Наш бизнес - самый алчный бизнес в мире

Габдель Махмут
Наш бизнес, в чем убеждаюсь на протяжении вот уже почти тридцати лет, – самый загребущий, самый алчный бизнес в мире, начиная с элементарного базара, кончая банковским сектором, нефтегазовыми магнатами.
У нас почему-то всё, чего ни коснись, не как у людей.

 Если в мире нефть дешевеет, соответственно снижаются у них и цены на бензин. У нас такого не дождешься, и даже наоборот, хоть поднимаются, хоть падают цены за мировой нефебаррель, наши ГСМ знают одну цель – только вперед и ввысь. Глядишь, следом взмахнули в небеса расценки на всё и вся от булочки, морковочки до спичечки и водочки, не говоря о газе на плите и электричестве. Причем, всегда находятся хитромудрые, туманно завуалированные объяснения отцов народа этому фактору, типа «...интеграционные процессы развития отрасли отражают кластерные тенденции, способствующие имманентной модуляции…».

И народ, уж так повелось у нас сыздавна, в очередной раз умолкает в тряпочку. Созданная для отслежки такого шулерства антимонопольная служба никак не может уличить эту могучую кучку в картельном сговоре. Ведь дураку же ясно: сговор есть, и не только внутри страны, а и с коллегами в мире, в частности, с американскими. У них бензин стоит на наши деньги… 36 рублей (не верите мне, просмотрите запись передачи Сергея Доренко на «Русском радио» от 19.01.16), это при их-то зарплате! А у нас сие же топливо …ровно столько стоит сегодня, когда пишу эти строки. В странах без нефти бензин дешевле нашего?!!

Помните, еще ЕБН увещевал нас, вот достигнем себестоимости коммунальных услуг, заживете припеваючи. За время после этих его заверений себестоимость ЖКХ перекрылась на тысячу процентов, а они растут и растут, как черная дыра во вселенной, поглощая без того мизерные крохи у населения. Причем, оказывается, эта отрасль - одна из самых прибыльных после строительной…

В хороших странах 5% прибыли в результате годовой деятельности бизнеса считается нормальной, или даже успешной. Нашим бизнес-акулам непременно надо 100-200…500 процентов, чтоб мне поперхнуться слюной, ежели преувеличил.
И самое странное: никто из этих акул бизнеса не страдает патриотизмом, сочувствием к больной Отчизне. Все свои барыши тут же переправляют в совместные с иностранцами офшоры. А ведь могли бы инвестировать в добрые дела у  себя дома… Печально, но факт, что плевать они хотели на альтруизм в своей стране – потому одной ногой стоят в америках, или туманных берегах.

Недавно в инете передали (сейчас не высвечивается, видно, нечаянно вбросили) информацию по зарплате членов правления Газпрома за прошедший год. По 16 миллионов рубликов ежемесячно капает им в карманы из построенных еще советскими работягами газопроводов, где есть и моя личная доля стропаля-балластировщика 4 разряда. Умножьте эту сумму на 17 членов!? «Сумашедшая цифра, получается», сказал бы Райкин. Не меньше гребут нефтяные короли, руководители госкорпораций. И никакие инфляции в стране их не задевают - жируют по принципу моя хата с краю. У нас самый большой в мире разрыв между зарплатой бизнесменов, чинуш и рядовых граждан!

Правительство намедни заявило, что нынешний бюджет будет секвестирован (понятное дело – «происки врагов»!), это значит, сделают усекновение на многие планы по библиотекам, музеям, клубам, а то и больницам, школам.

