Рыбалка и Ведьмин дом Часть десятая

Алена Данченко
-Черт побери, они пока там построят, тут завалится! – возмутился Олег. – Сказать бы этим чертям своё «фе», но если честно, то я боюсь с ними вообще связываться. Да и… попробуй с ними свяжись…
-С кем??? – хором произнесли Вита и Алька.
-Да с соседями нашими, - отмахнулся Олег. – Какая-то организация непонятная, но серьезная.  Ладно, чего о них говорить, если о них вообще лучше не говорить.  Итак, что там с нашим маньяком. Что еще вы интересного узнали?
-Вроде бы это всё, - пожала плечами Алька.
-Тогда подводим итоги. Что у нас получается? – беря чистый лист бумаги и ручку, произнес Пашка. – Молодой мужчина, сумасшедший, но… почему-то водит машину. Значит, у психиатра на учете не состоит. Иначе, дудки бы он получил права. Похищает и убивает рыжеволосых, молодых девушек. По логике, ориентировочно, ему нужны 7 девушек.   Раз он в машине говорил: «если я убью еще троих…».  А до этого было, будем всё-таки считать, что четыре. Кстати, а эта Екатерина от чего умерла? Тоже отравление цианистым калием?
-Нет. Отравление, но не цианидом, а барбитуратами, - просветила Алька.
-А это еще что такое? – удивился Олег.
-Медикаменты такие. Депрессанты центральной нервной системы. Ну, класс седативных препаратов, которые обладают снотворным, противосудорожным и наркотическим действием, - попыталась объяснить Алька. – Слыхал, наверное, такие названия, как фенобарбитал или люминал, валиум…
-Фенобарбитал слыхал. Он, по-моему, в состав корвалола входит? – проявил свою осведомленность Олег.
-Да.  А вот чистых барбитуратов просто так не достать!!! 
-Как и цианидов…, - задумчиво проговорил Пашка.
-Кстати, а где вообще используются цианиды? – спросила Вита.
-Ну, для получения драгоценных металлов из рудных пород, в ювелирном производстве, гальванотехнике некоторых металлов. Например, меди, кадмия. А вообще, он используется не так уж и редко. Даже можно сказать, часто, но не в чистом виде. Входит в состав ядохимикатов. И в состав лабораторных реактивов, фотореактивов, и даже входит в состав некоторых акварельных красок и гуаши.  Но в чистом виде ты его нигде не возьмешь.  И что интересно, синильная кислота очень слабая и быстро разрушается. Так что, его нельзя долго хранить.  Запас не сделаешь. Каждый раз надо доставать свежий…, - просветил всех Пашка.
-А сделать в домашних условиях? – поинтересовался Олег
-Теоретически можно, а практически, нет.  Там нужны очень высокие температуры и вообще, это не реально. Где-то он берет готовый. Но вот, где??? Ладно, это потом. Давайте дальше. Что еще мы о нем знаем?
-Ну, теперь знаем, что у него светлая «Хонда», - подала голос Вита. – По-моему, это всё, что мы знаем.
-Считай, что ничего.  Попробуй вычисли по имеющимся у нас данным этого зверя, - вздохнула Алька.
-Эх, подключить бы к этому делу ребят из «Ведьминого дома», - мечтательно произнес Олег. – Если они не только за территорией пригорода наблюдают, а и за городом…  Высветили бы определенный день и определенное время. Нашли эту машину и провели её до конечной точки… Осталось бы только этого гада сцапать!
-Вот им больше заняться нечем, как только на нас поработать, - буркнул Пашка.
-Ну, вмешались же они один раз «в процесс». Может быть, в виде исключения, и еще раз вмешаются?
-Тогда речь шла об их собственной шкуре.  Поэтому и вмешались.  А в данном случае они не будут отвлекаться от своей основной работы из-за нас…, - отмахнулся Пашка.



