Как победить в инете... , рассказик про то, да сё

Алексей Фандюхин
         Общаемся мы с родным братом плотненько последние пару лет, семьями. Поменялось к лучшему что-то в отношениях. Двадцать лет, будь они неладны отдавали мягко говоря прохладцей, а сейчас вот всё и наладилось. Да и как иначе-то! Родная кровинушка. Разница в возрасте небольшенькая, всего-то 6 лет.  Ну, это сейчас незаметно, когда нам под и за пятьдесят, а вот когда было мне двенадцать, а ему шесть. Давненько это было!
      Наверное поумнели с годами, а может вторая моя половинка  свежая, года как три назад появившаяся в моей жизни, толерантнее прежней оказалась? Бабская голова- ох какие дремучие потёмки! А может обстоятельства какие форс-мажорные да техногенные сблизили? В период наводнения,  случившегося на Алтае не так-то и давненько, пришлось из зоны подтопления, где осталась наша квартирешка без тепла и воды ,бежать вприпрыжку.  С десяток деньков пожили в семье братишки.
        Ну, впрочем, я не об этом! Общаться стали чаще, теплее! Появились совместные увлечения. Одно из которых – зимняя рыбалка.
      А случилось- произошло как-то не совсем ожидаемо. Новогодние праздники с четырнадцатого на год пятнадцатый, да под стопочку. Собрались у братишки.  Девчонки подсели на коньячок «Старейшина» семилетний, пузатенько-объёмненький. Там, надобноть сразу признаться: в финале пошло, что-то не так! До сих пор моя благоверная на коньяки смотреть даже искоса не может. Видимо от того, что перекушали родименького, а мож 16 год двадцать первого века поддых с подельником пятнадцатым ухайдохали российского обывателя! И осталась  теперича возможность только наслаждаться напитками винокуренными , самоделишными, а иное ужо и не по карману-то вовсе.А мы с братишкой на полторашечку абхазской «чачи» навалились, невесть как в наши сибирские просторы, окольными путями попавшей.
      За разговорами, да  уже и под утро идейка бредовая в мозгах общих сформировалась: А не поехать ли нам всем на рыбалочку, зимнюю? Прудик недалече в предгорьях сформировали, форель, рыбов всяких запустили. Никто из семьи братановой даже  мыслю и держать-то не держал о том, что  придётся на морозе когда- нить у лунки сидеть, пристально на кивочек-поплавочек поглядывая.
      Сказано сделано! И вот вполне оклемавшись…2 января 2015 года, выдвинулись с утра, как смогли,  в нужном направлении…
       С того самого момента, год уже, как спустя покоя нам нет. Компания просто взбесилась! Подавай им еженедельно сие удовольствие! Мало того! Всё,  связано с телеканалами про энто, новоиспечённая рыболовецкая семейка тщательно штудирует-изучает!
       Гугл бедный, инетовский от поисковых рыболовных запросов не знает куда спрятаться во всемирной паутине! А тут Ленуська ( сори, ув. Читатель! Не представил… ну, вы поняли! Моя сноха),  новой  смежной напастью приболела,  в области вещичества.
        А как тут не приболеешь-то! Опу, на минусах порой за двадцатку, морозить ох как не хочется! Ну, а учитывая, что зарплата бюджетная в эпоху развитого и постоянного кризиса оставляет желать лучшего (хотя, как вы уже приметили  на коньячок-то хватает!) , как и всякий доверчивый россиянин решила, что  можно (и нужно!) экипировку выигрывать на конкурсах! И…началось. Зарегистрировалась в профильных группах-сайтах и давай фото туда-сюда рассылать.
      На неудачи реагировала болезненно, но надежд не теряла. И вот, опять вмешалось провидение! Собрались нешумной семейкой за матушкиным предновогодним столом, провожая двадцать-пятнадцать, ну а так, как разговоры  интересны тем, что они интересны большинству, плавненько перешли опять, к наболевшему :  диалоги о рыбалке (зимней).
        Ленуська , как бы невзначай и проговорилась: фирмочка тутока появилась на горизонте. Обувью- одежонкой приторговывает, профильной. «Нордман»  называется. Конкурс объявила для желающих поучавствовать…  Деньги смешные в призовых, ну, а почему б, да ради прикола,  не «постебаться»?
