Возвращение. Часть 9. Глава 11

Натали Бизанс
   Жизнь продолжалась в атмосфере тягостного противостояния. Нередкие столкновения заканчивались жалобами к начальству, от злости Карадек ел ещё больше и, кажется, вообще страдал ненасыщаемостью. Было неприятно на него смотреть и по-человечески жаль: при таком темпе обжорства он всё больше походил на мешок, набитый нечистотами, который вот-вот лопнет. У меня же, наоборот, пропадал всякий аппетит рядом с ним. Дождавшись его послетрапезного сна, я тихонько выскальзывал из дома. Вот тогда появлялось желание жить и хоть временное, но освобождение.
   Мы часто встречались с Мирабель, ходили с ней и Генри на прогулки, не слишком скрываясь от людей. Вскоре город наполнили слухи о связи между нами.

-  Тебе не жить в этом городе, падший ангел! Я найду на тебя управу. Очень скоро епископ устанет от жалоб на тебя и перейдёт к решительным действиям!
-  Мне нечего бояться, Ваше преподобие, моя совесть чиста.
-  Молчал бы ты о совести, у тебя её нет!
-  С каких пор мы с Вами перешли на "ты", что-то не припомню, чтоб мы пили на брудершафт?!
-  Словечки-то какие нашёл! Всегда предполагал, что под маской праведника в тебе скрывается развратная душонка. Греховодник! Прелюбодей! Лживое ничтожество!
-  Что ж, Бог нас рассудит, - я захлопнул дверь и демонстративно закрыл её на защёлку, выражая моё нежелание продолжать этот спектакль. Его ругательства ещё доносились какое-то время, но без подпитки теряли свою силу и значимость.
   Я больше не мог находиться рядом с ним. Меня буквально трясло от одного его запаха, даже помывшись, он продолжал вонять: в складках кожи образовывалась опрелость.
   Терпение моё трещало по швам. И смирение сменялось протестом. Нужен был кто-то, кто мог разрубить этот гордиев узел, и такой человек появился.
   Он приехал поздним вечером последним поездом из Ренна. Красавец, с выправкой ватиканского офицера, не раз появлявшийся на моём пути, верный слуга и правая рука князя Церкви, Бернард Жозеф Дюбуа. Он стал за эти годы ещё более статен и крепок, как закалённый в боях стальной клинок, начищенный до блеска заботливой рукой хозяина.
   Сухо поздоровавшись, он окинул всех присутствующих холодным взглядом.
-  Мне поручено разобраться в том, что здесь происходит. Поэтому я пробуду  какое-то время с вами. Будьте добры подготовить для меня комнату!
-  Может быть, изволите покушать? - Ренеа робко подняла глаза на человека, годящегося ей по возрасту в сыновья, а возможно даже во внуки.
-  Благодарю, не стоит беспокоиться, в столь позднее время я не принимаю пищи, - он окинул брезгливым взглядом тучное тело Карадека и встретился со мной глазами.
   Наша последняя встреча с ним промелькнула в памяти. После трагических родов Нолюэн, невольной причиной коих он явился, мы не виделись несколько лет. Его спешный отъезд тогда не дал нам возможности объясниться друг с другом. И вот снова неприятности, и опять нас сталкивает судьба. Что готовит она на этот раз?
Чем закончится визит доверенного лица Его Преосвященства?   
   "Что ж, я приму любое Твоё решение, мой Господь. Дни мои сочтены и принадлежат Тебе одному."

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/27/963