Максик

Вававалерий
Максик

   В одном большом городе на берегу широкой и удивительно красивой русской реки Волга жил мальчик и звали его Максим. Случилось так, что жил он вместе с мамой и бабушкой. Бабушка души в нём не чаяла и звала его Максиком. Максим был подвижный живой мальчишка, любил мяч погонять, мультики по телевизору смотреть, особенно про «человека-паука». Нравилось ему ловить рыбу на удочку, а рыбалка на Волге знаменитая.
 
   И во всех его забавах рядом была бабушка. И на рыбалку с ним ходила, и даже в футбол с ним гоняла в меру своего здоровья. Бабушка читала ему книжки, находила в Интернете для него разные интересные и современные рассказы и истории, а Максик с удовольствием слушал понравившиеся ему рассказы в исполнении бабушки. Так они и жили.

   Бабушка очень хотела, чтобы её внук Максик вырос достойным известным человеком, чтобы он добился больших успехов в жизни. И часто вечерами, сидя в своей комнате, разговаривала сама с собой вслух, как бы помочь Максику. Случилось так, что недалеко от дома бабушки в вечернем небе, не видимый никому, медленно пролетал  на небольшом космическом корабле посланец таинственного, великого и могущественного  внеземного народа  Атлантов, который один раз в сто лет прилетал посмотреть, что происходит на планете Земля. Совершенно случайно он услышал высказанное вслух страстное желание бабушки помочь своему внуку.  Слова бабушки произвели на него, обычно бесстрастного, большое впечатление. «А ведь я, пожалуй, могу дать советы Максиму, что нужно делать, чтобы стать достойным и успешным человеком в обществе землян, и могу настроить его душу и разум на преодоление трудностей на этом пути и на достижение успеха в жизни» - подумал он.

   Следующей ночью Максиму приснился необычный сон. Ему приснилось, что он поднялся с постели, закутался в одеяло и плавно, без рывков, полетел вверх. Пролетел через стену дома, как будто её и не было, и стал подниматься вверх к облакам. Внизу было темно, и только кое-где горели электрические огни большого города. Максим летел в своём одеяле, как в ковре-самолёте. Скоро он поднялся выше огромного облака и улёгся на него, как на кровать. Ярко светила большая луна и сверкали мириады звёзд, вокруг высились во множестве белые холмы других облаков. Было тихо и тепло. На соседнем облаке, совсем недалеко от него сидел пожилой человек в белых одеждах. От него исходил рассеянный белый свет, лицо его, обращённое к Максиму, светилось доброй улыбкой.

   «Максим, я прилетел с далёкой планеты, чтобы ознакомится с жизнью на Земле. У вас на планете ещё много такого, что мешает вам, людям, жить счастливо» - сказал приятным голосом белый посланец. «Но вы, люди, сами должны сделать жизнь на Земле прекраснее. Лучшие из вас могут это сделать. И ты можешь стать одним из лучших, достойных людей Земли и помочь обществу очистится от зла. Я расскажу тебе, что для этого нужно сделать».

   Слова белого посланца проникали в душу мальчика, завораживали его и откладывались кирпичиками в его памяти, как дрова в поленнице.
«Прежде всего» - сказал посланец – «ты должен сам выбрать, что ты хочешь делать в своей жизни, поставить перед собой цель. Очень важно, чтобы дело, которое ты выберешь, нравилось тебе. Можешь посоветоваться с близким человеком, которому доверяешь, но выбор ты должен сделать сам. Я знаю, ты любишь играть в футбол, смотреть мультики про человека-паука. Например, ты можешь поставить целью в жизни стать знаменитым, известным на весь мир футболистом, на которого захотят быть похожими миллионы людей. Или придумать, изобрести гравиплан, который позволит людям летать, как человек-паук, проникать через стены, бороться со злом на Земле. Сейчас это кажется фантастикой, но лет через 20 или 30 это может стать реальностью, и ты, создав такой гравиплан, можешь стать известным учёным или конструктором на Земле, имеющим большое влияние в обществе. Быть может, ты выберешь другую профессию, их много на земле. Важно, чтобы ты любил своё дело, тогда трудности преодолеваются легче»

   «После выбора цели в жизни» - продолжал посланник – «надо упорно, каждодневно работать для достижения цели. Это самое трудное. Именно постоянный труд, а не жизненный опыт, связи и деньги, является тем ключом, который откроет тебе дорогу к успеху. Но не забывай и отдыхать. Именно время отдыха, чередующееся с работой, позволяет снова и снова возвращаться к своему любимому делу посвежевшим, с новой энергией и бодростью. Постоянный труд не так тяжёл, а тяжело преодолеть свое нежелание работать, либо лень. Не зря один из мудрейших на Земле людей Платон ещё 2400 лет назад сказал - победа над самим собой есть первая и наилучшая из побед».
«Если ты Максим воспользуешься моими советами, то наверняка достигнешь больших успехов в жизни. Если ты захочешь стать знаменитым футболистом, постоянно тренируйся, укрепляй свои мышцы, учись обращаться с мячом. У настоящего футболиста мяч, как магнитом притягивается к ногам и как пуля из пистолета летит при ударе ногой или головой. Если хочешь изобрести гравиплан, изучай науки, узнавай больше, чем можно узнать в школе и институте, будь настойчив и изобретателен, и успех придёт к тебе Максим».

   Белый посланец продолжал – «я заглянул в твою душу и ум, мы, Атланты, можем это делать, и уверен, что ты сможешь добиться в жизни большого успеха, если будешь следовать моим советам и не позволишь своей лени одержать победу над собой. Желаю тебе успеха Максим»

   Рассеянный белый свет вокруг посланца стал меркнуть и его образ как бы растворился в воздухе. Максим во сне увидел, как он на своём одеяле-самолёте поднялся над облаком и медленно стал опускаться вниз к своему дому, пролетел через стену и снова оказался в своей кровати.
 
   Утром луч солнца разбудил Максима. Он открыл глаза, сладко потянулся и вспомнил, что ночью во сне он летал на облако, вспомнил, что ему говорил белый посланец, все вспомнил, до единого слова. Не проходило ощущение, что это  было не во сне, а наяву. Раньше Максим тоже видел сны, но никогда не запоминал их во всех подробностях. Он пошёл к бабушке и рассказал ей, где и о чем говорил с ним белый посланец. И спросил бабушку, что же ему делать. «Ты хочешь стать известным человеком, добиться большого успеха в жизни?» - спросила бабушка. «Да, хочу» - ответил Максим. «И не испугаешься трудностей, которые тебе могут встретиться?» - спросила бабушка. «Нет, не испугаюсь» - ответил Максим. «Тогда я уверена Максик, что у тебя всё получится, и ты можешь рассчитывать на мою помощь и поддержку» - со слезами на глазах сказала бабушка.

   Так начиналась славная дорога Максима к успеху. Но это уже совсем другая история.

В.Ф. 28.01.2016