Жизнь продолжается!

Людмила Дейнега
               

   Она заметила его сразу в общежитии, куда пришла проведать двоюродного брата, с которым выросли вместе, потому, что в их сибирской деревне избы стояли рядом. С саркастической улыбкой третьекурсницы  Галина наблюдала, как высокий, неразговорчивый, кубанский симпатичный парень старательно наглаживал свои брюки, чтобы ехать к своей девушке в общагу другого ВУЗа, ибо была среда, а по средам Игорь всегда видел свою избранницу. С ней его связывала первая любовь, дружба с седьмого класса и приезд вместе сюда, в Новосибирск. Тогда Галина сразу решила, что Игорька она приберёт к своим рукам, потому что опыта  в таких делах было предостаточно! А слава за Игорем ходила по пятам.
 Игорь оказался крепким орешком. Два года Галочка пыталась увести его от кубанской барышни, но всё было безуспешно, пока её соперница вдруг  не выбрала в своём институте красивого доцента и поспешила выйти за него замуж. Вот тут – то Галочка и показала всем мастер – класс! Через считанные дни  неизбалованный Игорёк нежился в её постели, а через месяц с небольшим  он уже ждал приезда своей мамы на их  студенческую свадьбу.
Будущего инженера сразу после института ждала трёхкомнатная квартира, ибо о нём часто писали в газетах, как о талантливом человеке, которого ожидало прекрасное будущее. А Галина тем временем уже родила двух дочек, которые всё лето проводили на Кубани у бабушки, что не чаяла  во внучках души. Сама же Галя  любила проводить отпуск без мужа где-нибудь в Гаграх, ведь Игорь неплохо зарабатывал,   ни в чём  своей жене не отказывая. Галя благосклонно принимала деньги от его мамы, которой она без конца плакалась о трудном финансовом положении, но просила Аиду Анисимовну ничего не говорить сыну о поддержке, потому что он якобы запретил говорить маме, как трудно они живут в этом мире.
 Дети подрастали, и уже с удовольствием надевали мамины платья, когда она в очередной раз отбывала на моря. Когда здоровье Игоря Васильевича заметно пошатнулось, Галюня в тайне от мужа уговорила старого министерского своего поклонника принять Игоря под своё крыло. Тот не заставил себя ждать, и Игорь Васильевич сел в кресло начальника подведомственного учреждения Галиного знакомого. Теперь было схвачено практически всё. Она чувствовала себя королевой. Но…  подвели дочери. Одна за другой повыскакивали неудачно замуж, сразу после свадеб став молодыми  мамами. Пришлось заняться и ими…
 Нянчить внуков Галя не собиралась, о чем и  поставила в известность молодые семьи. Для благородного отказа понадобились справки о состоянии пошатнувшегося здоровья. От мужа и семей родных отпрысков, а также от мамы Игоря нужны были деньги для лечения… Раз пять в год Галина вылетала на курорты. Конечно, она должна была хорошо выглядеть, ведь  всё-таки жена большого начальника!
Свой диплом инженера Галя  давно забросила, по протекции устроилась в школе вести химию, но с удовольствием отдавала другой «химичке» свои часы… Она очень была больна, как тут не понять!
 Когда заболела свекровь, Галя заявила мужу о готовности ухаживать за Аидой, и отправилась на Кубань с чувством собственного достоинства, мол, вот, что я делаю ради мужа!
 О смерти свекрови Галя сообщила Игорю через сорок дней, когда  приехала с очередного  осеннего отдыха в Сочи… 
      Приехавший Игорь долго плакал перед осевшей после обильных дождей могилой своей мамы, которая вырастила его одна, потому что муж во время  беременности жены уехал с любимой её подругой в другой городок…
Галя объяснила Игорю всё очень просто: с твоими болячками так лучше, она поступила  правильно.
   С одним из внуков Галина начала приезжать в опустевшую квартиру свекрови раз пять-шесть в год. Она быстро отвозила Андрюшку  к родному прадеду, который сейчас радовался такому повороту дела, и великолепно отдыхала всё лето, меняя места дислокации, то дома, то на море. Она еле дотянула до своей пенсии, потому что не привыкла вкалывать, как Игорёк. Это только он мог сидеть на кофе и пирожках на своей работе. Игорь был честный и верный. Это она знала давно, поэтому в этом смысле Гале повезло,  муж никогда не изменял.
Когда Игоря Васильевича прямо с рабочего места отвезли в больницу с первым инсультом, Галя насторожилась…  Вот еще чего не хватало! Теперь ухаживай! Но Игорю повезло  и в тот раз, и в следующий. Он быстро восстановился и опять сел в кресло начальника…
  Галина своё дело знала четко.  В квартиру свекрови быстро пустила квартирантов, выгнав оттуда дочь бывшего одноклассника Игорька, которую муж пустил проживать бесплатно из чувства сострадания: девушка была инвалидом и одна растила ребёнка. Разумеется, мужу ни слова.  Всё равно ему долго не жить. Это она поняла после разговора с лечащим врачом.  У Игоря Васильевича прогрессировала онкология. Состояние ухудшалось. Нужна была срочная  операция. Галина Петровна, не представляя себя в роли няньки больного раком, быстро заказала билеты на юг и улетела с внуком,  сокрушаясь о здоровье здорового ребёнка, потому что достала очередную липовую  справку в детской поликлинике.
   Операцию мужу сделали в  начале августа, когда Галя нежилась на морском берегу. Она, прекрасно загорев, заехала вновь за внуком к прадеду, и примчалась домой в конце сентября, когда Игорь Васильевич  уже не разговаривал и не реагировал ни на что…
После всех соболезнований по поводу смерти отзывчивого, тихого, доброго, талантливого человека, Галина Петровна явилась утрясать дела с квартирой свекрови. Нужно было  через полгода перевести её на себя. Чего доброго, новые мужья дочерей уговорят жен претендовать на квартиру юга. С несчастливым видом вдовы она часто сидит у окна, любуясь на снег, и сокрушается по поводу потери кормильца. Денег, которые выделило его предприятие, хватит ненадолго. Она привыкла жить широко. Вот на какие шиши теперь  она отправится в Сочи? На свою пенсию нужно будет себя урезать во многом. Само слово «вдова» больно режет её слух. Она привыкла быть за мужем… Так легче. Нужно быть мудрой. Жаль, что постарела…     Трудно будет найти такого, как Игорёк… Он любил её чистоту в доме, её аккуратность во всём, её отточенную фигурку и умение угождать мужу.  Галя тяжело вздыхает и успокаивается тем, что сейчас не нужно никому врать. Надев новые сапоги и  серую норковую шубку, она бодро отправляется в магазин за курочкой и фруктами, ибо  нужно следить за своей фигурой, потому что впереди лето и бархатный сезон, который она не пропустит ни за что. Приличные денежные  женихи приезжают как раз тогда. Это Галина знает наверняка. Хитрым охотником нужно быть всегда. Иначе пропадешь. А так ей до сих пор дают только сорок пять… Нужно, наверно, срочно заменить паспорт. А ведь эта идея! Дочь подруги работает в паспортном  отделе… Точно. Надо позвонить…  И, окрыленная собственным решением, Галина бодро застучала каблучками… Не забыть бы  зайти за красной и чёрной икрой.. Привезли под заказ.  Жизнь продолжается!  Мудрые пескари никогда в ней не переводились …  А кто спорит?               
                28.01.16