Дуракам всегда везет киносценарий

Сергей Полозков
ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ. КУХНЯ. УТРО.

В квартире царит беспорядок: на кухне открытый шкаф, на столе початая бутылка коньяка, стакан, лежащий на боку, блюдечко с лимоном. Телевизор, стоящий на холодильнике работает, на его экране двое: ведущий и приглашенный в студию КОСТИН - красивый брюнет лет 35-40.

ВЕДУЩИЙ
Сегодня у нас в гостях Владимир КОСТИН – новая восходящая звезда нашего кино.

Далее камера уходит от телевизора и показывает табуретку, на которой лежат брюки, перемещается из кухни в спальню по дороге в которую, на полу валяется пиджак.

ВЕДУЩИЙ
(Продолжая, за кадром)
Его фильм «Превращение» стал победителем Каннского фестиваля. Это большой успех….

Начинает играть музыка. Голоса участников передачи становятся едва слышным фоном, а камера продолжает свое путешествие по спальне. Мы видим опрокинутый стул, АНДРЕЯ - молодого человека 35-40 лет спящего на кровати в рубашке с галстуком, но без брюк, лежащего поверх одеяла, явно после бурной попойки.
В этот момент раздается звонок телефона, расположенного на прикроватной тумбочке. Он звонит резко и неприятно.
Андрей, не поднимая головы, начинает судорожно шарить рукой по прикроватной тумбочке. Наконец, ему удается схватить трубку, и он с трудом подносит ее к уху.

АНДРЕЙ
(хрипло)
Алло.

В телефонной трубке раздается голос ИВАНА, сослуживца Андрея, 40-45 лет.

ИВАН
(весело)
Алло! Андрюха! Как ты там, живой? Ну, ты вчера дал!
Ты хоть не забыл, что мы с тобой сегодня в командировку едем?

АНДРЕЙ
Не забыл!

ИВАН
Тогда приводи себя в порядок. В одиннадцать  я к тебе заеду, так что у тебя на все про все полтора часа. Просыпайся.

Андрей тяжелым взглядом глядит на трубку, разразившуюся громкими короткими гудками кряхтя, поднимается   с постели и нетвердой походкой идет в ванную. За ним закрывается дверь и слышно, как шумит вода.
Затем Андрей ковыляет на кухню, наливает в электрочайник воду и включает его. Только после этого он обращает внимание на телевизор где по - прежнему продолжается диалог ведущего с Костиным и его лицо перекашивается как от зубной боли.
 
ВЕДУЩИЙ
И все – таки как же Вам это удалось? Вы столько лет, играли в театре, ставили пьесы, так и не завоевав какой-либо известности, и вдруг за первый же фильм Вы получаете главный приз в Каннах! В чем причина такого успеха?

КОСТИН
Вы знаете, есть такой хороший анекдот. Один бедный еврей, когда молился, все время просил у Бога, чтобы он дал ему возможность выиграть в лотерею. Так жалобно просил, что раввин, глядя на это, укорил всевышнего за то, что тот не помог бедняге. Бог ответил: Да я бы рад, но он же этот лотерейный билет ни разу не купил! Так вот, я, в отличие от этого еврея, билеты покупал, экспери-ментировал, пробовал и не сдавался.

АНДРЕЙ
(злобно)
Блин, билеты он покупал, трепло! Слушать тошно! Сказал бы просто. Повезло!

Андрей хватает пульт управления, отключает телевизор и швыряет его на стол. Пульт задевает стакан, лежавший на боку, он катится по столу, падает и разбивается на мелкие кусочки. Все это показывается в замедленном темпе под звук бьющегося стекла, отражающегося многократным эхом.

АНДРЕЙ
Фу ты, черт! Из-за лауреата любимый стакан разбил.

НАТ. ВХОД В ПОДЪЕЗД СТАНДАРТНОЙ МНОГОЭТАЖКИ. УТРО.   

  Андрей весь отутюженный и элегантный, с модной дорожной сумкой наперевес выходит из подъезда, нервно поглядывает на часы и закуривает. 
На лавочке около подъезда в расхристанном виде сидит на подстеленной газетке изрядно пьяный ИЛЬЯ- мужчина лет 40-45, крепкого телосложения, тоже курящий сигарету. Увидев Андрея, он радостно ухмыляется и тычет пальцем в его сторону.

ИЛЬЯ 
А, Андрюха, соседушка!   Привет! Тебя и не узнать!  Какие мы сегодня нарядные. 

АНДРЕЙ
Вы извините, я в Ваш дом недавно переехал, всех еще не знаю.

ИЛЬЯ
(смеясь)
Ты что, братан? Мы же с тобой вчера вон в той бе-седке познакомились.

Илья показывает рукой с зажатой между пальцами сигаретой на детский грибок.
 
ИЛЬЯ
(Продолжая)
и ты меня даже угощал. Водка – «Новый стандарт».

Достает из-под лавки пустую бутылку.

ИЛЬЯ
(Продолжая)
Вот и бутылка валяется, неплохая, ик…, между про-чим, ик.., водочка. Да ты что же, не помнишь, что - ли ничего? 
Илья бросает бутылку в урну, стоящую неподалеку, но неудачно, и она, ударившись о ее железный бок, разбивается вдребезги.
Вышедшая в этот момент из подъезда ТЕТЯ ЗИНА- женщина преклонного возраста 70-75 лет начинает громко отчитывать Илью.

ТЕТЯ ЗИНА
Опять ты, Илья, напился! Снова к порядочным людям пристаешь! Не стыдно? Я тебя всегда защищаю. Что же ты меня позоришь? Может и правда, тебя лучше в милицию сдавать? Вот только родителей твоих покойных жалко.

ИЛЬЯ
Теть Зин, я что, не имею права с соседом за жизнь поговорить что ли? Мы с ним выпили вчера, ну и что?

ТЕТЯ ЗИНА
Совесть ты свою пропил, вот что!

В это время к подъезду подъезжает машина. И Андрей быстро садится на заднее сиденье автомобиля.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. УТРО.

В автомобиле кроме шофера и Андрея, Иван. Он поворачивается с переднего пассажирского сиденья к Андрею.

ИВАН
Ну как, медицинское вмеша-тельство не требуется?

АНДРЕЙ
(подражая Миронову в «Бриллиантовой руке»)
 Да вроде бы нет. Я принял ванну. Выпил чашечку кофе.

Коллеги смеются. Шофер давит на газ, и автомобиль быстро набирает скорость.

ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ПРОХОЖДЕНИЯ ДОСМОТРА. ДЕНЬ.

Иван и Андрей стоят в очереди на досмотр. Иван проходит через рамку безопасности, но пока Андрей искал тазик для пиджака, между ними протискивается какой - то толстый дядька и Андрей отстает.
Он ставит свою сумку на серую ленту транспортера, а сам проходит через рамку и начинает звенеть.  Его заставляют снять часы, вытащить ключи, телефон и т.д., а он все равно звенит, сотрудники начинают его проверять отдельным щупом, похожим на миноискатель. Андрей демонстративно выворачивает карманы брюк.
 
ПРОВЕРЯЮШИЙ
У вас случайно, кардиостимулятора нет?

АНДРЕЙ
Нет у меня никакого кардиостимулятора, карманы я вам вывернул, что вы от меня еще хотите? Догола что- ли раздеваться?

ПРОВЕРЯЮШИЙ
Не нервничайте, гражданин, не нервничайте.
 
ИНТ. АЭРОПОРТ ЗАЛ ОЖИДАНИЯ. ДЕНЬ.

Иван, нервно поглядывает на часы, Андрея нет.

ГОЛОС ИЗ РЕПРОДУКТОРА
Объявляется посадка на авиарейс № 354 Москва – Томск. Просьба пассажиров подойти к стойке № 37.

Толпа оживает, и люди начинают выстраиваться в очередь к стойке. Иван также движется туда и в этот момент появляется Андрей.

ИВАН
Ну, наконец - то? Уже посадку объявили. Чего ты там застрял?

АНДРЕЙ
Да звенел я у них, почему то.

ИВАН
Может сбой, какой- нибудь?

АНДРЕЙ
Ну, какой может быть сбой три раза подряд? Это же вероятность ноль целых ноль десятых! Просто аппаратуру так настраивают, перестра-ховщики фиговы.

ИВАН
Может и так. Бог с ними.  Ты мне лучше вот что скажи, ты решение суда от 15 марта захватить не забыл?

АНДРЕЙ
Конечно, захватил. Я все, что касается работы, еще до бани собрал, не беспокойся.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА. ДЕНЬ. 

Стюардесса идет вдоль кресел и раздает газеты. Иван, развернув газету, оживленно показывает Андрею фотографию лауреата Костина.

ИВАН
Смотри, и здесь про твоего написали. Здорово все-таки, повезло мужику. Каннский фестиваль, первая премия. Это не шутка. А главное столько лет никакой известности, заштатный ре-жиссер средненького театра и вдруг раз!

АНДРЕЙ
(с горечью)
А ты знаешь о том, что учитель наш мне, а не ему советовал во ВГИК на режиссерский идти?

ИВАН
Ну, значит, ошибся ваш учитель!

АНДРЕЙ
Да? А может это я ошибся? Побоялся во ВГИК поступать. Там же, конкурс то ого-го, один шанс из 1000, то ли дело юридический.

ИВАН
Постой, постой. Так ты не из-за этого ли вчера нарезался то?

АНДРЕЙ
Да, нет.

ИВАН
Чего нет, ясный пень из-за этого! Ты же, как про него по телеку вчера поглядел, так сразу и начал нака-чиваться-то. Нашел, о чем жалеть! Плюнь. Наше - то дело повернее будет, и платят неплохо.  Расслабься, вон лучше в окно погляди, на облака, говорят, помогает.

Андрей с печальным видом смотрит в иллюминатор, а там: взлетающий самолет оставляет под собой все уменьшающиеся кварталы Москвы, а затем входит в облака и в тумане все очертания домов, дворцов, рек, каналов пропадают. Лицо Андрея становится еще печальнее.

ИНТ. БАЛКОН НОМЕРА ГОСТИНИЦЫ В ТОМСКЕ. ВЕЧЕР.

Еще светло. Андрей с тем же выражением лица, которое у него было в самолете, стоит на балконе гостиничного номера и курит, глядя на фотографию Костина все в той же газете. 
А с балкона открывается красивый вид на набережную реки. Все спокойно, провинциально, прямо под балконом мирно спит здоровый котяра.
Андрей стряхивает пепел с сигареты, который летит вниз и попадет прямо на кота, который, недовольно мяукнув, встает и переходит на другое место. Андрей улыбается, заходит внутрь гостиничного номера, берет со стола массивную хрустальную пепельницу и делает несколько шагов в сторону балкона.
Вдруг прямо на глазах Андрея, балкон проседает и со страшным грохотом падает вниз. У Андрея от ужаса расширяются глаза, и открывается рот. Он подбегает к балконной двери и оторопело глядит вниз, туда, где балкон проломил асфальтовую дорожку, окаймляющую гостиницу.
Летит пыль, от произведенного грохота завыли на разные голоса сигнализации автомобилей на ближайшей стоянке.
Слышно, как в коридорах распахиваются двери, раздаются крики людей. На улице завыла милицейская сирена.
 В комнату врываются ОХРАННИК, АДМИНИСТРАТОРША- женщина,45-50 лет, больших размеров.
 Андрей стоит с хрустальной пепельницей в руке как застывшее изваяние.

АДМИНИСТРАТОРША
Что, что случилось?

Андрей тычет пальцем в сторону балкона.

АНДРЕЙ
 (запинаясь) 
Он, он упал, я за пепельницей вернулся. А он упал! Я же там стоял, минуту назад.

Начинает нервно дергать себя за мочку правого уха.

АНДРЕЙ
(продолжая, срываясь на крик)
Это безобразие, Вы, вы ответите за это!

АДМИНИСТРАТОРША
Успокойтесь, пожалуйста, успокойтесь.
(Охраннику)
Федя, воды дай, воды!

НАТ. ВХОД В ГОСТИНИЦУ. УТРО.

Иван с Андреем стоят на ступеньках перед входом в гостиницу

ИВАН
Андрюша! Во всем надо искать свои плюсы. Зато тебя теперь в люкс переселили с джакузи, а у меня одноместный остался.

АНДРЕЙ
Ты понимаешь, я же буквально за минуту оттуда ушел, за минуту! Не пойди я за пепельницей, то все, лежал бы сейчас…

ИВАН
А ты про это забудь. Мало ли что могло быть. Я вот тоже, когда туго было, нанимался крыши красить,

ИВАН
(продолжая)
промышленный альпинизм называется.

Андрей удивленно, глядит на солидный живот приятеля.

АНДРЕЙ
Ты, на крыше?

 ИВАН
А что, у меня между прочим три восхождения на Эльбрус было. Это я сейчас малость заплыл, а тогда был стройный, как кипарис. Так вот, когда наше НИИ прикрыли я и подался.  И представь се6е, оступился однажды, и чуть с 10 го этажа не навернулся. Если бы упал, костей точно не собрали бы. Хорошо, я за трубу водосточную ухва-тился, а потом и ребята помогли. Я после этого два дня отходил, все представ-лял, как бы мои мозги на асфальте дымились.

АНДРЕЙ
А дальше, что?

ИВАН
Что, что, дома тогда Нель-ка с Танькой годовалой сидели, жрать - пить надо? Надо. Зубы сцепил и снова полез.  Так, что забудь, давай о работе, лучше. В суд нам к 12-00, время еще есть, поэтому предлагаю сначала в местный офис заехать.

АНДРЕЙ
Поехали.

В это время к гостинице подъезжает такси

ТАКСИСТ
(высунув голову из окна)
Такси вызывали?
ИВАН
Да, да нам, пожалуйста, на Новособорную площадь,34.

ТАКСИСТ
Бывший дом профсоюзов что ли?

ИВАН
Не знаю, может и профсоюзов, красный такой дом, старинный.

ТАКСИСТ
Ну, значит он, садитесь.

НАТ. ШИРОКАЯ ГОРОДСКАЯ УЛИЦА. УТРО.

Такси едет по широкой улице. На перекрестке горит красный свет. Перед светофором таксист пытается затормозить, но автомобиль не слушается. Они выезжают на перекресток. Слышен визг тормозов автомобилей, летящих наперерез. Таксист, видя, что грузовик справа не успевает затормозить, резко сворачивает влево и с ходу влетает в клумбу, которая расположена посреди перекрестка.
К машине бежит ГАИшник, из автомобилей выскакивают разъяренные водители. Шум, гам и крики.

ИНТ. КОМНАТА В МИЛИЦЕЙСКОМ УЧАСТКЕ. ДЕНЬ.

За столом сидит МАЙОР МИЛИЦИИ в фуражке, спокойный как танк, напротив него Андрей с Иваном. Андрей буквально на грани истерики, размахивает руками, волнуется.

АНДРЕЙ
Да поймите же Вы! Таких случайностей не бывает. Сначала балкон. Теперь тор-моза. Нас хотят устранить конкуренты. Это фирма Миком. Мы с ними сегодня судимся. Это они! Их надо арестовать!

МАЙОР МИЛИЦИИ
Надо будет, арестуем, про балкон проверим, про тормоза уточним. Вы, главное, успокойтесь!

Входит молоденький ЛЕЙТЕНАНТ и, козыряя, докладывает.

ЛЕЙТЕНАНТ 
Товарищ майор, про балкон подтвердилось. Вчера в новостях показывали. Точной экспертизы еще нет, но по предварительным данным причина в усталости металла. В креплении была каверна, и вот через 40 лет сработало, гостиница - то старая.

МАЙОР МИЛИЦИИ
Ну вот видите, а такси тоже старое. Хоть и «Вольво», но ему лет 20-ть.

ИВАН
(Вкрадчиво)
Но сразу два таких факта, подозрительно?!

МАЙОР МИЛИЦИИ
Э…, еще и не такое бывает. Вот мне свояк случай рассказывал. В Москве, кстати, живет, как и вы, после института там зацепился. Приехал он машину ремонтировать в сервисный центр.  Глядь! А мастером – то его армейский друган оказался. Ясное дело по такому случаю в кабачок пошли это дело отметить. И чтобы вы думали? За соседним столиком их кореш оказался с того же взвода, в командировку из Перми приехал. Представляете совпадение какое? А вы говорите, не бывает.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ.

Иван с Андреем идут по улице и оживленно беседуют.

АНДРЕЙ
А я считаю, зубы он нам заговорил и все. Им работать лень или купленные все, как везде.

ИВАН
Ну, что ты, в самом деле, сразу купленные, может, действительно совпадение. Может, правда, колодки стертые были.
 
В этот момент Андрей останавливается, глядя вперед, и озадаченно тычет пальцем.

АНДРЕЙ
Господи, что это там такое?   

НАТ. ПЕРЕД ЗДАНИЕМ АРБИТРАЖНОГО СУДА. ДЕНЬ.

Перед зданием суда стоит оцепление из милиции. Кинологи с собаками заходят в здание. Вокруг толпа зевак.

КАПИТАН МИЛИЦИИ
(в громкоговоритель)
Граждане, поступила инфор-мация о том, что здание суда заминировано. В целях вашей безопасности прошу всех разойтись. Все заседания суда на сегодня отменяются.

ИВАН
Ну и дела. Этого нам еще не хватало.

АНДРЕЙ
Да это же Микомовцы все подстроили, они бы точно нам сегодня проиграли. И балкон, и такси, и бомба их дела. Это же настоящие бандиты.

 ИВАН
Да ладно тебе. Вон они, твои бандиты. Тоже на суд пришли, и репу чешут! 

 Иван указывает Андрею на стоящую особняком группу людей из 3- х человек.

ИВАН
(продолжая)
Эй! Конкурирующая фирма, признавайтесь, это вы фугас заложили?

ИНТ. КОМНАТА В ОФИСЕ НА РАБОТЕ АНДРЕЯ. ДЕНЬ.

Комната очень неплохо обставлена: стильные столы, стулья и компьютеры, окна с жалюзи, кондиционер и т.д. В нее заходит Иван и садится за свой рабочий стол. Напротив, него, деловито стуча по клавишам клавиатуры компьютера сидит СОТРУДНИЦА отдела, в котором работают Иван с Андреем, лет 30-35, симпатичная.

СОТРУДНИЦА
Ну и чем там сегодня кормят?

ИВАН
 Да так, ничего хорошего. А рагу из овощей вообще брать не советую.

СОТРУДНИЦА
А Андрея куда дел, съел вместо рагу?

ИВАН
Нет, его сам начальник службы безопасности, Федо-тов, под ручку взял и к себе в кабинет повел, вот так то!

СОТРУДНИЦА
Да ты что! Ну, дела. И что же все это значит?

ИВАН
Не знаю, вскрытие покажет.

В комнату заходит Андрей. Иван с сотрудницей с интересом глядят на него, а он спокойно садится за свой стол и  начинает что-то набирать в компьютере.

ИВАН
Андрюха, не томи!

АНДРЕЙ
Да что тут томить то! Федотов мужик еще тот. Не волнуйтесь, говорит. Мы проверили все факты. Все, что с Вами случилось чистая случайность. Проверено са-мым тщательным образом, все рычаги задействовали. Даже экспертизу балконных перекрытий дополнительную провели, никакого криминала.

ИВАН
Ну и отлично. Значит, ты зря беспокоился. Давай - ка сегодня в баню. Между прочим, это традиция, а традиции нарушать нельзя.

АНДРЕЙ
Нет, сегодня не могу. Сегодня у меня мероприятие.

ИВАН
Это что еще за мероприятие? Ты, давай, не отлынивай, а то прогул запишем.

АНДРЕЙ
Помнишь мальчишку, у которого квартиру отнять хотели, а я не дал?

ИВАН
Это когда ты из Волгограда в Светлоярск в самый ответственный момент сли-нял? Как же не помнить, я там один за двоих пахал, пока ты благородство свое демонстрировал.

АНДРЕЙ
Да, ладно, я же всего на день уезжал. Так вот, я с человеком, который меня об этом просил, сегодня встречаюсь.

ИВАН
(иронично)
Ну, да и человек этот, насколько я помню, в юбке. Вот только забыл, как зовут.

АНДРЕЙ   
(смущенно)
Настя!

ИВАН
Точно, Настя, а как же ты с ней познакомился?

АНДРЕЙ
Ну как все знакомятся? Случайно.

И тут же с чисто женским любопытством, оторвавшись от компьютера, сотрудница вмешивается в их разговор.
 
СОТРУДНИЦА
Андрюш, а поподробнее нельзя, как это все получилось то?

АНДРЕЙ
(краснея)
Да, я и сам не знаю, как. Это же… такая девушка!

ИВАН
Тайна, покрытая мраком.

В этот момент спасительно звонит телефон, стоящий на столе у Андрея и он, хватает трубку.

АНДРЕЙ   
(бодро)
Да, Алесей Иванович! Сделаем Алексей Иванович! Хорошо!

Затем он кладет трубку телефона на место.

АНДРЕЙ   
(извиняющимся тоном)
Начальник торопит с отчетом по вагонозаводу. А там еще конь не валялся, так что, про встречу в другой раз.

Андрей бодро начинает стучать по клавишам, но стук их становится все реже, Андрей глядит в комп, но видно, что его мысли заняты другим, он вспоминает.

ИНТ. ВУЗОВСКАЯ АУДИТОРИЯ. ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЕ.

Андрей на кафедре. Он что - то говорит, его внимательно слушают студенты, человек 30 молодых людей.

АНДРЕЙ
(за кадром)
Вы знаете, я преподаю немного в Плешке… для заочников. Деньги небольшие, но очень полезно для основной работы. И вот однажды…

АНДРЕЙ
(продолжая, в кадре)
Таким образом, мы охватили все организационно- правовые формы юридических лиц. Какие будут вопросы? Если вопросов нет, то все свободны.