Весь вечер переваривал я эту информацию. Вона почему книгу-то мою задерживают в ЯНАО – секвестрации подвергнута! Наутро проснулся в поту. Во сне привиделось, будто некто из обласканных миллионами лиц, ни с того ни с сего вдруг заявил среди коллег (даже во сне подумалось: это он для собственного пиара!): «Ребята, а ведь проживем же мы на зарплату по миллиону рубликов в месяц! Давайте самосеквестируемся по чуть-чуть, а лишние пустим на те же мультики, книжечки для детишек?»  Эх, зря проснулся, не быть по сему ни за какие ковришки…

А ведь жирок-то они набирают с ведома Правительства, у кого есть контрольный пакет, кто этим госмонополиям регулирует тарифы и получки. И на вопрос журналистов на пресс-конференциях, правительственные мужи объясняют цинично, дескать, разрешаем им богатеть на уровне мировых менеджеров, иначе сбегут. Ой, как насмешили-то, не найдутся у нас менеджеры на два, три миллиона рублей! Ждите, болезные, вскоре придет такой черед и простому жестянщику – всем работягам дадут на уровне америкосов зарабатывать!

Когда-то в юности читал (печатали во всех советских газетах), будто в Англии какой-то банкир нашел правнука одного своего вкладчика. Прадедушка положил себе на похороны несколько десятков долларов. Похоронили за меньше. За сто с лишним лет оставшиеся денежки принесли дивидентов на миллион фунтов, и все это передали счастливому потомку! А слышали ль вы о таких случаях в нашей стране? Не дождетесь. В начале девяностых все миллиардные вклады многих миллионов советских граждан в сберкассах обнулились в одночасье, и приказали долго жить вместе с Советским Союзом. В один миг весь честной народ остался у разбитого корыта. Никто за это не извинился перед нами, никого не искали, не казнили. Беспредельна терпеливость нашего народа за свое кидалово – не зря столетиями приучали нас к российскому бедламу: будьте добры, затягивайте пояса потуже, еще не то будет...

В начале тех же разрушительных девяностых, на заре российских разорительных реформ, я тоже окунулся в это барышное болото предпринимательства. Друг за другом открыл два ИЧП. Одно выпускало литературную газету «Норд-ВЕСТник» (о ней есть отдельный материал на моей странице), другое под схожим названием «Норд-Вексель» занималось самым примитивным во все времена бизнесом «купи-продай», где главным оборотистым лицом был мой шуряк Г-Хак Хакимов. Я выполнял роль конторщика, он находил спрос, под который добывал тюменские аккумуляторы, а из Татарии стропы, битум и рубероид, из Омска - бетонные изделия. Так раскрутились было, что даже финансово поддержали строительство мечети на его родине, спонсировали издание нашей с Борисом Кожуховым совместной первой книги «Камертон», и даже планировали постепенно начать издавать коллег-надымчан.

Покрутился года два я в этой сфере наглых рвачей, пораскинул мозгами, подумал хорошо, и сказал сам себе: парень, а твое ли это хапужье ремесло? Писательство и рвачество – непересекающиеся параллели, остановись, пока не пристрелили конкуренты. И тихо самоустранился от шальных денежек, кружащих голову, переворачивающих мозги неустойчивым обладателям. А ведь хозяевами таких ИЧП, как у меня, был в ту пору чуть ли не каждый второй гражданин страны. Эйфория прошла. Многие ушли как я, чтобы не запачкаться, не  утонуть в том омуте взяток и откатов, многих сожрали наиболее наглые коллеги, а кое-кто честный просто обанкротился, как и мой шурин впоследствии – все его прибыля сожрали непомерные налоги в период разгула инфляции. Остались наиболее живучие предприниматели, кто наперекор всему любит это дело, и самые те алчные, кто хоть родину продаст, лишь бы с бездонным мешком не расстаться.

Хочу подтвердить свои слова конкретными жизненными историями, с чем встречался я, и столкнется каждый.

Вот один возмутивший меня пример.
Моя половина десять лет назад побывала в Таиланде. Очарованная, решила обновить впечатления, попутно и мне показать, да погреться на теплом песочке. Мы опоздали с доступными путевками ровно на неделю. Туркомпания «Анекс-тур» тут же задрала цены вдвое после того, как наш Президент закрыл россиянам дорогу в Египет из-за сбитого над Синаем самолета. Во как быстро реагирует частный бизнес-то! В одно мгновенье услуги взлетели до небес.

