О лекциях проф. А. И. Осипова

Савва Михалевич
                Я прослушал немало лекций профессора Осипова, записанных на диски. Кроме того, имею честь знать Алексея Ильича лично, так как учился у него в семинарии  и в академии, а впоследствии слушал его выступления на собраниях Пушкинского благочиния, куда профессора приглашали неоднократно. Эти лекции неизменно вызывают живейший интерес, заставляют задуматься о многих богословских и не только проблемах и задают работу уму, помогая слушателям подняться над ежедневной рутиной и поразмыслить о главном. Лекции преподносятся неизменно блестяще: чётко, ясно, доходчиво, с цитацией Библии и Св. Отцов, порой с тонким юмором. В них отсутствуют паузы, длинноты, слова-сорняки и канцеляриты. У Алексея Ильича особый талант владеть вниманием слушателей. Он, несомненно, выдающийся оратор и богослов современности. Однако, многим этим господам (то есть богословам всех времён) частенько свойственно балансировать в своих изысканиях где-то на грани ересей, в чём их иногда и обвиняют. И тут профессор Осипов, к сожалению, не исключение. Правда, иногда эти обвинения и нападки не совсем справедливы. Вот, например, архим. Рафаил (Карелин) обвиняет профессора в протестантизме за идею о небесконечности адских мучений. На мой взгляд, здесь перебор, хотя осиповские обоснования этой концепции не бесспорны. Св. Отцы, в том числе и св. Григорий Нисский, на которого главным образом ссылается профессор, очень осторожны в своих высказываниях на данную тему  и выводы А. И.  пожалуй, слишком смелы.
                Я, впрочем, хочу сказать о другом. К моему прискорбию, почему-то уважаемому профессору А.И. Осипову свойственен некий антимонархизм, проявляющийся в нелицеприятных высказываниях в адрес Св. мученика Царя Николая, а также других августейших Романовых. Профессор решительно противился канонизации императора и Его Семьи. Это конечно дело его совести, но  уничижительные слова, произнесённые в публичной лекции, неминуемо развратят неокрепшие умы, так как говорятся с апломбом  и, как бы, от лица всей Церкви. Не забудем, что канонизация Государя Императора и Его августейшей Семьи свершившийся факт и ни один русский, считающий себя православным, не вправе его игнорировать. Кроме того, быть сдержанным и деликатным в суждении о почившем монархе велит элементарное благоразумие. Но, как видно, подобные доводы на профессора не действуют. Что ж, для доказательства своей правоты, воспользуемся его же любимыми методами: ссылкой на Библию и Святых Отцов. Вот, только некоторые  высказывания. «Бога бойтесь, царя чтите» (1 Петр. 2 17). В Священном Писании есть и другие тексты подобного рода, но это самое известное и афористичное. А.И. очень высоко ценит труды св. Игнатия (Брянчанинова) и рекомендует всем православным читать и иметь его творения в доме. Так вот, этот святой неоднократно высказывался по интересующему нас вопросу. Например: «В благословенной России, по духу благочестивого народа, Царь и Отечество составляют одно». Другой, часто цитируемый Осиповым святой – преподобный Серафим Саровский: «В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть Православного Царя». «Первая заповедь христианина – возлюбить Господа Бога всем существом своим, а вторая – чтить помазанника Божия» (Он же). Очень много высказываний о монархе и монархизме у святых, близких к нам по времени. Очевидно, они предвидели грядущую расправу с Помазанником и связанные с этим событием бедствия. «А вы, друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите Его, любите святую Церковь и Отечество, и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России». (Св. Прав. Иоанн Кронштадский). «Сам Бог. Владыка и Царь царей, утверждает за царями верховную власть». (Он же). По-моему, сказано сильно и предельно ясно. А вот ещё весьма грозные слова, произнесённые святым Анатолием Оптинским: «Как человек с отрезанной головою уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без царя будет трупом смердящим». О почитании царя высказывались  Св. Отцы всех времён: Св. Григорий Богослов, преп. Феодор Студит, преп. Максим Грек и многие другие. Неужели все их высказывания можно игнорировать? Кроме того, в пользу монархии как наилучшего образа правления высказывались и некоторые дохристианские и нехристианские мыслители, из которых самый знаменитый Аристотель. Однако Алексей Ильич слова этих авторитетов игнорирует и пугает православных, чающих возрождения монархии, пришествием антихриста, которого по ошибке примут за православного государя(!) 
