Руны для чайников 6 - Номер и число, в чём разница

Александр Скороходов
      

Продолжение.начало:
Руны для..1 - Простота и сложность рунных http://proza.ru/2016/01/25/560 Руны для..2 - Зачем нужны рунные знаки http://proza.ru/2016/01/25/568
Руны для..3 - Руны, Библия и Христианство http://proza.ru/2016/01/25/849
Руны для..4 – Руны и Кириллица  http://proza.ru/2016/01/26/473
Руны для..5-Откуда появились руны http://proza.ru/2016/01/26/701

     Первое (образное) знакомство с номером и числом  кругового цикла удобно провести на хорошо знакомом примере -  годовом круге. Попробуем рассмотреть его,  поэтапно усложняя.  по уровням сложности и подробности  (рис.10).
1. этап — это год целиком, как «1»,  как единый круг.
2. Этап - выделим из него  два (2) полугодия — Зима и Лето, получилось в два раза подробнее. Теперь годовой круг  равен двум вторым (2/2)
3. выделим  (4) квартала = зима, весна, лето, осень, теперь год = 4/4
4. выделим   двенадцать (12)  месяцев, год = 12/12
5. ….52 недели , год=52/52
6. и т. д.
      Цифры (чёрные), стоящие в началах строк (1.2.3.4.5.6...) обозначают  этапы    и   о ч е р ё д н о с т ь , наших   действий (Глаголов).   Рунически,  этот путь называется  путь «ГО».
      В таком случае  конкретная последовательность  «ГО» вдоль лестницы Иакова,  на участке «АЛ»,  называется — АЛ-ГО-Ритм.  (про  «Ритм»  чуть позже).
     В алгоритме цифры (номера) следуют  строго через единицу, без пропусков!  Как, например,  номера домов вдоль  улицы. Они нужны и важны только для определения «адреса» рунного знака в алгоритме (алфавите рунных букв) . Без них теряется   п о р я д о к  в руницах, теряется  с м ы с л  Алгоритма. Это очень важный параметр! 
   Само же слово «Но-Мер» говорит само за себя это  Мера «Но»подразделения в круговом процессе (цикле)...

    А синие  цифры в  концах строк   носят название   «ЧИСЛО», что означает Часть Иже Слова.  Они указывают на сколько частей делится исходное «Слово» (исходная информация)
    Если смотреть  на процесс  «изнутри» круга , то они показывают   к о л и ч ес т в о   частей, т.е. Играют роль  ц и ф р ы ,  соответственно, как 1, 2, 4, 12 и т.д.  Но если процесс рассматривать   «снаружи», то это будут  д р о б и,  определяющие   х а р а к т е р и с т и к и   взаимных   с в я з е й   между частями , а также     ф у н к ц и и   отдельных  частей  круга.
    В  русской рунице-алфавите   под числами,  в первую очередь ,   понимаются именно главные  функции частей. По ним даётся и Имя или имена   руне,  а  первая буква  имени-названия как раз и будет рунической   б у к в о й  получившегося алфавита.
     В качестве примера, рассмотрим уровень с номером 4.  Ему соответствует: 
руна - буква   «М»,
номер 4 ,
 число 12 ,
имя: функция-характеристика, смысл  -  «Месяц», как 1/12 года.
     Кстати, само слово «Имя» означает — Иже Мыслете «Я» =  что  подразумевается подо мной = мой смысл...
        Отсюда вытекает одна интересная и очень полезная возможность   чтения  кириллических слов.  Как известно смысл слов  со временем может меняться, приобретать новые оттенки или даже меняться на противоположное его значение.  Но если вместо букв в слове поставить их имена, то получим так называемый «буквальный смысл» термина, именно тот его смысл, который (по буквам) был заложен в него при написании.  Это особенно важно при чтении   д р е в н и х   источников и древних терминов, первичный смысл которых  вероятно претерпел временные изменеия...
     Причём изначальный смысл находится в самом же слове!
      
 Например,  термин «Господь...». Сколько различных толкований можно встретить в интернете  от простого «Учитель» до «Бог».
    А буквально термин «Господь»  означает  Глаголи Он Слово Покои Он Добро Рождающий. Это действительно Учитель, но только тот,  кто проповедует «Слово Покоя», т.е. слово Вечноых Истин от лица Престола Отца Небесного, и не просто ученикам, а Апостолам. Это личности типа Иисуса и Будды...
      
                Ритм  Алгоритма

       В описанном выше примере мы ограничились  шестью  строчками, довели деление годового круга только до суток. Однако на самом деле  процесс деления  можно продолжать  до   часов, секунд и т.д.
   Спрашивается есть ли этому предел?
Да! Конечно есть!
   Если нашим миром управляет  небесная Твердь, то перед каждым своим действием Она должна его   «обдумать», и  только после этого  отреагировать  -  принять  решение к очередному действию «Го»! Быстрее и чаще система работать не может! 
   Такая минимальная единица времени «осмысления» у наших предков называлась - «Там»  («ТМ»).   Поэтому  частота следования управляющих сигналов, называлась соответственно -  РИТМ = Рцы Иже «ТМ».  А  сами  п р а в и л а  управления  назывались  - РИТА- Рци Иже Тверди Азы(начала) .

