Преодоление. Часть 2. Димка

Ольга Владимировна Рязанцева
-Димкаааа-неслось с улицы.
-Да слышу я, слышу-кричал Димка через форточку и в спешке одевался. Это опять Колька экономит деньги на телефоне и горланит во весь двор.
Прыгая на одной ноге, вторую он запихивал в тяжелый кожаный ботинок, дергал плечом, чтобы расправить  спортивку и пытался в запрокинутый на спину рукав просунуть руку, вывернувшись в странной, немыслимой позе. Как ни странно, ему  удалось одеться.
-Все! Я пошел!-крикнул он в глубину квартиры, и, не дождавшись ответа, выскочил на площадку.
Ответа он вообще не ждал, эта реплика была  больше адресована себе, он знал, что его никто не слышит, но успокаивал себя соблюдением этого правила, как будто говорил сам себе:"Я нужен, обо мне беспокоятся, я отпросился."
Но в глубине души он понимал: отец опять сидит за столом с упавшей на грудь головой и не слышит его, погрузившись в очередной алкогольный сон. Бабушка придет позже, приготовит еду, постирает  вещи и опять уйдет к себе, в  такую же панельную пятиэтажку на соседней улице. Жить с зятем она и не помышляла. А Димка боялся оставить отца, в свои 16 он понимал, что отец без него пропадет совсем.
Димке было всего десять лет  когда хоронили маму. Похорон он не помнит, помнит только почерневшего отца и бабушкины слова: «Дима, мамы с нами больше нет.» С тех пор отец оставался сидеть на кухне с упавшей на грудь головой, дней пять кряду, потом водка заканчивалась, он медленно выходил из ступора и возвращался на работу и к сыну. Димка уже привык, он знал-это пройдет, через  какое-то время, главное-переждать.

  Спустя два года он будет вспоминать тот день и то, как судорожно собирался, спешил и радовался предстоящей поездке. Этот день будет ему сниться в кошмарах. Он будет перестраивать его в мечтах: вопреки всему, он останется дома и не поедет с Колькой и тот останется жив, а Димка останется таким же  веселым, беззаботным и на двух ногах.
  Новенький мотоцикл практически разлетелся в щепки  от удара выскочившей на встречку машины, водитель уснул от усталости и проснулся когда выскочил на обочину и его   груженый, десятитонный КАМАз затормозили отбойники. Димка тогда вообще не понял, что произошло: он ткнулся шлемом в шлем друга и прикрыл глаза наслаждаясь скоростью. Силой удара его скинуло с мотоцикла, отшвырнуло, било по дороге. Именно поэтому, переломанный и разорванный, он остался жив. Его латали и собирали по частям, а друга Кольки не стало в одну секунду, так же, как и мотоцикла. Год, проведенный в больнице- цепочка непрекращающихся операций, мелькающих лиц врачей, медсестер, отца и бабушки. Но в тот год он действительно боролся за жизнь.

  Сник он гораздо позже, когда осознал,что выпал из привычной жизни не на год, а навсегда. Былые дружки и подружки тихо исчезли из его жизни. Дружить с инвалидом-нелегкая задачка, не всякой душе сил хватит. Знакомства и общение "В Контакте" тихо замирали сразу, как только он сообщал девушке, что инвалид, безногий. Димка не хотел больше жить. ТАК жить он больше не хотел, а иначе вряд ли у него получится: ноги, к сожалению, не отрастают вновь.
-Димка, Димка-тряс его за плечо отец-представляешь, какая радость, мы можем тебе протез поставить! Не спрашивай как, это ни к чему, но понимаешь, Димка, это же новая жизнь-отец улыбался.
-Пап, на черта? С протезом или без-я все равно безногий!-он еле сдержался чтобы не кричать, обижать отца совсем не хотелось.
-Ты же не понимаешь, ты меня совсем не понимаешь-Димка отвернулся в подушку пряча злые слезы и ненавидя отца за глупую радость, а себя за эту слабость.

Но отец вроде как и не услышал его, для него в тот момент самым важным был результат его усилий, он решал вопросы поездки в Москву. В их городе нет и никогда не было клиник по протезированию. Не смотря на внутреннее сопротивление Димки, поездка удалась, теперь ему необходимо было подготовиться к ношению протеза. Врач посоветовал регулярный массаж и укрепление мышц, так как он слишком много времени провел на больничной койке. Упражнения, бассейн, массаж-теперь это ежедневное его расписание. Отец договорился с бабушкой и своим братом, распределили все визиты, а мальчишка чувствовал себя тряпичной куклой, которую таскают туда-сюда безо всякого ее желания и разрешения.
Димка выполнял все указания, как-будто  зазубривал урок не интересный, делал все механически, потому что потерял вкус и волю к жизни. Он мысленно поставил на себе жирный крест, а врачи все не переставали удивляться, почему так плохо у него идет период реабилитации.