-Ой, а вы знакомы с обитателями этого таинственного дома??? – ахнула Алька. – Расскажите, кто они такие и вообще, что вы об этом доме и его обитателях знаете!
-Да ничего мы толком не знаем, - опять отмахнулся Пашка.  – Один раз видели двух мужиков. Судя по всему,  это охрана объекта. Перекинулись парой слов по делу и всё.  А что это за объект, чем занимаются, сколько там людей – это всё покрыто мраком.
Но Алька с Витой не отстали, пока Олег с Пашкой не рассказали им всё в мельчайших подробностях.
-Да…, - после минуты молчания произнесла Алька. – Вряд ли они станут нам помогать. Кстати, у меня тут появилась одна интересная мысль.  Надо срочно установить видиокамеры возле кафе «Лакомка». Официантка знает этого типа в лицо.  Изображение должно идти на экран, который будет находиться возле её рабочего места, и она периодически будет на него погладывать.  Если заметит маньяка, сразу же даст знать или нам или милиции.
-В принципе, почему бы и нет, - согласился Пашка. – Если его сегодня или завтра не найдут, так и сделаем. А кстати, что там у тебя за проблема? Над чем ты работала и что у тебя не получается?
-А. Да это я хотела сделать такую штучку, чтобы прицепить её на шапку сзади, и она показывала, что там за спиной происходит. Идешь, не оборачиваешься, смотришь только вперед , но краем глаза сечешь, что там сзади происходит!
-Можно прицепить на лоб зеркало заднего вида, как в машине, - посоветовал Олег.
-И что у меня будет за вид, с зеркалом на лбу? – возмутилась Алька. – Надо что-то маленькое, аккуратненькое и чтобы изображение передавалось на наружную часть очков!
-Сложно, но можно.  Ты уже что-то начала делать или пока это только планы?
-Начала. Но что-то ничерта не получается.
-Ладно, Олег и Вита, мы вас покидаем и уходим с головой в работу. А вы тут занимайтесь, чем хотите! – заявил Пашка и они с Алькой отправились в другую комнату, которую Пашка временно оборудовал под рабочий кабинет. 


-Слушай, как Пашка и Алька всё-таки похожи!  Первый раз такое вижу!!! – хохотнул Олег. – Чтоб не вышло только, как в анекдоте: «Сегодня встретил человека с таким же характером, как у меня… Тяжело это признавать, но ДА… мне захотелось придушить эту заразу через 10 минут…»
-А я думаю, что они прекрасно поладят.  Кстати, давай я перемою посуду и если ты не против, пойдем вдвоем к Татьяне. Послезавтра нагрянут гости, поздравлять малыша, а у неё работы непочатый край.  Поможешь мне гардины повесить. А то я вчера их постирала, а повесить не смогла. С табуретки не достаю, а стремянка сломалась.  Думали Леня сегодня повесит, но увы.
-Давай! – с готовность согласился Олег.
Они мыли посуду вдвоем, вдвоем её вытирали и расставляли, болтали и смеялись. Мухтар крутился у них под ногами и периодически выпрашивал какое-нибудь лакомство.  Ему тоже было весело и очень уютно. А из комнаты, где уединились Пашка и Алька, не доносилось ни звука.  Вита подошла к двери, чуть-чуть её приоткрыла и заглянула, что там делается.  Оба сидели за столом, и одинаково высунув язык, что-то самозабвенно паяли махонькими паяльниками.  Вита поманила Олега пальцем и молча, показала эту картину.  Олег глянул, улыбнулся и прикрыл дверь.
-Не будем их отвлекать. Оставим на столе записку и потихоньку уйдем. Очень надеюсь, что они не изобретут ничего такого, чтобы взорвать деда дом. Мухтар, присматривай тут за ними!
Вита с Олегом оделись и потихоньку вышли.  У Татьяны работы оказалось выше крыши, и они провозились до вечера. Неожиданно явился Леня. Если честно, то никто уже и не надеялся, что он сегодня появится дома.  Его накормили и тут же пристали с расспросами.
-Нашли маньяка? – спросил Олег, хотя по Лёниному виду и так было видно, что не нашли.
-Хрен его найдешь, - пробурчал Лёня. – Разве что попадется на следующей жертве. Теперь наши по очереди возле этого кафе жить будут, в буквальном смысле. Больше ни одной зацепки нет. Если он еще к этому кафе вернется, гад…
-Вернется! Он псих, и это кафе у него отправной момент, - уверенно заявила Вита.


