Перевал Дятлова без тайн. 3. Организаторы поисков

Александр Соханский
Ссылки на фотографии размещены в тексте.


ЛИЦА, ПРОВОДИВШИЕ РАССЛЕДОВАНИЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ

       Как таковая, комиссия по расследованию несчастного случая с группой Дятлова не создавалась, хотя в недрах прокуратуры решения о следственных действиях были, разумеется, приняты.

       К этому моменту судьба туристической группы под руководством Игоря Дятлова, не сообщившей о завершении маршрута в контрольный срок 12 февраля 1959 года, была неизвестна и первоначально туристов требовалось найти.
 
       Отсутствие маршрутной книжки в городском комитете физкультуры и спортклубе Уральского политехнического института (УПИ) существенно затруднило организацию маршрутов поисковых групп. А сами поиски активизировались только после настойчивого обращения в различные инстанции родственников пропавших туристов.

       Организация поисков детально раскрыта в показаниях следствию организаторов и участников поисков.

       В розыскных мероприятиях активное участие принимали следующие лица:

       1. КОЛЕВАТОВА РИММА СЕРГЕЕВНА (сестра участника похода Александра Колеватова), 1929 год рождения, беспартийная, образование высшее, заведующая учебной частью школы № 106 города Свердловска.
       Из показаний Колеватовой прокурору следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советнику юстиции Романову 14 апреля 1959 г. (лист 270-272 уголовного дела, далее по тексту –  УД):
       «…Несвоевременно, с большим опозданием начались розыски пропавшей группы. В Свердловск группа должна была возвратиться 14-15 февраля, 12 февраля они должны были дать телеграмму из Вижая, их конечного пункта по маршруту, с извещением о прибытии в него. Родители беспокоились о своих детях и, конечно, звонили и в спортклуб УПИ, и в городской спортивный клуб (со слов Дубининых и Слободиных). Я сама позвонила в институт только 17 февраля, спустя 3 дня после контрольного срока. Зав. спортклубом т. Гордо на месте не оказалось, попытки дозвониться до него были тщетны: его невозможно было застать на работе. Сразу же я позвонила в городскую спортивную секцию т. Уфимцеву. Он заверил, что беспокоиться не о чем, что группы задерживаются в пути и на неделю и т.д. Возмутителен и преступен некий факт: 18/II т. Гордо информировал партком Политехнического института, что из Вижая получена телеграмма, извещающая о том, что группа задерживается в пути. Секретарь парткома УПИ т. Заостровский Ф.П. информацию т. Гордо не проверил и о случившемся событии не поставил в известность директора института т. Сиунова Н.С. Директор же узнал об этом только тогда, когда ему позвонила из горкома партии т. Федченко Е.П. (я сама вынуждена была обратиться в горком с просьбой принять меры по розыску группы). Таким образом, телеграмму перепутали (телеграмма пришла от параллельной группы, от группы Блинова), дирекцию института в известность о случившемся не поставили. Поиски начались только лишь по настоянию родителей туристов.
       Когда Политехнический институт начал организовывать поиски, оказалось, что в спортклубе не было карты маршрута, по которому студенты ушли в поход, схемы, нанесенной на карту. Заместитель председателя спортивного клуба при УПИ т. Мильман, узнавший от третьих лиц о том, что у меня была карта со схемой маршрута перед отправлением группы в поход, позвонил моей сестре Нине Сергеевне Анисимовой с просьбой доставить карту, по которой можно было бы начать поиски. Но эту карту мой брат Александр взял с собою в поход. Карту эту брату дал Игнатий Фокич Рягин, заместитель начальника треста "Гипромедьруда" (если я не ошибаюсь в названии), наш знакомый. Он знал те места и беседовал с братом о предстоящем походе. После звонка из турклуба УПИ И. Ф .Рягин по нашей просьбе по памяти восстановил маршрут и нанес его на карту, которую я лично 19 февраля передала полковнику Ортюкову (он первым вылетел на поиски группы).
       Изложенный факт свидетельствует о полнейшем равнодушии и бесконтрольности тех, кто должен нести государственную ответственность за организацию похода и за отправленные группы».