      Надо-то всего немножко: выставить фото в рыбацкой обуви и в коротком комментарии рассказать доходчиво: почему обувь сию выбрали. Авторы трех фото набравших большее количество голосов и «лайков» получат призы утешительные, ну а вот лучший текст, жюри определять будет, получит уже полтора косаря от оргов , на отоваривание в аналогично названном интернет магазине.
  Попитка-не пытка»- как говаривали наследники Малюты Скуратова . Сообча порешили: надо б попробовать! Нинулька моя, (ну та, свежеиспечённая!) мысль разумненькую кинула: Раз конкурс про обувь -надо как-то выделиться! Может босиком у лунки с удочкой попозировать? На том и порешили- надо б-ть!
   Новогодние праздники в Россеи современной это не только с десяток дней водку под одеялом жрать, но и еще период общения родственных душ- походов в гости. А повод…подвод – то,  для хорошего дела, всегда найдётся! 
        Задумали сварганить уху тройную из голов рыбьих  невзначай припасённых, сиговых да речных лососёвых. Отменную, свежайшую, насколько позволяла первая глубокая заморозка!
Вот это повод! Но… к вечерку, а с утреца , вчетвером, прокатились тут, рядышком, на речку Буланиху- подышать ветерком свежим, морозным. Красотами полюбоваться, а заодно и  удачу рыбацкую проведать. Не забыла ли- разлюбила ли в году шешнадцатом , наступившем?
      Захватили с собой обувь сценическую-постановочную. Ту, которая первой на глазоньки-то и попалась: пара пляжных тапочек от Адольфа прям Даслера, правда малазийского пошиба, но ярких и качественных. Не стыдно в которых и в кадре на всю страну блеснуть.
      Морозец  жжёт знатненький! Деревья все инее. За двадцатку-точно! В дороге к Ленуське легонько так приспросились: готова к фотосессии? Увидев испуганные глазоньки, наполненные нерешимостью,  продолжали поддавливать: лунку просверлим, сядешь на ящик рыболовный, сланцы оденешь, удочку в руки и….фото готово.
      Сначала послышалось Ленкино, жалобное:
   -Холодно ведь… , да и не подумала я, что всё так повзаправдешнему-то! - Колготки вниз одела. Мне босы ноги не показать.
Тут я вступил с предложением:
   -А давай, чтоб не снимать их и еще пару- тройку всяческих штанов просто возьмём и отрежем их, по колено»
   Бедный педагог, от такой крамольной мысли аж приойкнул, категорично замахав головой.
   Над всем проектом нависла реальная угроза…
    Просверли с пяток-десяток  лунок…подкормили… Поклёвок не было…Всегда выручавшая речка устойчивым клёвом спичечно-коробковых окуньков-сорожек сезона четырнадцать-пятнадцать в путине нонешней руку помощи не протянула… Ну…если не считать моих горе-рыбов, по числу пальцев на одной руке... случайно приблудившихся в одной из лунок… Груснотищаааа!!
       От нечаделать вспомнили про фотосессию.
- Нинк, а Нинк!- фразой из фильма, ставшей классической, обратился я к жене. - Сымай баффины, одевай тапочки. Её, ради прикола, уговаривать долго не надо: легка на подъем! Сказано сделано!   
       И вот композиция готова. Старенький Никон не подвёл, сделал пару-тройку нужных кадров. Тут же скоренько, скрутились- увязали пожитки, приторочив в рыболовном корыте, и потрусили к подостывшей машинке.
     Переодевать-заезжать наших гостей рыбачков не стали, сразу к нам. Ушица-дело не долгое, пятиминутное…почти.
   Варево взял в свои руки. Толстостенная скороварочная семилитровая кастрюлька, едва вместив в себя головы пару трех килограммовых нельм и чуток поболе весом таймешонка, залитая на две трети водой , с парой луковиц и картошин минут через пятнадцать уже побулькивала на варочной панеле. К финалу не забыли в ушицу и яичко сырое разбить и стопочку водовки  плеснуть. Жаль головёшки костровой, горелой при сём не оказалось!
     Пока ушица томилась, народ не дремал! Девчонки на вискарик с колой, а мужички на водочку подсели… С морозца-то! Да под хе вчерашнее, только-только набравшее вкус, судачиное!