-Черт, ну почему кафе? Почему рыжеволосые девушки? Как он их умудряется отключить и загрузить в машину? Как дотащить до машины так, что никто не обращает внимания? Почему именно травит? Почему так странно хоронит? – выдал «на гора» все накопившиеся вопросы Олег.
-О! Вспомнил. Сегодня одна бабуля, которая в парке бутылки собирает, сообщила, что видела молодого человека, который катил инвалидную коляску со спящей девушкой.  Сказала, что у той были ноги накрыты «одеялком», наверное,  парализованные.  Время совпало с моментом похищения последней девушки. Так что, теперь мы знаем, как он транспортирует жертву к машине. Вот только где он эту коляску прячет, пока жертву ждет? Там же особых зарослей нет. Всё просматривается, как на ладони! – выдал информацию Лёня.
-А может быть он её и не прячет. Берет с собой только в тот день, когда планирует нападение. Поставил возле лавочки и стоит себе  эта инвалидная коляска, дожидается своего часа.  А он в это время где-то рядом за деревом прячется, или вообще, сидит рядом на той же лавочке…, или даже в этой коляске сидит, - пожала плечами Вита. – Ты сильно внимание обращаешь, что там по сторонам стоит или лежит?
-Ну, на инвалидную коляску, наверное, обратил бы внимание, - подумав, уверенно заявил Леня.
-Он явно как-то связан с медициной…, - задумчиво произнес Олег. – Доступ к медикаментам и ядам, инвалидная коляска…


-Возможно, но необязательно, - покачала головой Вита. – Коляска может принадлежать кому-то из больных родственников, и он берет её напрокат, когда понадобится. А доступы к медикаментам…  Это и аптечный бизнес, и просто какая-нибудь химлаборатория на любом заводе. Я, например, в детстве увлекалась химией и у меня дома была своя лаборатория. Мне очень нравилось это дело. Пробирки в штативах, коробочки с реактивами, кислоты, щелочи…  А реактивы таскал мне мой одноклассник. У него мама работала в лаборатории, где проверяют качество питьевой воды, используемой в городе. Так вот, у меня среди реактивов были красная и желтая кровяная соль. А это – гексацианоферраты! То есть, а состав соли входят железо, калий и цианиды.  При желании можно получить цианистый калий. Но и сами соли очень ядовитые вещества. Смертельная доза для человека всего 3 или 4 грамма. И это всё спокойно мог стащить тринадцатилетний ребенок у мамы на работе!
-Ну и ни черта себе, у тебя были увлечения в детстве! – присвистнул Олег. – И куда ты всё это богатство дела?
-К нам приехала наша с Таней двоюродная  сестра, которой тогда было 7 лет.  И  когда все были заняты работой во дворе и потеряли бдительность, добралась до моей лаборатории. Что-то там смешивала, сливала в пробирочки. Она часто наблюдала, как я это делаю. Так я знала, что делаю и что хочу получить. А эта макака сливала что попало.  В конечном итоге, что-то там взорвалось. Как это «молодое дарование» не пострадало, понятия не имею. Но стекла на веранде, где была  лаборатория, почти все вылетели, и дым зеленый валил такой, что примчались и мы и соседи. Ну, Светка не пострадала и ничего, к счастью, не загорелось.  Стекла вставили, порядок навели, а мою лабораторию ликвидировали.   Я и Светка получили заслуженные бурные аплодисменты по задницам. И больше практической химией я не занималась. Кстати, тот зеленый дым, который образовался в результате взрыва, оказался тяжелее воздуха и опустился в погреб. Вход в погреб был на веранде. Так вот, в погребе, хотя его и проветривали потом два месяца,  пропали навсегда мыши, жуки и даже плесень!!!  Так это я к чему? А к тому, что доступ к цианиду и барбитуратам может быть абсолютно непредсказуемый. И в этом направлении даже нет смысла вести поиск. Надо целенаправленно искать именно самого психа! Если у вас ничего не получится, с понедельника мы с Алькой подключаемся к операции!


