Слышать

Александр Крутеев
«Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля бесспорно поведал, что слух – одно из пяти чувств, коим распознаются звуки. Зная, что Даль не так прост, читаю дальше: «слушать – прислушиваться, стараться услышать, внимать, навострить уши…». Потом пошли пословицы и поговорки: «И не слушает, да слышит. Все мы говорим, да слушать-то некому». Еще не все: «Слушать, слухать – повиноваться, быть в послушании. Кто любит, тот того и слушается». А также: «Слышать – познавать, усвоять себе слухом. Душа видит, сердце слышит».
Из более современных толкователей никто к этому ничего не добавил. Да и что добавить к тому, что «слышать» - познавать. Не просто двигать ушами в направлении улавливания звуков, а воспринимать, перерабатывать, анализировать, делать выводы, изменяться и изменять.
Вот и получается, что «не слышит» - это или неодушевленный предмет, а ля кирпичная стена, или такой абсолютный догматик, который талдычит свое, несмотря ни на что, талдычил вчера, талдычит сегодня и будет талдычить завтра. Вы что-то ему говорите, меча… аргумент за аргументом, а он талдычит. Вы можете считать себя правым или не считать себя правым, ему вес равно – он талдычит. Вы можете его напоить, но и тогда он не свернет, ибо свернуть для него – невозможно по природе его.
Может, говорим на разных языках? А говорим ли вообще? Вой, нытье, свист, аханье… что тут услышишь!
Она про театр, а он про футбол. Дети про катание на горках, а родители про уроки.
Можно не становиться на колени, если болят. Скажи хотя бы шепотом. Услышит, если от души. Тот, кто сам с душой. А нет – хоть обкричись.
Тогда есть один способ – перейти к действию. Действие понимают все, особенно, когда больно. Щадить глупо – в рай все равно так не попадешь.
Главное, чтоб справедливо, ибо судят в конце концов нас же. Услышат, если будет, что сказать. Можно набросать черновичок речи и кому-нибудь зачитать. Между прочим. Будто отрывок из пьесы. Конечно, это не те уши. Так, может, стоит самому послушать себя? Но не замыкаться, говорят, у некоторых перегорает.