 Фу ты!!! Опять понесло не тудой!!! Про уху писать надо  р о м а н ы-ы-! А это, пред вами , Ув. Мой читатель…всего-то навсего небольшенький рассказик про интернет!!!
       Долго ли коротко сказка сказывается, да так же споро и дело делается! Готова ушицааа! Между делом насытившись ,вернулись к тематике: как победить в конкурсах. Посмотрели фото… Ну так, ничё себе, уматненькое вроде…Надо пробовать!
       Залезли на сайт организаторов: правила – условия простые, незамудрёные. Голосов за фото больше набрал: призы, текст набрехать- главный приз. Решил, что за фото пиариться не будем . Наще-то лучшее!  И так всех уроем, а вот тестик-то… С текстиком надо подумать…
        И вот под третью-пяту стопочку родня моя, навалившись скопом призвала к совести: напиши Ленке коммент, да напиши! На премии национальные номинируешься, в писательский союз, вон цельно-рассейский приняли… Чё те стоит-то?
       Аргументы показались весомыми. Махнув «за творчество» еще по писярику, тут же, под нестройные комменты, начал ваять:
          Уважаемые и почти любимые мои организаторы! Сил нет больше молчать! Это-крик души! Пусть будет проклят этот день, пусть он будет свят! 2 января 2015 года…Я учитель гимназии с 25 летним стажем, мне 49 лет… Я…попалаа!  Нас с мужем пригласили на рыбалкуууу! Зимнюю!!!
       С той поры для меня нет более счастия, чем быть на ЗИМНЕЙ РЫБАЛКЕ.
       День моего рождения 23 февраля…но это сколь смешно, столь и трагично! Мне мои друзья не дарят Шанель и Гуччи..мне дарят…рыболовные снасти: палатку, бур, мотыльницы… И вот теперь я в полном трансе… Сегодня…2 января 2016 года прошел ровно год… Я снова на рыбалке. Морозец минус  21 по Цельсию…а обуви приличной  так и нет. На представленном снимке у меня  на ногах одна достойная обувь, но она,  к сожалению…только для летаааа)))
       Я очень сильно хочу получить главный приз! И овладеть всё-таки этим Северным Мужчиной по имени Нордман!!! Дабы дожить без болезней до старости. Со всем почтением ко всем участникам и посетителям сайта!
      P.S. Я должна получить эту обувь….Прошу прощения у всех…С Уважением и любовью,  Елена Г. Фандюхина-педагог.
   Народец – родственные души, тут же, из-за плеча подглядывая подмогал, весело добавляя, комментируя порой и  стопочку поднося…Справились! Порешили к финалу:  Пойдёёёть! С чем и разошлись по пенатам…
     Ну, а как тут не пойти-то!? Ведь сущая правда кругом: и что педагог, и что стаж, и что в рыбалку по «уши» попала. Ну, правда гамузом слукавили, ну совсем чуток: обувку-то шикарную - сапожки беленькие минус шестьдесят со вкладышем уже, как с пару недель прикупили, вроде к наступающему Новому году!
     Ну, а так-то… Такто остальное всё- по «чеснакууу»!!!
    В инетик , на конкурс, выставила Ленуська фотку со статусом прям назавтра. Классы посыпались, как из ведра! Одна беда : классы-то классами, а вот учитываться будут только голоса в голосовалке. С телефона андроидного хрен проголосуешь, нет такой кнопочки,а «голосовать», толька с компа.
       Опять незадача!. День краешком глаза следим: наших маловастенько дотошных, с «голосами». В основном пустозвонят «лайками».
    Идёт день, другой, третий, пятый. Чалимся со своим фотокреативом на третьем месте-голоса не спеша набираем.  Вот и праздники скончались- пролетели.
