Медицина народная и ненародная

Леонид Андреев 2
Хорошо знакомая мне женщина рассказала. У её восьмилетней дочки всё тело покрылось сыпью. Сыпь никак не исчезала. Врачи ничего определенного сказать не могли. Рекомендовали принимать таблетки бенадрила (димедрола)  и мазать бенадриловой (димедроловой) мазью там, где больше всего концентрация сыпи. Очень знакомая ситуация...

Женщина обратилась к целительнице. Та порекомендовала ей рецепт ею разработанного средства:
лавандовое масло - 40 капель
масло чайного дерева - 10 капель
масло орегано (душица) - 15 капель
масло босвелии - 5 капель
апельсиновое масло - 5 капель
лимонное масло - 15 капель
кедровое масло - 10 капель
1 ч.л. кокосового масла или любого лосьона, не содержащего ароматизаторов.
Смешать все в пузырьке, применять в разбавленном виде. Список масел приведен в порядке убывания важности.

Эту смесь необходимо приготовить в отдельном пузырьке. Затем несколько капель перенести в пузырёк с водой, встряхнуть суспензию и мазать ею сыпь. Женщина опрыскивала кожу дочки с помощью пульверизатора. Сыпь у дочки быстро и бесследно прошла.

Когда люди спрашивают у беспомощных врачей и фармацевтов стоит ли применять то или иное народное средство, беспомощные врачи и фармацевты разражаются сардонической улыбкой. Но эти беспомощные врачи и фармацевты не виноваты. Им такое отношение к народным средствам вколотили в их мозжечок даже не в институте, а в более ранний период жизни. Дело в том, что фармакология появилась немногим более ста лет тому назад. Еврейский учёный, лауреат нобелевской премии Пауль Эрлих с 1891 года разрабатывал методы лечения инфекционных болезней с помощью химических веществ. Это он установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к химиотерапевтическим препаратам. Мировую славу П. Эрлиху принес разработанный им мышьяксодержащий "препарат 606" (сальварсан), который оказался высокоэффективным при лечении сифилиса. В дальнейшем практически все первые фармпрепараты (красный и белый стрептоцид, сульфидин и т.д.) были полупродуктами производства красителей. Таким образом, фармахимия - наука очень молодая.

До сих пор никто априорно не знает, что именно обмен веществ может переварить, а что нет. Поэтому в фармахимии теория очень слабенькая, всё в основном делается методом тыка, в связи с чем нужны всё бОльшие инвестиции в разработку тех или иных лекарственных средств. По указанной причине, во-первых, профилактическая медицина является заклятым врагом лечебной медицины, поскольку мешает инвестициям и отнимает хлеб у врачей, во-вторых, народные, проверенные тысячелетиями средства своей результативностью ставят очень часто в неловкое положение лечащих врачей, которые с умным видом ничего умного предложить не могут, поскольку их учат в основном следовать инструкциям, а не работать мозгами и наказывают за отклонения от следования инструкциям.

В-третьих, нужда в инвестициях требует думать об инвестициях несравненно больше, нежели о тех, для блага которых эти инвестиции инвестируются. В позапрошлом году в FDA поступило 500 заявок от фирм на рассмотрение эффективности средств лечения болезни Альцгеймера, эпидемия которой ложится всё более тяжким бременем на бюджет цивилизованных стран. Сразу же были отброшены 496 предложений. Оставшиеся 4 тоже не прошли из-за своей полной бесполезности. По моему скромному мнению ранняя профилактика болезни Альцгеймера давно была бы разработана, но это бы отняло хлеб у фармацевтов, которым нужна не профилактика, а пилюля, которую можно продавать. Как говорят в Одессе, это - две большие разницы.

Пишу я это для того, чтобы прочитавший знал, что, каким бы умным и независимым этот прочитавший бы не был, мощная атака на его мозги не может не привести к их частичному повреждению. Хочешь - не хочешь, но чем грамотнее человек, тем менее почтительно он относится к народным средствам. Если такому грамотному потенциальному потребителю сказать, что финики - лучшее профилактическое средство от диабета, его может хохот задушить. Безусловно, среди народных средств полно продуктов шарлатанства. Но ведь и не все врачи одинаково способны и грамотны. Для того, чтобы от всех болезней прописывать никому не нужные статины, особая грамотность не нужна. А подобные настоятельно свыше рекомендованные процедуры не могут не снижать умственные способности. Нужно не забывать, что народные средства используют в основном продукты природного происхождения, которые по зубам обмену веществ, а не искусственно синтезированные химикалии, от которых часто пролетающие мимо больного мухи дохнут.