-Ага, нам мало одной головной боли, нужен еще и геморрой! – отмахнулся Лёня.
-Вам с Алькой по вечерам надо молитву читать: «Направь меня Господи куда нужно, ибо куда не нужно – я сама влезу», - засмеялся Олег.
-Это точно, - согласился Лёня.
Они еще немного поговорили, поспорили, и Олег засобирался домой.
-Надо идти, хотя бы убедиться, что эти два Кулибина не развалили деда дом.
Но дом был в полном порядке. Мухтар мотался по двору и был похож на кусок грязи. Кое-как отмыв в огромной луже ему лапы и пузо, Олег поволок это чучело в дом. А в доме вкусно пахло жареным мясом! И Олег и Мухтар тут же начали водить носами и облизываться.
-И что вы тут такое вкусное готовите?! – раздеваясь, поинтересовался Олег.
-Нашли у тебя в морозилке куриные окорочка,  и Аля решила их приготовить. Надеюсь, ты не возражаешь? – нарезая соленые огурцы, проинформировал Пашка.
-Не возражаю, а очень даже приветствую! Мы с Витой так заработались, что толком и не поели. Хотя Татьяна предлагала раза три. В обед перехватили по бутерброду с чаем и всё. А потом Лёня пришел. Поболтали и я откланялся. А у вас тут как дела? Что-то получилось?
-Еще не закончили, - отмахнулась Алька.
-А чего так долго???
-Олег, ты как будто бы не знаешь, что быстро и легко можно получить только ****юлей. На остальное надо набраться терпения! – возмутился Пашка. – Работали в поте лица. Но Аля такие задачи выставляет…  Я бы сделал вот так, а ей : «По логике это надо сделать не так, а вот так»! – пожаловался Пашка.
-Ну, не я сказал, а кто-то из умных людей, что женская логика создана для того, чтобы офигела мужская психика, - засмеялся Олег.
 -Да что вы понимается в логике, тем более, в женской?! Она самая что ни есть правильная, железная и вообще…, логичная! – возмутилась Алька.
-Никто и не спорит! Ладно, Мухтар, пошли я тебя в порядок приведу. А то мытье в луже что-то не очень нам удалось, - переключил свое внимание Олег на Мухтара.


Пока Олег занимался собакой, Алька и Пашка закончили с приготовлениями и накрыли на стол. Ужин прошел весело и затянулся надолго. Когда глянули на часы, то поняли, что Алька  к Вите не пойдет. Почти час ночи и там уже все спят. Олег приготовил ей постель в деда спальне, себе в зале, а Пашке оставил свою комнату, которую тот облюбовал под рабочий кабинет. Дом у деда большой. Места всем хватит.
-Вы как хотите, а я пошел спать, - помогая Альке мыть посуду, заявил Олег.  Пашка расставлял тарелки на место и что-то обдумывал. Вид был абсолютно отсутствующий, и Олег понял, что тот его даже не слышит. Ну, у Пашки такое бывает. Когда его посещает очередная гениальная мысль, он закрывает дверь в реальный мир и существует тогда в своем измерении.  Лучше его оттуда не вытаскивать и не напрягать. Всё равно толку с Пашки для окружающих уже абсолютно никакого.
Но отправиться спать они не успели. Мухтар вдруг насторожился и зарычал, глядя на дверь. Потом резко вскочил и начал бегать к двери, от двери. То есть, носился туда - обратно, и злобно рычал.
-Ну, и кого это черт принес  в такое время?! – натягивая куртку, недовольно пробурчал Олег.  – Явно, кто-то чужой. Мухтар, угомонись! Сейчас всё выясним!
Пашка тоже натянул куртку и взял в руки свой отпугиватель для собак.
-Аля, закрой Мухтара пока в спальне, а то он сейчас наведет порядок  по-своему усмотрению, - распорядился Олег, и они с Пашкой вышли на улицу.
Через минуту они вернулись и с ними, опасливо оглядываясь по сторонам, бочком просочился … Харитоныч.