Студенты начинают шумно собираться и выходить из аудитории, и только НАСТЯ, красивая брюнетка лет 25-28, сидящая на первой парте, встает и подходит к Андрею.

НАСТЯ
Андрей Леонидович! У меня есть вопросы, но не по теме сегодняшней лекции.

АНДРЕЙ
Я готов ответить по всем вопросам курса.

НАСТЯ
Нет, я вообще не по курсу. Я просто не успеваю!

АНДРЕЙ
Что Вы не успеваете?

НАСТЯ
Я не успеваю за возникающими проблемами!

АНДРЕЙ
Как это?

НАСТЯ
А так, мне срочно нужно составить иск в суд по  защите прав ребенка сироты, а мы будем это проходить лишь в следующем семестре.

АНДРЕЙ
Какой иск?

НАСТЯ
Понимаете, я работаю в благотворительном фонде. Мы занимаемся проблемами детей - сирот. По закону им государство должно выделять квартиры, когда им 18 лет исполняется. Но их часто обманывают. Вот и в нашем случае, мальчика Романа из Волгодонска пытаются признать умственно отсталым, и назначить ему опекуна, который квартиру продаст за копейки кому надо. Так уже с его старшими друзьями поступили. Это просто мафия какая - то.

АНДРЕЙ
Здесь, наверное, одним судом не обойтись, тут надо к властям обращаться. Ваш фонд, он вообще, чем занимается то?

НАСТЯ
Да многим, мы и в детские дома ходим и по богатым людям, чтобы денег дали.

АНДРЕЙ
И что, дают?

НАСТЯ
Вы знаете, иногда дают. Главное, чтобы можно было к самому богачу пробиться.  У меня получается.

АНДРЕЙ
(с доброй иронией)
Не сомневаюсь.

НАСТЯ
Вы зря улыбаетесь. Не так-то это просто. Для этого нужны хитрые пиар ходы. Мы, например, предлагаем помочь роддомам, где родились бо-гатые люди. Именно роддо-мам, а не школам. Может быть, кто - то двойки свои простить не может, а роддом другое дело. Или, например..

Голоса беседующих, Насти и Андрея становятся не слышны. Их жестикуляция, улыбки все говорит о том, что им интересно общаться друг с другом. Вместо их разговора.

АНДРЕЙ
(за кадром)
Я сначала опешил, подумал, что она притворяется. Неу-жели сейчас можно так ис-кренне и бескорыстно помогать другим людям? Потом я подумал, что может быть она просто дуреха, но и это было не так. Короче, чем- то она меня зацепила, и я ей иск подготовил.

ИНТ. КОМНАТА В ОФИСЕ НА РАБОТЕ АНДРЕЯ. ДЕНЬ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОСПОМИНАНИЯ.

 Андрей отвечает на телефонный звонок, стоит у принтера, хватая распечатываемые бумаги, говорит что-то Ивану.

АНДРЕЙ
(за кадром)
А потом началась очередная заморочка на работе в результате которой пришлось срочно вылететь в Волгоград.

НАТ. ТРАП САМОЛЕТА. УТРО.

Андрей, вместе с Иваном, поднимается по трапу самолета.  Затем мы видим, как самолет взлетает.

АНДРЕЙ
(продолжая за кадром)
И в этой суматохе, я даже забыл про мальчика Рому.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ВОЛГИ В Г. ВОЛГОГРАДЕ. ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЕ.

Андрей с Иваном идут вдоль нее, мирно беседуя, и собираются заходить в кафе, расположенное прямо на набережной. И вдруг…

НАСТЯ
Андрей Леонидович! Андрей Леонидович!

Андрей оглядывается и видит подбегающую к нему Настю.

АНДРЕЙ
(Ивану)
Ты заходи, я сейчас.

Иван заходит в кафе, а Андрей идет навстречу Насте.

НАСТЯ (запыхавшись)
Андрей Леонидович! Вы здесь! Счастье - то какое! Выручайте. У нас послезавтра суд, а нанятый адвокат из местных в последний момент отказался Рому защищать. Его припугнули, он и отказался.  А тут вы.

АНДРЕЙ
А что я?

НАСТЯ
Ну как что? Вы же иск писали, значит вам и карты в руки.

АНДРЕЙ
Какие карты. Погоди, Настя, так дела не делаются. Я же сюда тоже не прохлаждаться приехал, в командировку по делам. Да и как сразу с бухты барахты? К суду же подготовиться надо.

НАСТЯ
(грустно).
А я-то обрадовалась. Тут ведь до Светлоярска всего 40 минут на электричке. Но, если нельзя….   Вы не думайте, мы Вам заплатим, у фонда деньги есть!

АНДРЕЙ
(с досадой)
Да не в этом дело! Погоди, я сейчас все прикину,
АНДРЕЙ
(продолжая)
может, что-нибудь и получиться. Пойдем со мной.

Пытается взять ее под локоть и завести в кафе. Но Настя упирается. 

НАСТЯ
Нет уж, я лучше здесь подожду!

ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР.

Андрей заходит в кафе и отыскивает Ивана, который уже сел за столик и изучает меню.

АНДРЕЙ
Иван, выручай!

ИВАН
(недоуменно)
Что стряслось то?


АНДРЕЙ
Слушай, у меня к тебе  просьба. Давай я завтра после суда на комитет кредиторов не пойду. Ну зачем я там нужен? Ты же и один справишься. Мне просто надо в Светлоярск смотаться. Это тут рядышком. Помочь надо кое - кому.

ИВАН
Приработок что ли, какой наметился?

АНДРЕЙ (уклончиво)
Можно и так сказать.

Иван кивает в сторону выхода из кафе.

ИВАН
А может Шер ше ля фам?

АНДРЕЙ
(смущаясь)
Это, пожалуй, точнее.

ИВАН
Так бы сразу и сказал, это ж святое дело. Езжай спокойно, справлюсь.

ИНТ. КОРИДОР ЗАЛА СУДА СВЕТЛОЯРСКА. ДЕНЬ.

В коридоре толпится народ среди них: Настя, Андрей, РОМАН (молоденький парнишка 18-ти лет), ДИРЕКТОР ИНТРЕНАТА (толстый, рыхлый мужчина средних лет), ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТ. Настя целует в щеку Андрея и подпрыгивает от счастья.

НАСТЯ
Андрей Леонидович! Вы гений!

РОМАН
Спасибо, дядя Андрей, ой какое спасибо!

Директор интерната удаляясь с оскорбленным видом грозно грозит Андрею пальцем.

ДИРЕКТОР ИНТЕРНАТА
Имейте в виду, мы будем подавать апелляцию!

ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТ кучкует Романа, Андрея и Настю, чтобы они могли убраться в кадр.

ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТ
Пожалуйста, улыбайтесь, первую полосу не обещаю, но на вторую попадете. А заголовок такой: «Удар по квартирной мафии!» Каково?

НАСТЯ
Здорово!

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ. ДЕНЬ.

На перроне останавливается электричка. Из нее выходят пассажиры и среди них Андрей и Настя веселые и довольные.

АНДРЕЙ
Настя, я считаю, что это надо отметить.

НАСТЯ
А где?

АНДРЕЙ
Да хотя бы в ресторанчике в нашей гостинице. Там очень недурно.

НАСТЯ
Сегодня вы, Андрей Леонидович, герой дня, как скажете, так и будет.

НАТ. УЛИЦА ВОЛГОГРАДА. ВЕЧЕР.

Андрей с Настей идут по улице.

Настя
Ну, вот и все, мы пришли. Я здесь остановилась, гостиница «Волгоградская», не хоромы, конечно.

Андрей не выпускает ее руку из своей.

АНДРЕЙ
Я хочу посмотреть, как живут сотрудники благотворительных фондов.

НАСТЯ
Зачем?

АНДРЕЙ
Как зачем, у нас же еще бутылка шампанского осталась, не на улице же ее распивать. Мы же не алкаши?

НАСТЯ
(залихватски)
Не алкаши!

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР. ВЕЧЕР.

Полумрак. Верхнего освещения нет, горит лишь торшер. Настя с Андреем сидят перед журнальным столиком и пьют шампанское, и Андрей неожиданно обнимает ее.

НАСТЯ
Андрей Леонидович?

АНДРЕЙ
Андрей!

НАСТЯ
Андрей! Что вы делаете?

АНДРЕЙ
Ты!

НАСТЯ (шепотом)
Андрей, что ты делаешь?

Он целует ее и выключает торшер.

ЗТМ. КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

НАТ. КОМНАТА В ОФИСЕ НА РАБОТЕ АНДРЕЯ. ДЕНЬ.

Андрей все также сидит перед компьютером, глядит в его экран и выходит, наконец, из задумчивости.

АНДРЕЙ
Так что же все-таки у нас с вагонозаводом?

НАТ. УЛИЦА ЭЛИТНОГО КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА. ДЕНЬ.

К одному из домов с высоким забором подъезжает черный джип. Ворота открывают два здоровенных амбала в черных костюмах. Один из них ТОЛЯН, гора мышц, с маленькой бритой головой, второй ВОВАН похлипче, но тоже без особых признаков интеллекта. Машина заезжает на площадку перед домом, и амбалы быстро закрывают ворота. Из машины выходит ГОНЗА, худощавый брюнет лет 40 и идет в дом.
Пройдя узкий коридор, он оказывается в большой комнате с камином и дорогой, под старину, мебелью- это кабинет БОССА. За столом около окна сидит Босс, матерый мужчина лет 50-55. Он с кем - то разговаривает по телефону. Гонза почтительно ждет, Босс повелительно указывает ему на стул и тот садится, а сам продолжает разговор.

БОСС
Понял я тебя, понял, доказать ничего нельзя, отсудить тоже. Одного только не понимаю, за что я тебе такие бабки плачу.

Босс сердито нажимает на кнопку отбоя.

БОСС
(Продолжая, Гонзе)
 Ну, докладывай, может, ты меня порадуешь или тоже скажешь, что сделать ничего нельзя?

ГОНЗА
Нет, можно шеф. Они сейчас все что натырили, обнали-чивают. Ширяев им такую команду дал.

БОСС
Ну и что дальше?

ГОНЗА
А то дальше, что прячут они все у себя в офисе в сейфе. А сигнализация там слабая, ток в доме отключил и лезь. Но сейф крутой. Чуть ли не заминированный и шифры каждый день меняют через компьютер по какому-то методу Мента Карла 

БОСС
Да, не Мента, а Монте-Карло, то есть через генератор случайных чисел.

ГОНЗА
Случайности нам ни к чему. И я так думаю шеф, а не взять ли нам сейф целиком? Вывезем, а потом разбираться будем, неужто не вскроем? Только быстро надо, а то они вот, вот слиняют.

БОСС
Что ж, наверное, ты прав, другого такого случая не представится, в крайнем случае медвежатника какого - нибудь найдем.

ИНТ. УЮТНОЕ КАФЕ. ВЕЧЕР.

Настя с Андреем сидят за столиком горят свечи, красное вино в красивых бокалах, играет тихая музыка. Настя держит в руках конверт.

НАСТЯ
Вот Роман письмо прислал. Пишет, что купил в квартиру стол и стулья! Какой же ты все - таки молодец Андрей!

АНДРЕЙ
Да, пустяки, в юридическом плане вообще ерунда, дело техники.

НАСТЯ
Ага, ерунда, а почему же тогда адвокат сбежал?

АНДРЕЙ
Да просто связываться не хотел.

НАСТЯ
(поднимая бокал)
Ну, вот ты у меня еще и храбрец. Храбрец и умница. За тебя!

АНДРЕЙ
Нет уж, без тебя бы ничего не получилось. Ты настоящая Жанна Дарк! За тебя!

Они пьют и смотрят друг на друга влюбленными глазами, затем о чем – то еще разговаривают, но мы не слышим о чем. Да и о чем могут разговаривать влюбленные? Им все ясно без слов. Играет музыка, и им хорошо.

ИНТ. ВХОД В КАФЕ. ВЕЧЕР.

Андрей и Настя выходят из кафе на улицу.

АНДРЕЙ
Настя, а поедем ко мне. Ты же еще не была в моей новой квартире.

НАСТЯ
Поедем, я тоже хочу поглядеть, как живут преуспевающие юристы.

НАТ. ОКОЛО ПОДЪЕЗДА АНДРЕЯ. ВЕЧЕР.

Андрей с Настей подходят к подъезду. На скамейке, на подстеленной газете сидит пьяный Илья и, увидев Андрея, призывно машет ему рукой.

ИЛЬЯ
Андрюха! Сосед! Здорово!

АНДРЕЙ
Ну чего тебе? не видишь мне некогда!

Илья замечает, что Андрей с дамой и прижимает руки к груди.

ИЛЬЯ
Извините, мадам. Извините!

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ КУХНЯ. ВЕЧЕР.

В кухне Андрей и Настя. Андрей роется в кухонном шкафу.

АНДРЕЙ
Настя, я тебя сейчас таким шикарным вином угощу, обалдеешь!

НАСТЯ
Ой, не надо! Я уже и так пьяная, давай я лучше кофе организую. В кафе, я спе-цииально не стала заказывать, не умеют они кофе варить, а у меня свой особый способ. Где у тебя кофе?

Настя начинает хозяйничать на кухне.

ЗТМ.

Стол накрыт. Дымится кофе, стоит бутылка вина и т.п.
 
АНДРЕЙ
А давай все-таки сначала чуть, чуть вина?

НАСТЯ
Ну, давай, немного. И выпьем, знаешь за что?

Андрей открывает бутылку, и разливает вино в бокалы.

АНДРЕЙ
За что?

НАСТЯ
Чтобы с тобой не происходило больше никаких загадочных случаев, чтобы балконы не падали, такси не ломались!

АНДРЕЙ
Да с этим вроде все в порядке. Мне сегодня еще раз подтвердили. Просто стечение обстоятельств. Сам начальник службы безопасности сказал, а он у нас знаешь какой профи? Еще Горбачева охранял, представляешь?

  Они чокаются и пьют, придвигаясь, друг к другу для поцелуя, но в этот момент звенит входной звонок.
Андрей, чертыхаясь, идет к двери и открывает ее. На пороге стоит запыхавшийся Илья.

АНДРЕЙ
Опять ты? Чего тебе от меня надо! Проваливай отсюда! 

ИЛЬЯ
Сосед, у тебя же пожар на балконе, не чуешь что ли?

В это время внутри квартиры, слышится шум.

НАСТЯ
(за кадром)
Ой. Андрей, тут дым!

Илья с Андреем вместе бегут в комнату, и видят, как лоджия на балконе заполняется едким, удушливым дымом. Андрей открывает балкон и начинает кашлять. Горит стена лоджии. Илья убегает и возвращается с ведром воды, выливая его на горящую стену. Настя звонит пожарным.

ИНТ. КОМНАТА В ОФИСЕ НА РАБОТЕ АНДРЕЯ. ВЕЧЕР.

Андрей собирается домой в офисе уже никого нет кроме него и Ивана.

ИВАН
Ты сегодня опять пешком?

АНДРЕЙ (нарочито бодро)
Да, знаешь, я же свою Аудио на техосмотр сдал. К тому же, на метро даже быстрее получается.

ИВАН берет его за руку и заглядывает в глаза.

ИВАН
Слушай, ну так же нельзя. Я же вижу, ты просто боишься ездить. Что с тобой? Ты же с лица спал. Нельзя же быть таким мнительным.

АНДРЕЙ
Да я сам на себя удивляюсь. Уже неделю никаких происшествий, а я на каждый шорох реагирую.

ИВАН
Может тогда тебе к психологу сходить? А что, сейчас это модно. Нелька моя не вылезает, могу телефончик дать.

АНДРЕЙ 
Да, нет, не надо!

ИВАН
Ну, как хочешь, привет Насте!

Андрей уходит, а Иван, оставшись один, продолжает что - то набирать в компьютере, как вдруг в комнату возвращается Андрей.

АНДРЕЙ
(смущенно)
Ну, дай!

ИВАН
Чего?

АНДРЕЙ
Ну, телефон то.

ИВАН
Кого?

АНДРЕЙ
Да, психолога то!

ИВАН
А, конечно, конечно, бери.

Иван достает из пачки визиток, лежащих в письменном приборе, нужную карточку и отдает Андрею. После этого Андрей удаляется окончательно, а Иван, невесело усмехнувшись, смотрит в окно, через которое видно, как Андрей неуверенно, оглядываясь по сторонам, переходит улицу только тогда, когда загорается зеленый свет светофора, хотя никаких автомобилей нет и в помине.

НАТ. УЛИЦА, С ВЫХОДОМ ИЗ МЕТРО. ВЕЧЕР.

Андрей выходит из метро и идет вдоль улицы мимо большого дома сталинской постройки. Его останавливает какой - то прохожий.

ПРОХОЖИЙ
Извините, пожалуйста, а как мне пройти в ГАИ. Туда, где права меняют?

АНДРЕЙ
А, кажется, знаю.  Это рядом, вам надо вот здесь свернуть, а потом метров 300 и налево.

ПРОХОЖИЙ
Большое спасибо.

АНДРЕЙ
Не за что.

 И в этот момент метрах в 10- ти впереди от Андрея на асфальт хлопается кирпич. Разлетающиеся осколки Андрей с ужасом видит в замедленном темпе. Перед его мысленным взором возникает картина: (черно-белый цвет)
Андрей снова выходит из метро. Все повторяется до деталей, кроме одного: прохожий не появляется. Андрей идет вперед, его голова и кирпич неумолимо сближаются, и происходит неминуемое столкновение. Кровь брызжет на асфальт. Андрей зажмуривает глаза.

НАТ. ОКОЛО ДОМА АНДРЕЯ. ВЕЧЕР.

 Андрей решительным шагом приближается к своему дому. Вот и подъезд. Он с неприязнью глядит на уже знакомую скамейку, думая, что снова увидит алкаша Илью, но на ней лишь сиротливо лежит помятая газетка, а рядом с урной стоит пустая бутылка. Андрей пулей пролетает в подъезд, давит на кнопку лифта, который не спешит приехать, и не дождавшись его, пускается по лестнице бегом.   

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ВЕЧЕР.

Андрей в комнате и в большом волнении бросается к компьютерному столу.

АНДРЕЙ   
Это ужасно, ужасно!
Он решительно сбрасывает всякий хлам в виде книжек, журналов, дисков со стола, включает компьютер и начинает лихорадочно стучать по клавиатуре.
Экран компьютера высвечивает привычное яндексовское окно и на нем появляется текст поиска: «частные детективы в Москве». Затем высвечиваются страницы со ссылками, и он начинает их рассматривать, записывать, а затем звонит по телефону.

АНДРЕЙ
Алло! Это частное агентство? Квартира. Извините.
 
Набирает следующий телефон. Длинные гудки.
Снова бросает взгляд на экран: Там реклама. Поможем быстро и дешево, адрес электронной почты такой-то.
Андрей строчит запрос: «Срочно нужен частный детектив, промедление чревато непоправимыми последствиями. Вознаграждение гарантировано».
Почти сразу появляется ответ: «Готов выехать немедленно. Дайте ваш телефон.»
Андрей вбивает   цифры своего мобильного телефона и через полминуты его мобильный громко звенит.

АНДРЕЙ
Алло! Слушаю!

ГОЛОС
Вам нужен частный детектив?

АНДРЕЙ
Да, и как можно быстрее.

ГОЛОС
Адрес скажите?

АНДРЕЙ
Адрес? Пожалуйста, записывайте ул. Парковая д. 35 кв. 44. Это Северный округ, Метро……

ГОЛОС
Не надо метро!

 Абонент отключается. В трубке слышны лишь короткие гудки и Андрей испугано смотрит на телефон. Буквально через минуту раздается звонок в дверь, Андрей с опаской открывает ее и видит перед собой Илью. Он невольно пытается прикрыть дверь, но Илья ловко подставляет ногу, в дверной проем. Затем он достает из-за спины милицейскую фуражку, надевает ее и ловко козыряет Андрею.

ИЛЬЯ
Разрешите представиться. Следователь по особо важным делам, в отставке.  Звягинцев Илья Тимофеевич. В настоящий момент частный детектив.

Илья абсолютно трезв и сильно отличается, причем, в лучшую сторону от себя самого, того, который сидел на скамейке. Он гладко выбрит, одет в костюм, при галстуке.

АНДРЕЙ
(с удивлением)
Сосед?

ИЛЬЯ
Сосед, сосед. Ты, Андрей, не думай, я не алкаш… Вот ты сколько у нас в доме живешь?

АНДРЕЙ
Ну, месяца полтора.

ИЛЬЯ
А меня сколько времени около подъезда видишь?

АНДРЕЙ
Ну, с месяц

ИЛЬЯ
Точно месяц. У меня запой больше месяца не бывает. Ты просто в неудачную фазу попал. Теперь, дай Бог, месяца три ни в одном глазу.

АНДРЕЙ
Ну, а почему в отставке?

ИЛЬЯ
А это от несправедливости устройства жизни.

АНДРЕЙ
От чего?

ИЛЬЯ
Понимаешь, я заказными убийствами занимался. Разбирался во всем досконально. У меня нюх. Это, брат не пропьешь. Это как наваждение. Я из-под земли улики откапывал, а они….

АНДРЕЙ,
Что они?

ИЛЬЯ
Да что – что, все на тормозах спускали. Помнишь, громкое убийство журналиста около его подъезда?

АНДРЕЙ
Это когда его битами отлупили?

ИЛЬЯ
Да, да то самое. Так вот, я же заказчика вычислил, и все доказательства получил, а меня от дела отстранили. Теперь за этого негодяя, невиновный человек сидит. Да ты сам посмотри, у меня ведь все запротоколировано.

