Пропала собака...

Наталья Славгородская
            

  Жила была семья из четырёх человек: мама Нина, папа Вова и две дочери,Таня и Женя, а также овчарка Мирта. Жили они в Сургуте. Засобиралась к ним  в гости   бабушка. Ждали ее приезда с нетерпением, соскучились: дети ждали гостинцев от бабушки, а дочь - помощи от матери, так как муж в этот период уехал в длительную командировку.
 
   Поезд с мамой прибывал в  в три часа ночи.
Нина решила, что встречать маму поедет сама. И вопроса с  кем ехать на вокзал у Нины также не вставал.
- Конечно,я возьму с собой Мирту! - отвечала она себе уверенно.
Мирте исполнилось к этому времени  уже два года, она стала взрослой  собакой и на нее уже можно было положиться Ведь, пока мужчины в доме не было...

  Вокзал в Сургуте находился  на расстоянии 15 километров от центральной части города, в самом  его дальнем районе под названием"Железнодорожный".  Так как путь был не близок и какая то часть пути проходила  через тайгу,  Нина выехала заранее.
Нина учла все затраты на дорогу, а также и вынужденную стоянку  на посту ГАИ.

В два часа ночи она должна была выезжать на вокзал встречать маму. Дочери  в это время крепко спали. Она тихо закрыла ключом входную дверь квартиры и с Миртой оказалась на улице.

   

    Белые ночи вступили в свои права. Шестидесятая параллель, где находится Сургут,  имеет такую же привилегию, как и Санкт-Петербург, на продолжение светового дня за счёт белых ночей.
В  эту светлую ночь, да ещё с собакой вместе, Нине было запросто добраться  до вокзала, что она и поспешила сделать...

     Перед вокзалом  находился пост ГАИ. В  девяностые годы  прошлого столетия тщательно проверялись документы у каждого водителя,  который следовал на вокзал.
 В эту ночь на посту ГАИ машин скопилось достаточно, чтобы образовалась очередь из машин.  Нине пришлось встать в эту очередь. Вереница из машин медленно двигалась через пост в сторону вокзала. Проходил безуспешно  тот час, который был у Нины в запасе. Поезд  с мамой  минуту на минуту должен был уже подойти к перрону. Но Нина еще не успела пройти  этот злополучный контроль.  Волнения Нины передалось Мирте, та сильно заскулила и  стала активно проситься выйти из машины. 

    Гаишники не торопились, у них проходило обычное дежурство. Нина взглянула на часы. Стрелка часов подходила к трем часам.
- Всё будет хорошо! Моя мама догадается, что я опаздываю, и выйдет из поезда самостоятельно. Я уверенна,что она будет меня ждать в  зале ожидания , - успокаивала себя Нина. Впереди оставалось еще  пять машин.  Мирта стала  метаться по салону и скулить.
-Невероятно, собака знает, что мы опаздываем! Интересное дело. А так зачем ей так крутиться? - подумала Нина про Мирту.
Она погладила ласково её по голове, но та не успокаивалась.
- А, вдруг,Мирта хочет банально в туалет? - и Нина обратилась тогда к Мирте, - Ты хочешь пи-пи?- та в ответ радостно завиляла хвостом.
- Ну, иди. Мирта, только быстро! Одна твоя лапа здесь, а другая - там!- только и успела ей крикнуть вдогонку Нина.

    Нина, конечно, выпуская собаку из машины, надеялась, что та быстро вернётся назад. Но  овчарка почему-то не возвращалась, она скрылась в неизвестном направлении так быстро, как будто,  её  никогда и не было.
Нина  прошла уже долгожданный  контроль ГАИ , а Мирты  опять нет. Она звала собаку. Всё было безуспешно. Мирта, как будто, растворилась в лесу и на призыв Нины Мирта назад не вернулась.

    Тут, начали сигналить  водители, требуя пропустить их вперёд. Нина тронулась с места.
- Всё, еду на вокзал! Наверное, Мирта решила меня опередить и побежала на вокзал встречать мою маму,- размышляла Нина над поведением своей собаки, - Нет, это всё глупости, но скажите, пожалуйста: " Кто их знакомил?"
-Ну и что, она мою маму по запаху узнает. А кто знает, может быть , это и правда.И у неё опять появилась надежда, что Мирта на вокзале.
 Нина взглянула на свои часы, они показывали четыре часа утра
- Ужас: моя мама уже почти час ждет  меня на вокзале. Представляю, как она сильно волнуется, ведь, она первый раз приехала в гости. А тут такая встреча...