-Снимай свою фуфайку и садись ближе к батарее. Отогрейся, - скомандовал Олег. – А я сейчас чай подогрею.
-А покрепче ничё нет? – с надеждой заглядывая Олегу в глаза, спросил Харитоныч.
-Нальем, - кивнул Олег и принес из холодильника недопитую бутылку водки и оставшуюся нарезку, колбасу, сало и парочку уцелевших жаренных куриных окорочков. Отрезал ломоть хлеба побольше и поставил на стол. Харитоныч тут же придвинулся поближе  и облизнулся, почти как Мухтар.
-А собаку вы точно хорошо закрыли? Не сожрет меня?
-Пес уже поужинал, не сожрет. Ты, давай, пей, закусывай и рассказывай, что там у тебя стряслось, - подвигая свой стул к столу, - буркнул Пашка. – Второй час ночи! Что там такое могло у тебя случиться, что ты ночью, да еще и в такую погоду пришел в гости… к практически незнакомым людям?
-Ну, как таки, незнакомым?! - возмутился Харитоныч и просительно уставился на Олега, недвусмысленно вертя в руках уже пустую рюмку. – Да вы же меня у Лёни можно сказать, отбили. Если бы не вы, он бы меня уже в каталажку отправил! Я же всё помню!!!
-Ладно, рассказывай, - налив Харитонычу еще рюмку, подбодрил его Олег.
-Значит так, у меня сегодня дом задрожал, зашатался и что-то как будто бы в погребе – упало. У меня погреб под кухней.  Услышал нормально! Но подумал, что перебрал малость, и чудится. Не особо-то и внимание обратил.  Лег и поспал чуток. А недавно проснулся и почувствовал, что голодный, как собака. Картошка в мундирах на столе стоит, а огурцов нет, доел. Решил слазить в погреб из кадушки новую порцию достать. Залез, свет включил и… мать честная, задняя стенка упала.
-Ну, дом не рухнул? – недовольно выслушивая ночного гостя, спросил Олег.
-Не, дом не пострадал!
-А погреб без стенки до утра бы не подождал?
-Та хрен с ней, со стеной. Там открылась дырка в нору!!!


-Судя по твоему перепуганному виду, там берлога медведя и медведь от шума проснулся! – вздохнул Олег. А Пашка вдруг стал проявлять к рассказу повышенный интерес.
-Нора большая? – спросил Пашка?
-Я фонарем присветил – ничерта не разобрал! И вдруг где-то на дне этой норы шум раздался и такое впечатление, что тяжелая машина проехала. Там, вглубине, под землей!!!  И так мне страшно стало! Может это вход в ад??? Выскочил я на улицу, а куда бежать не знаю. Везде темно, а у вас свет горит. И как-то ноги сами вот к вам сюда привели.
-А тебе точно это не показалось? – спросил Пашка.
-Вот те крест на пузе! Всё сказал, как есть!
-У меня в машине есть очень мощный фонарь. Пошли, посмотрим, что там за нора, - поднялся со своего места Пашка.
-А может быть, утром сходим? – засомневался Олег.
-Да, давайте лучше утром! - тут же взмолился Харитоныч. – А можно я у вас переночую?! Хоть на половичке в коридоре! Только не прогоняйте.
-Нет, смотреть надо сейчас, - безапелляционно заявил Пашка и отправился искать фонарь.