Илья берет с пола большой, потрепанный портфель и жестом просит Андрея пропустить его в квартиру. Андрей пропускает его, проводит в комнату и усаживает на стул.
Илья достает из портфеля толстый фолиант, похожий на старинный альбом для фотографий и дает его Андрею.

АНДРЕЙ
Что это?

ИЛЬЯ
Здесь все мои дела, заметки про меня из газет, копии рапортов, приказы о награ-дах. Короче, если по- современному, то портфолио называется.

Андрей начинает с интересом листать журнал.

АНДРЕЙ
А что это тоже ты расследовал?

ИЛЬЯ
Ну, я.

АНДРЕЙ
(переходя на шепот)
И дело Рутковской тоже ты?

ИЛЬЯ
И его тоже, из-за него - то я и уволился, последняя капля была. Обидно стало. Я им настоящего убийцу нашел, а они мне служебное несоответствие влепили.

Андрей тыкает пальцем в альбом.

АНДРЕЙ
Постой, постой, Ты предполагаешь, что это он организовал?

ИЛЬЯ
(свирепо)
Не предполагаю, а абсолютно уверен, а если не веришь, то и хрен с тобой. Давай мне альбом сюда, и я пошел.

АНДРЕЙ,
Нет, нет. Почему. Я верю.

ИЛЬЯ
А, если веришь, то давай рассказывай.

АНДРЕЙ
Что?

ИЛЬЯ
Все!

АНДРЕЙ
Подожди, мы с тобой про гонорар не договорились. Ты, гляжу, такие дела вел, я могу и не потянуть.

ИЛЬЯ
Ерунда, тебе, как соседу, скидка. Так что давай, рассказывай, причем со всеми подробностями, потому что, как правильно говорят дьявол в деталях.

Андрей начинает рассказывать, нервно дергая мочку правого уха и жестикулируя. Мы не слышим, о чем он говорит, но под тревожную музыку вновь видим перед собой кадры падающего балкона, врезающегося в клумбу автомобиля, оцепленного здания суда, горящий балкон, падающий кирпич и т.д. А во - время этого тревожного рассказа вклиниваются кадры, в которых Илья ходит вдоль комнаты из угла в угол, впитывая в себя информацию. Ясный взор, молниеносная реакция, как будто и не было дней, бесполезно проведенных на скамейке около подъезда.

ИЛЬЯ
Так. Враги есть?

АНДРЕЙ
Вроде бы нет.

ИЛЬЯ
А если подумать?

АНДРЕЙ
Все равно нет.

ИЛЬЯ
Завистники?

АНДРЕЙ
А чему завидовать – то?

ИЛЬЯ
Ну, квартирку, вот купил, недавно, не каждый может себе позволить, машина хорошая, работа высокооплачиваемая?

АНДРЕЙ
Нет, нет завистников!

ИЛЬЯ
Любовь?

АНДРЕЙ
Это Вас не касается.

ИЛЬЯ
Еще как касается, может прежний жених, ревность?

АНДРЕЙ
Нет!

ИЛЬЯ
Как вы с ней познакомились?

АНДРЕЙ
Это долгая история.

ИЛЬЯ
А я на своих клиентов времени не жалею!

АНДРЕЙ
(нехотя)
Вы знаете, я преподаю немного в Плешке… для заочников…..

ЗТМ.

ИЛЬЯ
Хобби?

АНДРЕЙ
Причем здесь хобби?

ИЛЬЯ
Вопросы задаю я.

АНДРЕЙ
Ну, велосипед, второй разряд.

ИЛЬЯ
Еще!

АНДРЕЙ
(с иронией)
Что еще? Марки и спичечные коробки не собираю, уж извините.

ИЛЬЯ
Так, хорошо, а что же ты собираешь?

АНДРЕЙ
(краснея)
Ну, пишу, немного, в лит клуб хожу!

ИЛЬЯ
(поднимая вверх палец)
Вот!

АНДРЕЙ
Что! Вот? Что вот?

ИЛЬЯ
Характер произведений?

АНДРЕЙ
(возмущаясь)
Да разве это важно!

ИЛЬЯ
Все, все важно!

НАТ. ВХОД В ТЕАТР, НАКРЫТЫЙ КОЗЫРЬКОМ. ВЕЧЕР.

Идет сильный дождь. И поэтому Андрей с Настей не спешат выйти из под навеса. Из театра выходят зрители и среди них Настя с Андреем. 

АНДРЕЙ 
Ты знаешь, по-моему, конец спектакля был слегка затянут, можно было бы подинамичнее.

Настя берется за флэшку, висящую как кулон у нее на груди и загадочно улыбается.

НАСТЯ
Милый, я уверена, здесь ты сделал намного лучше!

АНДРЕЙ
Что это?

НАСТЯ
А я твой сценарий сегодня сюда перекачала.

АНДРЕЙ
Прочитала?

НАСТЯ
Еще нет, но я уверена.

АНДРЕЙ
Ага, уверена…… Ты сначала прочитай.

Андрей открывает зонт, берет Настю под руку, и они выходят из-под навеса на улицу.

АНДРЕЙ
Ладно. Бог с ним со сценарием. Знаешь, что, поедем ко мне?

НАСТЯ
Нет, я сегодня не могу.

АНДРЕЙ
Ты что боишься пожара? Сегодня его не может быть.  Разве что потоп. К тому же я огнетушитель купил.

Андрей с Настей смеются. Тем временем дождь усиливается, превращаясь в настоящий ливень. Они бегут вприпрыжку к остановке и прячутся под ее навесом. Андрей привлекает Настю к себе, чтобы поцеловать и в это время в урну рядом со скамейкой, со страшным грохотом ударяет молния. Настя с ужасом бросается Андрею на руки, и он, подхватив ее, но, не удержавшись на ногах, падает.

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ. ДЕНЬ.

Андрей с несчастным видом сидит на диване. У него пластырем заклеена разбитая бровь. Рядом сидит Илья.   

АНДРЕЙ
Я уже ничего не понимаю. Ну ладно кирпич, ладно балкон, но молния. Это же невозможно подстроить.

Илья вскакивает и начинает возбужденно бегать по комнате.

ИЛЬЯ
Погоди, погоди, молния?  Молния- это хорошо!

АНДРЕЙ
Что хорошо?

ИЛЬЯ
Молния многое объясняет.

АНДРЕЙ
Да что же она объясняет?

ИЛЬЯ
Подожди.

Илья начинает лихорадочно рыться в карманах.

ИЛЬЯ
(продолжая)
 У тебя мелочь есть?

АНДРЕЙ
Да, вот, возьми 5 рублей.

ИЛЬЯ
Так, отлично, проводим эксперимент.

АНДРЕЙ
Какой еще эксперимент?

ИЛЬЯ
Ясное дело какой - следственный. Для начала поиграем в орла и решку.

АНДРЕЙ
Зачем?

ИЛЬЯ
Увидишь.

Илья впихивает ничего не понимающему Андрею пятак в руку.

ИЛЬЯ
(продолжая)
Ну, давай, загадывай.

АНДРЕЙ
Что?

ИЛЬЯ
Ну, например, орла.  Кидай!

Андрей кидает монету, накрывает ее ладонью, а затем открывает.

ИЛЬЯ
Что получилось?

АНДРЕЙ
Орел.

ИЛЬЯ
Отлично, угадал. Снова загадывай.


АНДРЕЙ
Орел.

ИЛЬЯ
Еще.

АНДРЕЙ
Опять Орел.

ЗТМ.

 Андрей весь красный, потный в очередной раз бросает монету и ловит.
АНДРЕЙ
Снова орел!

ИЛЬЯ
Так, достаточно – 40 раз подряд! Ты знаешь, какова вероятность того, чтобы орел выпал 40 раз подряд?

АНДРЕЙ
Не знаю.

ИЛЬЯ
А я вот тебе сейчас скажу.  Ну–ка, дай-ка калькулятор.

Илья берет со стола калькулятор и быстро бьет пальцами по клавишам

ИЛЬЯ
(продолжая)
Так, получается одна десятимиллиардная!!!

АНДРЕЙ
Илья, объясни по – человечески, что все это значит?

ИЛЬЯ
По - человечески не получается, потому что ты теперь не человек, а феномен!

АНДРЕЙ
Как это?

ИЛЬЯ
А вот так.  Ты феномен, потому что притягиваешь к себе самые невероятные со-бытия.

АНДРЕЙ
Почему притягиваю?

ИЛЬЯ
Почему, я и сам не знаю, но это так. Давай - ка мы с тобой на балкон выйдем.

АНДРЕЙ
Зачем еще?

ИЛЬЯ
Да хоть свежим воздухом подышишь, а то на тебя смотреть тошно.

Они вместе идут на балкон-лоджию, одна стена которой покрыта почерневшей от пожара вагонкой. Илья прикуривает и предлагает закурить Андрею, но он отмахивается.

АНДРЕЙ
Нет, ты объясни, кто за мной гоняется и кому я навредил?

ИЛЬЯ
Да никто за тобой не гоняется.  Я в Светлоярске все, что только можно пропахал и никаких зацепок, а молния и пятак все объясняют.

АНДРЕЙ
Что они объясняют?

ИЛЬЯ
Да все!  Пойми ты. Эх, как бы это попонятнее - то!

Илья хватает старую шляпу, которая висит на крючке на стене балкона.

ИЛЬЯ
(продолжая)
Ну, вот ты скажи, может человек взять, хотя бы вот эту шляпу, вытянуть руку.

Илья вытягивает руку со шляпой.

ИЛЬЯ
(продолжая)
и в нее упадет метеорит?

АНДРЕЙ
Не может.

ИЛЬЯ
Нет, ну почему же, в принципе может. Метеориты на землю падают, люди шляпы  снимают. Но вероятность того, чтобы это произошло одновременно, так мала, что это вряд ли когда-нибудь случалось. А с тобой теперь такое запросто может произойти.

Андрей забирает у Ильи шляпу и держит ее в руках.

АНДРЕЙ
Да ну тебя, Ты брось всякие глупости нести. Ты моих врагов найди!

ИЛЬЯ
Да какие глупости. У тебя 40 раз орел выпал!

АНДРЕЙ
Монеты, шляпа, метеориты, бред какой-то.

Андрей высовывает руку с шляпой вперед под открытое небо.

АНДРЕЙ
(продолжая)
Ну, где твои метеориты. Где?  Я - то думал, что ты серьезный мужик, а ты…

ИЛЬЯ
Ну, еще скажи, что я алкаш!

АНДРЕЙ
И скажу,
(передразнивая)
Сосед, сосед! Тьфу…

ИЛЬЯ
Ну и хрен с тобой!

Илья с исказившимся от злобы лицом убегает с балкона

АНДРЕЙ
Илья, погоди! Я не хотел тебя обидеть, но согласись…

Фраза Андрея обрывается звуком хлопнувшей двери, и он остается один.

АНДРЕЙ
Ну вот, обиделся. Но ведь, действительно, бред. Такого же не бывает.

Андрей снова вытягивает руки, держа шляпу перед собой уже обеими руками.

АНДРЕЙ
(дурашливо)
Метеоритик, ку, ку! 

После этих слов, что - то со страшным свистом проносится сквозь шляпу, оставляя в ней черную дымящуюся дыру. Андрей безумным взглядом смотрит вниз.  В земле под балконом образовалась дырка-кратер, летит пыль, слышен звон стекла, разбитого вырванными клочьями земли, к месту падения метеорита начинают сбегаться люди…

ИНТ. КВАРТИРА ИЛЬИ. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Кухня со старой мебелью, потемневшими от старости обоями. Илья с мрачным видом режет хлеб. На столе стоят тарелки с дымящейся паром картошкой, с солеными огур-цами, с колбасой. Тут же стоит стакан и еще нераспечатанная бутылка водки. Закончив резать хлеб, он садится за стол, привычным движением тянется к бутылке, но в последний момент, изменившись в лице, решительно хватает ее за горлышко.
 
ИЛЬЯ
(яростно)
А вот хрен тебе! 

Он выскакивает в подъезд и решительно выбрасывает бутылку в мусоропровод. Слышно, как она бьется о стенки мусоропровода, летя вниз.

ИЛЬЯ
Так - то оно лучше.

Илья демонстративно отряхивает руки и подходит к подъездному окну. В окно видно, как к дому подъезжает автомобиль Телекомпании НТВ.

ИЛЬЯ
Хм, а что это в наших краях телевизионщикам понадобилось? Впрочем, это нас не касается.

Он возвращается к себе на кухню, начинает есть и напевать, под популярный мотив одну и ту же фразу.

ИЛЬЯ
Это нам по барабану было и прошло. Это нам по барабану было и прошло.

Затем он скептическим взглядом осматривает свою захламленную квартиру.

ИЛЬЯ
Клиентом больше, клиентом меньше, а порядок нужен всегда.
ЗТМ.

Илья аккуратно складывает вымытые тарелки на полку, включает страшно завывающий старенький пылесос, затем стирает пыль, потом мы видим, как он запихивает белье в стиральную машину, моет посуду.

ЗТМ.

Илья приколачивает гвозди к балконным перилам, натягивая веревку, и развешивает на ней белье.

ЗТМ.

Наконец, уставший, успокоившийся и довольный собой Илья садится в глубокое обшарпанное кресло и включает телевизор. Неожиданно на экране он видит смущенного Андрея вместе с захлебывающимся от восторга журналистом.

ЖУРНАЛИСТ
Уважаемые телезрители! Все вы только что видели, как наш герой 20 раз подбросил монету, и каждый раз у него выпала решка. Вероятность данного события ничтожно мала, что неоспоримо доказывает - перед нами уникальный феномен, при-тягивающий к себе самые невероятные события. Два часа назад метеорит про-дырявил его шляпу именно тогда, когда он захотел его поймать.  Это сенсация!

Илья ерзает в своем проваленном кресле, пытаясь встать и одновременно надеть тапочки. Это ему сразу не удается   и он, плюнув на тапочки, вскакивает и босиком бросается к телефону и быстро набирает номер.

ИЛЬЯ
Андрей, ты что, этим проходимцам все рассказал?

АНДРЕЙ
 Да, а что?

ИЛЬЯ
 Да ты идиот! Вот что!  Это же по телевизору показы-вают!

АНДРЕЙ
(с гордостью)
Знаю, уже 3-ий репортаж.

ИЛЬЯ
Что?.. Третий! А первый, когда показали?   

АНДРЕЙ
Ну, часа полтора назад. Все показали и метеорит, и дом наш, так что ты прав на все сто. Извини.

ИЛЬЯ
Полтора часа, Идиот.  Ну, какой же ты идиот!  Так,
слушай меня внимательно. Ты дверь запри и никому кроме меня не открывай, понял?

АНДРЕЙ
Понял, а что случилось?

ИЛЬЯ
Жди, сейчас все объясню, только умоляю, никому не открывай.

Илья бросает трубку и начинает лихорадочно что - то искать в своем шкафу. На пол летят книги, тряпки, коробки. Наконец он находит пистолет с кобурой и на ходу, натягивая ее на себя, а поверх нее ветровку, выскакивает в подъезд.

ИНТ.  ПОДЪЕЗД ДОМА ИЛЬИ и АНДРЕЯ. ДЕНЬ.

На лестничной площадке он сталкивается с тетей Зиной и пытается ее оббежать, но не тут- то было.

ТЕТЯ ЗИНА
Илюша, погоди, ты вот сейчас трезвый. Это хорошо! Я с тобой поговорить хочу по-человечески.

ИЛЬЯ
Тетя Зин, да спешу я, давай потом, а?

ТЕТЯ ЗИНА
Нет, ты уж уважь старуху, послушай меня, я же твоих родителей помню, царство им небесное, золотые люди были. Ну, что же ты их позоришь, сам себя до такого свинства доводишь?

Илья пытается убежать, но тетя Зина держит его за рукав

ИЛЬЯ
Тетя Зин, я больше не буду, вот те крест.

ТЕТЯ ЗИНА
Ну, ты же хороший парень- то, сильный, что ж ты с этой заразой, с этой водкой справиться то не можешь?

ИЛЬЯ
Да я могу, тетя Зина, но я тороплюсь. Давай завтра, а? 

Илья наконец - то, вырывается и бежит через ступеньки вниз к квартире Андрея, вытаскивая на ходу пистолет.
Но уже поздно.  Дверь в квартиру Андрея открыта, в квартире следы борьбы, и его самого нет. Илья проходит на середину комнаты, поднимает перевернутый стул, садиться на него, берет домашний телефон и начинает звонить.

ИЛЬЯ
Алло. Это 12- е отделение? Ты, что ли Матвеевич? Привет, это Звягинцев. А Ми-трофанов сегодня дежурит? Отлично, соедини - ка меня с ним.

 ИНТ. КАБИНЕТ МИЛИЦЕЙСКОГО НАЧАЛЬНИКА. ВЕЧЕР.

На стене висит портрет Путина. На шкафчике стоит бюстик Дзержинского. Есть в кабинете и большой плазменный телевизор.  Илья и МИТРОФАНОВ -мужчина лет 45, широкий, лобастый, сидят напротив друг друга за приставным столом.
 
МИТРОФАНОВ 
Да пойми ты, даже если он и феномен. Неужели кто-то захочет использовать его феноменальные способности в преступных целях?  Может с ним опять аномалия - унесло ветром, например. Да и вообще ты сам - то веришь в эти его способности?

ИЛЬЯ
Их же не только я наблюдал, их по телевизору пока-зывали. Чую я, что скрутили его и увезли. У меня же нюх.

МИТРОФАНОВ
Нюх, да что есть, то есть. Ладно, не волнуйся, ищем же. Но все – таки, вдруг он  тебя одурачил, сидит теперь где-нибудь и над нами еще и подхихикивает?

ИЛЬЯ
Нет, Алексеевич, чутье мне подсказывает, лежит он где – нибудь связанный с завязанными глазами и везут его на какую-нибудь малину.

ИНТ.  КУЗОВ КРЫТОГО АВТОМОБИЛЯ. ВЕЧЕР.

Андрей лежит на полу связанный, с завязанными глазами в крытом кузове автомобиля. Рядом на скамьях сидят Толян и Вован. Андрей пытается подняться на ноги.

АНДРЕЙ
Куда вы меня везете? Отпустите сейчас же!

Толян легко опрокидывает Андрея с ног.
 
ТОЛЯН
Куда, куда, на малину!
 
А Вован ловко хватает Андрея за руку, делает ему укол, от которого Андрей перестает двигаться и бессильно обвисает.

ВОВАН
Ну вот, теперь часа три продрыхнет, как убитый.

ИНТ. КОМНАТА С ОКНАМИ, ЗАКРЫТЫМИ СТАВНЯМИ. ВЕЧЕР.

Сквозь ставни слегка пробивается свет. Андрей спит, лежа на диване, а затем просыпается и, громко застонав, переворачивается с боку на бок. Дверь в комнату распа-хивается в нее заходит Толян и склоняется над Андреем.

ТОЛЯН
Ну что, феномен, очухался?  Тогда пошли.

Андрей с трудом встает, и они выходят из комнаты, а затем идут, сначала по лестнице, затем по коридору и в конце концов оказываются в подвальном помещении.

ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ВЕЧЕР.

Под ярким светом ламп в центре подвала стоит огромный сейф, а сбоку стол, за которым сидит Босс, а рядом стоит Гонза. Андрей щурится от яркого света, оглядывается и понимая, что главный здесь Босс, обращается к нему.

АНДРЕЙ
 (возмущенно)
Что вы от меня хотите и по какому праву здесь держите?

БОСС
Значит так. Сначала мы проверим, феномен ты или прикидываешься, а потом по-говорим про все остальное. Договорились?

Не дожидаясь ответа, Босс бросает Андрею 5- ти рублевую монетку, а Андрей ее неловко ловит.

АНДРЕЙ
Что вы хотите проверять?

БОСС
Ну что, что? То, что по телеку про тебя показывали Кидай монету, но учти, если ты тогда соврал, то сделал это последний раз.

Андрей бледнеет, но всячески старается показать, что он не боится.

АНДРЕЙ
Но это от меня не зависит. Я сам не знаю, как это происходит.

БОСС
Меньше разговоров, начинай.

АНДРЕЙ
(вздыхая)
Ну, загадывайте.

БОСС
Орел!

Андрей подкидывает монету, затем раскрывает ладонь.

АНДРЕЙ
Пожалуйста!

БОСС
Теперь повтори еще раз двадцать.

ЗТМ.

БОСС
Здорово! Действительно, феномен.  Но с этого толку мало, мне вот, что нужно. Видишь, сейф? Автогеном вскрывать нельзя, говорят, взорвется. Может, врут, но проверять, сам понимаешь, не очень хочется. А шифра мы не знаем. Всего 5 букв и 4 цифры. Для тебя же это, наверное, несложно?

АНДРЕЙ
(испуганно)
Но я так не могу.

БОСС
Как не можешь? А по телеку трепался, что метеорит к себе в шляпу заманил!

АНДРЕЙ
Так это же только раз и было, я в шутку попробовал и получилось. Сам не ожидал.

БОСС
Ну если ты, шутя, метеорит вызвал, то шифр отгадать тебе раз плюнуть. Так?

АНДРЕЙ 
Не знаю, но я попробую.

БОСС
Да уж, ты, брат, постарайся.

Толян с Вованом и Гонза подобострастно хихикают. Андрей подходит к сейфу и, теребя мочку правого уха, начинает набирать на тумблерах цифры и буквы. Каждая дается ему с трудом, от напряжения он покрывается потом, мучительно выбирая нужный знак. Наконец последний тумблер повернут и Андрей открывает бронированную дверь. Толян с Вованом издают вопль восторга, Гонза дружески хлопает Андрея по плечу и даже Босс расплывается в улыбке.