Другое утверждение А. И. Осипова, переходящее из одной лекции в другую и вызывающее во мне протест, что причиной революции 1917 года был якобы упадок благочестия в русском народе. Это утверждение, мягко говоря, не бесспорно. И тут я сошлюсь снова на Святого Отца, на этот раз моего земляка – сербского епископа Николая (Велимировича), : «Разве Россия грешнее всех других стран, что несёт тяжелейшие страдания?  Всему миру очевидны две вещи: первое, то Русский Народ горит в огне страданий, как когда-то три отрока в печи вавилонской; второе, что материалистические и безбожные теории, которые разожгли в России этот огонь, возникли не в Русском Православном Народе, а рождены народом нерусским и не православным. Всё остальное – тайна Промысла Божия». Профессору не нравится, что многие верующие сокрушаются о прошлом и считают предреволюционный период цветущим периодом  ПРАВОСЛАВИЯ, недостижимым идеалом для нашего времени. Я лично достаточно стар, чтобы помнить людей родившихся и ставших взрослыми до 1917 года. Они были ДРУГИМИ, в большей степени христианами, чем мы, и не только внутренне, но и внешне. Да, и до 1917 года жизнь не была идеальной, кто же спорит, но ТАКОГО нечестия и такого разврата не было, вернее, они не были столь массовыми. Так, что для нас и предреволюционный уровень благочестия недостижимо высокая планка. А главная причина в том, что в 1918 году казнили УДЕРЖИВАЮЩЕГО: «И теперь вы знаете то, что удерживает, чтобы открыться ему ( то есть антихристу - прим. С. М.) в своё время. Ибо тайна беззакония уже в действии; только есть теперь удерживающий, доколе он не будет отнят от среды».(2 Фес. 2, 6-7).
Я очень хорошо помню, как в 1988 году во время празднования тысячелетия крещения Руси митрополит Ювеналий в своём выступлении  в колонном зале дома союзов сказал буквально следующее: «Мы не можем одобрить канонизацию царской семьи, поскольку это политический акт». Речь шла о канонизации, совершённой заграничной РПЦ. Весь зал, заполненный духовенством нашей Московской епархии, тогда взорвался аплодисментами. Возможно, я один в зале не хлопал. А как я мог аплодировать на подобную реплику, если уже давно считал мученика царя Николая святым и молился ему? Дело в том, что некоторые мои родственники были близки к императорскому двору, знали царя и царскую семью лично. Например, моя прабабушка с материнской стороны Варвара Ивановна Невзорова была близко знакома с сестрой государя великой княгиней Ольгой Александровной и регулярно с ней переписывалась. Отношение к памяти убиенных Романовых в нашей семье всегда было трепетно-благоговейным.
И вот прошло совсем немного времени, и Промысел Божий устроил так, что наш владыка возглавил комиссию по канонизации Новомучеников и Исповедников Российских. На очередном епархиальном собрании митрополит Ювеналий пожелал узнать путём открытого голосования, как же священники его епархии относятся к грядущей канонизации Царской Семьи. Я не знаю точно, сколько человек было в зале, но не меньше трёх сотен. Все были «за», кроме 36-и. После голосования митрополит сказал: «И я теперь на многое стал смотреть другими глазами». То есть владыка после изучения материалов для канонизации поменял своё прежнее отношение  к этому вопросу. А вот профессор Осипов поменять до сих пор не может. По словам Алексея Ильича делиться собственным опытом в делах духовных опасно, надёжнее ссылаться на Св. Отцов. Верно, но в данном вопросе мы не можем на них сослаться, просто потому, что, по словам профессора их теперь нет. Действительно, где теперь святые и прозорливцы? Однако и ныне имеются люди авторитетные и всей Церкви известные, с мнением которых следует считаться, такие, как архим. Кирилл, архим. Наум, игумен Виссарион лаврские старцы, а также и целый ряд просвещённых архиереев РПЦ. Все они были и остаются сторонниками канонизации Царя и Его Семьи. И игнорировать их мнение, значит идти наперекор Церкви.


Ноябрь 2012