    Нина подъехала к вокзалу. Мирты нигде не было. Нина побежала искать уже свою маму.
                Мама у Нины была очень коммуникабельной женщиной,она два дня в поезде для многих стала родным человеком. Она успела"у болтать" своими красивыми рассказами про свою чуть-чуть счастливую жизнь всех, а главное, угостить всех пирожками. Её соседи были в основном мужчины - вахтёры,  которые  ездили на Север  за заработком. Эти мужики были отлучены от дома вынужденно и надолго, месяца на три.   Тетя Варя стала для них во время пути ореолом домашнего уюта и тепла.
А начиналось всё очень просто.

Она тут же представилась, как села в поезд: "Меня зовут, тётя Варя, я еду в гости к дочери в Сургут. Хотите пирожки? Угощайтесь! "- протягивала гостеприимно она  мешочек с пирожками своим попутчикам. И Митя,и Витя и Серёга - все с удовольствием угощались пирожками тёти Вари и называли её тепло:"Спасибо, мать!" В компании тёти Вари они даже себе водочку не могли себе позволить, все дружно перешли на чай. Так за разговором незаметно прошли два дня пути. Тетя Варя подъезжала к Сургуту, а этим парням предстояло  ехать  ещё дальше на Север.

   Багаж  у тёти Вари  состоял не только из подарков,ну и из нажитого "непосильным" трудом. Это "богатство" представляло собой:  одеяла, подушки, плюшевые коврики, а также и плюшевые занавесочки. Это всё было жалко выкинуть и тащилось через всю Россию на вновь купленную дачу дорогого зятя и дочери.
Ей помогли выйти из вагона сердобольные пассажиры, они вынесли  её и весь её многочисленный багаж на перрон. А так как её никто не встретил на перроне, мужчины-вахтёры  помогли перебраться ей в зал ожидания.
-Ну, всё, мать, пока! Спасибо, тебе за всё, - сказал неожиданно один из троих, и добавил,- Не переживай,мать, дочь твоя тебя обязательно встретит.

  Нина подлетела на вокзал, когда в зале ожидания из приехавших была только её мама. Она радостно бросилась к ней.
- Мамочка, мамочка.
- Доченька моя дорогая.
 Их слова прерывались поцелуями и крепкими объятиями.
- Ну, что мамочка, поехали, - и Нина подхватила чемодан.
- Нина, ты носи вещи к машине, а я здесь покараулю.
- Мама, почему у тебя так много вещей?
 - Доченька, это я упаковала три подушки, два ватных одеяла, а также  плюшевые коврики и занавесочки. Это все для вашей дачи.

    Да, действительно, Нина с мужем купили зимой дачу, Нина даже успела забыть про это, так в уме у неё была только одна мысль - пропажа Мирты.
 Но её мама, испытывая свой крестьянский интерес к этому нужному приобретению, как дача, жаждала скорее увидеть эту новую дачу.
- Ниночка, вези меня скорее на вашу дачу. А потом,зачем эти вещи, показывая на многочисленные сумки, зря  возить их в город.
- Хорошо, мама, давай так и поступим.  Вот только Мирту заберем на посту ГАИ и поедем на дачу.

    Тётя Варя была ещё женщиной сравнительно "молодой", ей стукнуло только шестидесят пять лет. Она ехала погостить к дочери, а также на даче покопаться. Она  уже знала, из писем дочери, что в квартире у дочери живёт овчарка. Мать не одобряла  свою дочь в её выборе завести собаку.
" Покупать  собаку за такие большие деньги,это большая глупость.  Моя дочь отдала все свои отпускные за собаку. Это же уму непостижимо! Ведь, собака - это не лошадь и даже  не корова. Те  хотя бы  приносят явную пользу людям, а здесь собака, да еще в квартире," – так возмущалась в душе эта женщина.