БОСС
Ну, вот видишь, а говорил, не можешь.  Ты и правда, феномен. И твои способности необходимо использовать на пользу обществу!

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КАЗИНО. ВЕЧЕР.

Играет музыка. Андрей в зале казино, в сопровождении Толяна и Вована. Около стола с рулеткой игроки с напряженными лицами, перед ними на зеленом сукне лежат стопки фишек. Андрей, скрестив руки на груди, внимательно следит за вращающейся рулеткой. Наконец она останавливается, и Андрей победно вскидывает руки вверх. Толян сметает все фишки на столе в полосатый полиэтиленовый мешок, заботливо подставленный для этого Вованом.
ИНТ. ЗАЛ ИГРАЛЬНЫХ АВТОМАТОВ. ВЕЧЕР.

Снова под музыку Андрей с Толяном и Вованом около игральных автоматов. Он нажимает ручки и автоматы, мигая, по очереди выбрасывают кучи мелочи, которую он запихивает в тот же полосатый полиэтиленовый мешок и направляется к выходу. Вдруг Андрей неожиданно спотыкается и Толян быстро успевает его подхватить, а Вован, оглядываясь по сторонам, хватает Андрея за другую руку, чтобы не дай Бог не убежал.

ИНТ. КВАРТИРА ИЛЬИ. ДЕНЬ.

Илья, Иван, Настя, сидят в большой комнате. ИЛЬЯ все в том же ободранном глубоком кресле, Настя на стуле напротив, а Иван стоит, прислонясь к старому шкафу.

НАСТЯ 
Илья, ну как Вы не понимаете, а еще сыщик. Это же ему за Рому мстят. Это я, я его подставила!

Настя замолкает и начинает плакать.

ИЛЬЯ
Настя, ну не надо, не все так плохо. Я, кажется, знаю, где его искать.

ИВАН
Знаешь?

НАСТЯ
Где?

ИЛЬЯ
Вот смотрите, что я в интернете надыбал.

 Илья щелкает клавишами и на экране старенького компьютера появляется широколицый полицейский ГЕНЕРАЛ

ГЕНЕРАЛ
В настоящее время, благодаря проведенным нами    мероприятиям, по опера-тивным данным в Москве закрылось около половины игорных заведений.

ИЛЬЯ
(закрывая сайт)
Это нам сообщают официальные органы, а теперь посмотрим «свободную прессу».

Он снова щелкает по клавишам и далее на экране появляется надпись: «То, что не сделал закон, сделали мошенники!», а затем появляется диктор.

ДИКТОР
 Среди владельцев подполь-ного игорного бизнеса настоящая паника. Казино закрываются одно за другим.

На экране появляются кадры: на двери казино висит амбарный замок, в другом месте какие - то сильно нака-ченные парни закрывают другое казино на засов.

ДИКТОР
(продолжая, за кадром)
Дело в том, что в Москве появились неуловимые мошен-ники, которые, используя какие то жульнические приемы, все время выигры-вают, отбивая охоту у игроков садится за рулетку.
   
На экране появляются кадры, явно снятые скрытой камерой (кадры скачут и т.д.): на входе в казино людей подвергают досмотру, проводят через рамки.

ДИКТОР
(продолжая)
Организованные собствен-никами игорного бизнеса меры по их нейтрализации пока не дают результатов.
Вот что нам удалось узнать от одного из них.

На экране появляется человек в маске, говорящий специально растягиваемым для неузнаваемости голосом

ЧЕЛОВЕК В МАСКЕ
Эти бандиты, явно исполь-зуют какую- то секретную аппаратуру, воздействуя на рулетку, так, чтобы она выдавала нужный им результат. Это жульничество, нарушающее всю суть игры. Но недолго этим гаденышам торжествовать! Мы их найдем и жестоко накажем!

Илья выключает компьютер и победно смотрит на Настю и Ивана.

НАСТЯ
Ничего не понимаю. А причем здесь Андрей? Он никогда в казино не играл.

ИЛЬЯ
Раньше не играл, а теперь играет, причем всегда выигрывает и возможно, что сегодня я его встречу.

ИВАН
Вы хотите сказать, что феноменальные способности Андрея используются банди-тами таким оригинальным способом?

ИЛЬЯ
Я это уже сказал, кроме того по своим каналам пробил несколько адресов подпольных клубов и сегодня начинаю их обход.

Илья достает из ящика стола пистолет передергивает затвор, и прячет его в карман. Настя вскакивает и встает рядом с ним.

НАСТЯ
Илья, я с тобой.

ИЛЬЯ
Ни в коем случае. Женщина на операции, то же, что женщина на корабле. Все испортишь. Обещай мне торжественно, как юная пионерка, не реветь и не соваться, куда не следует.

НАСТЯ
(вздыхая)
Обещаю!

ИЛЬЯ
Вот и договорились.

ИВАН
Так Вам же, наверное, чтобы играть, деньги нужны?

ИЛЬЯ
Честно скажу, не помешали бы. И вообще, Иван, давай на ты.

Иван
Что ж давай.

Иван достает бумажник и, отсчитав несколько купюр, подает их Илье. Илья берет деньги и крепко жмет Ивану руку.

ИНТ. ПОЛУПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ВЕЧЕР.

Массивная дверь. Перед ней справа стол со стойкой за ней ОХРАННИК, перед ним Илья. Охранник направляет на него свет настольной лампы.

ОХРАННИК
Встаньте лицом к свету.

Илья послушно встает и при этом замечает, что охранник сравнивает его с какой - то фотографией, лежащей под стеклом на столе. Илья тоже смотрит на нее. Это фотография Андрея. Второй охранник простукивает Илью по пиджаку и пропускает в зал.
В зале накурено, яркий искусственный электрический свет неприятно бьет в глаза.  И всюду зеленые столы с рулетками.
К Илье подходит распорядитель и почтительно ждет. Илья внимательно оглядывается по сторонам, оценивая обстановку:
Вот СТРАННЫЙ СУБЪЕКТ с горящим лихорадочным блеском в глазах расставляет свои фишки.
Рядом с ним рыжий игрок с такой же рыжей бородой и с орлиным носом. Он важно перекладывает правой рукой фишки, а рядом стоят двое его помощников, тоже бородатые, но брюнеты. У одного из них в руках полосатый целлофановый мешок и зритель понимает, что это троица Андрей с Толяном и Вованом. Но Илья, в отличие от зрителей, про мешок не знает и поэтому переводит взгляд на третьего игрока. Это какой-то нервный КОРОТЫШКА, безумным взглядом следящий за вращением рулетки.
Все наблюдают за ее вращением, и рыжий начинает нервно подергивать мочку правого уха. Илья, видя это, светлеет лицом.

ИЛЬЯ
А посади - ка меня любезный вон за тот стол.

Распорядитель отводит его к столу, за которым играет Андрей и Илья садится напротив Андрея.
Начинается очередной раунд игры.
Илья и Андрей сидят напротив, выкрикивают нужные слова, ставят фишки и т.д.  То есть делают все, что необходимо по игре. При этом Илья пристально вглядывается в глаза Андрея и тот, незаметно кивает ему головой в знак того, что Илья не ошибается.
Илья взглядом показывает Андрею на знак, указывающий направление в туалет, и вскоре сам отправляется туда.
Андрей дергается, чтобы пойти туда же, но бдительный Толян показывает ему на стол- выигрыш.  Пока Андрей собирает фишки, Илья возвращается. Андрей продолжает играть, а Илья, сев напротив, снова дает ему знак глазами. Наконец, наступает перерыв, и Андрей направляется в туалет. Вован неотступно следует за ним.
Андрей входит в туалетную комнату и видит, что там два кабинки, в какую идти? Но тут взгляд Андрея натыкается на приклеенную к одной из дверей этикетку от водки «Новый стандарт» и устремляется туда. Вован пытается зайти с ним.

АНДРЕЙ
(возмущенно)
Ты что, думаешь, я через унитаз просочусь?

Вован заглядывает в кабинку и убедившись, что «мин нет» пропускает Андрея. Андрей запирается на замок и быстро начинает шарить по углам. Наконец он находит за унитазным бачком записку и, быстро развернув, читает ее.

ИЛЬЯ
(за кадром)
Андрюха! На выходе слева, вдоль дома, есть арка. Когда ты со своими амбалами выйдешь, я пойду сзади и вырублю того, который слева, ты в это время рвешь в эту арку. Там во внут-реннем дворике лесенка с дверью, это черный вход в подъезд. Выскакивай через него и парадное на соседнюю улицу. Там стоит моя
девятка синего цвета номер О565ВМ, запоминай и не перепутай. Ключи от нее здесь под мусорным ведром.  Действуй строго по инструкции.

Андрей достает из-под мусорного ящика ключи, смывает воду и выходит из кабинки, и вместе с Вованом направляется к игральному столу.
Игра продолжается. Андрей снова выигрывает и отдает фишки Толяну, который несет их в кассу, чтобы обменять на деньги. В этот момент безумный Коротышка, сосед Ильи слева, начинает тыкать пальцем в сторону Андрея.

КОРОТЫШКА
Это он, тот самый, мошенник, бейте его!

Странный субъект хватает Андрея за бороду и та отваливается. Поднимается шум. Обозленные проигравшие игроки бросаются к троице. Крупье пронзительно свистит в свисток, и охранники казино тоже бросаются к Андрею с амбалами.
Вован с Толяном начинают отбиваться, раздавая удары направо и налево, Илья подставляет ножку одному из охранников, рванувшемуся к Андрею, и мощным ударом опрокидывает Коротшыку. Благодаря этому им вчетвером удается выскочить за дверь казино. Охранник на посту контроля пытается им помешать, но падает под ударом Толяна. Путь наверх по лестнице открыт. Они бегут, тяжело дыша. Лестница ведет их в помещение магазина, и здесь их уже поджидают другие охранники казино. Однако Толян с Вованом эффективно раздавая удары, подхватывают Андрея и прорываются к выходу, а Илья, получив ощутимый удар от одного из охранников, падает на витрину с посудой и на него сыплются разные тарелки, стаканы, звонко разбиваясь о бетонный пол. Пока Илья вскакивает и отвечает охраннику ударом в челюсть, пока он бросает другому под ноги стул, сбивая его с ног, время уходит. Поэтому, когда он выскакивает на улицу, на ней уже никого нет, а на тротуаре валяются ключи от его машины и черный парик Толяна.
За спиною слышен шум погони, и Илья, схватив ключи, бежит в ту самую арку слева, вбегает по лесенке через дверь черного хода в подъезд соседнего дома.
Преследователи мечутся по темному двору, не сразу замечая лестницу. Илья тем временем, выйдя из парадного входа, садится в свою видавшую виды девятку и вскоре уже мчится на ней по оживленной московской трассе.

ИНТ. КАБИНЕТ БОССА. ДЕНЬ.
Босс, Толян и Вован сидят вокруг камина на креслах, у Толяна перевязана голова, Вован с забинтованной рукой. Гонза орудует кочергой в камине, где потрескивают дрова.

ТОЛЯН
Шеф, мы еле ноги унесли.

ВОВАН
Хорошо, что охранник на наружке у них лохом оказался, а так бы нас в этой мышеловке точно прихлопнули.

БОСС
Ну а феномен наш как себя вел? В штаны не наложил?

ТОЛЯН
Нет, Алексей Михайлович, наоборот. Откуда что взялось. Я сам удивился.

ВОВАН
Руками махал как мельница. Правда, больше без толку, но все равно.

ГОНЗА
А как по - вашему, наводка какая-то была или случайно вас накрыли?

ТОЛЯН
А не понять. Так-то вроде случайность, один обкурен-ный взбеленился, феномена за бороду дернул, но Вован еще какого-то подозри-тельного мужика заприметил.

ВОВАН
Был там один, вроде как на хвосте у нас. Когда заваруха началась, он за нами рванул, да его местные замочили.

ГОНЗА
Так они что его за вашего приняли?

ВОВАН
Ну, типа того.
Босс поднимается и подытоживает разговор.

БОСС
Дело ясное, что дело темное. Ладно мужики, идите отдыхайте.

Толян с Вованом уходят, а Гонза, ставит, наконец, кочергу на место, садиться напротив Босса и ждет указаний.

БОСС
Ну, что делать будем?

ГОНЗА
Не знаю, Алексей Михайлович, с одной стороны, такие бабки зарабатываем жаль прекращать, а с другой…

БОСС
А с другой, все знаем, что фраера сгубило. А потому, пока не поздно - уходим в тину. Все сворачиваем, зачищаем, будто нас здесь и не было и домой.

НАТ. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ.

По дороге мчится поезд, проносясь мимо нас со страшным грохотом.

ИНТ. КУПЕЙНЫЙ ВАГОН. ДЕНЬ.

По вагону идет Андрей с Вованом в туалет. Вован пытается протиснуться в туалет вместе с Андреем.

АНДРЕЙ
Ну, куда я убегу, ну куда?

Вован уступает, и Андрей в туалет заходит один. Он делает свои дела и с тоской смотрит в приоткрытое окно, затем открывает его побольше, и со страхом заглядывает вниз, где земля мчится с огромной скоростью. Затем поворачивает голову и видит, как из соседнего окна за ним внимательно следит Толян. Андрей с досадой закрывает окно, решительно открывает дверь туалета и, демонстративно заложив руки за спину, идет в свое купе конвоируемый Вованом.

ИНТ. 2-Х КОМНАТНАЯ КВАРТИРА. ВАННАЯ КОМНАТА. УТРО.
 
Андрей бреется перед зеркалом в ванной. У входа стоит Вован.

АНДРЕЙ
Ну и как же вы дальше собираетесь мои способности использовать?

ВОВАН
Что шеф скажет, то и будем делать!

Андрей, закончив бриться, включает душ, и закрывает дверь в ванную перед носом недовольного Вована.

АНДРЕЙ
(бурчит)
Ну, понятное дело, если шеф, то конечно.


ИНТ. КОМНАТА В ТОЙ ЖЕ КВАРТИРЕ С ВЫХОДОМ НА БАЛКОН. УТРО.

Андрей в халате и шлепанцах на босу ногу, вытирая полотенцем голову, выходит на балкон. На улице предгрозовое небо, усиливается ветер. Вот - вот начнется дождь. Толян тоже выходит на балкон и смотрит на тучи.

ТОЛЯН
Ничего себе погодка. Надо бы окно на кухне прикрыть, а то сейчас похоже хлынет.

Толян уходит, а Андрей остается на балконе. И в этот момент молния ударяет со страшным грохотом где -  то совсем рядом. Андрей поспешно ретируется с балкона, плотно прикрыв дверь, берет со спинки стула джинсы и  натягивает их на себя.
Вдруг из соседней комнаты с ужасом выскакивает Вован.

ВОВАН
Там – молния, шаровая!

С кухни прибегает не менее напуганный Толян.

ТОЛЯН
Там огненный шар, смотрите!

Андрей дико озирается на обоих и видит, как с кухни, и из маленькой комнаты зловеще жужжа, влетают 2 шаровые молнии. В довершение всего в незакрытую форточку большого окна у балкона влетает третья молния. Толян, обалдело размахивая руками, падает в ужасе на пол.

ТОЛЯН
Это ты их нагнал, зараза!
Андрей спешно натягивает   на себя рубашку.

АНДРЕЙ
(злорадно)
Они взрываются! Всем лежать!

Одна из молний как бы в подтверждении этого со страшным звоном лопается, заземлившись на батарею. Вован тоже шлепается на пол, закрывая голову руками.
Андрей хватает со стола ключи от квартиры и быстро выскакивает в прихожую. Толян пытается вскочить.

ТОЛЯН
Стой, паразит!

Но в это время взрывается вторая молния, оставляя на полу черную проплешину и заставляя Толяна в ужасе снова нырнуть носом в пол.  Андрей тем временем, надевает кроссовки, выскакивает на лестничную площадку и запирает дверь снаружи, оставив ключ в двери.
В квартире слышен, какой - то дикий рев и третий взрыв, но Андрей уже этого не слышит. Он бежит вниз по лестнице, пулей выскакивает из подъезда, под проливным дождем бежит на остановку и отчаянно машет рукой троллейбусу, стоящему на ней, чтобы водитель его подождал. Андрей влетает в салон, двери за ним закрываются и троллейбус трогается.

ИНТ. САЛОН ТРОЛЛЕЙБУСА. УТРО.

В троллейбусе Андрей плюхается на сидение рядом с симпатичной, но очень грустной девушкой ОКСАНОЙ (лет 20-25).

АНДРЕЙ
(Оксане)
А какой это маршрут, не подскажите?   

ОКСАНА
37-ой!

АНДРЕЙ
Он на вокзал идет?

ОКСАНА
Нет, не идет. Он до 33-ей больницы.

СОСЕДКА СПЕРЕДИ, дородная женщина с большой хозяйственной сумкой, оборачивается к Андрею с девушкой.


СОСЕДКА СПЕРЕДИ
Молодой человек! 35-ый идет к вокзалу, а не 37-ой. Вечно все путают, неужели так сложно запомнить!

Андрей радуясь свободе, и не обращая внимания на ворчливую тетку, заговорщически склоняется к девушке.

АНДРЕЙ
Я не путаю, я вообще первый раз еду по этому маршруту, я в вашем городе впервые.

ОКСАНА
(сердито)
Даже, если вы у нас первый раз, за проезд платить надо. По-моему, это делают во всех городах мира.

Андрей залезает в карманы промокшей рубашки и джинсов в поисках денег, но все старания приводят лишь к тому, что он находит только 2 рубля.

АНДРЕЙ
А вы знаете, у меня только 2 рубля. У вас в городе сколько билет стоит?

ОКСАНА
Ваших средств явно недостаточно. Билет стоит 20 рублей.

ВОДИТЕЛЬ ТРОЛЛЕЙБУСА
(в микрофон)
Вы что, молодой человек, думаете раз промокли, то и за проезд платить не надо?

Андрей умоляюще смотрит на Оксану, она, сморщив брезгливую гримасу, дает Андрею 2 десятирублёвых монетки и Андрей бежит с ее медяками к водителю.

ЗТМ.

Андрей снова на сидении рядом с девушкой.

АНДРЕЙ
Спасибо большое, может быть и я вам чем – нибудь помогу. А то что-то у Вас вид очень грустный.

ОКСАНА
К сожалению, мне, наверное, никто не может помочь.

АНДРЕЙ
Почему же, может быть, как раз я и смогу, расскажите. Я же теперь Ваш должник.

ВОДИТЕЛЬ ТРОЛЛЕЙБУСА
(в микрофон)
Остановка Больница № 33

ОКСАНА
(холодно)
Разрешите, я выхожу.

АНДРЕЙ
Я выйду с Вами, мне все равно где выходить.

Девушка неодобрительно подергивает плечами и выходит из троллейбуса. Андрей выскакивает вместе с ней и идет рядом.

АНДРЕЙ
У Вас кто-то лежит в этой больнице?

Оксана кивает головой и на глаза у нее невольно наворачиваются слезы.

АНДРЕЙ
Девушка, послушайте, так дело не пойдет. Давайте- ка, лучше так сделаем. Мы сейчас с Вами сядем на скамеечку, вы успокоитесь и все мне расскажите.

Оксана не удерживается, плачет и послушно садится на скамейку. Затем немного успокоившись, начинает рассказывать.

ОКСАНА
Мы с мамой уезжали в гости к родственникам в Иркутск, а папа остался. У него много работы, он у меня ученый - физик. Он нас проводил, но рейс задержали, что - то с самолетом, и его отложили почти
на сутки. Мы поехали домой. Заходим, а он лежит без сознания. Вызвали скорую. Оказалось, опухоль мозга, слава богу доброкачес-твенная. Дядя Миша, это папин коллега, помог, в хорошую клинику определил к лучшему хирургу. А он говорит, что скопилась какая - то жидкость и удалить ее без того, чтобы она не разлилась по мозгу, нет практически никакой возможности, а это мгновенная смерть. 

АНДРЕЙ
Неужели никакой?

 Оксана 
 Хирург сказал, что у него всего 1 шанс из 1000, представляете? Из тысячи!

Оксана снова начинает рыдать, уткнув лицо в ладони, а у Андрея на лице невольно расплывается неуместная для данного случая улыбка.

АНДРЕЙ
Один из тысячи! Представляю, еще как представляю, и как раз я Вам в этом, возможно, могу помочь. Вас как зовут?

ОКСАНА
Оксана!

АНДРЕЙ
Очень приятно, а меня Андрей. Я феномен.

ОКСАНА
Какой такой феномен?

АНДРЕЙ
А самый для Вас подходящий, потому что притягиваю самые невероятные события. Если есть один шанс из тысячи, то в моем присутствии это как раз и происходит!

Оксана перестает плакать. Она поднимает на него глаза, сначала они выражают удивление, потом сомнение и, наконец, фанатическую надежду.

ОКСАНА
Вы серьезно?

Андрей
Абсолютно. Вот, например, сегодня в квартиру, где я был вынужден жить, залетело сразу 3 шаровых молнии!

ИНТ. ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ БОЛЬНИЦЫ. ДЕНЬ.

Оксана с МАМОЙ и дядей МИШЕЙ, Андрей. Дядя Миша с сомнением смотрит на Андрея.

ДЯДЯ МИША
Молодой человек! У людей беда, а вы им голову морочите.

АНДРЕЙ
Да нет же, меня даже по телевизору показывали. После того, как я метеорит себе в шляпу поймал.

ДЯДЯ МИША 
Какой еще метеорит?

МАМА
Ой Миша, погоди, а я ведь его видела.
(Андрею)
 Вы потом еще монету бросали?