Хороший бизнесмен, дорожащий честью фирмы, поступил бы наоборот, ведь все потенциальные египетские туристы теперь по невезухе направят стопы свои по другим тропам - через твою же турфирму, а туристический Таиланд всегда был дороже Египта, значит, и заработаешь больше. Тут же поднялся бы рейтинг фирмы, авторитет учредителя. Но не тут-то было - держи карман шире, ростурист, разве упустит такую возможность наш бизнесмен, где можно загрести двойных прибылей. Хотя есть живейший пример – Израиль. Там, узнав о закрытии Египта для россиян, тут же снизили стоимость своих турпутевок.

Хуже того, туроператоры, не зная уловок своих хозяев, предлагают тебе номера в гостиницах окнами в сторону моря, и дешевле – окно в окно другого здания, или во двор. Конечно же выбираешь море. А там приехавшего тебя поселяют, куда не метил. Если хотите море из окна, доплатите по 400 батов за каждый день пребывания. Но ведь нас уговаривали селиться с видом на море, и уже денежки взяли! Оказалось, об этом там и не ведают. А тайландский бат за два последних года резко вздорожал для нас, как и доллар. Вернее, их деньги как стояли, так и стоят крепко на своих ногах, это наш деревянный безустанно прогибается перед зеленой «капустой», другой цветной купюрой. Ну и, соответственно, все цены тамошние россиянину приходится отныне умножать на два.

Наутро назначается встреча с представителями Анекс-тура. У них задача от хозяина, чтобы на экскурсии ты ездил только по купленным у них путевкам, а они, как узнаёшь позже, в полтора раза дороже, чем если б ту же путевку приобрел у турфирмы-конкурента через дорогу.
 
Отдельная тема – попутные услуги гидов. Помимо экскурсии, они еще и приторговывают: валютой, настойками и пр. И стараются впихнуть тебе что-нибудь из экзотического дороже, чем если б сам купил. Правда, не все они такие фарцовщики. Так что - бди, турист, не летай с «Анекс-тур» разинув рот…

Другой небольшой пример.
Я как-то восемь месяцев поработал охранником в московском гостиничном комплексе «Турист» - все было путем: коллектив дружный, руководство душевное, белая зарплата, перечисления в Пенсионный фонд и пр. С удовольствием выходил дежурить на сутки через три. И это меня, как и всех работников, очень устраивало, так как в ту пору еще занимался обустройством территории своего участка. Может, до сих пор не бросил бы, но Юрий Лужков все гостиницы столицы, как говорили, продал каким-то американским акулам. Приехавшие представители прихватизатора сразу провели опрос. По результатам - уволили всех.

Мы, охранники, с карандашом и калькулятором в руках перед ними доказывали, что если перейти на режим день через два (так они и сделали после нас), то получится не по Конституции – переработка часов… Но разве для того пришли они в Россию, чтобы прислушаться к работягам?.. Только на зарплатах они сэкономили в свой кошелек минимум 25 процентов. Бизнесмен, он загребущий «до себе» экономист, у кого пальцы сгибаются в сторону своего тела.

Еще один вопиющий пример.
Окончился срок действия договора на инвалютный вклад, и мы с супружницей пришли в Щелковский филиал ВТБ-24. Спрашиваем, пролонгируете ли наш вклад на тех же условиях в три процента годовых? Автоматически, поясняет банковский клерк-оператор, это возможно на один процент. А если заключим новый договор? Тогда под полтора процента, утверждают нам. Что за катавасия, почему же вдвое скостили, ведь инфляция нынче в два раза скакнула, что, в ту пору вы были щедрее к вкладчикам? Это не я решаю, извинялась девушка. Понятное дело, решает московский алчный учредитель. Тогда мы уносим отсюда ноги, и денежки свои тоже, сказали мы, и ни ногой больше к вам. Но сегодня никак невозможно снять, заявляет представитель банка, наличные надо заказать за три дня. Не может быть, чтобы не было в кассе такого мизера, пытаемся уговорить мы, не миллион же снимаем…

Вот так поставлено дело в российском частном банковском бизнесе. Для чего? Хорошие проценты были для того лишь, чтобы заманить первых клиентов в год открытия. И прикиньте, почему не оказывается денег в день обращения? А вдруг за эти три дня мы отдадим концы!? И денежки наши еще поработают на руку хозяину. Берёт у тебя «на сохранение» под один-два процента твоих, а выдает кредит твоему соседу под 30 процентов себе в карман, и так бесконечно работают твои деньги на банкира, пока не снимешь вклад. А если ты умрешь, и наследников у тебя не окажется, или они просто не будут знать о вкладе и их правах? Не сомневайся нисколько, все твои денежки спокойненько втекут в капитал учредителя банка, и даже мысленно он не догадается поблагодарить тебя за свою халяву. Во как все продумано-то, живи-не тужи, банкир!..