-Слушай, Харитоныч, а чего ты так испугался какой-то там дырки в погребе?! – спросил Олег, тоже торопливо натягивая свитер.
-А вдруг оттуда какая-нибудь нечисть выползет и меня в преисподнюю утянет?! – тоже вскочив и одновременно натягивая свою фуфайку и доедая сало, пробурчал Харитоныч.
-А ты что, после смерти в рай надеешься попасть? Так это вряд ли, - хмыкнул Олег.
-В рай точно не пустят. Но я просто не тороплюсь с жизнью прощаться, - вздохнул Харитоныч.
-Аля, вы с Мухтаром остаетесь на хозяйстве!  Мы скоро придем! – прокричал Олег Альке и потащил Харитоныча к выходу.
-Осторожней там! И возьмите с собой длинную крепкую веревку! – ответила Алька, не открывая дверь.  И Мухтар сказал своё напутствие, издав несколько громких «Гав»!
-Да, Харитоныч, ты, видать, здорово сдрейфил, раз даже пса не побоялся!
-Так от пса вы меня защитите. Не дадите ему меня сожрать.  А от неизвестно кого, кто в норе обитает, меня никто не защитит!
Пашка ждал их на улице, держа в руках объемистую сумку.
-Алька сказала, чтобы мы крепкую длинную веревку взяли, - глянув на Пашкину сумку, произнес Олег.
-Естественно. И не только веревку.  Так, я уже Лёню разбудил. Он придет прямо к дому Харитоныча.
-А зачем Лёню? – удивился Олег.  – Он и так ночь не спал, а ты его неизвестно зачем разбуркал.
-А звонить нашим друзьям и оповещать их о том, что они со своим строительством тут всё село развалят, кто будет, ты или я?
-Так ты думаешь – это из-за них?! Может быть, это пустота образовалась из-за того, что подземная река ушла, поменяла русло. А тут тряхнуло и часть грунта «посунулась»?
-Ага. И по дну этого русла машины ездят? Харитоныч же говорил, что слышал звук движущейся машины!


Харитоныч открыв рот, слушал спор Пашки и Олега и ничего не понимал. Кому это должен звонить участковый из-за того, что в погребе вход в какую-то нору открылся? Кто и что строит, что село может завалиться? И кстати, какая же это нора, если он действительно слышал рев автомобильного двигателя! И не нора, и не вход в преисподнюю. Вряд ли звери или черти на машинах катаются, в «свободное от работы время».  А тогда, что???
Пока шли, он всё это молча обдумывал, и вел к себе гостей. Ребята молодые, сильные, смелые, вот пусть и разбираются. А он уже старый, слабый и, как говорит тот же Лёня: «Мозги свои пропил!» Но Харитоныч на Лёню не обижается. Ну, пропил мозги, чего спорить. Хотя…, а их особо никогда и не было…   Тем более, чего спорить?  А Лёня не злой и бурчит по делу. И Харитоныча он не один раз спасал и выручал. Хотя, каждый раз грозил посадить.  Харитоныч вздохнул, и открыл калитку в свои владения. Пашка с Олегом прошли следом за ним и вошли в дом. Пахло, мягко говоря, отвратительно и захламлено было жутко. Не дом, а сарай. Правда, смотря еще чей сарай. Например, у бабы Насти в сарае намного больше порядка, чем у Харитоныча в доме, хотя она там и хрюшек держит…
-Ты сам живешь? – поинтересовался Олег.
-Да, моя бабка пять лет как померла.  Вот, сам и хозяйную. Вы не пугайтесь, не прибрано у меня. Не собирался к себе гостей приглашать, - засмущался Харитоныч. 


