Путешествие

Александр Андриевский
В начале июня 199...года, когда в России закончилась Горбачёвская перестройка, и начались Ельцинские реформы, в небольшой сибирский город *** вернулась из неудачной попытки уехать из него - семья Васильева Николая.

Закончилась Горбачёвская перестройка развалом Советского Союза. Гайдаровская шоковая терапия не стала благом для россиян, как о ней говорили лукавые политики.

Судьба в те годы взяла свой  рог изобилия и стала щедро сыпать из него беды и несчастья на головы простых людей; на предприятиях города перестали платить заработную плату рабочим и служащим; куда-то неожиданным и таинственным образом исчезли из  касс деньги.
 
- Нет денег,- разводили руками чиновники в строительном тресте, когда Николай  узнавал в кассе
 предприятия о получке или об авансе.

После нескольких месяцев унизительного выживания, без средств к существованию, они с женой решили уехать в деревню, где жили её старшие братья.

Есть мудрая поговорка о простых людях, ищущих хорошей жизни, в которой сказано :<<Хорошо там, где нас нет>>.

Николай был уверен в том, что их семье повезёт. Его надежда на лучшую долю в такой непростой жизненной ситуации, основывалась в возможности устроиться на работу, на одну из золотодобывающих шахт. Взвесив все доводы за и против поездки в поисках работы, они с женой Еленой и малолетним сыном Игорем, вскоре поехали на поезде, в свою  землю обетованную. 

Если подробно, шаг за шагом, описывать их  путешествие по Сибири в поисках своей  хорошей доли, то знаменитое  <<Путешестие из Петербурга в Москву>> А.Н. Радищева, поблекнет перед ним.

В те тяжёлые для России годы  не работали многие предприятия, покорные чьей-то злой воле ; по - чёрному пили спиртное люди.

Их путешествие, начавшееся   июньским днём в вагоне пассажирского поезда, чуть не закончилось трагедией; камень, брошенный пьяным хулиганом на одной из станций, разбил окно в их купе  и пролетел в нескольких сантиметрах от Николая.
 
Несколько минут ему, жене и сыну пришлось стоять в проходе вагона. За окнами вагона горланили песни пьяные хулиганы, уверенные в своей безнаказанности.
 
Совсем недавно, перед этой станцией, по вагонам ходили казаки, сопровождающие поезд. Они были в   форме. У всех казаков  были сабли и нагайки.
 
Непривычно было их видеть в уходящие годы двадцатого столетия. Он даже не верил себе, когда смотрел на них. Казаков Николай видел только в кино.

Прошлое время оживало в его глазах. Он удивлённо смотрел на них и думал :<< Кому нужна эта  комедия?  Неужели милиция не может справиться с хулиганами?>>

После того, как поезд проехал станцию, они с женой взяли одеяло с подушкой и на время закрыли ими разбитое  окно. Казаков, ехавших в поезде, больше не видели.

***

Неудачно начавшаяся поездка, приносила неприятности. По приезду в город *** они пошли на железнодорожный вокзал. Рядом с ним находилась касса автостанции, в  которой нужно было взять билеты на автобус, чтобы приехать в нужную им деревню.
      
Увы! Билетов на автобус не было! Правильно сказано: <<Беда приходит не одна>>.  Им пришлось идти в зал ожидания;  в нём нужно было пробыть до утра следующего дня.

Странную и интересную картину пришлось наблюдать Николаю. Двое молодых милиционеров,
периодически, минут через двадцать, приходили в зал ожидания, недоверчиво, с подозрением
смотрели на сидящих людей и уходили.

Минут через пять, после их визита, приходили двое мужчин. Под взглядами этих проходимцев, все люди, находящиеся  в зале ожидания, настораживались, в их глазах появлялась тревога и страх.   
 
Утром Николай пошёл к кассе автостанции. Не успел он выйти из зала ожидания как перед ним, словно гриб из-под земли, появился милиционер.

- Ты кто такой?- грубо обратился он к нему,- куда идёшь?

- Узнавал  расписание автобусов,-ответил ему Николай.

- Врёшь!- милиционер замахнулся резиновой дубинкой.

- Не вру, сынок, -  Николай смело смотрел на блюстителя порядка.

Пьяный милиционер, поднявший резиновую дубинку вверх, чтобы ударить его, стал медленно опускать её вниз.

Без страха смотрел Николай в его мутные пьяные глаза. Бледно- синие глаза милиционера, бывшие
пустыми, начали темнеть, и наливаться злобой; на какое-то время в них промелькнуло что-то человеческое.

<<Неужели этот страж порядка может мыслить по-человечески?>>- не удивлявшийся ничему, подумал Николай и сказал : - В зале ожидания находится жена с сыном. Мы ждём автобус здесь. Он утром отправляется от кассы автостанции. На нём нам нужно ехать до деревни, в которой живут братья жены.

- Где сидите?- голос милиционера стал  мягче. Когда они зашли в зал ожидания, Николай указал ему на последний  ряд  стульев. - Видите женщину с ребёнком? Это моя жена с сыном.

- Простите меня отец!- стал извинятся милиционер. Николай кивнул ему головой и пошёл к жене.

***

Люди старшего и среднего возраса, если не знают, то наверное много раз слышали песню о бродяге, со словами: По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах ... 

В этих забайкальских местах, где  золото роют в горах, был Николай со своей семьёй. Злой рок продолжал витать над ними: все золотодобывающие шахты были закрыты; старатели работали на драгах.
 
- Уезжаем назад к себе домой!- решительно сказал он жене , когда узнал от её старшего брата о том,
что все золотодобывающие шахты закрыты в округе.- Наш труд здесь никому не нужен! Я в шоке! Неужели стране не нужно золото? Дожили!

Через неделю Николай шёл по центральной городской улице родного города. По её  сторонам стояли девятиэтажные дома как солдаты в строю.
 
<<Здравствуй город ***, - думал Николай и смотрел на них!- Принимай парад! Я вернулся к тебе.
Как всякий человек, живущий на Земле, я ошибаюсь! За все совершённые мной ошибки плачу судьбе страданиями! Ничего не принёс я в этот мир при приходе в него. Мне стыдиться нечего: я живу трудом на Земле! Каким ты был до моего приезда к тебе? Ты знаешь! Я не буду об этом говорить. Принимай свой парад! Мне, простому твоему жителю не нужны награды! Ты - моя награда! Мне никуда нельзя отступать: за нами - Москва!>>
       
<<Счастливый мужик! Улыбается! Похоже ему ничего не нужно,>>- подумала пожилая женщина, идущая ему навстречу и не ошиблась! Ничего в этот момент не нужно было Николаю, вернувшемуся в родной город! Ему нужна была только работа для того, чтобы содержать семью!