       2. ГОРДО ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ, 1912 год рождения, председатель правления спортклуба УПИ, член КПСС с 1942 г., образование неоконченное среднее. (Фото 2)
       Из показаний  прокурору следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советнику юстиции Романову (листы 305-306 УД):
       «…На поиски группы Дятлова людей отправили только 20 февраля 1959 г., я тоже выехал в Ивдель 20 февраля 1959 г. Сразу 16 февраля с/г людей не отправили потому, что узнавали по телефону - с Вижаем связались только в ночь на 17-е февраля, потом 17 февраля с/г я звонил в Центральный совет общества "Буревестник" и просил добиться разрешения на использование самолета, но мне в этом отказали. 18 февраля снова звонил в Вижай. Мне сообщили, что готовится группа местного населения, что видели какую-то группу. Впоследствии оказалось, что это - группа Карелина. 19 февраля 1959 г. договорились с аэропортом о выделении для поисков пропавших самолета и вертолета, только после этого утром 20 февраля с/г я и Блинов вылетели в г. Ивдель…».

       3. ДРЯХЛЫХ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ, 1902 год рождения, и.о. инженера «Энерголесокомбината», русский, член КПСС, образование неполное среднее.
       Из показаний прокурору г. Ивдель, мл. советнику юстиции Темпалову (листы 40-41 УД):
       «…21 февраля меня вызвал в ГК КПСС тов. Проданов И.С. и сказал, что потерялась группа туристов-студентов и их нужно разыскать. 21.02.59 г. я, студент один из института политехнического, фамилию его не знаю, командир самолета Спицын и штурман вылетели на самолете "Як" в направлении на пос. Вижай, оттуда вверх по р. Лозьва, через пос. 41 квартал, 2-й северный рудник, сев. рудник - до устья р. Ауспия, вверх по р. Ауспия. Затем вернулись обратно через 2-й сев рудник и пос. 41 квартала, повернули на Сев. Тошемку на запад, подлетели к Уральскому хребту с целью перелететь последний и обследовать западный склон, но были тучи и сильный ветер, и мы вернулись на аэродром в г. Ивдель.
       22.02.59 г. я снова вылетел на вертолете с представителем института Гордо, сделали посадку на пос. Вижай, где забрали лесника Кузнецова Александра Ивановича и полетели на Сев. Тошемку к юрте Александра Прокопьевича Анямова (манси) Там сели. Анямов рассказал, что у него никто из туристов не останавливался и не проходил. После этого мы полетели в вершину речки Вижай, выше притока Анчуча. Тут приземлились и с Кузнецовым я пошел в юрты, где было 5 юрт манси Бахтияровых Петра Яковлевича, Никиты и Николая. Где узнали, что студенты пили чай, но не ночевали у манси Бахтиярова Петра Яковлевича 16 дней примерно назад. Говорила Катерина манси, а мужчины, как она сказала, ночью, т.е. 21.02.59 года, уехали на оленях в лес на Урал за мясом. О том, что 9 суток Бахтияровы отсутствовали в юртах нам неизвестно и никто этого нам не говорил. Мы снова поднялись и полетели на Запад к Уралу и видели ясный след нарт манси, идущий на запад на Урал от юрт Бахтияровых от реки Вижая 1,5 км. Следов туристов мы не обнаружили. Больше добавить ничего не могу. Записано верно, мной лично прочитано».

