Постапокалипсис. Природа выживания 2. Гл 6

Евгений Читинский
ГЛАВА ШЕСТАЯ
ВСТРЕЧА СО СВЯЗНЫМ

Надежда сидела на заднем сиденье джипа, сразу за водителем, рядом с охранниками,  и лихорадочно думала, каким образом отпроситься в ателье к Рузи, чтобы передать ей самое важное сообщение, которое когда-либо было у агента Амаль, вернее агента «Солнышко». Именно такой псевдоним выбрала себе Надежда.  Так её в детстве звала мама. При воспоминании про маму невольно на глаза накатили слезы. Вот так, непреодолимо, мир катится в самую, что ни на есть, бездну!  И возможно, она больше никогда уже не увидит свою маму и родных ей людей!
Надежда стиснула зубы, не дав слезинкам выкатится наружу, и с ожесточением взглянула на Али-хана, как будто именно он был виноват в случившемся. Тот восседал на переднем пассажирском сиденье, справа от водителя, и его лицо вполоборота  она хорошо видела. Тот что-то говорил, изредка оборачиваясь к своим телохранителям. В этот момент Амаль отворачивалась к окну, чтобы не выдать те чувства, которые клокотали в её душе. 
Вдруг он неожиданно обратился к ней:
- Амаль, мы с ребятами сейчас поедем по делам, нужно разобраться с блатными, которые следили за нами. Из-за них мы не сможем спрятать товар на Лесной базе. Ты возьмешь сейчас с собой пару сумок,  пересядешь в УАЗик Тахира, он отвезет тебя и  поможет занести сумки домой. А мы вокруг города двинем дальше.  Нужно проводить Зафара  Странника,  сделать другие дела, поняла?
- Поняла! – автоматически повторила Амаль.
- Хорошо, давай, Абдулла, тормози!
Следом за машиной Али-хана ехали черный джип Зафара Странника и КАМАЗ с логотипом «Спецсвязь». В хвосте колонны скромно держался УАЗик Тахира. Колонна плавно остановилась на обочине дороги.  Али-хан вышел из машины, махнул рукой Зафару Страннику, дескать, всё в порядке. Затем вытащил из багажника машины пару небольших дорожных сумок. Амаль забрала  кейс со своей охотничьей винтовкой. Пока они вдвоем шли в хвост колонны, Надежда молча обдумывала, сказать мужу насчет ателье Рузи или нет, вслух спросила:
- Ты когда будешь дома?
- Не знаю, сама подумай, надо проводить Зафара, потом разобраться с блатными, узнать, откуда  у них информация про пакетики, может, Зафар тоже захочет это узнать и останется  с нами, а потом его провожать. Короче говоря, Амаль, я не знаю.  Сиди дома, жди как всегда.
- Хорошо, только за продуктами схожу, а то дома жрать нечего! И денег побольше оставь, может еще чего себе куплю. Шопинг лучшее лекарство от депрессии для женщины! Что-то тошно на душе! – она поправила черную вязаную шапочку, из-под которой упрямо выпала золотистая прядь волос.
 - Ладно, не обижайся насчет твоего брата. Я, ведь, правда, за дело переживаю! – вроде как извинился Али-хан за то, что выразил сомнения Зафару Страннику в целесообразности передачи лекарств её брату. Он поставил сумки в салон УАЗика и полез за портмоне во внутренний карман.
- Можно и дело сделать, и родных спасти! – сказала, как отрезала, Надежда и ловко увернулась от поцелуя Али-хана, когда тот  сунул ей пачку денег.
Амаль положила деньги в нагрудный карман камуфляжа (она так и не переоделась обратно), и, садясь на переднее пассажирское сиденье, обронила  мужу:
-  Приезжай скорее, милый, конфет тебе куплю! – и громко хлопнула дверцей, оставив Али-хана озадаченно стоять с разинутым ртом. Он так и не нашелся что сказать. Слова словно застряли на языке. И какая муха укусила его жену? И кто этих женщин поймет?
