Царская мода часть 46

Ирина Склярова
            Долго не решался развестись со своей женой Соломонией Сабуровой Василий Иванович.

         Она плакала и не хотела идти в монастырь. Пострижена она была против своей воли.

Женился Василий III на Елене Глинской. Русской, да не совсем: отец её и дядя, жившие в Италии и Германии, были очень образованные люди. И дочка была очень грамотной особой.

Царь был в возрасте, но, чтобы понравиться молоденькой модной жене, решил сбрить бороду.

         По тогдашним понятием – это был очень тяжкий грех. Православные считали бороду необходимой принадлежностью благочестивого человека.

На иконах, представлявших Страшный  суд, по правой стороне Спасителя изображались праведники с бородами, а на левой басурманы и еретики, бритые, с одними только усами," аки коты и псы", с омерзением говорили набожные люди.


На  Руси во все времена были стиляги,  а началось это со времён  Василия 3.  Молодые щёголи, не считаясь с общественным  мнением,  выщипывали волосы на теле, одевались в женские одежды, мазались всякими благовонными мазями, цепляли, как папуасы, на себя цветные ожерелья, бусы, перстни и браслеты.

Шажки делали маленькие, уподобляясь женской походке.

А причиной всему была женитьба старого царя на молоденькой  Глинской. Василий Иванович начал « молодиться»: пришивал блестящие пуговицы к короткому сюртуку, выщипывал волосы на теле, » задавал тон»  молодым стилягам.

О том, что старый русский царь начал «дурковать», прознал Папа. Он попытался его склонить к унии. Обещал подарить Литву и Константинополь.
Но Василий, не поддался уговором и не отступился от своей веры.
 
Прошло долгих четыре года, пока 25 августа 1530г. у царя родился наследник.

         При крещении был назван Иваном.






                http://www.proza.ru/2016/01/31/1576