Рассуждения о реальности

Любомир Павлов
                ***

            "Печально я гляжу на наще поколенье!
             Его грядущее - иль пусто, иль темно..."
               
                ***   
               
            "С тех пор как вечный судия
             Мне дал всеведенье пророка,
             В очах людей читаю я
             Страницы злобы и порока.
      
             Провозглашать я стал любви
             И правды чистые ученья;
             В меня все ближние мои
             Бросали бешено каменья."

                М.Ю.Лермонтов.

             Олицетворение <<<Вселенской Печали>>>
             я скопировал с картины М.А.Врубеля
            "Демон сидящий"

                ***

Государственная политика уже по своей природе националистична и эгоистична, а поэтому она не может подняться до осознания жизнеопределяющих, о б щ е ч е л о в е ч е с к и х проблем устойчивого развития всей человеческой цивилизации.
Эта проблема может быть решена только р а ц и о н а л ь н о мыслящим мировым н а у ч н ы м сообществом.
               
                ***

В начале 21 – го века, в связи с углубляющимся глобальным цивилизационным кризисом, наметилась ярко выраженная тенденция к уходу от реальности выразившаяся в повальном увлечении религиозными вероучениями и верованиями, идеалистической философией, эзотерикой и мистическими  медитативными практиками.

Цивилизационный кризис обострил тревожное ожидание надвигающейся глобальной катастрофы, грозящей распадом всех управляющих и регулирующих функций государственных и гражданских  институтов, что неизбежно приведёт к полному распаду всех экономических связей и атомизации человеческих сообществ, парализующей депрессии и деградации.
 Осознание приближающейся безысходности и бессмысленности жизни вынуждает многих людей искать защиту и утешение в иллюзорном мире, в мире мистических и мифологических фантазий.

Иллюзорный религиозный мир, это мир, где нет страданий и смерти, где абсолютное знание даётся без труда и умственных усилий, где реализуются все ваши желания и похоти, где ждёт вас нескончаемое райское блаженство и жизнь ВЕЧНАЯ...

Но могут ли быть счастливы в РЕАЛЬНОЙ жизни, те, кто уверовал, что после бренной земной жизни будут «ВЕЧНО жить» в уготованном им «РАЙСКОМ» мире?… 

Как же блаженны те, которые веруют!...

 Но задумывались ли они, что значит «жизнь ВЕЧНАЯ»?
Если земная ЖИЗНЬ представляет собой ВРЕМЕННоЙ ПРОЦЕСС эволюционного развития, который имеет своё начало и свой неизбежный конец, то ВЕЧНОСТЬ – это ВНЕВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, представляющее собой или абсолютно застывшую неизменность, или хаос монотонно повторяющихся микроциклов…

Увы, но к сожалению, не можем мы жить ВЕЧНО!...

-- «Ом Мани Падмэ Хум!» - - «Ом Мани Падмэ Хум!» - - «Ом Мани Падмэ Хум!» - - - - - - - - - -

 ((( Блаженны миротворцы, потому что они будут наречены сынами Божиими)))

А могут ли считать себя счастливыми, сторонники идеалистических фантазий, которые сознательно пошли на сделку с собственной СОВЕСТЬЮ, убедив ЕЁ в том, что РЕАЛЬНО существует только их личностное «Я», а внешний МИР это только ИЛЛЮЗИЯ... ??? 

Однако, когда таким экзальтированным субъектам, вопреки их ИЛЛЮЗОРНЫМ представлениям о МИРЕ, ВДРУГ, неожиданно на их ПРОСВЕТЛЁННУЮ голову, падает увесистый кирпич, как случайный посланник из ВНЕШНЕГО МИРА – они мгновенно утрачивают свой  высокомерный идеалистический снобизм и, если после этого им ещё удается сохранить своё ПРОСВЕТЛЁННОЕ сознание, то они, как правило, тут же избавляются от ИЛЛЮЗИЙ, и с неожиданным УДИВЛЕНИЕМ ДЛЯ СЕБЯ, начинают ОТКРЫВАТЬ и  АДЕКВАТНО ОСОЗНАВАТЬ всю ОЧЕВИДНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ, НЕ ВЕСТЬ ОТ КУДА ВЗЯВШЕГОСЯ, АБСОЛЮТНО НЕЗАВИСИМОГО от НИХ ВНЕШНЕГО МИРА…