       4. ОРТЮКОВ ГЕОРГИЙ СЕМЕНОВИЧ, 1914 год рождения, военнослужащий, полковник (преподаватель спецкафедры УПИ), член КПСС с 1938 г., образование высшее военное. (Фото 7)
       Из показаний прокурору следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советнику юстиции Романову (листы 307-309 УД):
       «…Приказание о выезде в город Ивдель для организации поисков группы туристов я получил 24 февраля 1959 г. В этот же день я был принят Командующим ВВС округа, с которым была достигнута договоренность о выделении одного самолета и двух вертолетов для обеспечения поиска. В 11 часов 24 февраля мы вместе с заместителем директора УПИ тов. Плетневым Н.Ф. и секретарем партийной организации тов. Заостровским Ф.П. и с группой студентов-спортсменов под руководством мастера спорта инженера Масленникова Е.П. в количестве 12 человек вылетели в гор. Ивдель.
       Прибыв в город Ивдель в тот же день и созвав совещание под председательством 1 секретаря ГК КПСС тов. Проданова И.С., - На совещании присутствовали Начальник Управления Ивдельлага тов. Иванов, Начальник Северной экспедиции тов. Сульман, Начальник отряда ГВФ Свердловска, Прокурор Ивдельского района Темпалов В.И. Ими было выработано решение о выброске десантов на весь маршрут похода группы спортсменов Дятлова.
       На совещании было выяснено, что розыски на участке поисков Второй Северный и вверх по р. Лозьва начались группой Слобцова при участии мансийцев Степана Курикова начались 20 февраля. Южная группа получила задачу двигаться по маршруту группы Дятлова от Второго Северного по р. Лозьва к горе Отортен.
       На основании решения мной были сформированы три десантные группы из числа студентов и военнослужащих Ивдельлага и в период 25-26 февраля выброшены в район первая гор. Отортен, вторая гор. Гумпкопай, третья гора Ойка-Чакур и четвертая по долине реки Вижай.
       Выброска десантов закончена 26 февраля. Всего в составе трех десантных групп и двух групп, высланных по рекам Лозьва и Вижай, было направлено 46 опытных спортсменов. Перед каждой группой была поставлена совершенно конкретная задача на розыск. Планами предусматривалось соединение всех групп на маршруте туристов группы Дятлова, обследование верховьев рек Сульпа, Лозьва, Ауспия, Пурма, Ушма, Малая Тошемка, Большая Тошемка, Вижай. А также верховьев рек западного склона Уральского хребта радиальными выходами по верховьям рек на дистанцию 10-15 км от водораздельной части хребта с целью обследования данных рек и обнаружения группы Дятлова на маршруте ее движения».

       5. МАСЛЕННИКОВ ЕВГЕНИЙ ПОЛИКАРПОВИЧ, 1924 год рождения, зам. гл. механика Верх-Исетского завода, член Маршрутной комиссии (на общественных началах), член КПСС с 1957 г., образование высшее. (Фото 6)
       Из показаний прокурору-криминалисту Свердловской области мл. советнику юстиции Иванову 10 марта 1959 г. (листы 62-75 УД):
       "… 20.02.59 г. мне позвонил т. Уфимцев из ГК физкультуры и попросил, чтобы я ему срочно позвонил. Около 3-3.30 дня я позвонил Уфимцеву, и он сразу же мне сказал, что нет группы Дятлова, что контрольный срок у нее 12.02, а они не возвратились. Я сказал ему то, что я знал об этом маршруте, ибо Уфимцев мало себе представлял маршрут. Я также сказал, что маршрут сложный, а группа очень сильная, заблудиться не могла и поэтому положение надо считать сложным.
       Я спросил Уфимцева о мерах, которые он уже принял, и Уфимцев ответил, что он связывался с работниками института, но там сначала отказывались от той группы, т.к. она, якобы, сборная, а не институтская, т.е. в ее состав входили Золотарев, Слободин, Кривонищенко, Тибо.
       Вопрос Уфимцева сводился к тому, что кто же должен начать поиск и кто это должен возглавить. Я сказал Уфимцеву, что организация, которая посылала группу, т.е. УПИ, должна срочно начать поиск. В этот вечер я никуда не поехал, был конец рабочего дня.
       Этот разговор состоялся 20.02.59 г. Утром следующего дня - в субботу в 9 ч. утра директору завода Чернавину позвонил секретарь Облпрофсовета Чевтаев и попросил, чтобы я к нему приехал по вопросу группы Дятлова.
       К Чевтаеву я приехал часов в 11 дня 21.02 и был у него до конца рабочего дня. У Чевтаева было 5-6 руководящих работников Облпрофсовета, и я рассказал о группе, маршруте, и подготовленности и т.п. Я сказал, что с группой не могло быть происшествий, связанных с неподготовленностью или недостатками снаряжения. Участники этого совещания проинформировали, что получена информация из Ивделя и Вижая, но сведений о группе не имеется. В институте уже был создан штаб по спасению группы.
       Я высказал предположение, что кто-либо из участников мог повредить ногу, и группа выводит участника, замедлив темп движения. Высказывался, что кто-либо из участников похода заболел гриппом и вся группа отсиживается в укромном месте.
       Все недоумевали, почему нет документов в институте, т.е. протокола заседания маршрутной комиссии".