   Выскочили два «чёртёнка из табакерки» - парочка перцев конкурирующих:
Серёга, сибирячок рядышком-нашенский. Улыбающийся такой весь на фото, уверенный. Удочка в руке, сам в полный профиль, как окоп для стрельбы с лошади –стоя. Текстик неплохонький- тоже жалостливый, социальный:
      Как мы знаем, что в России ежегодно зима наступает неожиданно для коммунальщиков, автомобилистов, чиновников. К сожалению, в этом году к их числу примкнул и я. А именно: когда пару недель назад в городе Топки сначала шел дождь, а потом резко выпал снег, я как обычно решил сменить обувь , к сожалению результатов не принесли. В итоге, общими усилиями, мы вспомнили, что единственным спасением для запланированной рыбалки и для моих ног стали мои старенькие, но верные "Чуньки",  в них тепло конечно, если оденешь шерстяные носки, но хочется чего-то нового, теплого и комфортного! для рыбалки  с осенней на зимнюю. Но каково же было мое удивление, когда мы обнаружили, что зимних ботинок нет. Рутинные поиски по периметру дома   к сожалению результатов не принесли. В итоге, общими усилиями, мы вспомнили, что единственным спасением для запланированной рыбалки и для моих ног стали мои старенькие, но верные "Чуньки",  в них тепло конечно, если оденешь шерстяные носки, но хочется чего-то нового, теплого и комфортного!
Фото рядовое, никчёмненькое, но вот феномен!!! Голоса в конкурс сыпятся, как из рога изобилия! Не поймём подвоха-то всем своим тренерским штабом!!!
   Второй, Женька, из Центральной полосы России, серовский ю Тоже голосит-прёт , да с отрывом громадненьким!
   Текстик незамудрённый, всего-то в пару строчек: ношу чуни на рыбалку, хочу носить обувь получше. Ракус тот же: стоя- с лошади, обыденно. Всё при нём- удочка в руке, обувка-на ногах. Хфеномееент!- говаривала в таком случае моя, царство ей небесное, бабулька!
 Наша Ленуська, чешет третьей, уверенно…пока! Фото особливо креативненьких у конкурентов не добавляется, а тут и черта не за горами- 21 января.  Орги в груть себя поколачивают: Подведём итоги!
    Тихохонько так на лаврах почиваем-с, деньки оставшиеся подсчитываем. Тоже неплохо с утешительным призиком- то…А тут опачки! Засадааа! Явно: что-то здесь не так…Крадётся нежданно- негаданно подвох! Вылазит еще один конкурсант!
    Фото простенко-засадное-подсадное, прям крупным планом, во весь экран: сапоги из пенки ЭВА и лейбл « Нордман»…Ага…чуется- орги пошли в ход, запустили « засадный полк» к финалу. Не упускать же главный призок-то по чужакам, ну, а утешительно-копеешные…ну пусть…пусть.
    Хотя мож и показалось…Взросленький такой дядечка из ставропольских краёв, мож и не «подсадной» вовсе, а так: конъюктурно-креативненький (эт я про лейбл  на фото). Ну а коммент…коммент! Всем комментам-коммент, недаром краткость –сестра таланта. Ну вот посудите сами , достаточно талантливо, хоть сам придумал, аль спионерил где, но внимания вполне заслуживает:
«Ходил на рыбалку в резиновых сапогах, чтоб не мёрзли ноги , приходилось надевать шапку-ушанку. И вот, однажды, когда был сильный мороз и ветер, я не услышал, что мне предложили сто грамм!
После этого случая пошел и купил сапоги «Нордман». Слух наладился!
   Это стало последней каплей в переполненную чашу терпения! Собрали аудиосовет  и порешили…Надо б-ть действовать. Могут и прокатить!
Первым делом направили письма ретивым собирателям «голосов», резко взмывшим ввысь с весьма и весьма посредственными фото:
   -  Ай, яй, яй!  Как нехорошо всю  родню «голосить» принуждать.
   Один, сознался:
    - Ну да, просто помогают!
    Худшие опасения подтвердились… самопиар…Времени совсем немножко- меньше  суток . На «хвост» еще конкурсанты присели, в затылок задышали, подкрались. Нужно править ситуацию!
     Наш оргкомитет друганов в инете с тысчёнку-то наберёт. Будет столько! Не все конечно в инетах живут-ночують, но чем чёрт не шутит, пока ГБ спит! Прошлись с челобитной. Другое  дело!!!
    Заранее скажу: спасипки вам отдельное за участие, друзья-подруги!
   Параллельно вели информационную войну лёгонькую, ну так. Оперативные пробросы: ставропольца « подсадной уточкой» слегка подназвали. Кореша Кольку подключили, с псевдонимом Вася Задов. Ежели по чеснаку, то и никто его толком-то не подключал, сам вызвался. Да еще как! Конкуренты ближайшие, следившие пристально, поминутно, аж занервничали, когда Васёк обращеньице-то выдал! Были и иные, сторонние. Ставрополец некоторых роднёй нашей-то и признал. Не знали, что в каком-то Меликасинссс…районе, прости Господи, тьфу…выговаривать-то страшно, сори… у нас родня завелась. Ну Васёк-то, Васёк ничего толком-то и не сказал, совсем ничего, кроме правды, вот посудите сами:
Я тоже считаю, что жюри само определит достойного (сапог). Но Лена Фандюхина, учитель!!! заболела рыбалкой и если у неё будут ещё и сапоги нордман, и она узнает какие они замечательные тёплые и удобные!!! Да она всем своим ученикам (и не только им) будет каждый день рассказывать как она подсела на зимнею рыбалку и какие замечательные сапоги ей подарили.
   За сутки провел за компом с пяток часов…в два приёма, отправляя просьбу проголосить за фото зазевавшихся на сайте друганов… Голосило много! Отнеслись ответственно! Баллы нужные набрали быстро, обогнав к 11 ночи алтайского времени, долго лидируюшего с громадным отрывом, серовца. Благополучно посапывающего уже на лаврах победителя. Не дремал и землячок-сибирячок топкинский- еще махом с полсотни голосков пристегнул-не догнааать!!! Ну. А на последних минутах уходящих суток очнулся и наш конкурент главный, лавроспящий - сделал великолепный спурт…Да и как не сделать-то! Форы у него еще плюс три часа московского, пока Сибирь заснула…
 А поутру …они проснулись…Удержались с фото на 3 месте-тоже не ПЛОХО! Обьявили номинантов, всё ОК! Только маленькая загвоздочка! Мечуться, яко рыбёшки в аквариумах, члены Большого Жюри, не могут прийти к консессууму! Взяли тайм-аут…до понедельника, на пару денёчков…интрижка нарастала- победит ли жадность корпоративная, либо преобладает всё же чувство порядочности…
Ждали долго…предолго…Понедельника. И вот 12 часов дня…московского! Шок! Правда слегка и скрытно надеяно-ожидаемо читаю на сайте: приз 1500 - рублей по решению жюри достается также Елене Фандюхиной! Надеемся, вы согласны с мнением жюри - рассказ действительно интересный, позитивный, с чувством юмора! (А фото - вообще огонь)
   Вау!!! - от дико-радостного крика моей жены - свежемороженой ногофотомодели вздрогнула квартира. Мы- победителиии!
    Вчитываемся в текст, на устах- блуждающая счастливая улыбка. Много ль человеку надо? Перечитываем раз, за разом, не веря глазам своим:
        Ну что, друзья, пришло время объявить победителей! Все они получат подарочные сертификаты на покупку на сайте Nordman.ru Итак, по количеству голосов у нас выявилось три победителя: 1 место - Сергей Дикальчук (700 рублей) 2 место - Евгений Семейшев (500 рублей) 3 место - Елена Фандюхина (300 рублей) А главный приз 1500 - рублей по решению жюри достается также Елене Фандюхиной! Надеемся, вы согласны с мнением жюри - рассказ действительно интересный, позитивный, с чувством юмора! (А фото - вообще огонь)
Позвонил Ленуське- хрен там с два: абонент-не абонет. На уроках видимо. Набрал брату- весь в работе… Протароторил  запальчивое, основное…
   Ну, а к вечерку, созвонившись, радостные такие, на позитиве, приняли решение: У брательника Костика нет сапог тёплых рыбацких, будем ему брать на сертификат выделенный! Ну, а Ленке-Ленке слава и почести всемирной паутинки…Ну, а  мне … фотографу-номинанту и писаке… обещали стопочку налить- полянку накрыть, Ну, а Нинульке- фотомодельке- мороженко…
    Вот така история с инетом у нас на днях случиласяка! Победили мы его! Ну, а что касаемо мыслей чёрных. Беспутных…относительно жюрятников организующих-нехай простят. Бес к ночи попутал…Чур,чур его)))
               
                27 января 2016 года… Бийск