Перевал Дятлова без тайн. 1. Уральские события

Александр Соханский
На рисунке: виды зимнего Урала и карта окрестностей Свердловска и Челябинска

Изображения можно увеличить колёсиком мыши, удерживая клавишу Ctrl




       В феврале 2013 года население Земли всколыхнули тревожные события космического  масштаба: падение в небе южного Урала 15 февраля крупнейшего чебаркульского метеорита. Вселенское происшествие в зоне Урала невольно напомнило о давних трагических уральских событиях также в феврале, но 1959 года, связываемых с некими огненными шарами, как будто бы появившимися также из космоса. Поиски сведений о метеорите совершенно случайно вывели меня на информацию о перевале Дятлова и я "завис" на этом деле. 
       Речь идёт о трагической гибели свердловской туристической группы под руководством Игоря Дятлова перед восхождением на гору Отортен на Северном Урале. Девять босых полураздетых туристов морозной февральской ночью без видимых причин одновременно покинули палатку и замёрзли на большом удалении от неё. Истинная картина происшествия так и не была установлена.

      Громадный потенциал Интернета, казалось бы, позволял узнать практически все подробности о печальных событиях на склоне горы Холатчахль, вблизи которой через перевал проходил маршрут туристической группы Дятлова.
       Множество публикаций и видеофильмов на эту тему так детально и красочно обрисовывали события трагической ночи 1 февраля 1959 года, словно авторы были непосредственными наблюдателями этой жуткой драмы. Богатый документальный фактологический материал и отсутствие живых свидетелей давали простор самой буйной фантазии сочинителей. Трагедия туристической группы стала бесконечным источником сюжетов для одержимых собственными измышлениями и писательским зудом фантазёров, громко называющих себя исследователями.

       И это неудивительно. Когда я сам познакомился с биографиями участников похода, их дневниками, фотографиями с маршрута, материалами поисковых групп и следствия, результатами вскрытия трупов туристов, то крепко «подсел» на этот необъятный материал.
       Трудно было оторваться от изучения противоречивых предположений, круто замешанных на одних и тех же фактах. Какое из них является истиной? Загадка гибели девяти туристов разрывала мозг.
       Будучи заядлым туристом, я как бы шёл вместе с уральскими ребятами. Моё «заболевание» дошло до того, что в поиске разгадки тайны я провёл у монитора несколько бессонных ночей, а, чуть прикорнув, наутро вновь включал компьютер, порой забывая не только умыться, как следует одеться, но и про завтрак, а иной раз даже и про обед.

       Нет возможности подвергнуть здесь подробному анализу порой очень любопытные, а в большинстве бездоказательные, вариации гибели дятловского отряда, но не упомянуть о них нельзя. В качестве убийц туристов предполагались загадочные огненные шары, местные манси, беглые уголовники, чёрные золотокопатели, дикие звери, заражение сапом от больных животных, агенты иностранной разведки, отряды зачистки КГБ, драка из-за девушек, падение ступеней ракет, испытания психотропного оружия, радиоактивное излучение, отравление компонентами ракетного топлива, инфразвук, лавина, аномальные зоны Урала, злой дух манси Сорхи-Эрква, снежный человек йети и, наконец, беспощадные звёздные пришельцы.
       Удивляло не число предполагаемых причин, заставивших дятловцев покинуть палатку, а их виртуальность, недоказанность, отсутствие неизбежных последствий описываемого события. Следы лавины бесследно сдувал ветер, иностранные агенты ловко скрывались, упавшую ракету забирали и уносили ракетчики, обломки секретного оружия увозили вертолётом военные, взрыв не вызвал никаких нарушений девственности природы, медведь-шатун не попадал в поле зрения поисковиков.

       К моему величайшему разочарованию практически все расследования заканчивались, как правило, туманными заключениями авторов о том, что может быть, кто-нибудь,  когда-нибудь приблизится к разгадке трагических февральских событий на склоне Горы Мертвецов. Тем самым авторы сознавались в собственном словоблудии и сходились в одном – установить подлинную картину случившегося на перевале не удастся никогда.

       Чем глубже я вникал в опубликованные материалы так называемых расследований, тем больше приходил  к убеждению, что в разгадке тайны не всё так уж безнадежно. Уверенности добавляло, что многие важные детали авторами попросту опускались в угоду своим предположениям. Решение, несомненно, должно быть.
 
       Изучая, анализируя и систематизируя документальные материалы о дятловской группе, я стремился, во-первых, понять, что могло заставить сплочённую группу этих бывалых, в общем-то, людей покинуть палатку ночью в лютый мороз.
 
       И тут, как нельзя кстати, в марте 2013 года на экраны российских кинотеатров вышел фильм производства США «Тайна перевала Дятлова» от режиссёра  Ренни Харлина.
       Появилась надежда на профессиональное, по-американски добротное, документально-художественное прочтение обстоятельств гибели туристов. Билет на киносеанс сулил предвкушение истины.
       Однако, обманутому яркой рекламой зрителю, показали очередную голливудовскую жевачку (вот именно: не жвачку): тусующиеся на перевале беззаботные девочки и мальчики, секс в ярко освещённой изнутри оранжевой палатке, затем мрачные лабиринты подземелья в горах, ожившие трупы на стальных крючьях, погоня привидений с дикими воплями и хохотом, мигание светильников, треск и искры зловещих коротких замыканий электропроводки, устрашающая слух низкочастотная стереоозвучка фильма, несуразная воронка телепортации, появление в глухих горах грозного советского офицера в белом овчинном полушубке с портупеей и двух злых русских солдат с карабинами. Всё!



       Александр Соханский
            2013-2016 г.г.



       Далее:   Часть 2. Порядок расследования спортивных несчастных случаев > http://www.proza.ru/2016/01/27/451

       К оглавлению:   http://www.proza.ru/2016/03/23/407