В Клайпеде. Рассказы старого моряка

Николай Вознесенский
     В 1956  году  была  создана  отдельная  бригада  подводных  лодок  под  командованием  Героя  Советского  Союза, капитана  первого  ранга  Коновалова  с  местом  базирования  в  Клайпеде.  Наш  причал  был  недалеко  от  морского  торгового  порта,  а  казармы – дальше, по  другую  сторону  порта.
Коновалов – опытный  подводник,  невысокого  роста, правильного  телосложения  и  совершенно  седой.  У  него  два  сына  учились  в  ВВМУ.  Они  дважды  были  у  нас  на  практике.  Ребята  высокие, стройные,  гораздо  выше  своего  отца.   А  вот  одна  особенность  у  них  была  отцовская.  Оба  парня  уже  в  эти  годы  начали  седеть.  И  седина  у  них  была  очень  заметна.
    
В  этот  период  наша  лодка  буквально  «не  вылезала  с  моря».  Мы  всё  время выполняли  какие-либо  задачи. Проводили  совместные  учения  с  поляками  и  немцами.  Месяцами  были  на  позиции   где-нибудь  у  выхода  из  Балтики.  Много  раз   ходили  к  берегам  Швеции,  даже  очень  много.  Часто  при  этом  нарушали  их  морские  границы.  Высаживали   на  Шведский  берег  людей  или  забирали  их  оттуда.   

Обычно  это  было  так.
    
Лодка  к  вечеру  выходит  в  море.  Там  уже  в  темноте  к  нам  подходит  катер  и  на  борт   лодки  поднимаются  три  человека. Они  все  в  резиновых  сапогах,  в  зелёных  брезентовых  плащах  с  капюшонами,  надвинутыми  на  глаза  так,  что  лица  ни  у  кого  из  них   разглядеть  невозможно.  Эти  люди  спускаются  вниз, быстро  проходят  во  второй  отсек   в  каюту  командира  и лодка  полным  ходом    в  надводном  положении  идёт  к  Шведскому  берегу.   Ещё далеко,  миль  за  пятнадцать  от  границы,  выключаются  ходовые огни,  на  мостике  запрещается  курить,  даже  подсветка  компаса  прикрывается.  Затем  мы  погружались  и  в   подводном  положении  без  шума  подходили  близко  к  берегу  в  условную  точку.  Всплывали  в  позиционное  положение.   Это  положение  лодки,  когда  из  воды торчит  одна рубка,  а  верхняя  палуба  вровень  с  поверхностью  моря.  Боцманская  команда  выходит  наверх,  надувает  резиновую  шлюпку,  а  трое  пришельцев  в  брезентовых плащах  гребут  на  ней  к  берегу.  Возвращаются  двое.  Пробыв  ещё   с  час  и убедившись,  что  высадка прошла  успешно,  лодка  погружается,  уходит  в  нейтральные  воды  подальше  и,  всплыв,  идёт  полным  ходом  к  родным  берегам. 

Бывало  и  наоборот.  Мы  выходили  в  море.  Ночью  к  нам  на  борт  с  катера  поднимались  двое, и  мы шли  к Швеции.  У  берега  всплывали.  Двое  на  надувной  лодке  шли  к  берегу,  а  возвращались  трое.    
   
Однажды  мы  так  пришли  туда.  Двое  на  шлюпке  ушли  к  берегу. Долго  их  не  было,  так  что  наш  командир  начал  беспокоиться.  Но  вот  шлюпка  подошла  к  борту,  двое  эти  спустились  в  отсек.  Мы  ушли  в  нейтральные  воды, легли  на  грунт  и  пролежали  до  ночи.  Различные  стуки,  громкий  разговор  и  смех,  музыка – всё  запрещалось  в  это  время.  Ночью  повторили  вчерашнее – от  берега вернулись  двое.  Так  мы   ходили  к берегу  три  ночи  и  ушли  домой  ни  с  чем.  Что-то  там  случилось, а  может  быть   провалился??      

Много  мы ходили  вдоль  берегов  Швеции  с  разведывательными  целями,  не  нарушая  государственной  границы.   Обнаруживали  их  РЛС,  определяли  тип  станции,  частоту  излучения,  местоположение станции.  С  глубины  десять  метров  выдвинем    антенну  «Анкер»  и идём  вдоль  границы,  стараясь  не  заходить  в  их  территориальные  воды.  Но  иногда  и  нарушали  их  границу.   

Случалось,  нас  обнаруживали  их  сторожевики  и  устремлялись  за  нами  в  погоню.   Мы  удирали  в  нейтральные  воды  и  ложились  на  грунт  или  ходили  на  глубине    малым  ходом.  Нас  там  охотники  никогда  не  обнаруживали. 

Дело  в  том,  что  мы,  подходя  к  границам  Швеции,  в  нейтральных  водах  погружались  на  разные глубины,  ища слой  скачка.   Найдя его и точно определив, на какой глубине он находится,  мы  всегда  уходили  от  преследования  в  определённый  нами  квадрат  под  этот  слой.  Там  нас  не  могли обнаружить.  Сигнал  гидролокатора  отражался  от  этого  слоя  и  искажался, поэтому  шум наших винтов не прослушивался.

А  одной  лодке  из  нашей  бригады  однажды  пришлось  очень  туго,  когда   её  обнаружили   сторожевые корабли.   Они, наши моряки  с  этой лодки,  не  практиковали  у  себя  метод  определения  слоя  скачка,  а  просто  уходили  в  нейтральные  воды  и  там  спасались  на  глубине.   Когда  их  обнаружили  и  погнались  за  ними  три  морских  охотника,  лодка,  убрав  перископ  и  антенну,  ушла  в  нейтральные  воды  на  глубину.  Но  охотники  установили  с  ней  гидролокационный  и  шумопеленгаторный  контакт  и  не  теряли  его.  Подняв  сигнал: «Произвожу  учебное  бомбометание»,  катера  начали  сбрасывать  глубинные  бомбы.  Лодка  всё-таки  оторвалась  от  них  и залегла на  грунт.   Катера,  потеряв  с  ней  контакт,  пометались  по  морю  и ушли.  Но  на  лодке    полопались   все  электролампы,  даже  в  ЗИПах  многие  лопнули.  В  двух  местах  в  прочном  корпусе  появились  трещины.  Да  и  у    экипажа  барабанные  перепонки  едва   не  полопались.
Это  очень  неприятное ощущение – гидравлический удар.
Даже  когда на  учениях забрасывают  лодку взрывпакетами  или шумовыми гранатами, имитируя глубинные бомбы, чувствуешь  себя  весьма  неуютно,  когда эти взрывы происходят поблизости.  Словно  ты  сидишь  в  закрытой  железной  бочке, а  по  ней  снаружи  ударяют металлическим  прутом.


Фото: В  Клайпеде. Вторая  годовщина  ПЛ С-280. В  первом  ряду  третий  слева Герой  Советского  Союза, командир  бригады кап.1р.Коновалов.