Надежда, сдунув упавшую на лоб прядь чёлки, обернулась к притихшему Тахиру:
- Чё стоим, почему не  едем?

Али-хан досадовал сам на себя. И действительно, что это он прицепился к её брату, жену разозлил. Сейчас бы позвонить ей, сказать что-нибудь, типа съезди дорогая по магазинам, прикупи себе что-нибудь, да денег не жалей. Но не позвонишь. Телефона у его жены не было по многим причинам. И главная - это конспирация, чтобы её передвижения не засекли, чтобы она случайно не проболталась с подругами – всё-таки женщина, хоть и снайпер-убийца. Ну и то, в чём сам себе боялся признаться Али-хан, он жутко ревновал свою красавицу жену ко всем подряд. Правда старался это скрывать, как мог, и даже был уверен, что эту тайную ревность он успешно скрыл не только снаружи, но  и в глубине души. Только вот иногда ревность, как пробуждающийся вулкан, изливалась огнедышащей лавой и горящими брызгами раскаленных камней. Вот и сейчас ревность у него вырвалась наружу, исказив его лицо.  Он со злостью пнул колесо КАМАЗа, выплеснув весь свой гнев в короткий, но яростный взрыв своей неуёмной энергии.  Поэтому, подходя к джипу Зафара Странника, он уже взял себя в руки, и  уже снова был уравновешенным, хладнокровным вожаком хищной стаи. 
- Проводил жену? – чуть улыбаясь, спросил Зафар Странник. И было непонятно, то ли он слегка издевается, то ли ему просто так хорошо.
- Всё в порядке, - стараясь как можно безразличным тоном произнести слова, ответил Али-хан.
- Ну, и славно! – вроде даже как с облегчением сказал Зафар, а затем деловито добавил: - Сейчас надо разобраться с блатными, быстро и жестко. Выяснить, кто слил им информацию по «волшебному порошку», узнать и покарать.
- Сделаем! Мои люди уже нас  ждут!
- Тогда вперед! И всё-таки, дорогой Али-хан, проследи за своей женой, на всякий случай!
- Тахир за ней присмотрит! Я ему доверяю! – сказал он, и в это время мимо них проехал старенький УАЗик Тахира. На переднем пассажирском месте сидела Амаль, без шапочки, золотистые волосы водопадом рассыпались по плечам камуфляжной куртки. Зрелище было эффектное! Да, красота - страшное оружие…

Проезжая мимо остолбеневших мужчин,  Надежда подумала, что как хорошо, что её муж такой ревнивый, ведь кого он еще мог к ней приставить? Только престарелого Тахира! Однако расслабляться не стоило, вполне мог увязаться и хвост. Она машинально посмотрела в боковое зеркало, не едет ли позади одна и та же машина.  Насколько она видела, их караван так и оставался стоять на обочине и вскоре он исчез из виду. Видимо, она настолько часто смотрела в боковое зеркало, что Тахир нарушил молчание и спросил:
- Что, Амаль, боишься слежки?
Но она тут же нашлась, что сказать:
- Это у меня уже профессиональная привычка! Да сам знаешь, блатные за нашими следили.
- А ты что, с Али-ханом поругалась? – вдруг спросил Тахир.
Надежда удивленно посмотрела на своего собеседника, деланно округлив глаза. А глазища у неё были о-го-го! Если она посмотрит ТАК на мужика, у того сразу голова кругом идет! Немного удивления, чуть лукавства и искренней заинтересованности в  своем собеседнике… Этому даже в школе ФСБ не учили. Это дано от природы! Зато ФСБэшники умели подбирать агентов, пододвигать их куда надо!
- Немного, но ты не боись, про нас  с тобой, вернее про наш план по спасению родных, я скажу позже, как только он вернется домой! Будь уверен, он на все согласится! – доверительно сказала она, посмотрев на себя в свое зеркальце, которое вынула из другого кармашка камуфляжа.
Зеркальце было круглое, небольшое. При случае можно было отвлечь внимание вражеского снайпера на ложную позицию. Но сейчас это было оружием именно женщины. Краем глаза Надя заметила, как Тахир непроизвольно глянул, как она прихорашивается, хотя они уже въехали в черту города, где интенсивность движения резко возросла.
«Старый пень – а туда же», - с явным удовлетворением подумала она, отметив, что сумела  произвести должный эффект на своего негласного сторожа и в то же время боевого товарища.  К тому же она специально допустила оговорку,  что обязательно скажет именно «про нас с тобой». Пусть думает, что это оговорка по Фрейду.  А ведь она специально эту фразу произнесла именно по Фрейду, потому что если у Тахира есть хоть какое-то влечение к ней, понятное дело, на уровне подсознания, то эти слова и сыграют нужную роль в нужное время в нужном месте для агента «Солнышко». Ну а пока нужно было как можно более буднично сказать, что нужно сначала заехать в магазин, прикупить продуктов, а потом заехать в ателье, обосновав как можно банальнее это непредвиденный заезд.
- Тахир, дружище, давай сначала заедем в наш супермаркет, конфет куплю! – она как можно очаровательнее, и в тоже время по-приятельски, улыбнулась, заговорщески подмигнув своему боевому другу. - Сам понимаешь, муж приедет, его на сладенькое потянет, - она, как кошка, потянулась, заломив руки над головой.
Должный эффект был произведен. Тахир сейчас думал о чем угодно только не о том, что Амаль агент ФСБ. Красота – это страшная сила!
Сначала  они заехали в магазин, где она накупила целую тележку продуктов. Пока Тахир, как верный оруженосец, перекладывал содержимое тележки  на заднее сиденье, она уже обдумала следующую фразу:
- А сейчас заедем в ателье  к Рузи, пока еще не поздно, нужно успеть заказать  красивые платья для мусульманок. А то потом, сам понимаешь, - она многозначительно посмотрела в глаза  Тахиру, при этом помогая  ему укладывать продукты, как бы невзначай задела его. Тот чуть смутился и буркнул:
- Да, понимаю, чего уж тут!
- Только вот тяжело мне будет ей в глаза смотреть, наверное, потом тоже попрошу для неё лекарств  у мужа, а то кто будет нам одежду шить?
- Ну, тут как Али-хан решит! – безразличным голосом произнес Тахир. И это безразличие и ровность в его интонации были для Надежды, как музыка. Она специально сказала и про то, что попросит своего мужа за Рузи, типа сейчас она про грядущую эпидемию говорить той ничего не будет. Да и логично, зачем говорить сейчас, когда помочь человеку не можешь. Как бы между прочим, Амаль незаметно оглядывалась по сторонам, цепко осматривая окружающее пространство на наличие подозрительно следящих за ними людей. А внимание у снайпера-профессионала остро отточено, на уровне рефлекса замечает все подозрительные изменения в окружающей среде, любой диссонанс. Но люди вокруг вели себя естественно, буднично занимались своими делами, не подозревая, что какие-то тёмные личности, находящиеся где-то далеко в горах Афганистана, уже обрекли их на верную смерть. Всех…
Надежда глубоко вздохнула, посмотрела на часы.  Была половина пятого. Нужно спешить, ателье работало до шести вечера.
- Поехали скорее, а то Рузи скоро закроет свою лавочку!
Минут через десять они уже были возле старого двухэтажного дома, на первом этаже которого, на углу которого виднелась вывеска  «Ателье у Розы».
- Значит, так, - брала инициативу в свои руки Амаль. - Сидишь в машине, смотришь за сумками с порошком. Если заметишь что-то подозрительное, просигналь два раза по два коротких гудка. Телефона, сам понимаешь, у меня нет. Не спи. Будь начеку! – назидательно, как командир подчиненному говорила она, и, смягчившись, добавила:  - Если захочешь перекусить, вот в пакете печенье с соком! Ну, а я пошла!
Амаль надела черную шапочку, подобрала волосы и направилась в ателье. Никто не обратил внимание на девушку в камуфляже, вышедшую из потрепанного УАЗика. Чита - город, где полно воинских частей и людей, обожающих носить камуфляж, начиная от охотников и охранников и заканчивая пенсионерами и маргинальными личностями.  Рузи была на месте. Она сразу узнала Амаль и обрадовалась. Так как клиенты отсутствовали,  им никто не мог помешать сразу же пройти в кабинет владелицы ателье.
- Привет, Рузи, я по делу, времени у меня мало! – с ходу деловито начала Надежда.
- Привет! – немного удивилась та.
- Мне нужно срочно написать донесение куратору. Давай быстро бумагу, ручку. А пока я пишу, ты по вот  этим меркам сваргань наброски пары платьев для мусульманок, на свой вкус и чтобы красивые были. Лады? – она протянула ей бумажку со своими размерами, сделанными в прошлый раз. - Наброски я  покажу мужу,  типа похвастаюсь, для прикрытия цели прихода. Ну, ты поняла…
- Счас, вот тебе письменные принадлежности, – Рузи вытащила из стола бумагу, пододвинула деревянный стакан с ручками и карандашами, пододвинула стул к столу, приглашая Амаль присесть. Сама села в  свое кресло и принялась делать эскизы будущих платьев. Надежда села напротив писать донесение. Со стороны это выглядело  так, будто они вместе делают наброски одежды.
Сначала Надежда вверху  написала « Начальнику Управления, генералу Иванову Ф.М.*  от агента «Солнышко».
* любые совпадения в этом романе случайны.



Затем отступила несколько строк и принялась лихорадочно выводить цифры и наборы букв.  Данное сообщение Амаль писала посредством своего шифра, который ей передали вместе с инструкциями еще при заброске в Таджикистан и Афганистан.  Писала по памяти, быстро и уверенно. Кроме неё, Куратора и еще пары человек в министерстве ФСБ это сообщение никто прочитать не мог. Только профессиональный дешифровщик мог это сделать, но для этого он потратил бы много дней.
« Сегодня,  9 апреля, сего года, я, агент «Солнышко»  от Али-хана узнала, что некая организации «Братья Черного Флага», предположительное место базирования – Афганистан, сумела получить смертельный вирус гриппа, который убьет всё человечество, после чего наступит конец света. Выживут только те «правоверные», которые примут особое лекарство «Волшебный порошок». Данное лекарство представляет  собой белый порошок, упакованный в небольшие полиэтиленовые пакетики. Предположительно, лаборатория, где произвели вирус и лекарство, также находится в Афганистане.
Канал поступления в Забайкалье данного лекарства проходит через Иркутское отделение «Спецсвязи». Так как я сама лично видела КАМАЗ с надписью «Спецсвязь», (гос. номер такой-то). Лекарство привезла группа из  7 человек во главе с неким Зафаром Странником ( он приезжал на автомашине «Тайота Ленд Крузер Прадо 150» черного цвета (гос. номер такой-то).  Сегодня, в дневное время, при встрече Зафара Странника и его людей, было установлено, что за ними следили блатные на автомашине  «Тайота-Камри» белого цвета (гос. номер такой-то). Данные люди были ликвидированы моей группой, их главарь был взят в плен и передан людям Али-хана. Его дальнейшая судьбы мне неизвестна. Известно только то, что Али-хан и его люди поехали на разборки с этой бандой. Предполагаю, что пленнику  развязали язык и он выдал их месторасположение.
Выход на связь по экстренному каналу считаю обоснованным, в виду исключительной опасности для всего мира данного вируса гриппа, который уже начался в Китае. Как сообщил Зафар Странник, этот вирус вывели специально как оружие массового поражения. У него длительный инкубационный период, какова его продолжительность, Зафар Странник не сказал.
Про прием лекарств: пить его нужно, разведя в стакане воды. Одной дозы не достаточно, нужно будет выпить вторую дозу через два месяца и еще потом последующие дозы через каждые три месяца. Сколько всего, источник не разъяснил.
Так что выход на связь по экстренному каналу считаю обоснованным.
Связной «Роза» не в курсе изложенных событий».
Подпись «Солнышко» Амаль поставила своим обычным почерком.  Если кто усомнится в подлинности сообщения, то по этому самому почерку смогут определить, что именно она послала это сообщение.
Написала, и как будто камень свалился с души. Что она могла, то  сделала. А дальше пусть другие делают свою работу. Она добыла сверхважную информацию, возможно, это единственная  в мире утечка про секретные разработки «Братства Черного Флага».  И, похоже, что именно вот ради  такого  сообщения она и испортила свою личную жизнь, терпела тяготы и невзгоды чуждой ей войны Афганских кланов между собой, а когда туда сунулись американцы, то и ними тоже. Рисковала своей жизнью,  убивала сама и убивала много. В том числе и американцев. Может, они и были неплохими парнями, но тут уж кто  кого. Всё по-честному.
И зачем ей, красивой, умной и  утонченной девушке все ЭТО было нужно? Любовь к Родине? Было такое, но это было как бы фоном. Жажда приключений? Не без этого, но и это было не главным.  Так что же привело её в это логово посланников ада? Теперь она знает ответ – ЗНАЧИМОСТЬ. Да, как это ни банально звучит. Кто бы она была в обычной жизни?  Простым обывателем, от которого ничего не зависело. А вот сейчас, может быть, именно от неё зависит судьба всего человечества, выживет оно или нет. Как бы пафосно это ни звучало! Или, на самый крайний случай, выживет ли хоть достаточная его часть для дальнейшего воспроизводства и существования. Причем лично она  уже спасла свою семью, и постарается спасти еще столько людей, сколько сможет. Её информация однозначно ляжет на стол президенту, затем наверняка её переправят руководителям крупнейших стран. Вот это и придавало ЗНАЧИМОСТЬ тому, что она делала. Она спасала людей!
Сложив бумагу вчетверо, Амаль перемотала её обычным скотчем крест накрест. Теперь если кто и откроет это донесение, то только  разрезав скотч, так как отодрать его без повреждения бумаги было невозможно.  Отдав сообщение в руки связной, Амаль проникновенно так сказала:
- Слушай, Рузи! Здесь шифровка, прочитать которую может только мой куратор, то есть это очень и очень важная информация! Запомни это хорошенько и пойми, что сейчас на тебе такая большая ответственность, которая тебе больше никогда не достанется. Здесь запечатана жизнь миллионов людей. Готовится крупный теракт, поэтому его нужно срочно-пресрочно доставить! Поняла? Умри, как говорится, но доставь это сообщение сегодня же!  Поняла?
Та немного округлила глаза:
- Поняла, готовится крупный теракт!
- Правильно! – Надежда дотронулась до её плеча. - И не забудь, пусть твой оперативник сообщит об этом лично тому, кому оно адресовано. Поняла? Наверняка его проинструктировали на этот счет.
- Поняла, устно передам!
- А теперь давай закрывай свою лавочку и по экстренным каналам выходи на своего оперативника! А мне пора двигать дальше. И кстати, скажи мне номер твоего личного телефона, на всякий случай, я запомню на слух!
Рузи быстро проговорила номер, Амаль кивнула, дескать, запомнила, а затем крепко пожала ей руку, и, резко развернувшись, ушла, прихватив со стола эскизы платьев.
- Через три дня заходи на примерку! – успела крикнуть Рузи, на что Амаль, не оборачиваясь, подняла правую руку, типа поняла, и скрылась за дверью. Не обернувшись… Боялась расплакаться. Серьёзно…