Прошли на кухню. Харитоныч открыл крышку погреба и отошел. Пашка  присветил фонариком вниз, чтобы сориентироваться, где выключатель, и они с Олегом стали спускаться по старой деревянной лестнице.  Погреб был большой.  И к их удивлению не пустовал.  В углу насыпью лежала картошка. Рядом, присыпанная опилками, угадывалась морковка, дальше – свекла, на полках была разложена капуста.  У стены стояли две довольно таки большие бочки. Олег заглянул в них.  Соленые огурцы. Причем, одна бочка уже наполовину опустела. Ну, Харитоныч, молодец! Старый алкоголик, а всё равно – хозяин! По крайней мере, с голоду не умрет, ни при каком раскладе! Олега размышления прервал Пашка. Он стоял у дальней стены и, засунув голову  в дыру в стене, что-то внимательно разглядывал.  Олег подошел ближе и тоже стал изучать «нору», но пока снаружи, так как Пашка занял саму дырку своим телом.  Он всунул туда сначала голову, а потом половину туловища. Олег на всякий случай ухватил его за куртку. Еще не удержится и нырнет туда, потом доставай!!!
-Так, с этой стороны земли осыпалось совсем чуть-чуть. Значит, вся масса ухнула внутрь, - выбираясь из норы, сообщил Пашка.


-А что там? Дай и я загляну! – забирая у Пашки фонарик, заторопился Олег.
-Смотри. Только не обвали еще кусок и не полети вниз. И быстро, сейчас Лёня придет. И думаю, что придет он не один. Так что, в темпе смотрим, а потом говорим всем, что только пришли и ничего еще не успели посмотреть. А дома обсудим то, что увидели.
 Олег просунул голову в дырку, а потом просунул руку с фонарем и полтуловища. Толщина стены до пустоты была где-то с метр.  Фонарь у Пашки был очень мощным, но всё равно, видно было плохо. Олег только понял, что дыра находится где-то под потолком.  Полость уходила в сторону и вниз. До противоположной стены свет фонаря доставал. Расстояние, на глаз, где-то метров десять, а может быть и больше.  А вниз, видно было плохо. Чтобы хорошо было видно, надо бы еще хоть на полметра просунуться вперед, но страшно.  Это явно какой-то тоннель! Освещения нет. Тишина. Никаких шумов.  Похоже, что внизу дорога. Больше Олег ничего не успел рассмотреть, потому что Пашка его подергал, чтобы срочно выбирался обратно.  Олег выбрался, отряхнул куртку. Пашка спрятал в сумку фонарь, а сумку поставил под лестницу. Сверху, из кухни раздавались голоса Харитоныча, Лёни и еще кого-то.  И тут же в погреб спустился Лёня и какой-то мужчина. Это был не один из тех, кто приходил тогда в дом к Олегу.  Мужчина был уже не молодой и по сравнению с теми парнями,  что явились в первый раз, маленький и щуплый.  Он кивнул Олегу и Пашке. Те дружно сказали: «Здрасьте».  И на вопросительный взгляд пришедшего, Пашка отрапортовал: «Вот, пришли посмотреть, что тут стряслось. Но пока еще не успели разобраться. Какая-то дыра. Руку просунули, вроде бы там пусто. Надо определить, что это такое, и не завалится ли у Харитоныча дом!»
-Я сам сейчас разберусь с этим вопросом. А вы подымайтесь наверх, не создавайте здесь толпу, - приказным тоном заявил пришедший. – А вас, Леонид Борисович, попрошу остаться. Возможно, мне понадобится помощь.
Олег и Пашка не заставили себя уговаривать, и направились к лестнице. Пашка быстренько захватил свою сумку и первым полез вверх. Олег за ним, прикрывая собой Пашкину ношу. Но мужчина не обращал на них больше никакого внимания, он стоял к ним спиной и уже обследовал дыру.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/27/2070