    С земной же точки зрения, отрезок времени «ТМ», от одной команды до другой,  выглядит как   н е д е л и м ы й !  В современном русском алфавите его обозначают буквой Й-краткое (Й).  Значок над буквой, в виде двух точек, соединённых непрерывной чертой перехода, как раз это и   символизирует...
     Были и другие краткие буквы типа: П-краткое,  А-краткое (Арь)   и другие (http://rybkovskaya.ru/alfavit_azbuka/  )
    Образно говоря,  это как время одного кадра в телевизоре . Что внутри кадра творится мы не видим,  картинку можем различать только с точностью до кадра...
   В результате, на самом глубоком уровне,  система  работает в старт-стопном режиме, как в кино...  (Подробнее в «Не жизнь, а сплошное кино» http://proza.ru/2003/04/04-94)

                И ещё , для особо интересующихся

     Минимальное время «Там», требуемое для обдумывания  Твердью решений в харийской Карунице определяется, « как 4-е измерение выше отсутствия времени как такового.» и равно 30 колебаний ядра.
     Число 30 — это число «созревания» решения Тверди = 33 колебания Ядра...
 В реальности там имеются ещё три дополнительные сущности задающие дальнейшее  направление развития процесса. Так что всего = 33!
    Они часто обыгрывается в сказках, а также в древних учениях  и преданиях:
… и    т р и д ц а т ь   витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных...
Прожили они ровно 30 и три года...
В чешуе, как жар горя, 33 богатыря...
Иисус и прочие мессии тоже  созревали для мессианства  30 лет, затем проповедовали три года, задавая новое направление духовного развития...
  Кстати,  русский  современный алфавит, благодаря реформам, тоже  содержит именно 30 и три буквы...  Это так, к слову, на заметку анти-реформистам...
      
                Буква  «А» и её «близняшки»               

              Теперь, вместе с предельной  чертой «ТМ», картинка годового цикла примет вид рис.11. Получилась «ГоРа» познания, или иначе набор начал «Ра» вдоль пути «Го». Дорога познания это путь в гору. Дорога = До Ро Га= Путь(Га) до «Ро» (Рцы «О»). Путь — это продвижение вглубь, вниз, А Дорога — продвижение вверх.  В сказках герои уходили в путь-дорогу.. продвигались в обоих направлениях одновременно...
  «Дорога» можно прочитать ещё и как До Рога , до Вершины, до Власти. Отсюда Рог или рога у древних народов отождествляются и символизируют Власть, Силу, Достаток (Рог изобилия) . О сверху вниз  РОГ будет читаться как ГОР. Бог Власти...
 
    Однако нам далеко не всегда требуется описывать годовой круг с точностью до «Там». Обычно достаточно до месяца, недели или дня. В таком случае картинка принимает вид рунической буквы «А» (рис. 12).
   Так оно и есть!
    Буква «А» действительно отображает вид  «горы»,  вершина которой  находится в Едином начале,  «ногами» стоит на уровне «ТМ», и ограничена снизу чертой...
    Очевидно  граница может находится на    р а з н ы х   уровнях. В случае, например,  с годовым циклом это может быть уровень «квартал», «месяц»., неделя и т.д.  В соответствии с этим и смысл буквы будет разным»: А-квартал, А-месяц, А-неделя и т.д.
     Аналогично и в руницах и в рунических алфавитах. Так например в Кириллице различают :
Аз —  что значит, что в основе ряда лежат буквы от «А» до уровня «З»,
Акси -   …..........От «А» до «Кси» ( утеряна с уходом из Азбуки буквы «Кси»)
Арь (Ари) - …..От «А» до «Арь» (утеряна вместе с буквой «Арь», хотя осталась в слове  «букварь (Бук-в-Арь или Ари-Ф-Метика))
     А в харийской Карунице, например,  букв «А»  целых 10! (рис.13)
    

                Буквы без чисел
    
       В Кириллице, кроме букв с числами, имеется ряд знаков без чисел.  Зачем они и какова их роль?
     Это буквы обозначают  функции, которые являются важными для понимания процесса, но которые не привязаны жестко к конкретному месту,  к конкретной ступени.
   Так, например, буква «Б». Это сложный составной знак .   Б = Г + Ь.  Он означает некие действия  (Г) по организации нижнего уровня, типа нижней ступени  Алгоритма, нижнего витка развития или нижнего мира. Располагают её сразу после «А»,  но в общем случае она  означает просто начало процесса вниз с  л ю б о й   ступени Лестницы.  В каком-то смысле  это «Бог» для (любой) более нижней ступени.

               Буквы без смысла 
               (Загадочные  «Ш», «Щ» и «Шта»,  «Ка» и «Какао»)

     Кроме букв с номерами и без номеров , имена которых несут определённый смысл,  имеются в Кириллице и «бессмысленные» такие, как «Ша», «Ща»,  «Шта» и т.д.  Их никак не возможно использовать при «буквальном» чтении, и образно никак не представить.
     В интернете, правда, имеются различные толкования их смысла, но...
Например,  про букву «Ша» можно встретить утверждения будто она онзачает «Ша! Тише!»,  или то что она «охраняет» и прочие. Но как применить, например, их к слову «Шар»? Комутутнадо быть тише или кого тут «Ш» охраняет?
     Как известно, у каждой рунической буквы могут быть несколько имён. Поэтому я заглядываю в более подробную харийскую Каруницу. Кстати, там по поводу «Ша» там имеется очень похожая буква «Ширь»(!), которая будто специально создана для наших картинок!
     Если вернёмся к нашей «Горе знаний» (рисунки 10,11) то увидим, что на каждом уровне  «Слово»  действительно разрастается  в   ш и р ь! Например на четвертом уровне рис.10, годовой круг можно представить в виде четырёх составляющих:Зима, Весна, Лето и Осень. И общий видполучится, как на рис.14.  Получился свастический знак  «Агни»
Здесь вертикаль Иерархии развития переходит в энергетическую плоскость, происходит зарождение энергий Света, энергий «Сва», которые описываются уже СВАстическими  знаками вращения. http://www.dazzle.ru/spec/svastika13.shtml
 «Число» при каждой руне указывает  количество лучей её свастики...
   Но это уже совсем иная тема...