоторым из них так же как и Ремизову перевалило за восьмой десяток. Возраст домов был меньше, лишь некоторых -чуть больше. Но здание больницы по части долгожительства находилось вне конкуренции. Ходили слухи, что его возраст превышает триста лет. Еще ходили слухи - точно этого
никто не знал -что построил его бедный здешний врач на деньги какого-то мецената из Москвы, то ли князя, то ли графа по фамилии, кажется, Петров или Петровский.
        А новая больница находилась в районе послереволюционных кирпичных построек. Года их постройки колебался с года постройки новой больницы, возведенной в тридцатые годы, до современных двенадцати-этажек, поднявшихся над городом уже в наши дни и только благодаря личному содействию московского мэра Полянцева.
        Как же случилось, что дома, построенные в разных частях города имели столь разный возраст? Дело было в людях, ранее эти районы населяющих.В той части города, где стояли кирпичные здания, до революции находились дома зажиточных крестьян с обширными земляными угодьями. Их и снесли в первую очередь. Из соображений целесообразности. Во первых плотность постройки   меньше. Во вторых, дома классовых врагов предполагалось разрушать с большим энтузиазмом. Постепенно начали сносить и дома бывших бедняков, переселяя их в кирпичные, расположенные в другой части города. Но этот процесс происходил медленно. Жители старели и переезжали на новые места. А с приходом в нашу страну свободы, демократии и рыночных отношений строить дома в Никольске стало дорого. Про оставшиеся деревянные дома с их хозяевами, их (хозяев)детьми и внуками предпочли забыть. Для домов, построенных московским мэром нашлись более достойные жители. Ведь в одном из этих домов жил Иван Иванович. И поселить этого уважаемого, жизнерадостного человека рядом с  простыми людьми никак нельзя.
        Но это все частности. Нас же интересует больница. Дело в том, что морг находился в новой больнице. Туда и отвезли сначала тело Пашки, а потом тело Тормоза. Оба тела исследовал один и тот же человек. В обоих случаях он не нашел никаких внешних повреждений. Ни царапин, ни укусов. Один умер от инфаркта, другой- от отравления каким-то инсектицидом.

19

Капитан Дубовой жил на окраине бывшего Ленинска, а теперь Никольска, в старой коммунальной квартире. Раньше там проживала еще и его супруга, но вскоре она исчезла как мираж, не пожелав разделить со своим тогда еще молодым мужем все тяготы коммунальных лишений. В этой его квартире на первом этаже, которую он делил с хозяевами из двух других семей не было горячей воды, зато были мыши и тараканы. Горячую воду не то чтобы отключили, ее не было в принципе. Вода была только холодная, а для ее нагрева была установлена старенькая газовая колонка, которую постоянно чинили.
Вернувшись вечером с работы домой, капитан наскоро умылся, поужинал парой бутербродов и стаканом чая. было еще не поздно, спать не хотелось. поэтому дубовой решил перед сном немного почитать. Телевизора не было, так как его забрала с собой жена, а на новый не было денег. вот и приходилось читать. и очень кстати пришлась подборка любовных романов, купленных когда-то его женой и впоследствии безжалостно ею брошенных. И теперь все это читал Дубовой, не особо вникая в смысл, а просто чтобы хоть как-то убить время.
Он как раз читал о том, как дон Педро встал на колени перед Марианной, чтобы признаться ей в любви, как услышал под полом громкий шорох. Дубовой в следствии специфики своей профессии был очень любопытен. Он отложил книгу, встал на пол на четвереньки и заглянул в щель меж половых досок. и увидел два светящихся красных глаза.
"Ну вот, еще и крысы завелись", -с огорчением подумал Дубовой.-"А то мало нам, понимаешь, мышей с тараканами."Словно услышав его мысли крыса под полом пронзительно запищала.

20

Дубовой проснулся от странного чувства- будто бы на него кто-то смотрит. Он же жил в комнате один. Ни жены, ни детей, ни даже собаки. Собаку же надо кормить - на какие спрашивается деньги? зарплату-то вот опять задержали. И выгуливать ее надо. а некогда. Он правда думал завести кота. Его можно не кормить - мышей вон бегают толпы. и выгуливать не надо - только форточку открытой держать - этаж то первый. Но так и не завел. Кто же тогда сейчас на него смотрит?
Дубовой настороженно приоткрыл глаза. рядом с кроватью, на полу, глядя на него, сидела огромных размеров, ужасная серая крыса. ну как огромных? Больше кошки, так показалось Дубовому. Он осторожно начал ощупывать пространство вокруг себя - чем бы в нее запустить? Ни одного тяжелого предмета рядом. Вот бы мне сейчас  пистолет, -почему -то подумал Дубовой. На работе у него был пистолет. там он сейчас и находился, запертый в сейфе. Оставалось одно. Единственное, что пришло в голову ...
Дубовой резко сел. И опустил ноги на пол. И пнул что есть силы жирное серое тело наглой крысы - думал она испугается. Как бы не так.
Крыса удивленно посмотрела на него. Прямо в глаза. потом будто бы усмехнулась, так показалось Дубовому. И оскалила огромные, желтые зубы. Издала какой-то звук.
Крыса набросилась на пнувшую ее ногу и изо всех сил вцепилась в ногу зубами.
Не ожидая от вероломного животного такой наглости дубовой даже сначала растерялся. А потом закричал. Громко и пронзительно. Не от боли. И даже не от испуга - от растерянности, от ощущения какой-то неправильности и несправедливости. От обиды. И ударил наглое животное кулаком.
То что произошло дальше опытный капитан милиции понять не успел. Сначала наглое животное со злобой и отчаянием вцепилась ему в руку. Видно зубы сразу повали в какую-то вену -на пол тонкой струйкой потекла кровь. Пытаясь стряхнуть крысу, Дубовой несколько раз сильно махнул рукой.
В очередной раз взмахивая рукой, капитан почувствовал, что давление зубов на руку пропало.
Крыса разжала зубы. падая вниз, изо всех сил замахала в воздухе лапками. случайно зацепившись коготками за тело жертвы, крыса собрала последние силы, подпрыгнула и вцепилась в горло капитана Дубового. Капитан издал странный булькающий звук и упал на пол, неловко завалившись на спину. И окружающий мир для него погрузился во тьму.