АНДРЕЙ
Точно!

МАМА
Михаил, а он ведь правду говорит. Давайте попробуем! Вдруг получится?

ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ В БОЛЬНИЦЕ. ДЕНЬ.

Облаченный в халат и стерильные бахилы, ХИРУРГ моет руки, МЕДСЕСТРА что-то негромко ему говорит.
 
ХИРУРГ   
(возмущенно)
Ни в коем случае, никаких посторонних, они, что там с ума сошли? Какой еще феномен? Я не шарлатан, я врач!

ИНТ.  ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ БОЛЬНИЦЫ. ДЕНЬ.

В коридор к Андрею выскакивает взволнованная   Оксана, вместе с медсестрой.

ОКСАНА
Андрей! Ничего не получается, хирург не хочет ничего слышать!

АНДРЕЙ
(медсестре)
А про телерепортаж обо мне Вы ему рассказали?

МЕДСЕСТРА (разводя руками)
Да конечно же, но он говорит, мало ли бредней показывают по телевизору. И вообще, его лучше перед операцией не трогать.

ОКСАНА
Ну и что же делать?

Андрей на минуту задумывается.

АНДРЕЙ 
(медсестре)
Вы мне скажите. Это последний этаж?

МЕДСЕСТРА
Да!

АНДРЕЙ
Наверху только крыша?

МЕДСЕСТРА
Да! А что Вы хотите сделать?

АНДРЕЙ
Раз не пускают в опера-ционную, я с крыши попробую. Вы только в окно что-нибудь высуньте, чтобы я не ошибся, куда мне залечь!

НАТ. КРЫША БОЛЬНИЦЫ. ДЕНЬ.

Крыша покрыта железом, Андрей лежит недалеко от карниза и опасливо заглядывает за край. Из приоткрытой форточки тремя окнами правее, развевается на ветру белая косынка.
Андрей переползает туда и садится над окном с косынкой по-турецки. Затем сосредотачивается, привычно подергивая мочку правого уха, и начинает свою медитацию.
Он сидит в позе лотос, а под ним окна операционной, где врачи склонились над больным. Чуть левее тоже операционная и видно, как врачи там тоже делают операцию. Сверкают белизной халаты, светят яркие лампы.

ИНТ. ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ В БОЛЬНИЦЕ. ДЕНЬ. 

Перед дверью операционной стоят: Оксана, Мама, Дядя Миша
Вдруг дверь распахивается и из нее выходит хирург, очень довольный. По его лицу все понимают, что операция проведена успешно.

ХИРУРГ
(дяде Мише)
Представляете, я удалил жидкость, не разлив ни капли. Какой - то тонкой пленкой обросла. Феноменально. Я такого никогда не встречал.
(Оксане)
Ну Оксана! Ваш папа в сорочке родился. Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить, но, думаю, теперь дело пойдет на поправку.

Все радостно начитают благодарить доктора, окружая его со всех сторон.
В это время с железной лестницы спускается очень усталый Андрей. Его никто не замечает и он, грустно усмехнувшись, даже хочет незаметно уйти, но Оксана, увидев его, тотчас же подбегает к Андрею.

ОКСАНА
Андрей, дайте я вас поцелую.
(целует Андрея)
Какой же вы молодец. Как же нам вас отблагодарить?

АНДРЕЙ
Ой, да очень просто. Помо-гите мне в Москву уехать, и буду вам по гроб жизни благодарен. Денег у меня нет, но я, как приеду, вам все верну, мне главное добраться.

ОКСАНА
Да что вы. Какие деньги. Вы нам так помогли. Думаю, дядя Миша все сделает. Вам на самолет или на поезд?

АНДРЕЙ
Оксана, не все так просто. Дело в том, что у меня и паспорта нет. Мне бы лучше как-нибудь на перекладных. Понимаете, меня наверняка ищут.

ОКСАНА
(испуганно)
Полиция?

АНДРЕЙ
Нет, скорее наоборот. Поэ-тому вокзалы, аэропорты - не очень подходят.

ОКСАНА
Тогда… Тогда я знаю, кто нам поможет.

ИНТ. ОГОРОЖЕННЫЙ ЗАБОРОМ ДВОР ОКОЛО НЕБОЛЬШОГО ЧАСТНОГО ДОМА. ДЕНЬ.

На дворе видавший виды автобус Пазик, около которого возится его хозяин ФЕДОР.  Оксана и Андрей тут же.

ОКСАНА
Познакомьтесь, Андрей, это Федор.
Федор в рабочем комбинезоне вытирает ветошью грязные руки и здоровается с Андреем. 
ФЕДОР
Здравствуйте, очень приятно извините, руки грязные.

АНДРЕЙ
Здравствуйте. Также рад познакомиться. У меня проблема. Мне в Москву нужно выехать, срочно.

ФЕДОР
Я в курсе, Оксана все рассказала, вопросов нет, отвезу. Первым же рейсом, только вот рейс может отложиться на неопреде-ленное время.

ОКСАНА
Что такое Федя, ты же обещал?

ФЕДОР
Понимаете, въехал в меня на днях один крутой на мерседесе. По всем статьям он виноват, но гаишники, сволочи продажные, все на меня свалили. И я теперь должен платить.

АНДРЕЙ
Что страховки не хватило?

ФЕДОР
Нет, конечно, да и ждать они не хотят. Это же братки. Им же все по барабану.  Вам, наверное, с такими общаться не при-ходилось?

АНДРЕЙ
Нет, ну почему же. Как раз из- за таких я к вам и обращаюсь.

ФЕДОР
Ну, если приходилось, Вы тогда понимаете. Явились ко мне час назад, два шкафа, кулаки с футбольные мячи,и говорят, автобус заберем,пока не расплатишься. Я им
разъясняю: «Дурики, как же я деньги то верну, как я их без автобуса заработаю?» А они уперлись, если до завтра денег не принесу, отнимут моего кормильца.

Андрей
Сколько просят?

ФЕДЯ
Аж целых 80 тысяч!

НАТ. УЛИЦА ВОЛЖСКОГО ГОРОДА. ДЕНЬ.

Андрей и Оксана идут по улице, невесело склонив головы.

ОКСАНА
Ну, ничего Андрей, у меня еще один знакомый есть, тоже извозом занимается.  А Федю жалко, у него же дочке всего годик и жена опять беременная, как же они без автобуса жить - то будут? 

Андрей молча слушает Оксану, все больше мрачнея, и тут ему на глаза попадается афишная тумба с рекламой телепередачи «Русское лото». Он тотчас же останавливается.

АНДРЕЙ
Погоди, погоди, кажется, я знаю, как Федору помочь.

Далее идут кадры под музыку. Андрей с Оксаной бегут назад к Феде, Андрей ему что-то горячо доказывает, Федя смотрит на него с сомнением, Оксана с жаром присоединяется к Андрею и рассказывает (ясное дело про историю с отцом). На крыльцо выходит Федина жена, с ребенком на руках и тоже слушает. Затем Федя решительно бросает сигарету и идет в дом переодеваться. Через минуту они втроем (Федя в костюме с галстуком) идут по улице, заходят в киоск и покупают билет Русского лото.

ИНТ. КВАРТИРА ОКСАНЫ. КУХНЯ. ВЕЧЕР.

Мама и Оксана кормят Андрея, как самого дорого гостя.

МАМА
Вы не стесняйтесь, будьте здесь как дома. Мы с Оксаной на дачу поедем, доктор сказал, что мужу сейчас лучше всего зелень с грядки, будем запасать, а вы здесь оставайтесь, я и ключ вам оставлю.

АНДРЕЙ
Да мне ключ - то особо и не нужен. Я из квартиры ни ногой.

ИНТ. КВАРТИРА ОКСАНЫ. КОМНАТА. ВЕЧЕР.

В комнате Оксана и Андрей.

ОКСАНА
А как же все-таки ты это делаешь?

АНДРЕЙ
Да я и сам не знаю. Вот сяду перед телевизором и буду медитировать. Кстати, с телевизором я еще не пробовал. Может и не получиться.

ОКСАНА
Получится, получится! Я уверена!

Оксана выходит из комнаты в коридор, где уже находится мама, прощально машет Андрею рукой, и они с мамой уходят. Андрей остается один.

ИНТ. КВАРТИРА ОКСАНЫ. КОМНАТА. УТРО.

Андрей сидит перед включенным телевизором на диване и, теребя мочку правого уха, держит перед собой билет лотереи. Он очень напряжен, со лба течет пот, глаза устремлены на экран.
По телевизору идет передача «Русское лото», крутится барабан с шарами, играет музыка.

ВЕДУЩИЙ
Первая цифра 5, вторая 3.

АНДРЕЙ
Так, две уже совпали.

Ведущий
Далее цифра 8.

АНДРЕЙ
Хорошо!

Ведущий
Следующая цифра 6.

АНДРЕЙ
Отлично!

Ведущий
И последняя цифра 1.

Андрей радостно вскакивает с дивана.

АНДРЕЙ
Есть!

Громко звонит домашний телефон и Андрей берет трубку.

ФЕДОР
(за кадром)
Андрей, спасибо тебе. Я выиграл. Целых 120 тысяч!  Мы спасены. Что дальше то делать?

АНДРЕЙ
Что, что, приезжай, забирай билет и деньги получай, или еще лучше займи под него, чтобы нам уехать пораньше.

ФЕДОР
Ага, лечу!

АНДРЕЙ
Вот и отлично, жду!

ЗТМ.

Андрей сидит на том же диване, заложив руки за голову и блаженно улыбаясь. Звенит звонок в дверь. Он глядит на часы. 

АНДРЕЙ
Ого! Быстро примчался!

Андрей идет в прихожую и открывает дверь. Но на пороге вместо Федора Толян с Вованом. Толян с ходу   бьет Андрея в лицо. Андрей падает. Охранники врываются в квартиру. Они хватают Андрея, заворачивают его в ковер и выносят на лестничную площадку. Дверь хлопает и билет «Русского лото», вспорхнув со стола, медленно кружась в воздухе, сиротливо падает на пол опустевшей квартиры.
 
 ИНТ САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ДЕНЬ. 

Толян с Вованом, Андрей и шофер едут в автомобиле. Андрей сидит на заднем сиденье между охранниками. Они крепко держат его за локти.

ТОЛЯН
Ты, гнида, сбежал всяких лохов лечить, а с шефом в натуре беда. Его под нож положили. А ты прохлаж-даешься. Еле тебя, гада, отыскали.

АНДРЕЙ
Что с шефом – то? 

ТОЛЯН
Аппендицит, гнойный.

АНДРЕЙ
Что?

ТОЛЯН
Да говорю же аппендицит.

АНДРЕЙ
Так я -  то зачем?

ВОВАН
Как, зачем? Для надежности. Лохов лечишь, а шефа брез-гуешь?

АНДРЕЙ
Да вы что, очумели что- ли?
Аппендицит- это же простейшая операция. Пой-мите олухи, я не лечу. Я вызываю маловероятные собы-тия. Если вы меня туда при-везете, то тогда шефу нао-борот крышка. Осущест-вить-ся самое невероятное - он от аппендицита окочурится!

ТОЛЯН
Кто окочуриться, шеф? Да я тебе….
Толян бьет Андрея под дых, и Андрей взвывает от боли. Вован, заткни ему хлебало, а то я не выдержу и отметелю феномена так, что мало не покажется, отдувайся потом перед шефом.

Вован заклеивает Андрею рот скотчем.
Он пытается что-то сказать, но слышно только бу-бу-бу.

ВОВАН
(добродушно)
Ну, успокойся ты, очень тебя прошу, а то опять молний, каких-нибудь накликаешь.

В этот момент машина резко сворачивает вправо.

ВОВАН
(шоферу)
Костик, ты куда поехал то, нам же в 1-городскую надо?

ТОЛЯН
Он все правильно делает. На днях же новый мост открыли, через него гораздо быстрее доедем.

ВОВАН
Ух, ты, а я и забыл, Молодец Костя, так точно быстрее.

НАТ. НОВЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ ВОЛГУ. ДЕНЬ.

Автомобиль едет по мосту. Вдруг неожиданно мост начинает ходить ходуном Мы видим документальные кадры резонанса нового моста в Волгограде, происшедшее несколько лет назад. Охранники в салоне автомобиля в ужасе размахивают руками. Автомобиль врезается в фонарный столб. Все выскакивают из него. Соседние автомобили тоже останавливаются. Охранники, держа Андрея под локти, бегут с моста в сторону противоположную движению автомобиля.

ВОВАН
Что же ты опять наделал, сволочь? Ведь просили же!

В этот момент мост снова содрогается, с одного из столбов падает и разбивается фонарь перед носом охранников. Они с перепугу кидаются навзничь на мостовую, увлекая за собой Андрея. Но он вырывается и бежит по мосту, оббегая другие остановившиеся автомобили и людей. Толян кидается следом, но, запнувшись, падает, а споткнувшись об него, шлепается и Вован. Андрей отрывается от погони, сбегает с моста и поворачивает направо на улицу, идущую вдоль реки.
Он бежит вдоль этой улицы и забегает в арку первого попавшегося дома во двор.  Он оказывается глухим. Андрей начинает метаться между подъездами. Наконец, он заскакивает в один из них. Тем временем Толян с Вованом, тяжело дыша, добегают до арки дома и оглядываются. Андрея нигде не видно. Вдруг Вован радостно показывает пальцем на микроавтобус, едущий по улице, раскрашенный под камуфляжную форму.

ВОВАН
Толян! Смотри-ка! Вон наши на базу едут. Тормози их, а то одни не справимся.

Вован ныряет в арку, а Толян бросается наперерез микроавтобусу, отчаянно размахивая руками.  Микроавтобус останавливается, и из него выскакивают ребята в униформе.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА. ДЕНЬ.

Андрей стоит рядом с окном и с опаской смотрит на улицу. Он с ужасом видит, что преследователи влетают в арку.  что их, почему-то стало больше, и они начинают настоящую облаву, распределяясь по всем подъездам. Андрей бежит вверх по лестнице. Влетев на последний этаж, он пытается вырваться на чердак, карабкаясь по железной лестнице, но на люке висит здоровый замок. Тогда он спускается и звонит в первую попавшуюся дверь. Ее открывает ХОЗЯИН КВАРТИРЫ (лет 40-45)

АНДРЕЙ
(умоляюще)
Я Вас очень прошу, спрячьте меня, пожалуйста, за мной гонятся.
 
Хозяин квартиры от удивления столбенеет и Андрей, воспользовавшись этим, быстро проскакивает под его рукой внутрь квартиры и начинает метаться по ней. Хозяин квартиры идет за ним.

ХОЗЯИН КВАРТИРЫ
Эй, ты куда?

АНДРЕЙ
Умоляю Вас, спрячьте меня куда- нибудь в укромное место. За мной гонятся бандиты.

ХОЗИН КВАРТИРЫ
Да куда ж я тебя спрячу? Разве что в кладовку.
 
Он провожает Андрея в маленький темный чуланчик, возвращается в прихожую и закрывает входную дверь.

ХОЗЯИН КВАРТИРЫ
(нарочито громко)
Ну, времена, совсем шпана распустилась!
 
Андрей прислонившись к стене чуланчика, медленно стекает вдоль нее, садясь на пол.
 А хозяин квартиры, воровато оглядываясь, выходит на кухню, и хватает за ухо своего СЫНУЛЮ, лет пятнадцати занятого пожиранием чего - то наваристого из тарелки.

ХОЗЯИН КВАРТИРЫ
Хватит жрать! Лучше вон пригляди за гостем, он в кладовке сидит. Сядь там и проследи, понял?

СЫНУЛЯ
Ну, бать, ты че? Ухо - то отпусти, больно. Понял я все, иду!
 
Сынуля вырывается из железных клещей отца и вылетает с кухни. Хозяин квартиры начинает звонить по мобильному, прикрывая рот ладонью.

ХОЗЯИН КВАРТИРЫ
Серый, слышь! Чудеса, да и только. Ко мне домой этот забежал, как его, феномен. Какой, какой, тот самый, которого ищем. Не знаю. Убегал от кого-то. Да не пил я ничего, какое уж тут, домой забежал перекусить, а он глядь сам явился. Гонится за ним кто-то, наверное, наши и гонятся. Да не мог я ошибиться. Мне его фотка уже по ночам снилась. Он, точно он!

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ МИТРОФАНОВА. ДЕНЬ. 

Митрофанов сидит в своем кресле, а Илья нервно ходит из угла в угол.

МИТРОФАНОВ
ИЛЬЯ, ты поверь, мои ребята на совесть трудились. Все игорные дома протрясли. Они как в воду канули. По всему это гастролеры были. Сейчас их в городе точно нет.

ИЛЬЯ
Да, похоже, после той драки они, вернулись к себе раны зализывать и Андрея с собой прихватили.

МИТРОФАНОВ
Я понять не могу, как же ты туда один то сунулся? Без прикрытия, без плана, про-фессионал называется.

ИЛЬЯ
Ты же мне тогда не поверил. Да я и сам уже сомневаться начал, я ведь его только с 5-го захода нашел.

МИТРОФАНОВ
Но ты не расстраивайся, я же во все управления ориен-тировку выслал.

ИЛЬЯ
Да что я не знаю, как у нас народ по таким ориен-тировкам работает? Нет, самому надо искать, но вот где? Ума не приложу.

МИТРОФАНОВ
Илья, ну ты что как заводишься то? Ты посмотри на себя. Как загнанная лошадь. Ты же сам всегда говорил, если дело не клеится, отвлечься надо, расслабиться, а потом по новой, под другим углом глянуть. Как уж ты это называл?
Илья останавливается, мрачно смотря на пол и раскачиваясь с носков на пятки.

ИЛЬЯ
Поменять точку отсчета.

МИТРОФАНОВ
Ну, вот давай и поменяем. Сегодня, между прочим, «Спартак» с «Барселоной» в Кубке кубков играет. Скоро, между прочим, начнется.

Митрофанов включает телевизор, а там диктор, ведет новостной репортаж.

ДИКТОР   
Удивительный случай произо-шел сегодня в Волгограде.

Начинается показ взбесившегося моста – документальные кадры.

ДИКТОР
(за кадром) 
Под сильным напором ветра конструкции вновь построенного моста через Волгу начали неожиданно раскачиваться, угрожая ему полным разрушением. Специалисты утверждают, что данное происшествие не связано с ошибками строителей, а является следствием редчайшего явления природы - так называемого резонанса. В настоящее время создана комиссия по расследованию этого удивительного проис-шествия.

МИТРОФАНОВ
Ну да, распилили, небось, денежки - то, а теперь на явление природы сваливают.

ИЛЬЯ
Да нет, резонанс действительно случается еще в Петровские времена запретили солдатам по мосту в ногу ходить. Правда, явление это редкое.

МИТРОФАНОВ
То-то и оно, что редкое, можно сказать невероятное, а воровство гораздо вероятнее.

Илья резко поворачивается и подходит Митрофанову.

ИЛЬЯ
Погоди. Как ты сказал? Невероятное? Конечно невероятное, редчайшее явление! Один шанс из тысячи!

Илья бьет себя по лбу.

МИТРОФАНОВ
Ты чего, Илья?

ИЛЬЯ
 А то! В Волгограде он. Это к нему этот резонанс притянуло, как и метеорит!

МИТРОФАНОВ
К кому притянуло? Ты про что, Илья?

ИЛЬЯ
Да к Андрею притянуло. В Волгоград ехать надо. В Волгоград!

ИНТ. ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В МОСКВЕ.  ДЕНЬ.

От приемного окошка отходит Настя, пряча в сумочку почтовую квитанцию, и направляется к выходу. Вид у нее невеселый. В этот момент на почту заходит Иван.

ИВАН
Ой, Настя, привет! Рад тебя видеть, как дела?

НАСТЯ
Да все по - старому. Илья носится везде, а толку нет.

ИВАН
Понятно. Что ж, главное не терять надежды.  А здесь то, что ты делаешь?

НАСТЯ
Да. Так, ничего особенного.

ИВАН
Настя, не пугай. Что ты задумала? Илья же просил без самодеятельности!

НАСТЯ
Да ты не волнуйся, к  поискам Андрея это отношения не имеет. Просто… Ты скажи, он тебе говорил о том, что мечтал стать в молодости кинорежиссером?

ИВАН
 Было дело. Когда мы с ним в Томск летали, его приятель, с которым он в детстве в драмкружок ходил, премию на Канском фестивале получил. Так он все переживал, что тоже мог бы.

НАСТЯ
(с вызовом)
Конечно, мог бы. Он, между прочим, сценарий написал.  Очень хороший. Только все боялся показывать его кому- либо, все говорил, что еще слабо, надо дорабатывать. А я ему говорила, что ничего не слабо, а даже очень замечательно. Не веришь?

ИВАН
Почему не верю, верю! Андрюха парень талантливый.

НАСТЯ
(чуть не плача)
А кроме того, даже если и не до конца доделано, то все равно теперь доделывать некому. Вот я и решила, направлю сценарий этому самому его дружку.

ИВАН
Какому дружку?

НАСТЯ
Какому, какому лауреату этому самому, Костину.

ИВАН
Что ты уже и Костина нашла?

НАСТЯ
Подумаешь, не так уж это сложно, найти адрес зна-менитости. Я, если надо, кого хочешь, могу найти. Только вот….
(ее голос немного дрожит)
с Андреем не получается.

ИВАН
Ничего, получится. Ты сильная, Да и Илья настоящий профи. Ты, главное, не расстраивайся и держись.

НАСТЯ
Спасибо, я держусь. Как у тебя - то дела? а то мы все про меня, да про меня.