   Нина пока вела машину до поста ГАИ, поведала матери, что когда вернется муж из командировки, то они начнут копать огород и будут сажать картошку, но это будет только в начале июня.
- А что, Нина, давай я сейчас  начну копать огород! Ведь, светло на улице, несмотря, что на дворе ночь. Я в поезде выспалась, все же двое суток ехала до вас.
  Но когда она узнала от дочери, что Мирта пропала, она, еще не видавшая ее, тут же обронила радостно фразу:
- Ну и хорошо! Одним ртом меньше!
- Мама, ну что ты говоришь? Мирта такая хорошая собака!- чуть не плача, ответила ей Нина, - Поехали скорее, она, наверное, нас  ждет на посту ГАИ.
Около поста ГАИ Нина притормозила, овчарки здесь не было. Нина позвала ее:
- Мирта! Мирта, ко мне!
 Но ни кто на ее зов из леса не выбежал. Нина вернулась к машине и грустно сказала:
- Ну, что, мама, поехали дальше. Мирта потерялась, ее здесь тоже нет. Не знаю, что я детям и мужу скажу, мы  так к ней привязались за эти два года. Я очень виновата перед всеми, что не уберегла её.
- Да, полно, дочка, без неё даже лучше. А дети поплачут и перестанут, - сказала свое веское слово Варвара Григорьевна, так звали её маму.

    Нина доставила свою маму на дачу быстро,так как она была довольно близко находилась от вокзала,всего какие то  двадцать километров. Варваре Григорьевне дача понравилась. И как только они с Ниной занесли все эти многочисленные баулы в дом, она взяла лопату в руки и начала сразу копать огород под будущую  картошку.

    А Нина вернулась в город к детям. Дети еще спали. Она с грустью посмотрела в собачий угол, где стояли две собачьи чашки: одна для воды, другая - для еды.
- Как жаль! Пропала Мирта! Как я ее не уберегла? - и она с этими тревожными мыслями всё же задремала.

    Проснулась Нина днём от детского смеха и весёлого оживления в комнате.Она открыла глаза и увидела, что её девочки уже вовсю играют в догонялки.
- Ну, что, мои красавицы, вы уже на ногах?
-Мамочка, добрый день! Мамочка, а ты бабушку встретила? А где она?- напали с расспросами её дочери.
- Конечно,доченьки, встретила, и  ваша бабушка вас ждет на даче.
- Мама, а где Мирта?
- А Мирта, гуляет сейчас во дворе, она у нас такая непослушная. Она выбежала из машины и убежала гулять без поводка. Нагуляется, придет, - выпалила Нина. Это первое, что ей пришло на ум.
По реакции детей Нина почувствовала, что дети не обратили никакого внимания на ее ложь и, как будто, поверили ей.

    Была суббота,в школе то же выходной.  Поэтому сразу после позднего завтрака Нина с детьми засобирались на дачу, где их ждала  Варвара Григорьевна.

-Мама,а как же Мирта? Если мы уедем на дачу, а она вернётся домой? - спросила старшая дочь - Таня.
- Если Мирта прибежит, то ее заберет к себе в гости дядя Коля,это  наш сосед по лестничной площадке.
 Дети были вполне удовлетворены ответом матери и побежали весело к машине.


     Николай - сосед, действительно, был собачник. Он был славным охотником, и у него жила  восточносибирская лайка, Бойка. Ответ Нины детям про пропавшую Мирту, которая погостит у дяде Коли, успокоил детей, и даже сама Нина  не ожидала от себя такой фантазии.
- Да, мне тоже очень хочется  верить, что все будет, именно, так, как она сказала детям. Вот они вернутся, а Мирта гостит у соседа Коли, и все хорошо, и опять все они вместе, и Нина поверила сама себе.
 
