Куда мы идем?

Галина Вольская
Опять эти дискуссии о Ленине и Сталине, о советской власти. Столько уже сказано, написано, показано. Не осталось почти никого, кто жил при Ленине, да и тех, кто жил при Сталине, остались единицы, они уходят. Для нашего поколения из Ленина сделали икону, кругом были его изображения, заучивали не молитвы, а конспектировали его труды. Труды, написанные малопонятным, вычурным языком, наполненные злобной полемикой. В них трудно найти ясные, четкие указания. Исключением является, разве что, знаменитое «Письмо к съезду», где он дает характеристику Сталину и предупреждает об опасности выдвижения его на самые высокие посты. Не послушали, расплатились миллионами жизней. Потом еще вереница правителей, каждый со своими «закидонами», но мы все медленнее, со скрипом куда-то все-таки шли, мечтали о каком-то светлом будущем.

Куда мы идем сейчас и о каком будущем мы мечтаем? Пусть недостижим коммунизм, невозможно равноправие, но неужели нельзя создать приемлемую жизнь для большинства людей, а не для кучки олигархов, аппетиты которых ничем не ограниченны и только растут? Русские люди жалостливы, мы готовы помогать Крыму, Донбассу, Сирии, а кто поможет нам? Почему вдруг оказалось, что на честную зарплату и пенсию почти невозможно жить, все съедают растущие цены и постоянно повышающаяся квартплата? То есть хорошо жить могут только те, кто ворует, спекулирует и обманывает?

Причем воровать, конечно, лучше миллионы. За моток проволоки посадят, а миллионами откупишься от всего. Если раньше у нас висели лозунги «Наша цель – коммунизм», сейчас мы должны написать «Наша цель – миллиард», миллионов уже, пожалуй, маловато? Мужчины должны сколачивать миллиарды, женщины должны стремиться, как можно дороже продать себя оптом или в розницу, детей надо отправлять за границу, а стариков, если они уже не могут работать, морить голодом и выкидывать из квартир. Веселенькая картинка! Неужели мы должны стремиться к этому?