       6. ТЕМПАЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1921 года рождения, прокурор города Ивделя, член КПСС с 1945 г., образование высшее, окончил Свердловский юридический институт в 1953 г. (Фото 8)
       Из показаний Темпалова прокурору-криминалисту следственного отдела облпрокуратуры мл. советнику юстиции Романову 18 апреля 1959 года. (листы 309-312 УД):
       "По существу заданных вопросов поясняю.
       21 февраля 1959 г. от секретаря Ивдельского ГК КПСС тов. Проданова мне стало известно, что группа студентов туристов в количестве девяти человек не вернулась из похода в г. Свердловск в политехнический институт. Я принял меры к уточнению, куда двигались туристы-студенты и направил при поддержке работников ЦК КПСС гр-на Дряхлых на вертолете для розыска студентов. С тем, чтобы он нашел следы туристов и самих туристов и определил направление их движения. Тов. Дряхлых знает очень хорошо территорию Ивдельского района. В течение двух дней он летал на вертолете в сторону севера от г. Ивдель. Он пояснил мне, что группа туристов проходила через поселок Вижай, юрты Бахтияровых, которые находятся в нескольких десятках километров от пос. Вижай. Самих же следов туристов ему не удалось найти. Вскоре из г. Свердловска приехали работники политехнического института. Я поставил перед ними задачу немедленно организовать поисковые отряды и начать поиски студентов. Мне от этих работников стало известно, что окончательный пункт, куда должны дойти студенты, это гора Отортен на Северном Урале. Я дал указание один поисковый отряд в количестве пяти человек направить к горе Отортен, другой отряд несколько южнее этой горы, и еще один отряд направить в горы южнее г. Отортен 20-25 км, имея в виду, чтобы организовать поиски в горах Северного Урала на расстоянии 30-35 км. Так и было сделано. Я проинструктировал работников института и дал указание, что если обнаружат хотя бы что-нибудь о нахождении студентов в каком-либо месте, немедленно сообщить мне".

       7. ИВАНОВ ЛЕВ НИКИТИЧ,  1925 год рождения, окончил юридический институт г.Свердловска, в 1959 году был единственным прокурором-криминалистом в г. Свердловске. (Фото 3)
       Иванов возглавил расследование причин гибели туристов из группы Дятлова, но впоследствии был отстранен от дела. Иванов так и не смог найти объяснение причин гибели группы Дятлова. Ему не удалось преодолеть противоречия, связать известные факты и построить картину событий.

       8. КЛИНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1907 года рождения, в 1939 г. окончил Свердловский юридический институт. (Фото 4)
       До назначения прокурором области занимал должности помощника, заместителя прокурора области по спецделам, с октября 1950 года по январь 1969 года – прокурор Свердловской области. Утвердил Постановление о прекращении уголовного дела о гибели туристов в районе горы Отортен.

       9. ВОЗРОЖДЁННЫЙ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ, 1922 год рождения, окончил Свердловский государственный медицинский институт, специальную подготовку получил на кафедре судебной медицины; судебно-медицинский эксперт (стаж с 1954 г.) областного судебно-медицинского бюро. (Фото 1)
       Вместе с судмедэкспертом Лаптевым Ю.И. производил вскрытие, описание тел, обнаруженных на склоне горы Холат-Сяхыл в марте - мае 1959 г. Подготовил заключения, приведенные в актах вскрытия. Акты вскрытия, подписанные Возрожденным, находятся в уголовном деле о гибели туристов группы Дятлова. В мае 1959 г. Возрожденный прилетал на вертолете на место обнаружения последних четырёх трупов туристов.

       10. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ КОРОТАЕВ, первый следователь по делу группы Дятлова. (Фото 5)
       Через три дня после начала расследования был отстранён от следствия. Своё отстранение позже объяснял так:
       - Я отказался списать смерть туристов на переохлаждение. А ведь именно так доложили Хрущеву. Меня сняли за несговорчивость, и через двадцать дней дело уже было закрыто. Когда я обнаружил его в архиве, там уже не было ни данных судебно-медицинской экспертизы, ни свидетельств очевидцев, которые неоднократно наблюдали появление на небе странных летающих светящихся объектов.


       Результат совместной работы перечисленных выше специалистов привёл к созданию и утверждению Постановления о прекращении уголовного дела, а все материалы расследования были сосредоточены в папке  под названием «Дело №___ о гибели туристов в районе горы Отортен».


       Александр Соханский
             2013-2016 г.г.


       Далее: Часть 4. Лица, принимавшие участие в поисках группы Дятлова > http://www.proza.ru/2016/01/29/405

       В оглавление:   http://www.proza.ru/2016/03/23/407