    Они прибыли на дачу, там девочек ждала их бабушка Варя. Она была очень бодрой и возбуждённой. Огород был весь аккуратно вскопан. На вопрос дочери:
- Ты что, мама,совсем не отдыхала после дороги и вспахала весь огород!
- Да, я особенно не старалась, всё как-то само получилось. Копаю и копаю. Светло же. - оправдывалась мать.
- Ну, ты, мамочка, даешь!- наигранно весело похвалила её Нина, скрывая от детей, накатывающуюся в ней боль и тоску  по поводу пропажи собаки. Она уже еле сдерживала себя от наворачивающихся слез.
- Мама, а случайно Мирта сюда не прибегала?- тихонько спросила она.
- А как же прибегала, - так же тихонько сказала ей Варвара Григорьевна.
-Ты ничего не путаешь, мама? Ты же не знаешь, как она выглядит, ты никогда ее не видела.
- Нет, это точно она была, - повторила Варвара Григорьевна.
- А как это было?
- Копаю, я копаю огород. И тут перепрыгивает забор большая серая собака с ошейником. Она обежала дом вокруг,понюхала и меня и за забор вон.Я ей вслед кричу:
- Мирта, Мирта!
 Она остановилась на мгновение, посмотрела на меня внимательно и убежала прочь. Она исчезла с моих глаз также быстро, как и появилась.
- Да, мама, хочется верить в это. Но верится с трудом, так как Мирта была на даче только однажды. А потом где вокзал, а где дача? Между ними расстояние двадцать километров.

     На этом их разговор о Мирте  закончился, а при девочках они говорили на житейские темы: про школу, про годовые оценки Татьяны, про то, как идут дела дома, и так далее, и тому подобное. На даче было решено заночевать, а домой они решили вернуться только на следующий день, в воскресенье. Так они и сделали.
И вот где-то к обеду Нина везла свой женский «батальон» в городскую квартиру, где их, по-видимому, никто не ждал. Когда они вошли в квартиру, действительно, их никто там не ждал. Сиротливо стояли собачьи чашки в углу кухни.
- Надо их убрать! – решила Нина.
И тут звонок в дверь. Пришла соседка Вера, жена  охотника-Коли. У нее был сердитый вид, ее руки лежали на ее широких бедрах, этим самым она придала себе напыщенную грозность.
-Ну, что долго я буду кормить вашу собаку и «пасти» ее?
-Как «пасти» ее?
- Да, ничай, уже второй день ваша собака у нас живет?
- Верочка, да, дорогая моя. Дай я тебя расцелую. Да какая же ты молодец!
Вера вдруг сменила свой гнев на милость и продолжала уже доброжелательно свой рассказ:
- Сначала она на коврике под дверью лежала. Смотрю, а у нее лапы все в кровь сбиты, и так дышит. Я ей водички вынесла, она так жадно начала ее пить. Ну, говорю ей:
- Ну, видишь, Мирта, твоих дома нет, пошли лучше ко мне, я тебе кушать дам, и отдохнешь у меня.  И она пошла. А Коля мой  в это время на охоту уехал на два дня, так мы с Миртой ночевали вместе вдвоем дома. Она до сих пор десятый час спит как убитая, не добудиться до нее.
    
    Когда Нина зашла в квартиру к соседке, Мирта  тут же пробудилась и   радостно бросилась к своей хозяйке. Мирта застыла в стойке, положив истерзанные свои лапы на плечи  хозяйки. Она облизывала лицо своей хозяйки, которая  умывалась слезами счастья.

Все были бесконечно счастливы, что  Мирта  нашлась.

Потом, когда улеглись эмоции, уже на второй день после  бурной встречи  Нина представила себе какой путь проделала  её Мирта. Колоссально!!!

   Судя по её стёртым в кровь подушечкам лап, путь её был не близок.  Нина была уверена, что Мирта повторила весь  её путь, который  она проделала на машине.
 Сначала, у  собаки была цель - попасть на  вокзал, возможно, бежала она туда вдоль железной дороги. Так  как через лес проходила железнодорожная дорога и это было недалеко от поста ГАИ. Как это не парадоксально, но Мирта хотела  помочь Нине встретить маму вовремя, ведь  сама  Нина застряла на посту ГАИ. Она ей по-собачьи объясняла, но Нина не предала этому значения.

Затем,на вокзале они разминулись, и  Мирта   берёт  след  Нининой машины и  бежит по следу на дачу. Здесь она встречает маму Нины и берёт свежий след своей хозяйки, которая была на даче, но уже уехала, Мирта бежит по следу  в город.

А Нина тем временем выезжает с детьми из города на дачу. Но Мирта, добежав до квартиры городской, уже не может  бежать за ними.  Она обессиленная, смертельно уставшая остаётся ждать свою семью на лестничной площадке возле квартиры. Очень хорошо, что соседка Вера вышла и увидела Мирту в этот момент, а дальше вы всё знаете сами.

 Собака - это больше, чем друг человека.