Очередной такой
Ко мне приехали земляки-сибиряки, дети одноклассника Гали. Они на родине еще вышли на сайт автосалона «Автолайн» в Москве, где их мечта оказалась заметно дешевле. Списались, и те уверили, что если есть половина суммы на их выбор китайского производства «ГретВол», то тут помогут взять кредит, и они уедут на своей машине. Долго переписывались с менеджером фирмы, он дал все нужные координаты…

Еле находим в Москве этот автосалон. Оказалось, не фирма-дилер автозавода, где порядки чище, а частная лавочка перепродавца. Переписчика-менеджера на месте не оказывается, хотя накануне заверял, что будет непременно. Коллеги утверждают, вот сейчас появится. Ждем, не появился. Обращаемся к бригадиру, тот: нет вопросов, сейчас оформим.

Короче, из трех попыток кредита взять не удалось. Уезжаем, предупредив, что назавтра приедем с наличными. Наутро к открытию салона мы на месте, идем к бригадиру, а он: идемте смотреть. Повел нас во двор, показывает всякие беушные другие иномарки, только нужной нет. Раз такой машины нет, разводит тот руками, возьмите иной комплектации Гретвол. Но ведь она дороже, да и договаривались… Ничего с этим не поделаешь, «выкупили» те, кто пораньше вас  с наличными приехали. Мы понимаем, что это просто-напросто разводилово.

Одним словом, эти бессовестные бизнесмены заманивают людей издалека «дешевыми» ценами, уверенные, что раз такой путь они проделали, то, пожалев о расходах, что нибудь да купят… Наверняка и таковые были у них.

Моим обманутым землякам эта поездка обошлась в 45 тысяч рублей.
Что можно сказать напоследок. Хорошо еще, не ограбили…


И примерчик напоследок.
Мне выпало удовольствие стать одним из трех лауреатов конкурса ЯНАО на создание произведения о человеке труда, за что полагалась денежная премия. Так как произошло это в конце декабря, бухгалтерия срочно запросила мой расчетный счет, чтобы успеть отчитаться ей за финансовый год. Я назвал. Но этот счет почему-то не сработал. А время идет, меня торопят.

Побежал в отделение Сбербанка, куда я прикреплен от Пенсионного фонда. Что называется, без меня меня женили: Сбербанк - худший из всех по обслуживанию, так как работники меняются у них чуть ли не каждый месяц, условия в помещениях как в советские времена (сейчас пошли переделки, кстати). Почти четыре километра бегу от моего дома в сторону центра города. Машиной своей, по закону подлости, воспользоваться не мог – по ходатайству ГИБДД суд лишил меня прав за пересечение сплошной полосы (эко нарушение – застывшую пробку объехал до поворота во двор, где-то около 20 метров). А там очереди, духота, чего не наблюдается давно в других банках. Но выстоял, взял справку со всеми цифрами моего расчетного счета. Отправил по электронке. Через день мне пишут: иди, получай - перечислили энную сумму, поздравляем тебя, лауреат! Иду спокойно, уже не торопясь, счастливый я даже банковскую толпу не так теперь замечаю.

Добрался до окошка, а там разводят руками: деньги не поступили, придите через неделю. Салехард пишет, звонит мне, что деньги ушли, обратно не вернулись, значит, они в вашем отделении, иди, срочно получи, и тут же извести нас, и  нам дай их телефоны. Снова бегу, снова очередь предновогодняя, но те же опять двадцать пять – деньги не пришли. Телефон дают нехотя – для нас же у них только один номер, который всегда занят.