И как показывает многовековая историческая практика, только СМЕРТЕЛЬНАЯ УГРОЗА жизни является САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ  и универсальным средством для ПРОЗРЕНИЯ и избавления от ВСЕХ ИЛЛЮЗИЙ! Такова уж суровая проза нашей РЕАЛЬНОЙ человеческой жизни, когда ВСЕ РАДИКАЛЬНЫЕ изменения мировоззрения и образа жизни, происходят, чаще всего, ВОПРЕКИ нашим намерениям и только по ПРИНУЖДЕНИЮ, под СМЕРТЕЛЬНОЙ УГРОЗОЙ ИЗВНЕ, которая и играет роль своеобразного Деструктивного Стимула, (ДС), без которого не было бы ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ.
 
                ***
В процессе эволюции человеческого сознания и познания окружающего мира, исторически сложились две взаимно противоположные концепции мировосприятия и понимания смысла человеческой жизни - это деятельное, рационально оптимистическое Материалистическое мировоззрение и бездеятельное, созерцательное, иррационально пессимистическое, Идеалистическое мировоззрение.

Материалистическое, рационально оптимистическое мировоззрение, ориентировано на ДЕЯТЕЛЬНОЕ НАУЧНОЕ познание окружающего мира, тогда как Идеалистическое, иррационально пессимистическое мировоззрение, ориентировано на ЕГО молитвенно БЕЗДЕЯТЕЛЬНОЕ СОЗЕРЦАНИЕ с надеждой на «просветление» сознания и соитие БОЖЕСТВЕННОГО ОТКРОВЕНИЯ в виде АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНЫ. Святая наивность не обременённая трудами познания...

Конечно, жизнь человеческая многогранна и в ней с неизбежностью присутствуют все крайности, но далеко не все они БЕЗОБИДНЫ, поскольку отвлекают людей от решения реальных проблем: СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ и РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Необходимо честно признать, что только Материалистическое, НАУЧНОЕ познание мира и, развивающийся на его основе, Научно Технический Прогресс, (НТП), помогают расширять АДАПТИВНЫЕ возможности каждой отдельной человеческой личности и всей человеческой цивилизации и, таким образом, ОБЕСПЕЧИВАЮТ СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ на нашей Земле при всех самых не благоприятных условиях: космических, геофизических и эпидемиологических. 

Поступательное динамическое развитие цивилизации обеспечивает ТОЛЬКО РАЦИОНАЛЬНАЯ, НАУЧНО ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ деятельность, включающая в себя, как неотъемлемую часть, и элементы общественно необходимой и связующей иррациональной, КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ деятельности.

Однако, область иррационального, лежащая за пределами культурологической рефлексии и простирающаяся в область ТРАНСЦЕНДЕНТНОГО, откровенно АНТИНАУЧНОГО,  РЕЛИГИОЗНО - ИДЕАЛИСТИЧЕСКОГО сознания, с полным основанием должна быть отнесена к области МАРГИНАЛИЗУЮЩЕЙ, саморазрушительной деятельности и медитативной безъдеятельности.

 Реальный физический МИР РАЦИОНАЛЕН и ДЕТЕРМИНИРОВАН. Он развивается, образуя сложные и СВЕРХ СЛОЖНЫЕ структуры, эволюционируя в соответствии с логикой естественных закономерностей, а всё то, что не соответствует ЕГО рациональной логике, возникнув вдруг по стечению случайных обстоятельств - неизбежно разрушается как не жизнеспособное и не имеющее перспективы.

Следовательно, для того, чтобы существовать в РЕАЛЬНОМ МИРЕ нужно строго следовать ЕГО РАЦИОНАЛЬНОЙ ЛОГИКЕ, непрерывно совершенствуя АДАПТИВНУЮ ГИБКОСТЬ, как необходимое УСЛОВИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ обеспечивающей наше САМОСОХРАНЕНИЕ.

Но мы не должны забывать, что ВСЕ наши оценки относительны и во временном масштабе безбрежной ВСЕЛЕННОЙ наша жизнь - это только мимолётное мгновение в ЕЁ ВНЕВРЕМЕННОМ СУЩЕСТВОВАНИИ!


ДОРОЖИТЕ ЖЕ ЭТИМ М Г Н О В Е Н И Е М! И БЕРЕГИТЕ Ж И З Н Ь НА ЗЕМЛЕ...