Валентин Серов и Ольга Арефьева в ЦДХ. Из дневника

Лариса Бережная
  Злые языки утверждают, что Москва – большая деревня. Но это тоже полуправда. Москва – это много больших деревень, сгрудившихся вокруг исторического центра под романтическими названиями, вроде: САО, ЗАО,ЮАО,ВАО...

-Вау!,- скажет взволнованно читатель,- хватит нам этих перечислений, ближе к теме!

  Так вот, в Москве и раньше встречались уголки деревенской жизни, или правильнее сказать: дачной. Возьмите, например, посёлок Сокол, где в полной мере можно и сегодня насладиться деревенским ландшафтом.

  А с приходом так называемой Новой Москвы деревенское реноме нашей столицы значительно возросло. Как Вам, позвольте спросить, такой адрес: Москва, деревня Рассказовка…

  Я уже не говорю о множестве известных всей стране столичных топонимов, чьё деревенское происхождение уже почти стёрлось из людской памяти, и на месте одноэтажных домиков уже давно возвышаются разновозрастные многоэтажки.

  Бирюлёво, Выхино, Медведково, Останкино, Черёмушки, Ясенево ... Список этот можно ещё долго продолжать. А ведь известно: как корабль назовёшь… Вот и плывут бывшие большие и малые подмосковные деревни и сёла в новую городскую жизнь и всё никак не могут к ней приспособиться, ибо, как писал один всеми уже забытый поэт: «И города из нас не получилось, и навсегда потеряно село…».

  И всё же, когда в выходной день нагуляешься вдоволь по живописным центральным улицам, насладившись неповторимым сочетанием эпох и стилей, и запечатлишь на цифру себя и сопровождающих тебя лиц на фоне вездесущих башен московского Сити, подсвеченных ярко-розовым ноябрьским закатом, а потом пройдёшься вдоль давно знакомых тебе полотен Валентина Серова и с изумлением остановишься перед портретом Александра III, который как две капли похож на немногословного человека, работающего грузчиком в твоей конторе, а в семь бегом побежишь на концерт одной очень изысканной певицы, широко известной в узких кругах; и, уже сидя в зале и разглядывая пришедших, ты наконец осознаешь, что всё-таки ты живёшь не в деревне, а в столице огромной страны России. Ты живёшь в Москве!

  А когда Ольга, взявшись за руки со своими музыкантами из группы «Ковчег», будет с нами прощаться низким общим поклоном, а публика будет ей аплодировать стоя, я пойму ещё одну вещь: что именно эти люди в зале и являются настоящим лицом Москвы, её кровью и плотью, её душой.

(Специально для Вахтанга Рошаля. См. объявленный им конкурс: "Вот моя деревня".)



    30.11.2015. ***