Прогремели новогодние тосты, бухгалтерия меня костерит. После каникул я снова мчусь по дороге в банк, увы, та же картина маслом. В Салехарде могут ведь заподозрить, думаю про себя, что деньги я получил, да молчу, чтобы еще послали...

И так я бегал несколько раз. Уже не бухгалтерия стала гонять меня, получил или нет, а пошли звонки от вышестоящей конторы. И вот в конце февраля я как-то додумался, говорю девушке-оператору, чтобы посмотрела другой мой расчетный счет...

Так вот же они, открылись, нашлись, пришли денежки через день, как были перечислены! Мать вашу перемать, вырвалось у меня при всем честном народе в очереди! Если б я сдох, наследники б не узнали даже о моих деньгах. Опять умыкнул бы ваш банк, как уже проделал однажды с моими кровными при либздерализации?..

Перед ними компьютеры, соединенные в одну информационную сеть со всеми отделениями Сбербанка по стране, и даже за рубежами России. Мои паспортные данные, да и счета, сколько б их ни было, тут же должны высвечиваться, клацни только на поиск. Увы…

Оказалось, бухгалтерия моего благодетеля премию мою перечислила-таки …на первый мной названный расчетный счет. А я тереблю операторов у себя по второму, какой выпросил…

Как убеждаемся, нет у капитала никакого желания угодить клиенту, любыми путями защищают только свои интересы, а уж изобретательству здесь остается только удивляться и качать бедовой головой.

И что вы думаете, дорогие мои читатели, хоть кто нибудь был наказан за этот вопиющий банковский беспредел?
А знаете, да. В этой некрасивой для меня истории вдруг нашелся и стрелочник. Уволили, вернее, помимо воли отправили на пенсию самую добрую во всем салехардском окружном департаменте по СМИ женщину, курировавшую работу с нами, литераторами. Ведь она же все это время была на связи со мной…

Одна только приятность вышла от моей горькой литературной премии. На полученные денежки выпустил восьмую свою заветную книжечку «Три завета», и типографским способом изготовил пилотных два экземпляра Летописи города и района, где четверть века северял я до выхода на пенсию. Книжечка уже разошлась. Летопись ждет своего прочтения отцами города и их одобрения на растиражирование… вот уже три года.

Продолжения о нашем бизнесе …да, будет наверняка. Похожих случаев найдется десятки, если не сотни, у каждого россиянина. Надеюсь, в откликах коллеги добавят свои истории обмишуливания их алчным российским бизнесом. А у меня в запасе еще есть про контакты с делягами-газовщиками (не путать с газовиками), энергоснабженцами, строителями - немало обескуражен был их «услугами», пока строил свой дом…

Что есть, то есть, писательского хлеба в нашей стране - непочатый край. И жадность наших бизнесменов долго будет будоражить возмущенные воображения пишущих…


PS: Дополнение к вышесказанному через десять месяцев после написания. Вот что сегодня сообщает служба экономических новостей Маил ру: "Журнал Forbes представил пятый ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний. Об этом в четверг, 24 ноября, сообщается на сайте издания.

Первое место занял глава «Газпрома» Алексей Миллер, получивший, по информации журнала, 17,7 миллиона долларов за год. За ним следует президент «Роснефти» Игорь Сечин (13 миллионов).

Годом ранее первые места в списке также занимали Миллер и Сечин, но сумма вознаграждений была выше — 27 и 17,5 миллиона долларов, соответственно. (Кому кризис в самом разгаре, а кому он трын-трава!.. Г.М.)

Тройку лидеров замкнул глава Сбербанка Герман Греф (11 миллионов).

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, занимавший первое место в 2012 и 2014 годах, не вошел в рейтинг, так как группа ВТБ на момент публикации списка не предоставила данных о вознаграждении ключевых менеджеров, на которых распределяется общее вознаграждение за 2015 год в размере 6,1 миллиарда рублей".

Бедные люди. Даже сами не знают, как распорядиться такими деньгами. Шальными и дурными, надо признать. Поэтому вокруг них охрана на охране... Не знают бедолаги простой народной поговорки: богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает...