Мир и война. Ничего личного

Александр Травников
Вопросы теории. Зачем России нужна война?

Конечно война - это плохо. Даже спорить не буду.
Но какое бы Вы не взяли для изучения явление, если оно есть то у него всегда есть две стороны. Плохая, и чтобы не говорить в контексте рассматриваемой темы - хорошая сторона, назовем ее - еще более плохая сторона явления.
В таком случае, принцип диалектики соблюден. Реальность восторжествовала. С терминами мы определились. И можем продолжать.
Важная составляющая войны заключается в том, что в войне всегда определяется победитель. Чтобы победить в войне, нужно очень много. Превосходство в технике. В тактике. В подготовке личного состава. И даже превосходство в экономике и технологиях.
Но есть одна сторона, без которой любая победа невозможно, либо она будет слишком дорогой и обременительной, в будщем сулящей плоды победы, похлеще Пирровой.
Важнейшая составляющая войны, это опыт ее ведения. Тот, кто имеет опыт ведения войны - примерно в 12 раз эффективней, чем тот, кто его, этого опыта не имеет. Этот опыт необходимо иметь именно тогда, когда он востребован. То есть здесь и сейчас. Он нужен тогда, когда он может потребоваться. И его нельзя приобрести потом. И даже запастись знаниями этого опыта нельзя. Но этот опыт легко утерять. Все так быстро меняется. Особенно люди. Чей личный опыт и есть основа опыта на войне. И старый опыт редко может помочь. Разве только поднять боевой дух. Но не более. И это будет стоить слишком дорого. Потому, что на войне, единственная валюта в цене - это кровь. И никакие умные военные теории и концепции конкретный опыт войны не заменят.
Именно поэтому, Россия должна и обязана постоянно совершенствовать свой опыт, постоянно приобретать его и совершенствовать.
Скажете, что жестоко. Что нужно бороться за мир? Согласен. Даже спорить не буду. Но в этой борьбе за мир есть разные способы его достижения. Чтобы мир был полезен и для моей страны, ей нужно иметь этот опыт, иметь его постоянно. А если нужно его иметь, то значит нужно его приобретать. На то оно и искусством называется, это военное искусство. Искусство войны.

Александр Травников