ИВАН
Да у меня все более, менее хорошо, вот в Волгоград, наверное, придется ехать. Я сюда за заказным письмом пришел, вызов в суд. Помнишь, Волгоград?

НАСТЯ
Еще бы, конечно помню. Ладно, Иван, пока! Мне еще на работу надо вернуться. А то я все дела запустила.

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. ДЕНЬ.

Настя, выйдя с почты, идет по улице. Она явно спешит, поглядывая на часы, не замечая ничего вокруг. Навстречу еще более стремительно и целеустремленно, тоже ничего не замечая, шагает Илья. Они сталкиваются. Настя роняет сумочку, а ИЛЬЯ неуклюже старается ее поднять.

ИЛЬЯ
Прошу прощения, сейчас все подниму. Ой, Настя это ты? 

НАСТЯ
Привет, Илья!

ИЛЬЯ
Здравствуй Настя. Как здорово, что я тебя встретил.

НАСТЯ
А что случилось? Что- то новенькое наметилось?

ИЛЬЯ
Наметилось! Боюсь сглазить, но, по-моему, я знаю, где сейчас Андрей.

НАСТЯ
Как знаешь?

ИЛЬЯ
Это пока лишь версия, но я думаю, что он в Волгограде.

НАСТЯ
В Волгограде? Но почему? Ты же говорил, что эта версия отпадает.

ИЛЬЯ
А ты про мост слышала?

НАСТЯ
Это про прыгающий?

ИЛЬЯ
Ну, да, про него.

НАСТЯ
Ну, девчонки на работе что-то сегодня про это трез-вонили, говорят, что какое-то невероятное стечение обстоятельств произошло.

ИЛЬЯ
Вот именно, невероятное. А это значит, что?

НАСТЯ
Что?

ИЛЬЯ
Это значит, что без Андрея здесь не обошлось!

Настя вникает в суть дела и на ее лице появляется радостная улыбка.

НАСТЯ
Андрей? А правда, ведь он мог! Ну и что же теперь делать?

ИЛЬЯ
Что, что. Девятка моя не совсем на ходу, малость подлатать надо. Как только починю – сразу и рвану.

НАСТЯ
Так ты что, в Волгоград едешь?

ИЛЬЯ
Конечно же, в Волгоград, а куда же еще?

НАСТЯ
А возьми меня с собой.

ИЛЬЯ
Опять двадцать пять, а ты наш уговор помнишь?

НАСТЯ
Помню.

ИЛЬЯ
А раз помнишь, то терпи и жди. Назад с Андреем приедем. Точно тебе говорю. А сейчас, извини, тороплюсь, кучу дел надо успеть сделать.

С этими словами Илья жмет ее руку и устремляется вперед.

НАСТЯ
Пока!
(сама себе)
Про разговор помню, и то, что ты, тогда Андрея упустил тоже. Нет, уж, на этот раз я тебя не послушаю.

Настя достает из сумочки телефон и начинает звонить.

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ.  ДЕНЬ.

Иван на улице у него звонит телефон. Он берет трубку.

НАСТЯ
(за кадром)
Иван, решила уточнить, а когда ты в Волгоград едешь?

ИВАН
В понедельник и еду, а что?

НАСТЯ
А билеты заказал?

ИВАН
Нет еще, а в чем дело то?

НАСТЯ
Да я тоже собралась, закажи тогда и на меня. Андрей говорил, что у вас это как-то и быстрее и дешевле.

ИВАН
А ты зачем в Волгоград то?

НАСТЯ
Да, по работе понадобилось. Рому надо навестить. Узнать, как дела у него.

ИВАН
Какого Рому?

НАСТЯ
А того самого, которому Андрей квартиру отсудил.

ИВАН
Ну хорошо, только паспортные данные сбрось.

Не успевает он положить мобильник в карман, как раздается еще один звонок. На этот раз Илья.

ИЛЬЯ
(за кадром)
Иван, привет! Слушай, я, кажется, напал на след Андрея. Он, похоже, в Вол-гограде. Требуется срочная
экспедиция, а на нее деньги нужны. Неудобно просить, но больше не у кого. Давай встретимся, все объясню.

ИВАН
Ну, хорошо, давай сегодня в семь.

Иван отключает мобильник, достает сигарету и закуривает.

ИВАН
(продолжая)
Странно. Всем надо в Волгоград! Даже мне. Чудеса, да и только!

 ИНТ. ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА. КОМНАТА. ДЕНЬ.

Андрей сидит на стуле, прикованный одной рукой наручниками к батарее. Рядом наклонившись над ним, стоит Толян с тарелкой в руке. В другом углу комнаты Вован.

ТОЛЯН
Эх, жалко, что шеф велел с тебя пылинки сдувать. А то бы я тебя.

ВОВАН
Моли бога, что операция прошла успешно, а то бы мы тебя за шефа…
 
Андрей безнадежно машет свободной рукой.

АНДРЕЙ
Я уже устал вам объяснять. Как раз потому, что меня в клинике не было, все и прошло, как положено, дубины вы стоеросовые!

ТОЛЯН
Слышь, Вован, он опять напрашивается, ей богу у меня нервы не железные, пусть потом от шефа достается, а я его урою.

Толян замахивается тарелкой на Андрея. Однако Вован, подбегая из своего угла, перехватывает его руку.

ВОВАН
Не кипятись Толян, не кипятись. Пылинки мы с него сдувать, конечно, не будем, но и зубы пересчитывать тоже. Себе дороже.

Забирает из рук Толяна тарелку и ставит на подоконник перед Андреем.

ВОВАН
(продолжая)
На вот, жри.

Толян с досадой отходит в сторону и с сожалением бьет себя правым кулаком по раскрытой левой ладони.
Андрей разворачивается к окошку, берет ложку левой рукой, придвигает к себе поудобнее тарелку, и вдруг демонстративно отодвигает ее в сторону.

АНДРЕЙ
А вот не буду я есть и все! Пока вы меня не отпустите, объявляю голодовку!

Толян, зверея, подбегает к Андрею, чтобы влепить ему оплеуху, но Вован снова встает у него на пути.

ВОВАН
Тихо, Толян, угомонись. Не хочет жрать, не надо. Отстань от него! Ничего, голод не тетка. Ты ему теперь пить не давай, пока он жрать не начнет. Вот тогда спесь -  то быстро пройдет.

ЗТМ.

 Андрей сидит около батареи все так же прикованный, но уже не на стуле, а на матрасе, расстеленном на полу. Он небрит, глаза и щеки ввалились. Чувствуется, что его голодовка длится уже достаточно долго. К нему подходит озадаченный Вован.

ВОВАН
Слышь, феномен, ты так и коньки отбросить можешь.  На хоть воды попей, а то смотреть на тебя тошно.

Вован подает Андрею кружку с водой. Андрей секунду раздумывает, а затем хватает ее свободной рукой и залпом выпивает воду.

ВОВАН
Ну, вот! Так-то оно лучше, попил, может и поешь, что себя зря гнобить-то.

В этот момент раздается звонок в дверь. Вован бежит в прихожую, там Толян глядит в дверной звонок, жестом требуя от Вована не шуметь. Наконец он расслабляется и открывает дверь. В квартиру заходит Гонза.

ТОЛЯН
Привет, Гонза, заходи.

Гонза здоровается в прихожей с охранниками.

ГОНЗА
Здорово. Как там наш подопечный, молниями больше не балуется?

ТОЛЯН
(ухмыляясь)
Молниями не балуется. У него теперь другие занятия.

ГОНЗА
Какие еще занятия, что вы опять натворили?

ВОВАН
Мы? Мы ничего, он сам.

Гонза, не слушая объяснений, проходит в комнату и видит измученного, небритого Андрея, прикованного к батарее, и меняется в лице.

Гонза
Да вы с ума сошли! Отстегнуть, немедленно! Вы что его голодом морили? Идиоты!

Охранники, мешая друг другу, бегут к Андрею, и Толян отстегивает его.

Толян
Да он сам жрать отказался!

 Андрей встает и растирает затекшие запястья.

АНДРЕЙ
Я требую встречи с Боссом, и, пока с ним не встречусь, голодовку буду продолжать. Мне надоело быть пленником.

ГОНЗА
(почтительно)
 Андрей Леонидович, вы не волнуйтесь, встреча будет. Просто не сразу, вы же знаете, он болеет, лежит в больнице, аппендицит гнойный, есть осложнения.
 
АНДРЕЙ
Вы тоже меня в этом обвиняете? Я и вам и этим истуканам уже пытался объяснить и вам повторю….

ГОНЗА
Что Вы, что Вы, ничего доказывать не надо. Дорогой Андрей Леонидович, Вы даже представить себе не можете, как Вы оказались правы! С настоящего момента Вы можете требовать все, что угодно.

Охранники с удивлением переглядываются, да и Андрей, наконец, тоже замечает почтительную тональность Гонзы.

АНДРЕЙ
Я требую свободы!

ГОНЗА
Ну, пока все, кроме свободы! Но, уверяю Вас, это тоже вполне реально, но не сейчас, а после встречи с Алексеем Михайловичем.
 
ТОЛЯН
Как, свободы?

ВОВАН
Что за кино?

ГОНЗА
А сейчас, Андрей, Вам приготовят роскошный ужин, но сначала побрейтесь, примите ванну, переоденьтесь, одежду сейчас принесут.

 Раздается звонок в дверь и Толян бежит открывать.

ГОНЗА
(продолжая)
Вот видите, уже несут и белье, и ужин.

В квартиру вваливается шофер Костя с кучей различных сумок и кульков и тащит все это в комнату.

ГОНЗА
(водителю)
Да не сюда тащи, на кухню.
(охранникам)
А вы что встали, как истуканы? Идите, помогайте.

Охранники, ничего не понимая, покорно идут на кухню.

ГОНЗА
(Андрею угодливо)
Что-то еще?

АНДРЕЙ
Ванна — это хорошо, ужин тоже. Но, все–таки, действительно, что за кино?

ГОНЗА
Да какое кино. Просто эти болваны перестарались, и мы исправляем свои ошибки.

Андрей улыбается и неожиданно озаряется, какой-то мыслью. 
 
АНДРЕЙ
Постойте, а ведь действительно, из этого может получиться очень хорошее кино! Как же я сразу - то не догадался? Хм, а можно…. Можно компьютер?

ГОНЗА
Компьютер? Компьютер будет!

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД АЭРОПОРТОМ ВОЛГОГРАДА. УТРО.

Иван и Настя садятся в такси. Такси трогается с места.
ИНТ. САЛОН ТАКСИ. УТРО.

НАСТЯ
Иван ты меня на вокзал завези. Я сразу в Светлоярск на электричку.

ИВАН
Ты что даже в гостиницу не заедешь?

НАСТЯ
Да нет, а зачем? У Ромки квартира. Чай не прогонит.

НАТ. ПЛАТФОРМА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВОКЗАЛА. УТРО.

Около входа в вагон электрички стоят Настя и Иван. Настя забирает у Ивана чемодан. 

НАСТЯ
Спасибо Иван, дальше я сама.

ИВАН
Настя, ты точно к Роману едешь, а не Андрея там искать?

НАСТЯ
Да.

ИВАН
Что, да?

НАСТЯ
(глядя в сторону)
Да, к Роману. Про Андрея Илья говорит, что он здесь, а не в Светлоярске.

ИВАН
А ты не веришь?

НАСТЯ
Верю, не верю, какая разница, главное, чтобы он нашелся.

ИВАН
Умоляю тебя, не предпринимай опрометчивых шагов.

НАСТЯ
Да не волнуйся, Иван, я позвоню.

Настя машет Ивану рукой и скрывается в вагоне, стоящей на платформе электрички. Вскоре электричка трогается, Иван долго и озабоченно смотрит ей вслед, а затем берет мобильный телефон.

НАТ.  МЕЖДУГОРОДНЕЕ ШОССЕ. УТРО.

По шоссе летит девятка Ильи. Илья в салоне автомобиля за рулем, раздается звонок мобильного, и он берет трубку.

ИВАН
(за кадром)
Илья, мы с Настей прилетели. Она сразу укатила в Светлоярск. Боюсь, наломает дров.

ИЛЬЯ
Почему?

ИВАН
Потому что в самый последний момент она проговорилась, и я понял, что в Светлоярске она будет искать Андрея.

ИЛЬЯ
Вот дуреха.

ИВАН
А она считает, что это ты прокололся.

ИЛЬЯ
А ты не пробовал ее как -то переубедить?

ИВАН
Конечно, пробовал, но ты же знаешь – как это сложно!

ИЛЬЯ
Ой, знаю! Ну что ж. Спасибо, что предупредил.

ИВАН
Ну да, предупрежден, значит вооружен.

ИНТ. КВАРТИРА БЫВШЕГО ДИРЕКТОРА ИНТЕРНАТА. ДЕНЬ.

Директор интерната сидит на диване. Перед ним на журнальном столике стоит кружка с пивом, немудреная закуска, газета. По всем признакам ясно, что он опохмеляется. Звенит дверной звонок.

ДИРЕКТОР ИНТЕРНАТА
Входите, открыто.

Дверь хлопает и в комнату влетает сердитая Настя. 

НАСТЯ
Наконец то я вас нашла, пивком балуетесь?

Директор интерната, поперхнувшись пивом, ставит кружку на столик.

ДИРЕКТОР ИНТЕРНАТА
Вы кто?

НАСТЯ
Дед пыхто. Не прикидывайтесь, что не узнали. В суде вы обещали нам все припомнить.

Директор интерната узнает Настю и снова берется за кружку.

ДИРЕКТОР ИНТЕРНАТА
А, женщина – танк! Борец за свободу подрастающего поколения! Проходите, приса-живайтесь. Чем обязан?

НАСТЯ
Я хотела у вас спросить. Зачем вы похитили Андрея Леонидовича?

ДИРЕКТОР ИНТЕРНАТА
 Кого?

НАСТЯ
Не прикидывайтесь. Вы прекрасно знаете, кого я имею в виду. Он выиграл у Вас процесс. Вы мстите?

ДИРЕКТОР ИНТЕРНАТА
Я?

НАСТЯ
Вы, вы. Андрей вскоре после того процесса пропал и его нет уже несколько месяцев.

ДИРЕКТОР ИНТЕРНАТА
 (ехидно)
Пропал? А может он просто сбежал от Вас?

Настя топает ногой от возмущения.

НАСТЯ
Хватит паясничать. Я знаю это ваших рук дело, это вы во всем виноваты.

ДИРЕКТОР ИНТЕРНАТА
Я виноват лишь в том, что мало любил детей и меня, благодаря Вам, выгнали с работы.

НАСТЯ
Вот видите, значит, есть в мире справедливость.

ДИРЕКТОР ИНТЕРНАТА
Да уж. Теперь там новый начальник. Он их очень любит. И поэтому в детдоме новый скандал.

НАСТЯ
(фыркая)
Какой скандал? разве может быть скандал из-за любви к ребятам?

ДИРЕКТОР ИНТЕРНАТА
Еще как может. Новый руководитель оказался…  педофилом!

НАСТЯ
Прекратите свои дурацкие шутки.

ДИРЕКТОР ИНТЕРНАТА
Я не шучу, вот полюбуйтесь- его уже арестовали.

Он дает Насте газету со стола, и она недоверчиво берет ее в руки. В газете заголовок: «Директор детдома –педофил». Настя озадаченно морщит лоб.

ДИРЕКТОР ИНТЕРНАТА
(продолжая)
Ну, и чего вы добились? Вместо меня назначили этого маньяка. Детям от этого стало лучше? Или Вы думаете, что Ромке помогли? Ничуть не бывало, ваш подо-печный загулял, водит в квартиру своих дружков, пьянствует и скоро сам про-даст эту самую отсуженную квартиру каким–нибудь бан-дитам, причем за копейки, так уже бывало и не раз.

НАСТЯ
Что вы такое говорите! Он писал мне, что устроился на работу.

ДИРЕКТОР ИНТЕРНАТА
Ага, устроился. Вышибалой в ночном клубе. Там его и охмуряют.

НАСТЯ
Это клевета! Я его сегодня же увижу и узнаю, что это неправда. А вам советую, больше не попадаться мне на пути.

Настя выскакивает из квартиры и громко хлопает дверью.

ДИРЕКТОР ИНТЕРНАТА
 (допивая пиво)
Танк, ну точно танк.

 ИНТ. ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА.ВЕЧЕР.

Андрей, выбритый, ухоженный, в хорошем спортивном костюме, сидит в комнате за большим письменным столом, которого раньше не было, прихлебывая из большой кружки дымящийся чай и бодро стучит по клавиатуре компьютера.
Толян с Вованом сидят на кухне. Вован показывает на сумку с пакетами и кастрюльками, стоящую на табуретке.
 
ВОВАН
А ты знаешь, где ему Гонза жратву заказывает?

ТОЛЯН
Где?

ВОВАН
В «Царской охоте»! Это самый дорогой кабак в городе!

ТОЛЯН
А ты откуда знаешь?

ВОВАН
Сам слышал, как он по телефону заказ делал.

ТОЛЯН
Ну, дела!

ВОВАН
И главное, не в коня корм. По-моему, ему все равно чего жрать. Он кроме компа своего и не видит ничего. И чего он только там строчит?

ТОЛЯН
Ума не приложу, может он жалобу прокурору на нас клепает?

ВОВАН
Не прокурору вряд ли, а вот шефу на нас с тобой накапать может!

ТОЛЯН
Да ты что?

ВОВАН
А что! Запросто.

ТОЛЯН
 Так… Это же нельзя так просто оставлять. Засыпет гад!

Толян выходит, из кухни в комнату, где сидит Андрей, а за ним и Вован.

ВОВАН
Слышь, феномен, ты случаем не жалобу на нас с Толяном пишешь?

АНДРЕЙ
Какую жалобу?

ТОЛЯН
Ну, жалобу, мол, плохо с тобой обращались, в ковер закатывали и вообще.

АНДРЕЙ
Кому жалобу то?

ТОЛЯН
Ну, может шефу?

АНДРЕЙ
(со смехом)
Да нет, мужики, я кино сочиняю!

ВОВАН
Кино?
 
АНДРЕЙ
Да, кино

ВОВАН
И, думаешь, получится?

АНДРЕЙ
А чем черт не шутит?

Ответив, Андрей снова начинает печатать, а Вован, глядя на Толяна, выразительно крутит у виска пальцем.

ВОВАН
Толян, пойдем, не будем мешать человеку работать.
(шепотом)
Да у него, похоже, крыша совсем съехала.

Вован утягивает Толяна за собой из комнаты.

ЗТМ.

Толян спит в маленькой комнате. Вован, клюя носом, дежурит на кухне. А Андрей стучит и стучит по клавишам.

ЗТМ.
Теперь спит Вован, а Толян бодрствует. Андрей вскакивает из-за стола, бегает по комнате, что-то бормоча, садится и снова его пальцы бьют по клавиатуре.

    ЗТМ.

Спят все: Толян на посту, Вован на кровати, Андрей прямо за столом. А невыключенный компьютер чернеет экраном и посылает нам звезды.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПАНЕЛЬНОГО ДОМА. ДЕНЬ.

Приезжает лифт и из него выходит Настя. Она решительно приближается к двери одной из квартир и нажимает кнопку звонка. Однако, никто не открывает, хотя слышно, как в квартире играет громкая музыка. Настя начинает бить в дверь кулаками, а затем дергает за ручку и дверь открывается сама. Грохот музыки резко усиливается, и Настя врывается в квартиру. Внутри бардак: в прихожей целуется парочка, на кухне дымят сигаретами какие - то парни. В комнате танцуют еще несколько человек. Роман сидит пьяный на диване, и пытается что -то объяснить сидящему рядом гривастому парню.

РОМАН
Павлик, пойми. Поезд уже ушел.

Настя пролетает в комнату и выдергивает из розетки шнур магнитофона. Музыка умолкает. Все сразу же оглядываются на нее, прекращают танец и разговоры. Настя подходит к Роману.

НАСТЯ
Роман, что здесь происходит?
   
РОМАН
(пьяно улыбаясь)
А, тетя Настя, заходи.

НАСТЯ
Роман, что за притон ты здесь устроил?

РОМАН
Какой притон, тетя Настя.  Это мои друзья, все наши, детдомовские. Знакомься. Это Павлик.

Но Павлик особого желания знакомиться не проявляет и вскакивает с дивана.

ПАВЛИК
(Насте) 
Извините, нам пора.

Начинает ретироваться к двери.

ДЕВУШКА
(подружке громким шепотом)
Ой! Это же Анастасия Петровна. Та самая!

Другой ПАРЕНЬ, неуклюже прикладывая руки к груди и кланяясь, тоже прощается.

ПАРЕНЬ
Извините, Анастасия Петров-на, но нам пора!

Все остальные ребята тоже недружно прощаются, уходят и вскоре Настя с Романом остаются одни.

РОМАН
(пьяно улыбаясь)
Тетя Настя! Зря ты со мной возишься, все пропало! Я конченый человек.

Роман плачет, размазывая пьяные слезы по лицу.

НАСТЯ
А ну - ка давай в ванну, конченный человек, под холодный душ.

Она хватает его и тащит в ванную комнату.

ЗТМ.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ РОМАНА. ВЕЧЕР.

Настя и Роман за столом. Голова Романа в полотенце. Они пьют чай.

РОМАН
Я сначала то выигрывал

НАСТЯ
А потом?

РОМАН
Потом проигрался в пух и прах, а они стали требовать уплату долга.

НАСТЯ
А ты?

РОМАН
А мне чем отдавать? Я отсрочку просил. А они говорят – поставим на счетчик.

НАСТЯ
А что же ты мне не позвонил?

РОМАН
Да, стыдно было. Вы с дядей Андреем мне квартиру отсудили, а я.

НАСТЯ
Ну и как же теперь?

