Сила духа и разум

Владимир Добровольский
Часто, ошибочно принимают волю за силу духа. Дух основан на духовности, на человечности, в то время как воля может быть основана на жестокости (пример с тиранами, которые обладали железной волей). Даже правильней будет сказать, что сила духа основана на разуме, который по природе своей духовен и направлен на созидание, а не на разрушение…. Человек глубоко верующий, под пытками не откажется от своей веры. Является ли это признаком силы духа? Скорей, это признак религиозного фанатизма. Разум тоже тверд в своих убеждениях, но он гибок и будет стремиться переиграть противника, выжать максим пользы для себя из ситуации, а не обрекать фанатичным упорством себя на смерть. Разум готов на самопожертвование ради своих представлений о правильности, идеалах, но искать выход и сопротивляться он будет до конца. Велико же мученики просто предаются страданиям, отдавая себя на заклание ради веры…. Разум не мыслит крайними категориями «или – или», потому что любая крайность несет в себе ошибку. Заклинивание на крайности, с возведением ее в ранг «абсолютной веры» не есть признак силы духа, потому что крайность не есть разум. Разум гибок и обладает железной силой воли и силой духа, так как в каждый данный момент принимаемые им решения оптимальны и концентрация внимания на них, максимальная. Это позволяет каждое данное мгновение концентрировать энергию желания до площади точки, что и позволяет быть сильным духом. Сила духа – это божественный стержень, который делает человека несгибаемым и позволяет сохранять ему его настоящесть. Сильным этот стержень делает устойчивое внимание, позволяющее соединить духовное и материальное воедино и все время видеть реальное положение вещей и исходить из этого. Устойчивое внимание (видение) и есть разум. Концентрируя внимания до площади точки, вы укрепляете силу духа. Эмоции становятся подконтрольными разуму. Разум – это организованные эмоции, а сила духа делает их управляемыми. Если у вас внимание не устойчивое, то у вас нет ни силы духа, ни воли и вы всегда будете под воздействием эмоций плыть по течению. У человека сильного духом «как надо», «как правильно», сильней «как хочется». Это не подавление эмоций, а разумное их ограничение, необходимое для того, чтобы всему целому было хорошо. Если эмоции жестко подавляются, то это говорит не о силе духа, а о бездумной упертости, часто выдаваемой человеком за силу воли. Такое подавление опасно для здоровья, так как устойчиво нарушается равновесие и ломается механизм саморегуляции. Например, человек решил бросить курить (пить, употреблять наркотики, объедаться и пр.). Он говорит себе: «Я проявлю железную волю, стану сильным духом, но преодолею тягу к вредной привычке, чего бы мне это ни стоило». И он начинает ломать себя, подавляя вредную привычку на корню и создавая, тем самым, устойчивую одностороннюю сдвиговую направленность мышлению. Привычка вроде бы, уходит, но теперь придется все время жить под страхом не сорваться. Сама первотравма, от которой произошло убегание во вредную привычку, не исчезает, а продолжает накапливать раздражения, минуя сознание. И ее придется подавлять до конца жизни. Такое подавление может приводить к нервным срывам, образованию болезней, изменению характера, потере раскованности. Передавить себя – не значит избавиться о проблемы окончательно. И такое волевое усилие никак не связано с силой духа. Сила духа способствует удержанию каждый данный момент максимальной правильности, которую дает устойчивое внимание. При этом, максимальная концентрация внимания сопровождается максимальным его рассредоточением (расслаблением). Два – в одном. Не стоит всегда делать упор исключительно на силу. Если что-то идет не так и разум дает сбой, надо отпустить ситуацию, чтобы заново ее осмыслить и тогда снова можно подключать силу духа для решения проблем. Видение позволяет мыслить сутью, которая в разы укрепляет силу духа, так как концентрация внимания, при понимании происходящих процессов, становится максимальной. 30.01.2016 г.