-Димка, пошли ужинать, сегодня надо пораньше, ты не забыл через 2 часа бассейн, позже уже кушать нельзя-крикнул отец и Димка услышал как позванивают тарелки и звякают вилки.
-Я не хочу-глухо отозвался тот-правда не хочу.
-Сын, белок нужен до тренировки, будем наращивать мышечную массу-тон отца был уговаривающим.
-Зачем??? Ты мне скажи-зачем?-снова Димка обижал отца и срывался на крик.
-Чтобы меня даже с протезом не брали на работу? Или ты думаешь,что я пойду с девушкой гулять? Кому,кому я такой нужен?
 -Ты мне нужен, Димка-отец появился в проеме двери-а любовь, ты знаешь,  сын, много абсолютно здоровых людей ищут ее и не находят. Поверь, дело совсем не в этом, любовь-это как дар, им одаривает жизнь не за физические данные, а за душевные заслуги. Мне кажется это важно, если человек с тобой рядом не за деньги и ради выгоды, не за что-то, а вопреки всему...ты подумай над этим. Да и работа, знаешь, было бы желание. Главное-это желание, Дим, только желание и воля к преодолению своих страхов и сомнений, а ты не сомневайся: все получится.

 Димка промолчал. Сейчас он не хотел говорить отцу, что желания у него нет, не верит он в его слова и размышлять тут совсем нет смысла. Он промолчал, что у него нет желания просто жить. Даже тогда, когда его только забрали из больницы с аппаратом Илизарова, а он не мог встать с постели и целый день провалялся в своих испражнениях в тщетной попытке дозваться отца, он хотел жить, потому что надеялся на выздоровление. Сейчас он жить не хотел, вера и надежда покинули его. Отец не мог догадываться, что сына уже неоднократно посещают мысли о самоубийстве, он боролся за него и надеялся на лучшее.

 В машине Димка отрешенно смотрел в окно: поездка в бассейн для него становилась навязчивым кошмаром, он не отпускал его ни до, ни после тренировки. Казалось, что все смотрят на его убогость и морщатся от брезгливости, не смотря на то, что время и дни выбраны наименее загруженные желающими, а отец договорился и приходить немного раньше и уходить попозже, чтобы Димка меньше смущался, душевую им разрешили посещать тренерскую: Димке нужна была помощь, он один не мог справиться. Много усилий, но никакой абсолютно радости.
Дорожку Димка проходил отрешенно, вроде  надо укреплять мышцы ног, а на самом деле и не надо:
-Наступит  удобный момент, я им воспользуюсь-думал Димка-и всем сразу станет легче, не надо будет отцу столько времени со мной возиться и бегать по врачам, не надо будет бабушке работать на пенсии, чтобы оплачивать не прекращающиеся процедуры и поездки в Москву...

Он был молод и совсем не подумал о горе, которое может принести даже своими мыслями, не говоря уже о поступке, который стремился совершить.

 Парнишка  снова погружался в воду и свои переживания, проходя раз за разом дорожку. Он мог спокойно плавать без доски, но для ношения протеза необходимо было давать больше нагрузку именно на ноги. На соседней дорожке плыла молодая женщина. Димке, в те дни когда их время совпадало, было ее немного жаль. Он видел, как она панически боится воды, как напряженно плывет и судорожно держится за доску. Возможно больше никто этого и не видел, но это было не важно. Иногда он задумывался: «Зачем она так себя истязает, трусиха, очевидно же, что ей совсем не нужны эти посещения бассейна.»  Так невзначай у женщины появилось прозвище, выданное им лично-Трусиха.

 Однажды Димке надоело нарезать круги туда-обратно, хандра скрутила его и он стремился уйти с тренировки раньше, отец сидел рядом с тренерским столом и наблюдал за сыном.
Димка кивнул ему и махнул рукой подзывая. Пока отец шел, он выпрыгнул животом на бортик бассейна подтянувшись на руках. Трусиха в этот момент  стояла прижавшись к стенке бассейна, отдыхала. Только что она с доской обогнала Димку на метр и первая достигла края дорожки. Ему было смешно: она старалась его обогнать и даже на какие-то минуты совсем позабыла о своем страхе. Он  великодушно позволил ей сделать это.

Через пару недель Димка одевал обувь в общем коридоре бассейна, как и все остальные тренирующиеся. Шнурки запутались, он бесился, пытаясь их распутать. На уровне глаз показались миниатюрные черные ботинки. Парень поднял глаза.
-Привет, Димка!-возле него стояла Трусиха и смущенно улыбалась.
-Привет- растерялся он.
-Не спрашивай откуда я знаю твое имя-все равно не скажу-Трусиха теребила шарф-давно хотела тебе сказать одну важную для меня вещь.
-Говори.
-Димка, спасибо тебе, огромное, ты многому меня научил, благодаря тебе я не состарюсь  на берегу.-Трусиха покраснела.
-Не понял-Димка ошарашенно смотрел на нее.
-Поймешь еще, пока!-она развернулась и махнув рукой быстро пошла по коридору.

Вечером он все время вспоминал этот разговор и в голове вдруг всплыла картинка последней тренировки. Как он не заметил! Трусиха плыла без доски и ужаса в глазах! Точно! Она научилась плавать.
-А спасибо сказала мне-гордо прошептал Димка и впервые заснул счастливым.
Проснулся Димка тоже счастливым.
- Жизнь продолжается-подумал он проснувшись-другая, но продолжается!
продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/03/1212