РОМАН
Как, как. Завтра последний день здесь живу, а потом, сказали, выметайся куда хочешь.

НАСТЯ
И за сколько же они у тебя квартиру купили.

РОМАН
Ну, долг простили и еще пятьдесят тысяч рублей дали.

НАСТЯ
Сколько?

РОМАН
Пятьдесят тысяч. Мы и собрались сегодня, чтобы отметить. Завтра - то меня уже выгонят.

Настя вскакивает и в ярости потрясает кулаками.

НАСТЯ
Не бывать этому. Слышишь. Не бывать!

ИНТ. УЮТНОЕ КАФЕ. ДЕНЬ.

Илья и Иван сидят за столиком и беседуют. У Ивана в руках бокал с пивом. У Ильи бутылка с минералкой.

ИЛЬЯ
Короче, получается так, либо его держат у местного олигарха Алексея Михайло-вича Лоскутова по кличке Босс, либо у авторитета Ширяева.

ИВАН
Илья мы здесь давно работаем, и я тебе так скажу. Лоскутов человек солидный. Прошлое у него, может и криминальное, но сейчас он вряд ли на такое мог пойти.

ИЛЬЯ
Да знаю я, знаю, но ведь у него же тут война с Ширяевым шла не на жизнь, а на смерть. А в войне все средства хороши. Кстати, Ширяев сейчас в коме- странное дело – была операция по вырезанию желудка, а он в кому впал.

ИВАН
Да ты, что? Небось, врачей в порошок стерли?

ИЛЬЯ
Стерли бы, не поперхнулись, да там опера вовремя вмешались. На ширяевцев ребята давно зуб имеют. А тут такой случай. Как только хозяин выпал, у братков сразу же проблемы возникли. Паника, грызня. В связи с этим и информацию удалось быстро получить. Так вот у них ничего про Андрея нет, а у Босса про какого- то феномена поговаривают.

ИВАН
Вот значит, как дело обстоит. И что же ты дальше собираешься делать?  Снова, как в казино в самое пекло полезешь или коллегам информацию сдашь?

ИЛЬЯ
И не то, и не другое. Я попробую сам все сделать, но очень хитрым способом. И не без твоей помощи.

ИВАН
Моей? Ну, ты знаешь, я всегда рад, но с пистолетом бегать или кулаками махать, это уволь - не мое.

ИЛЬЯ
Да нет, совсем другое. Здесь больше бы даже Настя подошла, раз уж она все равно здесь. А, кстати, где Настя?

ИВАН
Не знаю, что - то она на связь не выходит.

ИЛЬЯ
Как не выходит?

ИВАН
А так! То длинные гудки, то вне зоны.

ИЛЬЯ
Ну, может с телефоном что-нибудь?

ИВАН
Не знаю, а вдруг она тоже Андрея ищет, и напала на след?

ИЛЬЯ
Нет, Иван, она баба, конечно, боевая, но не до такой же степени?

ИВАН
 А вдруг до такой?

НАТ. ДОМ АВТОРИТЕТА ШИРЯЕВА. ДЕНЬ.

Дом окружен высоченным забором с колючей проволокой по верху. Мы его видим через окуляры армейского бинокля.
Поле обзора передвигается вдоль забора и вдруг в него попадает человеческая фигура, которая пытается на него забраться.
Наблюдатель увеличивает изображение, обзор сужается, и мы видим, что это Настя. Она достает из сумки веревку и пытается набросить ее на один из кольев забора.

ИНТ. САЛОН СТАРЕНЬКОГО МОСКВИЧА. ДЕНЬ.

Москвич стоит на пригорке метрах в 100 от дома Ширяева. Толян сидит в салоне. В руках у него бинокль и мобильный телефон.
 
ТОЛЯН
(по телефону)
Гонза! Баба какая-то чокнутая, через забор лезет! Что делать будем?

НАТ. ЛОДКА НА РЕКЕ. ДЕНЬ.

Лодка находится метрах в 50-ти от дома Ширяева В лодке сидит Гонза в наряде рыбачка и отвечает Толяну.
 
ГОНЗА
Нейтрализовать, утащите дуру, а то ее током убьет!

Гонза начинает грести к берегу речки.

НАТ. ЗАБОР ДОМА ШИРЯЕВА. ДЕНЬ.

Вдоль забора Толян с Хозяином квартиры, пригнувшись, бегут к Насте. Они ловко отдирают ее от забора, затыкая скотчем рот, и перебежками возвращаются к машине. Она извивается и Толяну приходиться применить приемчик, от которого Настя обвисает у них на руках.

ИНТ. САЛОН СТАРЕНЬКОГО МОСКВИЧА. ДЕНЬ.

Толян и Хозяин квартиры на передних сидениях, на задних Гонза и Настя. Гонза пытается привести ее в чувства, отодрав скотч и подсовывая ей под нос нашатырь.

ГОНЗА
(Толяну)
Что ж ты натворил то? Слон.

ТОЛЯН
Да я только чуть - чуть надавил, она и вырубилась.

ГОНЗА
Чуть - чуть. Тебя надо на медведей выпускать, а не с людьми …
Настя, наконец - то, приходит в себя и сразу же кусает Гонзу за палец.

ГОНЗА
АААА!

Гонза начинает трясти рукой с укушенным пальцем.

НАСТЯ
Гады, я вас выведу на чистую воду!

Гонза снова заклеивает Насте рот скотчем, приподнимает ее  и подставляет ей к глазам бинокль. При этом она пытается что то сказать, но у нее получается лишь: «Бу,бу, бу».

ГОНЗА
Так, смотри, вон туда!

Мы видим вместе с Настей сквозь окуляры бинокля дохлую кошку около забора.

ГОНЗА
 (продолжая)
А теперь, туда.

В другом месте Настя вместе с нами видит под забором мертвую ворону. Гонза переводит бинокль на колючую проволоку.

ГОНЗА
 (продолжая)
Видишь проволоку. Под током она. 380 вольт. И ты бы сейчас валялась вместе с этой вороной. Тебе это надо?

Настя отрицательно качает головой.

ГОНЗА
 (продолжая)
А кричать снова будешь?

Настя снова отрицательно мотает головой.

ГОНЗА
 (продолжая)
Ну, вот и хорошо!

Гонза снимает с нее скотч.
 
НАСТЯ
Где хозяин, я с хозяином поговорить хочу!

ГОНЗА
И с этим тоже промашка. Он, как говориться, приказал долго жить!

НАСТЯ
Как это?

ГОНЗА
А вот так. Неудачная операция по удалению желудка. Сначала в кому впал, а се-годня концы отдал. Летальный исход!

 ИНТ. ЛЮКСОВАЯ ПАЛАТА В БОЛЬНИЦЕ. ДЕНЬ.
 
На кровати в пижаме полулежит слегка бледный Босс, рядом в накинутом на плечи белом халате сидит Андрей.

БОСС
Мне ведь шофер Костя, все рассказал. Ты же, полу-чается, буквально спас меня от этих дебилов!

АНДРЕЙ
Ну, уж, так и спас?

БОСС
Именно спас. Они же, выслужиться хотели, а мозги то еще в детстве пропили. 

АНДРЕЙ
Ну, они же не со зла, помочь Вам хотели.

БОСС
Да, уж. Медвежья услуга. Но, ты же мог восполь-зоваться этим, и угробить меня спокойно, отомстить за все. Ведь мог?

АНДРЕЙ
Ну, мог, но с другой стороны мои способности очень своеобразные. Может

АНДРЕЙ
(продолжая)
быть ничего бы и не случилось?

БОСС
Да нет, очень бы даже получилось. Вот полюбуйся!

Босс дает Андрею газету, он читает и недоуменно поднимает на Босса глаза.

АНДРЕЙ
Умер авторитет Ширяев. Неудачная операция. А я-то здесь при чем?

БОСС
А ты посмотри, где ему операцию делали и когда.

АНДРЕЙ
Больница № 33, 12-го. Так это, что, получается, что я?

Ретроспектива (черно белое кино)
Повторяются кадры где Андрей медитирует на крыше больницы, под окном с вывешенной белой косынкой, на которых видно и соседнее окно с другой операционной. Однако теперь камера показывает соседнее окно более подробно, и мы вместе с ней видим, как забегали в панике над пациентом врачи.

БОСС
(за кадром)
Когда ты спасал своего физика, Ширяев лежал в соседней операционной, и  ты заодно вызвал у него редчайшее осложнение, кото-рое привело к летальному исходу. Так что все бы у тебя со мной получилось.

АНДРЕЙ
Постойте, получается, что я одного человека спас, а другого….

БОСС
А вот здесь ты ошибаешься. Не было там человека. Отморозок он был, столько
людей погубил и еще мог, так что ты, можно сказать, богоугодное дело сотворил. Я тебе про другое хочу сказать. Я теперь у тебя в долгу.

АНДРЕЙ
Это Вы серьезно?

БОСС
Абсолютно. Я на тебе много бабок наварил, ты моего злейшего врага на тот свет отправил. По всему я тебе должен заплатить. Я и заплачу, и отпущу. Только..

АНДРЕЙ
Что только?

БОСС
Сослужи мне последнюю службу, а?

АНДРЕЙ
Как волк Ивану Царевичу?

БОСС
Ну, может и так. С Ширяевым мне надо закончить. Тут дело даже не в наших с ним разборках.  Он действительно настоящий беспредельщик был, ничем не брезговал и бизнес и имущество у людей за копейки отнимал. Даже сирот обижал. Недавно, например, у детдомовского пацана квар-тиру его бандюки отняли.

АНДРЕЙ
Постойте, пацан не из Светлоярска, случаем?

БОСС
Из Светлоярска!

АНДРЕЙ
Его не Романом зовут?

БОСС
Точно не знаю, а что? Если бы не опекунша его.

АНДРЕЙ
Настя?

БОСС
Кто?

АНДРЕЙ
Опекунша. Ее Настей зовут?

БОСС
Да, Настей. Это точно знаю, боевая дамочка.

АНДРЕЙ
Ну и ну, де жавю какое-то. Как же все это случилось?

БОСС
Так ты что, с ними знаком?

АНДРЕЙ
Еще как. Настя моя девушка, а Роману я квартиру отсудил.

БОСС
Да уж, совпадение. Впрочем, с тобой это не удивительно. Тогда тебе и карты в руки.

АНДРЕЙ
А что делать то надо?

БОСС
А то же что и в первый раз. Вскрыть сейф. Причем той же самой конструкции. У Ширяева их два было. Один в Москве, а другой здесь.

АНДРЕЙ
А где же он находится?

БОСС
А в доме Ширяевском. Только это не дом, а настоящая крепость, окруженная забо-ром, с колючей проволокой под током.

АНДРЕЙ
А как же я туда проникну, если он охраняется?

БОСС
А и не надо проникать. Дело в том, что этот зверь никому не доверял, и коды менял только сам. И теперь его люди как та лиса: «видит око, да зуб неймет».

АНДРЕЙ
А вернее как вы тогда, когда меня похитили.

БОСС
Точно. И также как мы, они теперь медвежатника ищут.  Даже в Москву гонцов послали. Вышли там на одного человека, а он им тебя и посоветует. Сможешь роль медвежатника сыграть?

АНДРЕЙ
Ну, какой же я артист?

БОСС
Ты не артист, ты сценарист.

АНДРЕЙ
(краснея)
И про это знаете.

БОСС
У меня положение такое, я все должен знать.

АНДРЕЙ
Так получается, что они меня в этот дом - крепость сами пригласят? Они же когда я им сейф вскрою, мне нож с сердце, в ковер закатают и тю - тю.

БОСС
Да, в ковер они могут.

АНДРЕЙ
Ну, в ковер не только они закатывают, по себе знаю.

БОСС
Не сердись, Андрей, у меня кроме этих дуболомов и поумнее люди работают. Они все просчитали. В логово не пойдешь, откажешься, мол про вас слухи ходят нехорошие, расплачиваться не любите и мокрухи не чураетесь, а, скажешь, давай те так.

НАТ. КРАСНОЕ КИРПИЧНОЕ ТРЕХЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ. ДЕНЬ.

Камера показывает нам это здание. В его правой стороне стилизованная под старину башенка, в которой находится офис компании Босса. Мы вместе с камерой через окно проникаем в кабинет.

ИНТ. КАБИНЕТ В ОФИСЕ БОССА. ДЕНЬ.

В кабинете Андрей разговаривает по телефону, а рядом сидят двое СПЕЦИЛИСТОВ Босса и внимательно в наушниках слушают разговор.

 АНДРЕЙ
(развязным тоном)
Да, да на Проспекте Кирова, рядом со Сбербанком. Потому что там банкомат, потому что я там сразу проверю, сколько вы мне бабок перечислили. Ну и что, что людное место. Мне такое и надо, чтобы вы меня не пришили. Ну а если не согласны, то и до свиданья.

Андрей нажимает кнопку и дает отбой.

СПЕЦИАЛИСТ 1
(другому)
Ну как думаешь, клюнут?

СПЕЦИАЛИСТ 2
Деваться им некуда, поэтому приедут. Куда угодно приедут, хоть на Кирова, хоть на Красную площадь.

НАТ. ШИРОКАЯ ГОРОДСКАЯ УЛИЦА. ДЕНЬ.

Рядом с офисом Сбербанка около журнального киоска стоит Андрей с ярким журналом в руке. К тротуару подъезжает Газель с крытым кузовом. Из нее выходит ШОФЕР, закрывает машину и подходит к Андрею.
О чем они говорят не видно, но Андрей после разговора подходит к Газели, открывает ключом дверь кузова и осматривает его.  Внутри стоят сейф и табуретка. Андрей забирается внутрь и закрывает за собой дверь.
Снаружи за киоском стоит шофер и курит, нервно поглядывая на Газель и ожидая результата. Около банкомата рядом со сбербанком, стоит другой ШИРЯЕВЕЦ и тоже ждет. Наконец дверь Газели распахивается и из нее выходит Андрей и улыбается. Он подходит к Шоферу.

АНДРЕЙ
Все в порядке. Я сейф вскрыл и снова закрыл с новым кодом, как и договаривались. Код здесь.

Андрей протягивает Шоферу бумажку, однако, когда Шофер тянется за бумажкой, Андрей отдергивает руку.

АНДРЕЙ
Сначала карточку.

Шофер отдает ему карточку, Андрей вместе с ним идет к банкомату сбербанка, где их поджидает ШИРЯЕВЕЦ. Андрей засовывает карточку в банкомат и набирает код, вглядываясь в бумажку, переданную ему ширяевцем.
Все это наблюдает через окуляры бинокля Специалист1 из окна квартиры в соседнем доме.

ШИРЯЕВЕЦ
Ну, проверил?

Андрей в ответ кивает головой.

ШИРЯЕВЕЦ
 Тогда давай сюда шифр и ключи. Но имей в виду, если что не так….

Ширяевец выразительно показывает Андрею пудовый кулачище. Андрей отдает шоферу Газели ключи и бумажку с шифром. Шофер идет к Газели и забирается внутрь кузова.
Андрей с Ширявцем, держащим Андрея за плечо, терпеливо ждут. Через некоторое время у Ширяевца звонит мобильный телефон. Он внимательно слушает и вскоре отпускает плечо Андрея.
 
ШИРЯЕВЕЦ
Ну что ж, как говорится на свободу с чистой совестью.  Будь здоров!

Ширяевец хлопает Андрея по плечу и направляется к Газели.

АНДРЕЙ
И Вам не хворать!
 
Андрей смотрит тронувшейся Газели в след. Она едет по проспекту, а сзади с соседней улицы выезжает джип, в нем сидит Гонза и еще несколько крепких парней, а с противоположной стороны проспекта с другой улицы впереди Газели выезжает Уазик, в нем сидит шофер Костя со Специалистом 2, и далее Газель двигается уже в сопровождении эскорта машин.   

НАТ. БОЛЬНИЦА, В КОТОРОЙ ЛЕЖИТ БОСС. ДЕНЬ.

На фасаде здания ведутся ремонтные отделочные работы. Двое рабочих, расположившись в дощатой люльке, шту-катурят стену. Снизу к ним подходит слабо узнаваемый, в парике с длинными волосами, в темных очках и джинсовом костюме Иван.
 
ИВАН
Эй, мужики, спуститесь, разговор есть.

1-ЫЙ РАБОЧИЙ
Чего тебе?

ИВАН
Заработать хотите?

Рабочие переглядываются друг с другом и начинают спускать люльку вниз.

ЗТМ.

Рабочие обступили Ивана, а он указывает пальцем куда-то в сторону.

ИВАН
Здесь недалеко, пойдемте покажу. Не обижу, заплачу хорошо.

1-ЫЙ РАБОЧИЙ
А что делать то надо?

ИВАН
Да гараж, весь облупился, оштукатурить надо. Я и задаток могу сразу дать.

Иван демонстративно начинает доставать бумажник.

1-Ый РАБОЧИЙ
Сходим что ли, поглядим?

2-ОЙ РАБОЧИЙ
Давай, лишняя копейка не помешает, только я люльку подниму, а то не ровен час, сопрут что-нибудь, помнишь, как у нас ведра сперли?

2-ой рабочий залезает в люльку и, нажав кнопку лебедки, начинает подниматься вместе с ней наверх..

ЗТМ. 

Рабочие, вместе с Иваном, выходят из ворот больницы.

2-ОЙ РАБОЧИЙ
Гараж, то труднее всего штукатурить. Он хотя и маленький, но зато канители с ним.

ИВАН
Да сказал же уже, не обижу…

Когда Иван с рабочими выходят из ворот больницы рядом притормаживает девятка Ильи.
Он выходит из автомобиля и начинает деловито осматривать все вокруг. Под его пристальный взгляд попадают и, маскирующиеся под санитаров, охранники Босса и подвешенная на 4-ом этаже люлька маляров, которые ушли с Иваном, больничный забор с большой проломанной дырой и все, все, все.
Илья, поглядывая на часы, докуривает сигарету, бросает ее в ближайшую урну, и решительно движется к воротам больницы. 

ИНТ. ЛЮКСОВАЯ ПАЛАТА В БОЛЬНИЦЕ. ДЕНЬ.

Илья в белом халате заходит в палату Босса.

БОСС
(изумленно)
Ты кто?

ИЛЬЯ
Я медбрат, укол тебе буду делать.

БОСС
Какой еще медбрат? А Верочка где?

ИЛЬЯ
Отпросилась она, дома у нее что-то с мамой.

Илья ловко закатывает Боссу рукав и, протерев руку ваткой, быстро делает ему укол.

 Босс
(почуяв неладное)
Погоди, какая мама, она же у нее в Воронеже?

Босс пытается сказать что-то еще, но снотворное уже действует, и он обессиленно падает на кровать. Илья быстро вытаскивает из сумки спальный мешок и надевает его на Босса, застегивая с головой, взваливает на плечо и выбегает из палаты. В коридоре он заскакивает в соседнюю комнату, где идет ремонт. Окно распахнуто, а под ним болтается люлька маляров. Илья грузит туда Босса, хватается за пульт и вскоре они оказываются уже на земле.
В это время в палату Босса заходят двое его охранников (маскировавшиеся под санитаров) и видят пустую кровать, а в окно бегущего к дырке в заборе Илью со спальным мешком на спине. Один из охранников начинает лихорадочно звонить, другой храбро бросается в соседнюю комнату, к нему присоединяется еще один, и они начинают спускаться по канатам спущенной вниз люльки.
Но поздно, Илья, протащив свой груз за территорию больницы, бросает его на заднее сиденье своей девятки, и она с ревом срывается с места.
 
НАТ. ПАРКОВОЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ОФИСНЫМ ЗДАНИЕМ БОССА. ДЕНЬ.

На площадке стоит джип с распахнутыми передними дверьми. На переднем сидении за рулем Толян, снаружи стоит Вован. Андрей сидит на пассажирском кресле, высунув ноги наружу из машины, блаженно улыбаясь и подставляя лицо солнцу.
 
ТОЛЯН
 (Вовану)
Нам к шефу-то, когда ехать?

ВОВАН
Он к 11-ти велел, так что  минут через десять и поедем.

У Толяна звонит мобильный телефон, он берет трубку, слушает, меняясь в лице, хватает Андрея за руку, вытаскивает из кармана наручники и приковывает его к себе.
 
ВОВАН
Толян Ты чего?

АНДРЕЙ
Что случилось?

ТОЛЯН
Шефа похитили!

ВОВАН
Как похитили?

ТОЛЯН
Да так, прямо из больницы, какой-то хрен в белом халате.

АНДРЕЙ
А меня-то ты зачем заковал? Я что ли похитил то?

Толян отмахивается от Андрея, как от зубной боли

ТОЛЯН
Ох, уж лучше молчи, все беды от тебя!

ИНТ. САЛОН ДЕВЯТКИ ИЛЬИ. ДЕНЬ.

Босс сидит вместе с Ильей на заднем сидении Жигулей,  руки у него в наручниках, а на глазах повязка. Илья левой рукой сует Боссу в скованные руки мобильный телефон, а правой тыкает шефа в бок пистолетом.

БОСС
Я тебе уже десятый раз повторяю. Мы с ним договорились расстаться по-хорошему. Он мне жизнь спас. А я добро помню и сегодня хотел его отпус-тить.

ИЛЬЯ
Лапшу на уши вешать я тоже умею. Хватит болтать! Вот телефон, звони своим, чтобы Андрюху привезли туда, куда я скажу и действовали точно по моей инструкции.

БОСС
Да поверь, не лапша это.

Илья тычет Боссу в бок пистолетом.

ИЛЬЯ
Звони, говорю!

БОСС
Заладил свое. Звони. Ну, ты хоть глаза мне развяжи.

ИЛЬЯ
Хорошо, развяжу, мне не жалко, только от солнца не зажмурься.

Илья развязывает Боссу глаза, он на секунду зажмуривается от резкого света, затем выглядывает наружу в окно автомобиля и неожиданно для сложившейся ситуации начинает хохотать.
 
ИЛЬЯ
Ты чего?

Босс
Ну дела, Ты хоть знаешь куда меня привез?

ИЛЬЯ
В центр города я тебя привез.  Потому, что твои ищейки меня сейчас на выездах ищут, а я здесь прячусь, и им с их тупыми башками никогда об этом не додуматься.

БОСС
Нет, дорогой, ты меня к моему новому офису привез. Мы его здесь месяц назад открыли, вон и башенка наша.

 В окно автомобиля видно офисное здание Босса, но с не с той стороны где находятся Андрей с охранниками (башенка слева, а не справа)   

ИЛЬЯ
И что это доказывает?

БОСС
Что, что, а то, что твой дружок не в казематах каких- нибудь находится, а

БОСС
(продолжая)
здесь в офисе и такое совпадение – с ним связано.

ИЛЬЯ
Ну, это не факт. Звони, давай, тогда во всем и разберемся.

БОСС
Да как же я позвоню? Ты же меня чуть не голышом из больницы утащил. Номера то все в мобильнике остались.

ИЛЬЯ
И что же ты мне предлагаешь делать?

БОСС
Что, что, отпускать меня по – хорошему, а то по - плохому придется.

Вдруг машина резко накреняется вперед, потому что опускается в неожиданно образовавшуюся яму. Из этой ямы в машину начинает литься вода от которой идет пар. Босс ударяется о переднее сиденье и стонет от боли. Машина стоит уже почти вертикально. Илья, выбивая заднее стекло, вылезает сам и вытаскивает орущего от боли Босса, машущего скованными руками.

БОСС
Горячая, черт!

Они вылезают из машины и встают на ее багажник, но в этот момент она проваливается еще глубже, и они оказываются ниже уровня земли метра на полтора.
Босс не удержавшись падает и ударяется головой о стенку ямы. Илья выталкивает его наружу, а затем оттолкнувшись от багажника машины выскакивает сам. Они вместе стоят и ошарашенно смотрят в яму с провалившимся асфальтом, в которой стремительно прибывающая вода заливает девятку Ильи.
С разных сторон начинают сбегаться люди.

ПЕРВЫЙ ЗЕВАКА
Глядите! Провал образовался.

ВТОРОЙ ЗЕВАКА
Трубу, трубу пробило!

Подбегают еще люди, кто- то звонит в ЖЭК, в милицию. А Илья и Босс стоят рядом друг с другом. Илья неожиданно отстегивает Боссу наручники. Тот, потирая запястья, удивленно смотрит на него.

ИЛЬЯ
(объясняющее)
Ты прав, без него такое случиться не могло. Значит он здесь, и ты не врешь.

И начинает хохотать так заразительно, что Босс тоже начинает смеяться.
Вскоре среди подбегающих они видят охранников и Андрея, прикованного к руке Толяна. Вован, увидев Босса с Ильей, начинает вытаскивать из кобуры пистолет.

БОСС
Не стрелять. Не стрелять!

Вован послушно опускает пистолет и вскоре все они вместе с Толяном и Андреем оказываются рядом с Ильей и Боссом.

БОСС
(Толяну)
Отпусти его.

Толян послушно отстегивает Андрея. Андрей подходит к Илье с Боссом.

Андрей 
Илья!

ИЛЬЯ
Андрей!

Андрей и Илья обнимаются.

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ.

В большой комнате за столом сидят Иван с Ильей и разговаривают. Стол накрыт на нем бокалы, бутылки, салаты, и т.д.  Андрей выходит из кухни, неся какие-то закуски. За ним тоже с тарелками выскакивает Роман, и оба подходят к столу.

ИВАН
(весело)
А я им гараж показываю, и только одного боюсь, а вдруг сейчас настоящий хозяин появится? А они еще и торгуются. Бригадир жучило говорит, нет не возьмемся, объемы не те. Вот, если бы и снаружи и изнутри его оштукатурить, тогда другое дело, а так и браться не хотим. Ладно, говорю, уговорили, давайте и внутри, раз ремонтировать так все. Бью себя по карманам, ключи типа ищу.

ИЛЬЯ
(хохоча)
Да ты артист.

ИВАН
И не говори, я сам от себя не ожидал. Я им: «Ой, ключи то я дома забыл, сейчас схожу за ними и вернусь». Шмыг в подъезд, а там, через черный ход и в бега. Уж не знаю, сколько они там меня прождали.

ИВАН
Мне хватило, так что ты свою задачу выполнил.

АНДРЕЙ
Друзья! Я и не знал, как вы рисковали из-за меня!

ИЛЬЯ
Мы то что, а Настя вообще под ток с высоким напряжением бросалась.

НАСТЯ
(выглядывая из кухни)
Илья, хватит издеваться. Я между прочим на забор не из-за Андрея, а из-за Романа лазила.

АНДРЕЙ
Ладно, друзья, давайте знаете, что. Давайте выпьем.

ИВАН
За что?

АНДРЕЙ
За нашу дружбу, за вашу помощь за благополучное наше возвращение.

Андрей наливает вина Ивану, затем хочет налить Илье, но он закрывает бокал и наливает себе сам из бутылки с квасом. Роман подставляет Андрею свою рюмку.

РОМАН
Да, дядя Андрей, именно благополучное. Тетя Настя говорит, что я теперь могу переселиться в Подмосковье. Денег хватит.

Илья демонстративно отстраняет бутылку Андрея и наливает Роману квасу из своей.

ИЛЬЯ
А ты, дружок, чтобы все было благополучно, теперь тоже только квас пьешь, понял?

Илья наливает Роману кваса из своей бутылки.

РОМАН
Ну, дядя Илья. Это же только шампанское.

Все смеются и чокаются бокалами.  Настя выглядывает из кухни.

НАСТЯ
Эй, так не честно, а я?

АНДРЕЙ
Иди сюда!

Настя выходит в комнату, берет бокал, и все выпивают.

НАСТЯ
Андрей, а зелень где? Я-что- то не нашла?

АНДРЕЙ
Какая зелень?

НАСТЯ
 Ну, петрушка там разная, а самое главное спаржа. Без спаржи ничего не полу-чится. В списке они были.

Андрей достает из кармана список покупок.
 
АНДРЕЙ
 Я все купил, точно по списку, а вся зелень в синем пакетике, ты внимательнее посмотри.

НАСТЯ
Нет никакого синенького пакетика.

ИЛЬЯ
 А может ты в машине забыл?

АНДРЕЙ
Черт! А ведь мог! Ну, я тогда сейчас мигом сбегаю на стоянку и принесу.

Андрей выскакивает в прихожую, Настя за ним.

НАСТЯ
Андрей, ты еще майонезу купи, ладно? Я забыла тебе тогда записать, заодно уж.

АНДРЕЙ
Хорошо! Слушай, а мы скажем им сегодня о том, что решили пожениться?

НАСТЯ
Не знаю, может попозже. Когда заявление подадим?

АНДРЕЙ
А я думаю лучше сегодня
Ну, пока. Я мигом.

Андрей целует Настю и убегает.
 
НАТ. СТОЯНКА АВТОМОБИЛЕЙ. ДЕНЬ.
 
Андрей подходит к своему автомобилю, достает ключ, нажимая на кнопку сигнализации. Машина пикает, и Андрей открывает багажник. В углу сиротливо лежит синий пакет.

АНДРЕЙ
Вот ты где родимый!

Андрей достает пакетик из багажника, захлопывает его, и в этот момент тополь, росший за забором стоянки, с шумом обрушивается на машину Андрея, продавливая ее крышу. Андрей вскрикивает, и его глаза расширяются от ужаса.
 
ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ.

Иван, Настя, Роман, Илья в комнате. Стол накрыт, все ждут Настя что - то поправляет на столе.

НАСТЯ
За это время можно было не только на стоянку, а еще раз за зеленью съездить.

ИЛЬЯ
Настя, не заводись, может и правда по новой поехал.

ИВАН
А что, действительно, не нашел пакет и решил купить. Ты же сама сказала, без спаржи беда.

РОМАН
Тетя Настя, а давай я сбегаю, посмотрю, что и как?

НАСТЯ
А вдруг его опять похитили?

ИЛЬЯ 
Так, друзья, сидите - ка вы лучше на месте. Я пойду.

Илья решительно встает, но в это время звенит звонок в дверь.  Роман бежит в прихожую. Все остальные остаются в гостиной. Роман открывает дверь и в комнату входит Андрей. Вид у него взъерошенный и удрученный. В руках у него пакет с зеленью и майонезом. Он с отрешенным видом отдает их Роману и тот бежит с ним на кухню.

НАСТЯ
Что случилось? Почему ты так долго?

АНДРЕЙ
Да ничего не случилось. Все нормально.

РОМАН
(из кухни)
Тетя Настя, тут что-то горит

НАСТЯ
Как горит? Ой, это же мясо!

Настя убегает на кухню и оттуда слышны звяканье кастрюль, крики ее и Романа. Андрей стоит посреди комнаты с мрачным выражением на лице.

ИЛЬЯ
Ну, что опять случилось? Снова молнии?

АНДРЕЙ
Почти. Тополь упал на машину через секунду после того, как я взял пакет из багажника.

ИВАН
Да ты что?

АНДРЕЙ
И, главное, это происходит все чаще и чаще.

ИЛЬЯ
(ободряюще)
Ничего страшного, мы уже начали привыкать.

АНДРЕЙ
Нет, Илья. Ты не прав. Я становлюсь небезопасным для окружающих и к этому привыкнуть нельзя. Давайте, только вот что. Давайте, Насте об этом пока говорить ничего не будем.

ЗТМ.

Все сидят за столом. Роман, Настя. Иван, Илья, Андрей, все веселые, кроме Андрея.

ИЛЬЯ
Я как тамада предоставляю слово нашей прелестной даме. Настя, говори!

НАСТЯ
Я предлагаю выпить за всех нас, а еще хочу сказать, что мы вас сегодня собрали еще по одной причине. И про нее сейчас скажет Андрей.

Все оборачиваются к Андрею, но он сидит за столом, понурив голову.   

 НАСТЯ
Ну же Андрей, говори.

АНДРЕЙ
(севшим голосом)
Друзья, мы хотели с Настей сообщить вам о том, что решили пожениться, но...

НАСТЯ
Что, но?

АНДРЕЙ
Но сегодня я понял, что это невозможно.

НАСТЯ
Как невозможно? Почему?

АНДРЕЙ
Потому что я не хочу, чтобы ты жила рядом с бомбой, которая в любой момент может взорваться.

НАСТЯ
Какая еще бомба? О чем ты. Андрей? Эх, ты…

Настя ставит бокал с вином на стол, разливая его, закрывает лицо руками и убегает на кухню.

АНДРЕЙ
Настя, погоди. Я тебе сейчас все объясню.
 
Андрей убегает вслед за Настей. Все оставшиеся молчат. Из кухни слышен ее плач и невнятное бормотание Андрея.

ИЛЬЯ
Пойдемте – ка, мужики, на балкон, покурим, нам тут делать нечего они без нас во всем разберутся.
Иван, Илья и Роман выходят на балкон.

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Настя и Андрей стоят рядом. Настя по-прежнему вся в слезах. Он виновато опустил голову и держит ее за руку. 

НАСТЯ
А ты меня спросил? А ты мое мнение выслушал?

ИЛЬЯ
Ну, ты пойми все эти, молнии, деревья будут ру-шиться не только на меня, но и на тебя. А я этого не хочу. Мне лучше на время уехать куда-нибудь в глухомань. Может там я научусь все это нейтрализовать и вот тогда...

НАСТЯ
Дурачок! Я же тебя люблю, с тобой мне ничего не страшно.

АНДРЕЙ
Настя ведь и ураган может быть и землетрясение!

НАСТЯ
Дурачок! Я уже знаю. Худшее землетрясение, когда тебя нет рядом!

Настя обнимает Андрея, и они целуются.

АНДРЕЙ
Настя! Я точно дурачок!

 Обнимая ее, Андрей задевает стол. От толчка стоящий на нем стакан опрокидывается, скатывается со стола и  разбивается.  Все это мы видим в замедленном темпе.

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ. БАЛКОН. ДЕНЬ.

На балкон дымят Иван с Ильей. Роман не курит. На крючке висит соломенная шляпа, с большой прожженной дырой. Вдруг раздается звон разбитого стекла.

 ИВАН
Ого! Похоже, в ход пошла тяжелая артиллерия.
Илья, потушив сигарету, идет на разведку в сторону кухни, остальные опасливо бредут за ним следом. Но в этот момент дверь кухни открывается, и Настя бежит за веником в туалет. Все мужчины напряженно смотрят на Андрея.

АНДРЕЙ
Все в порядке, друзья! Просто стакан разбился. Это к счастью!

ИВАН
Какой еще стакан?

АНДРЕЙ
Из богемского стекла. Пом-нишь, нам на 23 февраля женщины дарили набор из 2-х штук? Первый я еще перед командировкой в Томск разбил, а второй сейчас.

ИЛЬЯ
Ну и славно. Стало быть, коронация продолжается!

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. УТРО.

Андрей с Настей поднимаются по ступенькам лестницы, ведущий к зданию с вывеской «Дворец бракосочетания».
 
ИНТ.  ПРИЕМНАЯ ВО ДВОРЦЕ БРАКОСОЧЕТАНИЯ. УТРО.

За стойкой сидит женщина - СЕКРЕТАРЬ. Рядом дверь в кабинет  с надписью «Администратор». Здесь же несколько стеклянных столиков, кресла и диваны. Несколько молодых пар сидят за ними и что- то пишут. Настя с Андреем походят к секретарю.

АНДРЕЙ
Здравствуйте! Мы хотим подать заявление. Наверное, это к Вам?

СЕКРЕТАРЬ
Ко мне, ко мне. Вот вам анкеты заполняйте.

Настя с Андреем садятся на диван перед стеклянным столиком и начинают заполнять выданные анкеты. Вдруг   открывается дверь кабинета Администратора. Оттуда выходит АДМИНИСТРАТОР (представительная женщина, лет 40-45), а вместе с ней заплаканная НЕВЕСТА и растерянный ЖЕНИХ.

АДМИНИТРАТОР
Не волнуйтесь, мы все понимаем, найдем окошечко и перенесем процедуру с 10 утра на 16-00.

ЖЕНИХ
Спасибо вам большое.

АДМИНИСТАТОР
Да не за что. Вам надо только в 17-ю комнату зайти, чтобы все переоформить, это на втором этаже.
(секретарю)
Люда ты позвонила Калашни-ковой?

СЕКРЕТАРЬ
Да, Анна Анатольевна.

АДМИНИСТАТОР
Ну и отлично. Не волнуйтесь – все будет хорошо.

Администратор возвращается в свой кабинет. Жених усаживает невесту на диван и убегает искать 17-ю комнату. Невеста сидит пригорюнившись и изредка всхлипывая. Андрей с Настей заполнив заявление, подходят к секретарю, при этом Настя с любопытством оглядывается на Невесту. Секретарь тоже зачарованно глядит на нее. Андрей подает секретарю документы.
 
СЕКРЕТАРША
А, что? Заявление?.. - да, да давайте сюда.

НАСТЯ
А что это она все плачет?

СЕКРЕТАРША
Кто? А эта? Это мистика какая-то!

НАСТЯ
Какая мистика?

СЕКРЕТАРЬ
Самая настоящая. Вы только послушайте!

Секретарь заговорщически склоняется к Насте и начинает тихо, чтобы не слышала невеста, рассказывать.
 
СЕКРЕТАРЬ
Она заказала себе свадебное платье в Америке! Ну; в Америке, так в Америке, если человек может себе позволить, почему не заказать?  Сделали все в срок за две недели. И вдруг при погрузке в самолёт оказалось, что посылка с платьем превысила на 100 грамм допустимый вес, а, значит, надо доплачивать.

Рассказ секретаря сопровождается видеорядом.
Платье, упакованное в коробку, плывет по конвейеру и переваливается на весы. Они начинают звенеть, и мигает красная лампочка. Сотрудник в униформе откладывает ее в сторону.

НАСТЯ
И что?

СЕКРЕТАРЬ
Что, что пока сообщили в ателье, пока они позвонили невесте, пока она доплатила прошло еще 10 дней.

Рассказ секретаря сопровождается видеорядом.Чиновник аэропорта в форме звонит в ателье. Там менеджер, что-то нащелкивает по клавиатуре компьютера. Затем появляется невеста, разговаривающая по телефону с этим самым менеджером.

СЕКРЕТАРЬ
(продолжая)
Наконец отправили рейсом с посадкой в Лондоне. А сегодня в Лондоне какой - то идиот заявил, что в самолет заложена бомба. Рейс отложили, и самолет прилетит только завтра в 11 часов. А регистрация должна была быть в десять.
Вы представляете, такое перед свадьбой? Это же неспроста! Вот она и рыдает.

АНДРЕЙ
 Да уж, история!

СЕКРЕТАРЬ
Вот какие чудеса бывают, молодые люди. Давайте-ка сюда свои заявления. А пока я их проверять буду, вы посидите.

Андрей с Настей возвращаются на свой диван. Настя сочувственно глядит на невесту.

НАСТЯ
Вы не волнуйтесь, все будет хорошо.

НЕВЕСТА
Ой, вам что, все рас-сказали? Это же знак, свыше, наверное, ведь таких совпадений не бывает?

АНДРЕЙ
Уверяю Вас, бывают, еще и не такие.
 
В этот момент в сумочке Невесты начинает звонить телефон. Она распахивает ее, резко хватая мобильник, и вместе с ним из сумочки вылетает мелочь и, звонко звеня, рассыпается по полу.

НЕВЕСТА
Алло! Что? Вылетит по расписанию? Точно?

А Андрей, как зачарованный смотрит на рассыпающиеся из сумочки медяки. Монетки катятся по полу, выделывая кренделя и о, чудо, ни одна не падает, а  останавливаются и остаются стоять на ребре! У Андрея от удивления глаза вылезают из орбит, но затем удивление сменяется внезапной радостью. Он хватает одну застывшую монетку и, резко подбросив, ловит ее ладонями.

АНДРЕЙ
Настя угадай. Орел или решка?

НАСТЯ
Андрей, ты чего? Загадал что-нибудь? Хорошо. Орел.

АНДРЕЙ
Решка! Настя! Решка!

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ.

В комнате Андрей, Настя, Илья, Роман.

АНДРЕЙ
Илья! Пойми! Все кончилось! Все! Теперь не будет ни молний, не взбесившихся мостов. Я снова нормальный человек!

ИЛЬЯ
То есть ты хочешь сказать, что когда разбил стакан, то утратил свои способности и они перешли к этой невесте?

АНДРЕЙ
 Ну, да!

ИЛЬЯ
 И ты проверял это на монетках?

АНДРЕЙ
Ну, конечно. Настя свидетель.

НАСТЯ
 Да, Илья! Мы проверили. Все как у обычных людей. Половина решка, половина орел.

АНДРЕЙ
(блаженно улыбаясь)
Короче, друзья мои. Теперь никаких чудес!

В этот момент раздается звонок по домашнему телефону. Трубку берет Роман.

РОМАН
Алло. Кого? Откуда? Дядя Андрей тебя.
(Прикрывая трубку рукой шепчет)
Звонят с Мосфильма!

Андрей
Откуда?

РОМАН
С Мосфильма!

АНДРЕЙ
Да!  Кто? Здравствуй…

ЗТМ.

АНДРЕЙ
(изумлено).
Это Костин звонил.

ИЛЬЯ
А кто это?

АНДРЕЙ
Это лауреат Канского фестиваля. Мы с ним в детстве вместе в драмкружок ходили. Предлагает встретиться и  обсудить мой сценарий.

ИЛЬЯ
 А чудеса то не прекращаются!

АНДРЕЙ
Ничего не понимаю. Откуда у него мой сценарий?

Андрей поднимает взгляд на Настю, а она смотрит в сторону и поправляет несуществующие складки на столе.

АНДРЕЙ
Твоих рук дело?

Настя
(резко)
Ну, моих. А что? Один раз, без тебя такая тоска навалилась, что я взяла и отослала твой сценарий ему. Написала, что он гениальный.
 
АНДРЕЙ
Ну, зачем, ты это сделала? Ведь он же слабый. Теперь краснеть придется.

НАСТЯ
А ты новый покажи, который в заточении написал.

АНДРЕЙ
Да он же еще не готов.

НАСТЯ
А ты этот, как его синопсис.

АНДРЕЙ
Ой, Настя, натворила ты дел. Как же теперь быть?

ИЛЬЯ
Погоди Андрюха, не суетись, по – моему она все правильно сделала.

АНДРЕЙ
Что правильно, ну, что правильно то?

ИЛЬЯ
Она за тебя купила лотерейный билет.

АНДРЕЙ
Какой еще лотерейный билет?

ИЛЬЯ
Ты знаешь, есть такой анекдот про еврея, который просил у Бога выигрыша в лотерею, и Господь был не против, но просивший, билет так ни разу и не купил. А Настя за тебя это сделала.

НАТ. СЪЕМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.

Софиты, камеры, статисты. В центре площадки газетный киоск. Андрей в металлической корзине, на механической штанге, которая может двигаться во всех направлениях, в руках у него мегафон.

АНДРЕЙ
Осветители, не спим!

Снимается сцена, в которой газетный киоск неожиданно проваливается вместе с асфальтом под землю, а из него вылезают двое артистов, у одного из которых руки в наручниках.

АНДРЕЙ
(устало)
Снято!